Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Камин в доме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6304)

Вик 06.12.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от -gr- (Сообщение 208149)
У вас ГК без автоматики?

У меня турбик (их вроде без автоматики не бывает) и даже комнатный термостат поставил (одна жаба пересилила друугую). Так шо и я не чужд разумному прогресу. Но когда начинают навешивать кучу релюшек, датчиков, контролиров, насосов да чтоб это всё красиво мигало (а для обслуги сасдмин нумжен) это явный перебор. Единственое исключение это если сам собрал такую ёлку новогоднию... а когда это делают заказщику... ну это способ его привязать к себе. Пример этого Valery_SY.. вроде помог другу с установкой и настройкой купленой по его же совету приблуды... а на самом деле обеспечил себе болие или мение регулярный магарычь за "Помоги что то моргнуло и погасло".
ЗЫ. Газовый котёл у меня один из... сдохнит (или отрубет рашка газ) так и на дровах или лектричке перезимую.

Андрей.80 06.12.2014 20:06

GIM, спасибо. Какая у Вас топка?

GIM 06.12.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 208161)
Какая у Вас топка?

http://www.domsovetov.by/showpost.ph...5&postcount=69Не самая выдающаяся марка в каминном бизнесе,но эта серия ближе стоит к люксу чем к эконом

Вик 07.12.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 208188)
Так это уже вроде как и не камин а котёл какой то,так как говорить о чистоте горения и не приходится.

Ну а что тут такого? Замени двёрку на непрозрачную и будет почти КЧМ.. Модуляция мощности (во видали новое вумное слово выучиу) тоже вполне приемлемой будет, вроде миша писал что минимум для камина 30%, для всей СО дома это не что. Вот тока сделать это без автоматики ну не как.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее было в 10:03 ----------

И выходит что превращаем резервный источник тепла (тут многие писали что как бы на случай ЧП камин хотят) в ещё одну приблуду требующию повышеного внимания. Тоесть если у вас зимой вдруг вырубит электричество (а гена сдох давно или ваще нету) то и камин вам не затопить поскоку собственоручно превратили его в котёл с принудительной циркууляцией теплоносителя (со всеми вытекающими.. гы гы)

Славка 07.12.2014 12:16

Господа! Полегче на поворотах! Впредь обсуждаем камины, а не личности! Не доводите меня до греха ;)

Вик 07.12.2014 12:32

Славка, Оффтоп:bg:

Славка 07.12.2014 12:36

Вик, для троллинга есть оффтоп. Хотите обсудить личные качества - в личку. Нах засирать тему бессмыслецей?

Вик 07.12.2014 12:44

Ну так по теме, возможна ли работа топки с теплообмеником без электричества (в принципе естестно возможна но конкретно у установивших её?).

polyzadumchivy 11.12.2014 11:56

http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.d...95c29c6822.jpg

sergN 11.12.2014 12:25

Вик, ЕЦ всегда возможна , если ЕЦ система вся. разве это не понятно?
сделать ЕЦ на теплообменник возможно. только это неудобно и дорого(надо делать большие диаметры обменной трубы..ну и бак большой естественно).
ну и топку поставить на пол

Вик 11.12.2014 12:40

sergN, у тех теплобмеников что я смотрел патрубки слишком малы для нормальной естественой циркуляции. Ну может есть и потолще или переварить.
А без ЕЦ это уже как и писал не аварийный источник тепла.

Dobrinia 11.12.2014 14:54

А можно мне рекомендацию по выбору коминной топки с теплообменником?
Перечитал все ветки про камины, понял следущее:
1) чем тяжелее чем лучше (навреное в бОльшей степени имелась ввиду именна толщина стенок а не общий вес топки)
2) Хочу всетаки топку с водяной рубашкой.
3) Воздух подавать в топку надо именно с улицы через регулировку заслонкой а не из помещения.
4) Надо оптимально выбрать мощность топки, исходя из размеров помещения, что б небыло перетопа.

Исходные данные: помещение - кухня-гостинная на 45 квадратов, отопление в доме только теплые полы, комин будет стоять в углу.

Из минусов - большое расстояние до котельной от камина - 10 метров ( прокладка труб возможна в толще теплого пола либо в пирожке потолка (деревянные балки)

Камин хочу с теплообменником, что бы завести его на теплоаккумулятор, и греть воду и теплый пол в помощь газовому котлу и на случай отсутствия газа. (электричество будет бесперебойно, будет солнечная батарея+аккум. 100%)

Кстати, был в кастораме в белостоке на прошлой неделе, щупал каминные топки с теплообменником, так они там разборные... снятнуты шпильками. Это плохо?
Это значит топка плохая или не обязательно?
Если не плохая то почему бы не привезти камин себе ..... не вижу проблемы! Цена там вообще смешная.

sergN 11.12.2014 16:24

шпильками все топки стянуты через шнур или гермет.
все. и чугун и сталь.
в целом всё верно.
перетоп -это ещё зависит от диагонали двери. излучение блин..
....
для аварийной ец ..
тут , понимаешь , есть мнение.
ЕЦ работает и под давлением системы , если диаметры нормальные и бак стоит выше нагрева (иначе нет подпора холодной воды.)
но если у вас ЕЦ на камине. тогда ЕЦ и в системе???? или как?
..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы?

Андрей.80 11.12.2014 16:39

Dobrinia, а что за топки вы смотрели (производитель) и какая цена у них была?
Я чёйта уже сомневаюсь в этой затее.

Вик 11.12.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 208723)
но если у вас ЕЦ на камине. тогда ЕЦ и в системе???? или как?
..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы?

Хватит ЕЦ до ТА чтоб не рванул теплобменик. А тёплый пол на ЕЦ к соржалению не сделать (болие мение приличной площади).

sergN 11.12.2014 17:34

ок.
только ТА вешать опять выше надо.
я и сам некоторое время потратил на то , шобы придумать-как бы это сделать поменьше , а шоб работало на все 100.
получается ...но не получается красиво. толстые трубы..много.. раздача сверху..
сплошной артхаус металлиста..
(поставлю насос-пусть гоняет.) на насос можно солнечную..всё дешевле , чем груду металла куплять/варить/мастырить/прятать.

Вик 11.12.2014 19:49

В принципе даже если ТА будет на одном уровне с теплобмеником то пусть и плохо но работать будет. Как защита на случай ЧП с насосом сойдёт.

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее было в 19:09 ----------

Dobrinia, нехрена камином не сэкономиш.. тут дело даже не в возможности создания таких систем а в цене на газ и потребности дома в тепле. При действующей нынче цене даже если брать полное возмещение экономическая состовляющая отсутствует напрочь так камину не будеш скармливать почти дармовую сосну, ему надо сухой дуб (с натягом другое лиственое дерево) который у нас по весьма кусачим ценам.
Дальше потребность дома в тепле, уже писал что достаточно глянуть на расход газа в подобных домах и умножить его на 3, получим массу дров в килограмах которые надо спалить для отопления. Скока из них вы готовы перетянуть к камину для якобы экономи?
Ну и простая человеческая лень... с игрушкой наиграетесь и будите топить тока по праздникам (ну возможно и нет конечно).
ЗЫ. Собствено мой пример может и не с камином но всёж... СО у меня изначально предназначена для работы как с газовым так и ТТ котлом (а также электро есть). Всё подключено и вобщем то не требует каких то телодвежений с переключателями. При работе ТТ термостат отрубает газовый напрочь и система работает на ЕЦ кроме тёплых полов. В своём ТТ могу сжигать всё кроме покрышек (хотя и это пробовал), топливо например опилки ваще бесплатны. Ну и как часто я экономлю газ? Загружнеый в марте всяким горючим мусором котёл простоял до ноября.

Вик 12.12.2014 00:13

Ещё раз про экономию камином... Прикинул скока мы "сэкономим" отапливаясь камином и экономля газ. Цены взял из рекламки. Итак дрова дубовые 20% влажности 1000000 рублей за складометр с доставкой. Вес примерно 610 кг при сжигании позволит нам сэкономить (610 умножить на 3 разделить на 10 равно 183 ну округлим в большую) 200 кубов газа что при "полном возмещении" будет стоить 480000 рубликов. Выходит что экономя проср..ли 520000 рубликов. Пересчёт на дрова сосновые 20% влажности (дешевле в 3 раза) позволяет уже выйти на паритет цены с газовым отоплением. Дешевле газа тока неподготовленые дрова хвойных пород.
Удачи в экономии.

Dobrinia 12.12.2014 08:41

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 208726)
Dobrinia, а что за топки вы смотрели (производитель) и какая цена у них была?
Я чёйта уже сомневаюсь в этой затее.

топки с водяной рубашкой сверху над топкой....
увы не догадался сфотать. ценники в районе 800-1k$
буду во вторник в кастораме снова, забегу сфоткаю!

А в чем сомневаетесь?

---------- Сообщение добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее было в 08:27 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 208723)
шпильками все топки стянуты через шнур или гермет.
все. и чугун и сталь.
в целом всё верно.
перетоп -это ещё зависит от диагонали двери. излучение блин..
.... ..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы?

Если все топки стянуты шпильками, то поидее разобрать их на куски раз плюнуть? (хотя бы что б части не были тяжелее 35 кг ) Колиество частей неважно!

Про перетоп понял., думаю просто не надо покупать топки с большими дверцами........ Ибо реально на НГ был у друзей, у них там глючил котел - грелись камином, подкинешь нормально дров и в радиусе 2м от камина жар ацкий... пришлось кидать по пару палок.

Таки будет в котельной ТА. Надо доставить тепло от камина в ТА а из него раздать нуждающимся - теп. полы, гвс.... плохая идея?
Радиаторов не будет в доме, только ТП!

---------- Сообщение добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее было в 08:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 208727)
Хватит ЕЦ до ТА чтоб не рванул теплобменик. А тёплый пол на ЕЦ к соржалению не сделать (болие мение приличной площади).

ЕЦ делать только ради того, что б не рванул обменник бред не?
почему не поставить аварийный клапан сброса давления?

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 208785)
Ещё раз про экономию камином... Прикинул скока мы "сэкономим" отапливаясь камином и экономля газ....Удачи в экономии.

ДАк не в экономии в бОльшей степени дело. А в том, что если нема газа - можно поддержать дом камином. Хотя мне с моими теплыми полами конечно проще, инерционность системы большая и что б трубки полопались наверное месяц дому надо стоять без обогрева а может и вообще никогда не лопнут, самое стремное место получается - котельная.

А что если будет час П ?
Перекопает дядя вася газовую трубу и как тогда пользоваться гвс и греть дом?

Prosto 12.12.2014 09:22

вот тут продукты касторамы http://www.castorama.pl/katalog-prod...-ady-kominkowe

Dobrinia 12.12.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 208794)
вот тут продукты касторамы http://www.castorama.pl/katalog-prod...-ady-kominkowe

точно вот один из этих смотрел и еще какой-то, его нету на сайте почему-то.
посомтрю точно цену и конструкцию в этот раз.........
http://www.castorama.pl/katalog-prod...w-13-4-kw.html
и
http://www.castorama.pl/katalog-prod...w-11-4-kw.html

Оба шпильками были стянуты, но помоему там к ним приварена передняя панель.... надо проверить.

Вик 12.12.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 208789)
ЕЦ делать только ради того, что б не рванул обменник бред не?
почему не поставить аварийный клапан сброса давления?

Не бред а разумная предосторожность. Надёжность ГР не стопроцентная и в некоторых ситуациях её может не хватить.

Цитата:

А в том, что если нема газа - можно поддержать дом камином.

Цитата:

наверное месяц дому надо стоять без обогрева а может и вообще никогда не лопнут, самое стремное место получается - котельная.

Очень просто, открыл все двери и пусть воздух сам расходится по дому.. комфорта не будет но и минуса в доме тоже.
Цитата:

Перекопает дядя вася газовую трубу и как тогда пользоваться гвс и греть дом?

Исправляется в крайнем вареанте за сутки. А вот для полноценого обогрева только камина в гостиной мало. Ну или это должен быть и правда КАМИН за приличные деньги. То что в польшах так то и правда немного подтопить сэкономив газ по почти баксу за куб (у них это и правда экономия).

Dobrinia 12.12.2014 11:36

с учетом наличия рекуператора может я и вправду зря загоняюсь и проще простой камин воткнуть, рекуператор всеравно будет гонять воздух по всему дому....
а ГВС можно и элеткрокотлом подогреть.

Вик 12.12.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 208836)
а ГВС можно и элеткрокотлом подогреть.

Ну на ГВС можно дымаход гофрой нержавеющей обмотать (вроде как кто то делал).

Андрей.80 12.12.2014 19:53

Цитата:

А в чем сомневаетесь?

Да как вам сказать... польским топкам я не доверяю (хоть и не видел(сказывается влияние Миши_К)), это что касается вашего выбора топок. Второе и самое главное - цена системы. Я для примера выбрал т.с. среднего производителя Schmid каминная топка серии Lina45... 7кВт мощность, двойное стекло вторичный дожиг, возможность подключения водяного регистра, внешний подвод воздуха. Сама топка стоит от 1958-3843 евро, водяной регистр-2103, байпас для подключения водного регистра - 888. Только железо стоит 4949 евро. + к этому блок управления Татарек-310$. + к этому обвязка (теплообменники, насосы, трасса)+ собственно облицовка, но это можно и самому сваять. Есть топка серии LinaW, со встроенным теплообменником она стОит-4785 евро. . Ну и наконец Вик посчитал экономию от эксплуатации дров. :)
Для себя решил, что не стоит вкладывать такие деньги в лего для взрослых. Сам в этом разбираясь никогда не научишь свою супругу как управлять этим космолётом, план побега на случай Х тоже придётся разрабатывать :). Дело даже не в том, что свет отрубят, а в том, что слишком много слабых элементов в конструкции появляется. Автономией не пахнет. Под закрытой облицовкой останутся некоторые элементы системы. Диагностика системы практически не возможна "на глазок", не слышно работы насосов, кипения регистра. Только в момент срыва предохранителя или перекрытий. Я перегибаю, но этот сценарий возможен. Всё таки камин в центре дома находится. Хотя есть вариант с открытым расширительным бачком. Но у Шмидта регистр может работать в закрытой СО, что удобно. Байпас классная штука я понимаю, т.е. типа летний ход. Не обязательно кипятить контур если надо просто создать уют на вечер. Это всё лично моё мнение, готов обсудить. http://svarog-spb.com/pdf/wasserwand...m=auto,-17,816

http://www.domsovetov.by/imagehostin...b1704e6abc.jpg

sergN 12.12.2014 20:21

Оффтоп

Вик 12.12.2014 20:33

Андрей.80, ну по дровам я примечание сделал... надо или изначально строить систему с орентиром на дешовые дрова или отходы деревообработки. Ну или у вас там лес рядом.. пила, машина и под покровом ночной темноты...

misha_k 12.12.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 208894)
уют на вечер. Это всё лично моё мнение, готов обсудить.

Андрей, не тратьте здесь впустую время. Вы же наверное сами уже понимаете, что здесь специалистов нет. Вы с этим "Шмид" уже зашли в такие дебри.. зачем вам такая дорогая, а главное для вашей площади никчемная система?

Я не хочу здесь в очередной раз раскладывать все на пальцах, чем одна топка/система отличается от другой, как все рассчитываться должно - мой Вам совет - позвоните Павлу из Nordkamin. Реально за пол часа прямого общения с Специалистом, который не только ЗНАЕТ не по картинкам, что из себя реально представляет какая топка, он в них еще хорошо разбирается, продает и устанавливает, настраивает к ним автоматику и т.д. Поверьте, получите намного быстрее всю интересующую вас информацию в максимально развернутом виде.

Андрей.80 12.12.2014 22:28

Как я хочу чтобы мне помогли посчитать мой вариант каминообеспечения.

misha_k 12.12.2014 22:35

Вам пока нужно для себя определиться, что более оптимально отвечает вашим хотелкам, а главное -исходникам. Понять в чем разница. Когда разберетесь - чем можно из этого пожертвовать.

Начните может с этой статьи..

http://nordkamin.by/a28416-raznoobra...enij-mire.html

Еще на тему водных систем..

http://www.kaminlux.by/informations/...plovodnie.html

Андрей.80 12.12.2014 22:37

misha_k, да я как бы перегорел уже этой идеей, мне бы определиться с топкой для конвективного, периодического подогрева жилых помещений.

misha_k 12.12.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 208923)
misha_k, да я как бы перегорел уже этой идеей, мне бы определиться с топкой для конвективного, периодического подогрева жилых помещений.

Если хотите мое мнение - абсолютно зря. С полноценной водной топкой, получили бы не только возможность эстетического созерцания огня, а эффективную резервную систему для комфортного и удобного отопления ВСЕГО дома, без минусов присущим "воздушкам". Если руки как Вы пишите "на месте", то уже достаточно хорошего качества водные топки, начинаются с двух евро. Конечно не премиального класса Hoxter, но и не "castorama".

http://nordkamin.by/g508810-aquador

Dobrinia 12.12.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 208926)
Если хотите мое мнение - абсолютно зря.

А почему зря?
я вот тоже хочу водник но что т омного проблем вырисоывается да и стоит он далеко от топочной....

Андрей.80 12.12.2014 23:00

misha_k, спасибо, я уже читал этот сайт, как и наверное все русскоязычные что яндекс показывает.:)

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:56 ----------

Dobrinia, расстояние до топочной, это наименьшее из трудностей.

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее было в 22:58 ----------

misha_k, конечно же я хочу знать ваше мнение относително моего дома :), в смысле камина. Разве мне подойдёт водянка?

Вик 12.12.2014 23:04

misha_k, с двух евро?:bz:

misha_k 12.12.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 208928)

[/COLOR]misha_k, конечно же я хочу знать ваше мнение относително моего дома :), в смысле камина. Разве мне подойдёт водянка?

Я смотрел Ваш проект, на мое мнение да. У вас проблема в том, что комната где будет стоять камин маленькая, но она объединена с кухней, но отсечена лестница. В таком варианте в идеале позаботиться о том, чтобы не перегреть помещение где будет сам камин. Следовательно (в идеале) небольшое по площади стекло, лучше двойное стекло, топку зашить в теплоемкие плиты, чтобы кроме излучения от стекла во время топки, не поступало в это помещение никакой дополнительно тепловой(с конвекцией) энергии. А то, что пойдет на нагрев воды, то тут вы уже понимаете, все прекрасно распределяется и регулируется в нужных по погодной ситуации количествах.

---------- Сообщение добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее было в 00:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 208932)
misha_k, с двух евро?:bz:

Вик, вы можете хотя бы раз дать людям пообщаться в тему и спокойно?

Вас уже все поняли. А теперь, может до вас дойдет - чтобы просто согреться, то достаточно купить в "Сельпо" ватник за три копейки. Но не все люди ходят в ватниках только потому, что стоят дешево. Есть еще пуховые куртки, дубленки и даже норковые шубы. Не нужно так настырно убеждать всех, что эти люди дураки.

ister 12.12.2014 23:12

:eb:ага, перегрева не будет.... теплоёмкие плиты не излучают тепло..... никак....

misha_k 12.12.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 208936)
:eb:ага, перегрева не будет.... теплоёмкие плиты не излучают тепло..... никак....

Когда у вас появится в этом опыт, то вы узнаете, что эти плиты начинают излучать тепло практически только тогда, когда камин уже не топят. Потому как первые час-два, они вообще холодные. Такая вот их специфика основанная на азах физики за 7 класс средней школы. Ну а то, что они накопят, они будут отдавать медленно и на маленькой мощности, как раз достаточной для отопления здоровым ИК излучением той комнаты, где стоит камин, когда он уже не работает.

Вик 12.12.2014 23:43

misha_k, я же пока мирно... Даже согласен с концепцией теплоёмкой облицовки... тока без водной топки... но посмотрю какие аргументы за будут.

sergN 12.12.2014 23:49

я конечно дуб дубом..но вот логика моя-
применение керамических плит позволяет поддерживать горячее ядро.
соответственно камин не коптит ..и не срет в стекло.
(я в свою обычную чугуняку буду вставлять..так в водник тем паче надо.)
но это моё ...могу ошибаться.
кстати ценник на аквадор вполне себе гуманный.

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.