Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Valery_SY 21.08.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 197359)
...Пайки-шмайки... :) Немцы клеммники давно придумали для распредкоробок специально, чтоб ...

банально, ускорить процесс монтажа и ничего более!!! У них труд квалифицированных специалистов дорого ценится. Пайка однозначно надежнее будет, но времени занимает гораздо больше. Я себе тоже буду паять. Качество при этом не пострадает, и клеммники покупать не надо.

purler 22.08.2014 08:50

а если клемники купить в Китае по пол бакса за штуку? неужели вы настолько не цените свое время? быстрее построиться - быстрее получать плюшки от жизни в своем доме.

майкл 22.08.2014 08:56

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 197447)
банально, ускорить процесс монтажа и ничего более!!! У них труд квалифицированных специалистов дорого ценится. Пайка однозначно надежнее будет, но времени занимает гораздо больше. Я себе тоже буду паять. Качество при этом не пострадает, и клеммники покупать не надо.

Думается мне, что если бы пайка была однозначно надежнее, то немцы ею бы и занимались, независимо от того, сколько времени пришлось бы потратить на монтаж. Возможно пайка имеет какое-то преимущество, но не важно, 3-хкратный у вас запас по надежности или 5-тикратный - главное, что он есть

Scorpy 22.08.2014 10:49

purler, вести проводку в медных трубках, а клемники ставить кетаййские O_o
::nt::

purler 22.08.2014 11:48

айфоны тоже в китае делают :)
так что китай не факт что плохо, просто если брать напрямую то намного дешевле выходит, но месяц ждать посылку.

mikola 22.08.2014 12:05

Буржуи применяют клеммники больше для защиты от "дурака". Качественная правильная скрутка, а тем более правильная пайка (это и флюс, и марка припоя, и инструмент, и самое главное мастерство испольнителя) - не всем доступная в исполнении вещь. Напортачить здесь гораздо проще, нежели применяя унифицированные изделия, с паспортизированными значениями по рабочим токам и, самое главное, где степень "участия" человека при монтаже сведена к минимуму.
У себя все силовые цепи собрал на скрутки с СИЗ-ами поверх. Клемники буду использовать в глубоких подрозетниках только в линиях освещения.

Nick_Shl 22.08.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 197481)
и самое главное мастерство испольнителя

Не надо "ля-ля" и запугивания! Паять может каждый!
Я тоже раньше думал, что у меня руки из жопы растут, пока не попробовал гелеобразный флюс в шприце и паяльник с жалом "микроволна" - микросхемы с шагом выводов 0.5 мм паяются на ура! А про спайку проводов и говорить нечего.

mikola 22.08.2014 14:18

Паять может каждый, а паять правильно - нет. Лучше бы чем хвалиться флюсами и суперпаяльниками, рассказали другим, как правильно паять, и чем, чтобы обеспечить надежный контакт, чтобы после не было коррозии проводников (как на жале паяльника бывает), и соединение выдерживало необходимые токи.

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 197482)
Не надо "ля-ля" и запугивания!

Никто никого не запугивает, это так информация к размышлению. Запугивают пусть те кто в этом бизнесе варятся. Ну и МЧС - основная причина пожаров курение в постели, (ну и короткое замыкание электропроводки иногда случается).

Nick_Shl 22.08.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 197496)
Лучше бы чем хвалиться флюсами и суперпаяльниками, рассказали другим, как правильно паять, и чем, чтобы обеспечить надежный контакт, чтобы после не было коррозии проводников (как на жале паяльника бывает), и соединение выдерживало необходимые токи.

Не профи и в такие дебри не лезу :D
Паяется без соплей, красиво ну и ладно. Про какую коррозию вы говорите мне не понятно. Медное жало паяльника корродирует от долговременного нагрева, еще оно постепенно растворяется в припое. Что надо сделать с проводником, что бы с ним такое произошло - ХЗ. Кстати, современные жала менее этому подвержены, т.к. сверху покрыты защитным слоем.
Как я буду паять у себя: делаю скрутку, мажу флюсом, пропаиваю, что бы не было голой меди. Потом термоусадка с изолентой и в стенку под штукатурку.

mutny 22.08.2014 15:17

могу рассказать про один неправильный, хоть и быстрый способ паять - "на зажигалке". довольно часто встречал людей, которые ленились размотать удлиннитель и паяли автогенной зажигалкой. проблемма в том, что при такой пайке флюс или канифоль или кислота не плавится и не обрабатывает поверхность от жиров, а сгорает и образует при этом слой грязи и копоти на проводнике, а дальше сами понимаете что происходит.

а для людей, которые хотят паять с удобством - возьмите у женщин бутылочку с кисточкой от старого лака для ногтей, вымойте ее растворителем, налейте в нее спирт, насыпьте толченой канифоли пока она будет растворяться в спирте и появится вязкость полученной жидкости. все - мажете кисточкой с полученным раствором место пайки и паяете в свое удовольствие.

privatt 22.08.2014 18:32

Цитата:

Клемники буду использовать в глубоких подрозетниках только в линиях освещения.

И клемник на картинке выше для линий освещения предназначен.

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 17:29 ----------

Цитата:

Сообщение от mutny (Сообщение 197501)
насыпьте толченой канифоли пока она будет растворяться в спирте и появится вязкость полученной жидкости. все - мажете кисточкой с полученным раствором место пайки и паяете в свое удовольствие.

Золотые слова! Мы на практике так и делали.

ПС. По первой специальности я монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Nick_Shl 22.08.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от mutny (Сообщение 197501)
а для людей, которые хотят паять с удобством - возьмите у женщин бутылочку с кисточкой от старого лака для ногтей, вымойте ее растворителем, налейте в нее спирт, насыпьте толченой канифоли пока она будет растворяться в спирте и появится вязкость полученной жидкости. все - мажете кисточкой с полученным раствором место пайки и паяете в свое удовольствие.

Не знаю, не знаю... канифоль давно не использую - только флюс в шприцах, благо есть откуда утащить :)
Если паять обычным флюсом - получается фигово: припой ложится криво, тянется за паяльником в виде иголок. С этим же флюсом он принимает идеальную форму за счет своего поверхностного натяжения.

Консультец 22.08.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 197306)
Я себе прикинул поставить 4 ящика в разных местах дома, к ним кинуть толстый провод от вводного ящика и уже от ящиков можно спокойно разводиться и к розеткам и к лампочкам.
Как плюс - никаких коробок и скруток не предвидится и к ящикам можно будет добраться и на виду их не будет.
Посмотрим что получится в реале, но по проекту, на каждый ящик не больше 10 - 15 проводов выходит.
При желании потом можно и УЗО вешать хоть на каждую группу розеток.

Именно так и делал. В доме 4 щита, к каждому питание 4-кой (гараж - 6), в щитках разбивка по фазам, на группы и т.п. УЗО - там где нужно, на автомат мах. 3 потребителя. На первом этаже пучки достаточно серьёзные.
Надёжность схемы (я это у немцев подсмотрел, кстати) 100%. В идеале ещё бы и автоматы на разную скорость срабатывания ставить, но у нас не найти. Точнее, лень искать.
Единственная рекомендация - щиток брать по-больше. Завести пучок - не проблема, а вот развязать внутри щитка - да.

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:30 ----------

Два отступления.
Оффтоп

freeze 28.08.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 197053)
Лучше круглые, жесткие, типа км-206 вроде. Лучше делать так, чтоб в скрутке не более 4-5 проводов было, а всего их в коробке штук 5 обычно бывает

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 197123)
Я на комнату делал одну коробку и в ней минимум 7 проводов получалось.

Блин, у меня в спальне с 3мя проходными выключателями и 5ю розетками получилось что в распаячную коробку приходит в сумме 8 кабелей(21 провод) и образуется 8 скруток. Скрутки планирую изолировать СИЗами. Поместится ли все это в одной коробке или сделать две рядом?
Еще вопросик - посоветуйте не профинструмент для оголения проводов, чтобы нормально отработал и лежал в ожидании вдруг еще поработать) Ссылки и адреса продаж данного деаайса приветствуются.

privatt 28.08.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 197872)
в сумме 8 кабелей(21 провод)

Зы-ы, я немного не правильно выразился..., 7кАбелей по 3 провода = 21 :)

Цитата:

Поместится ли все это в одной коробке или сделать две рядом?

Незнаю, может так и нельзя, но как вариант отрезать дно у коробки и увеличить глубину за щёт стены ???

Второй вариант, прямоугольные коробки КМ-202 вставляются одна в одну, и если удалить дно у одной и вложить в другую, то полезный объём увеличится на 50%, +ещё одна и на 100%

Цитата:

посоветуйте не профинструмент для оголения проводов

Присоединяюсь к вопросу, щас в ОМЕ скидка на какие-то типа навороченные "съёмники", были в районе 100 000, стали 60 000 с чем-то, вот и не знаю брать или нет...

Вот такие

http://tomskcable.kabelino.ru/usrs/2...4f53d41166.jpg

serega 28.08.2014 13:10

Цитата:

Поместится ли все это в одной коробке или сделать две рядом?

Я себе свет от розеток отделил - делал в разных коробках, да и на свет и розетки разные линии. Розетки через УЗО.

purler 28.08.2014 15:07

Всю жизнь обычными кусачками изоляцию снимал и даже не думал про спец-кусачки. Я конечно тормознуто кусачками управляюсь, опыта не так и много, но сколько тех проводов то?
Для витой пары обжималку понять могу, там особо альтернативы нету, отверткой не особо то получается. А тут реально зачем?

freeze 28.08.2014 15:39

privatt, вы как всегда хорошие идеи мне подкидываете. +1 вам!
Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 197878)
Я себе свет от розеток отделил - делал в разных коробках, да и на свет и розетки разные линии. Розетки через УЗО.

Я решил в спальне розетки через узо не делать, т.к. кроме зарядки для телефона да пылесоса подключаться наврятли что-то будет. В комнатах с повышенной влажностью и детских буду делать и свет и розетки обязательно через узо.
Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 197886)
Всю жизнь обычными кусачками изоляцию снимал и даже не думал про спец-кусачки. Я конечно тормознуто кусачками управляюсь, опыта не так и много, но сколько тех проводов то?
Для витой пары обжималку понять могу, там особо альтернативы нету, отверткой не особо то получается. А тут реально зачем?

Саморез тоже можно закрутить отверткой, а можно шуруповертом.;)
А еще вроде как спецкусачики не могут повредить жилу. А еще простыми кусачками не очень удобно сдергивать изоляцию с коротких проводов в коробках и под потолком.

Point 28.08.2014 15:48

http://www.aliexpress.com/snapshot/6091595598.html
взял такие, снимает изоляцию хорошо, вопрос насколько долговечны.

privatt 28.08.2014 16:06

Цитата:

А тут реально зачем?

1. Быстро (1коробка, 21провод зачистить стоя на стремянке при этом не повредив жилу!!!)

2. Качественно (у вас от случайно оставленной насечки на жиле она ниразу не переламывалась? (правда это больше к алюминию относится))

---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее было в 15:01 ----------

Цитата:

да и на свет и розетки разные линии

Сейчас по другому наверно никто и не делает

Цитата:

свет от розеток отделил - делал в разных коробках

На вкус и цвет... моё ИМХО 1 комната-1 коробка, особого смысла линии по коробкам делить не вижу.

serega 28.08.2014 16:56

privatt, Не понял, ели делить линии на свет и розетки, то как их вести в одну коробку. Так не нароком могут и разные фазы в одной коробке оказаться?!

Scorpy 28.08.2014 17:37

serega, и что? ведите проводами разного цвета)

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее было в 16:36 ----------

к томужэ на свет хватит 1.5 а на розетки не менее 2.5 мм2

privatt 28.08.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 197892)
Так не нароком могут и разные фазы в одной коробке оказаться?!

У меня ввод однофазный, поэтому проблем не вижу...

А вы свет и розетки на разные фазы вешаете? Если да, то зачем??? В основном там нагрузки минимальные. Допускаю ещё на кухне индукцию с духовкой на отдельную фазу завести, так их надо напрямую к щитку без всяких скруток и коробок подключать.

Икс 28.08.2014 18:05

я вот думаю в детские комнаты (равно как и в спальни) и на свет и на розетки кабелем 1,5 мм2 вести.

Не могу просто придумать что там можно на 5 кВт в розетку воткнуть, чтобы в кабеле 2,5 мм2 была необходимость..

privatt 28.08.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 197893)
на розетки не менее 2.5 мм2

ИМХО кроме кухни перебор, зачем в спальнях, детских, гостинной и т.д. 2,5??? Пылесос и 1,5мм выдержит без проблем. Я как-то в квартире проводку менял и с дуру 2,5 на розетки кинул, упарился его по каналам протягивать, а потом розетки подключать, он-же зараза гнётся с трудом.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее было в 17:12 ----------

Икс, Опередил ;)

майкл 28.08.2014 22:51

В одной распредкоробке категорически нельзя сводить разные группы - можно ненароком под напряжение попасть, думая, что она обесточена.

privatt 29.08.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 197912)
можно ненароком под напряжение попасть, думая, что она обесточена.

С дуру можно и коробки перепутать :cq:

Да и фига туда лазить? Сделал, закрыл и забыл....

serega 29.08.2014 10:17

Все нужно делать так, что бы комфортно было жить. В том числе и разводку электричества. Можно вообще одну розетку в комнате сделать, спрятать ее за ковер, как в совковых квартирах. Однако никто из Вас так не делает.
Свет и розетки на разные автоматы (не фазы, а именно автоматы), для розеток обязательно узо, особенно если есть дети. Это безопасность. Детвора всегда норовит засунуть что нибудь в розетку и хорошо если это не гвоздь или мамина шпилька. Причем в ванной узо обязательно. У стиральных машин велика вероятность токов утечки. При срабатывании автомата или узо у Вас останется гореть свет, это позволит не убиться на лестнице или о дверной косяк в поисках щитка.
Комфорт в проходных выключателях, согласитесь удобно.

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 197924)
Да и фига туда лазить? Сделал, закрыл и забыл...

Вот именно забыл и полез!

Scorpy 29.08.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 197912)
категорически нельзя

это в ПУЭ прописано или отсебятина?

Korvet068 29.08.2014 12:44

Цитата:

попробуйте кусачиками или ножиком зачистить жилы длиной до 5см, особенно на "выгоравшем" люмминии хрущёб, ВНУТРИ коробок. А если таких точек на объекте с дюжину окажется?

---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 197931)
для розеток обязательно узо, особенно если есть дети.

от себя ещё добавлю- и розетки с защитными шторками!

---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:35 ----------

Цитата:

Качественная правильная скрутка, а тем более правильная пайка (это и флюс, и марка припоя, и инструмент, и самое главное мастерство испольнителя) - не всем доступная в исполнении вещь.

Какая пайка,какая скрутка, какие клеммники. Еси говорить о КАЧЕСТВЕ соединения то только хардкор - сВарка или на худой конец, пресс-клещи

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее было в 11:38 ----------

Цитата:

Свет и розетки на разные автоматы (не фазы, а именно автоматы),

Цитата:

При срабатывании автомата или узо у Вас останется гореть свет, это позволит не убиться на лестнице или о дверной косяк в поисках щитка.

Это лучший вариант реализации в процессе эксплуатации проводки, но более трудоёмкий и затратный, чем разводить по принципу, одно УЗО на свет и розетки на одно помещение. Сработает УЗО, например на комнат, но в кухне или коридоре сет можно будет включить

privatt 29.08.2014 12:51

Цитата:

Свет и розетки на разные автоматы (не фазы, а именно автоматы)

Полностью согласен!

Цитата:

для розеток обязательно узо, особенно если есть дети.

Так и будет!

Цитата:

Причем в ванной узо обязательно.

Естественно!

Цитата:

При срабатывании автомата или узо у Вас останется гореть свет, это позволит не убиться на лестнице или о дверной косяк в поисках щитка.

Собственно так и будет!

Цитата:

Комфорт в проходных выключателях, согласитесь удобно.

Конечно удобно и проходные сделал.

Но при всех этих удобностях и полезностях я не буду на каждую скрутку (или фазу, или линию) в комнате ставить распредкоробку, ну не нравяться мне эти крышечки под потолком. (уже тут где-то писал, что у знакомого в длинной гостинной на покрашенной стене через окно на простенках три бра висят и над каждой распредкоробка впиндюрина + над выключателем итого 4 коробки на одной стене!!! руки отбить тому "электрику")

Цитата:

Вот именно забыл и полез!

Если забыл, то отруби и лезь.

П.С. Самая лучшая защита от детей это розетки с этой самой защитой, я на квартире такие поставил (Gusi кажись были) так туда не только дети, не каждый взрослый вилку с первого раза вставить мог, жена так и не научилась, приходилось мне ей утюг включать.

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 197938)
попробуйте кусачиками или ножиком зачистить

Ну так и чем профи чистят???

sergN 29.08.2014 13:03

privatt,
я в 4 года сумел в такую розетку 2 гвоздя засунуть. метра 3 летел..
теперь я радиофизик. 8-))
Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 197944)
П.С. Самая лучшая защита от детей это розетки с этой самой защитой, я на квартире такие поставил (Gusi кажись были) так туда не только дети, не каждый взрослый вилку с первого раза вставить мог, жена так и не научилась, приходилось мне ей утюг включать.

Korvet068 29.08.2014 13:06

Цитата:

Ну так и чем профи чистят???

Профи может зачистить ем угодно, хоть пассатижами или лезвием рубанка. Вопрос в скорости работы. У дилетанта же вообще может произойти обрыв жилы на алюминии .

---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее было в 12:04 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 197951)
я в 4 года сумел в такую розетку 2 гвоздя засунуть.

А я лет в 10 сунул две булавки. Наверное мы подняли таким образом свой электроиммунитет! )))

serega 29.08.2014 13:13

Цитата:

Каждый решает проблемы своим способом, только одни на чужом опыте учаться, а другим и своего много.

Если честно прошло уже 4 страницы флуда и я потерял нить разговора.

Славка 29.08.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 197951)
я в 4 года сумел в такую розетку 2 гвоздя засунуть. метра 3 летел..

Примерно в том же возрасте, только заколку-невидимку, предварительно подогнув :))
Полёт до стены напротив и ожог руки.
Научился паять и увлёкся электроникой :)

privatt 29.08.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 197952)
Профи может зачистить ем угодно

Пиля..., я тоже могу чем угодно, я абсолютно серьёзно спрашиваю чем из современного инструмента пользуются электрики для быстрого и качественного снятия иззоляции???
Ибо покупать всё подрят денег жалко....

Оффтоп

майкл 29.08.2014 16:24

privatt, берите те, что в вашем сообщении выше в Оме продаются - не самые надежные, но удобные и на один дом хватит.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее было в 15:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 197935)
это в ПУЭ прописано или отсебятина?

Прописано-прописано, черным по белому

Domik315 29.08.2014 21:53

Оффтоп

Korvet068 30.08.2014 02:09

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 197958)
я абсолютно серьёзно спрашиваю чем из современного инструмента пользуются электрики для быстрого и качественного снятия иззоляции???

У меня SKRAB 22825, зачищал множество раз от 0,5 до 1,5 многожильные и моножилы 1,5-4 , у многожильных за раз вообще при желании легко снимается изоляция с двух проводников одновременно

privatt 30.08.2014 15:06

Оффтоп

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3.