![]() |
Цитата:
|
а если клемники купить в Китае по пол бакса за штуку? неужели вы настолько не цените свое время? быстрее построиться - быстрее получать плюшки от жизни в своем доме.
|
Цитата:
|
purler, вести проводку в медных трубках, а клемники ставить кетаййские O_o
::nt:: |
айфоны тоже в китае делают :)
так что китай не факт что плохо, просто если брать напрямую то намного дешевле выходит, но месяц ждать посылку. |
Буржуи применяют клеммники больше для защиты от "дурака". Качественная правильная скрутка, а тем более правильная пайка (это и флюс, и марка припоя, и инструмент, и самое главное мастерство испольнителя) - не всем доступная в исполнении вещь. Напортачить здесь гораздо проще, нежели применяя унифицированные изделия, с паспортизированными значениями по рабочим токам и, самое главное, где степень "участия" человека при монтаже сведена к минимуму.
У себя все силовые цепи собрал на скрутки с СИЗ-ами поверх. Клемники буду использовать в глубоких подрозетниках только в линиях освещения. |
Цитата:
Я тоже раньше думал, что у меня руки из жопы растут, пока не попробовал гелеобразный флюс в шприце и паяльник с жалом "микроволна" - микросхемы с шагом выводов 0.5 мм паяются на ура! А про спайку проводов и говорить нечего. |
Паять может каждый, а паять правильно - нет. Лучше бы чем хвалиться флюсами и суперпаяльниками, рассказали другим, как правильно паять, и чем, чтобы обеспечить надежный контакт, чтобы после не было коррозии проводников (как на жале паяльника бывает), и соединение выдерживало необходимые токи.
Цитата:
|
Цитата:
Паяется без соплей, красиво ну и ладно. Про какую коррозию вы говорите мне не понятно. Медное жало паяльника корродирует от долговременного нагрева, еще оно постепенно растворяется в припое. Что надо сделать с проводником, что бы с ним такое произошло - ХЗ. Кстати, современные жала менее этому подвержены, т.к. сверху покрыты защитным слоем. Как я буду паять у себя: делаю скрутку, мажу флюсом, пропаиваю, что бы не было голой меди. Потом термоусадка с изолентой и в стенку под штукатурку. |
могу рассказать про один неправильный, хоть и быстрый способ паять - "на зажигалке". довольно часто встречал людей, которые ленились размотать удлиннитель и паяли автогенной зажигалкой. проблемма в том, что при такой пайке флюс или канифоль или кислота не плавится и не обрабатывает поверхность от жиров, а сгорает и образует при этом слой грязи и копоти на проводнике, а дальше сами понимаете что происходит.
а для людей, которые хотят паять с удобством - возьмите у женщин бутылочку с кисточкой от старого лака для ногтей, вымойте ее растворителем, налейте в нее спирт, насыпьте толченой канифоли пока она будет растворяться в спирте и появится вязкость полученной жидкости. все - мажете кисточкой с полученным раствором место пайки и паяете в свое удовольствие. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 17:29 ---------- Цитата:
ПС. По первой специальности я монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. |
Цитата:
Если паять обычным флюсом - получается фигово: припой ложится криво, тянется за паяльником в виде иголок. С этим же флюсом он принимает идеальную форму за счет своего поверхностного натяжения. |
Цитата:
Надёжность схемы (я это у немцев подсмотрел, кстати) 100%. В идеале ещё бы и автоматы на разную скорость срабатывания ставить, но у нас не найти. Точнее, лень искать. Единственная рекомендация - щиток брать по-больше. Завести пучок - не проблема, а вот развязать внутри щитка - да. ---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:30 ---------- Два отступления. Оффтоп |
Цитата:
Цитата:
Еще вопросик - посоветуйте не профинструмент для оголения проводов, чтобы нормально отработал и лежал в ожидании вдруг еще поработать) Ссылки и адреса продаж данного деаайса приветствуются. |
Цитата:
Цитата:
Второй вариант, прямоугольные коробки КМ-202 вставляются одна в одну, и если удалить дно у одной и вложить в другую, то полезный объём увеличится на 50%, +ещё одна и на 100% Цитата:
Вот такие http://tomskcable.kabelino.ru/usrs/2...4f53d41166.jpg |
Цитата:
|
Всю жизнь обычными кусачками изоляцию снимал и даже не думал про спец-кусачки. Я конечно тормознуто кусачками управляюсь, опыта не так и много, но сколько тех проводов то?
Для витой пары обжималку понять могу, там особо альтернативы нету, отверткой не особо то получается. А тут реально зачем? |
privatt, вы как всегда хорошие идеи мне подкидываете. +1 вам!
Цитата:
Цитата:
А еще вроде как спецкусачики не могут повредить жилу. А еще простыми кусачками не очень удобно сдергивать изоляцию с коротких проводов в коробках и под потолком. |
http://www.aliexpress.com/snapshot/6091595598.html
взял такие, снимает изоляцию хорошо, вопрос насколько долговечны. |
Цитата:
2. Качественно (у вас от случайно оставленной насечки на жиле она ниразу не переламывалась? (правда это больше к алюминию относится)) ---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее было в 15:01 ---------- Цитата:
Цитата:
|
privatt, Не понял, ели делить линии на свет и розетки, то как их вести в одну коробку. Так не нароком могут и разные фазы в одной коробке оказаться?!
|
serega, и что? ведите проводами разного цвета)
---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее было в 16:36 ---------- к томужэ на свет хватит 1.5 а на розетки не менее 2.5 мм2 |
Цитата:
А вы свет и розетки на разные фазы вешаете? Если да, то зачем??? В основном там нагрузки минимальные. Допускаю ещё на кухне индукцию с духовкой на отдельную фазу завести, так их надо напрямую к щитку без всяких скруток и коробок подключать. |
я вот думаю в детские комнаты (равно как и в спальни) и на свет и на розетки кабелем 1,5 мм2 вести.
Не могу просто придумать что там можно на 5 кВт в розетку воткнуть, чтобы в кабеле 2,5 мм2 была необходимость.. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее было в 17:12 ---------- Икс, Опередил ;) |
В одной распредкоробке категорически нельзя сводить разные группы - можно ненароком под напряжение попасть, думая, что она обесточена.
|
Цитата:
Да и фига туда лазить? Сделал, закрыл и забыл.... |
Все нужно делать так, что бы комфортно было жить. В том числе и разводку электричества. Можно вообще одну розетку в комнате сделать, спрятать ее за ковер, как в совковых квартирах. Однако никто из Вас так не делает.
Свет и розетки на разные автоматы (не фазы, а именно автоматы), для розеток обязательно узо, особенно если есть дети. Это безопасность. Детвора всегда норовит засунуть что нибудь в розетку и хорошо если это не гвоздь или мамина шпилька. Причем в ванной узо обязательно. У стиральных машин велика вероятность токов утечки. При срабатывании автомата или узо у Вас останется гореть свет, это позволит не убиться на лестнице или о дверной косяк в поисках щитка. Комфорт в проходных выключателях, согласитесь удобно. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее было в 11:33 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:35 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее было в 11:38 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но при всех этих удобностях и полезностях я не буду на каждую скрутку (или фазу, или линию) в комнате ставить распредкоробку, ну не нравяться мне эти крышечки под потолком. (уже тут где-то писал, что у знакомого в длинной гостинной на покрашенной стене через окно на простенках три бра висят и над каждой распредкоробка впиндюрина + над выключателем итого 4 коробки на одной стене!!! руки отбить тому "электрику") Цитата:
П.С. Самая лучшая защита от детей это розетки с этой самой защитой, я на квартире такие поставил (Gusi кажись были) так туда не только дети, не каждый взрослый вилку с первого раза вставить мог, жена так и не научилась, приходилось мне ей утюг включать. ---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:48 ---------- Цитата:
|
privatt,
я в 4 года сумел в такую розетку 2 гвоздя засунуть. метра 3 летел.. теперь я радиофизик. 8-)) Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее было в 12:04 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Если честно прошло уже 4 страницы флуда и я потерял нить разговора. |
Цитата:
Полёт до стены напротив и ожог руки. Научился паять и увлёкся электроникой :) |
Цитата:
Ибо покупать всё подрят денег жалко.... Оффтоп |
privatt, берите те, что в вашем сообщении выше в Оме продаются - не самые надежные, но удобные и на один дом хватит.
---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее было в 15:23 ---------- Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3. |