![]() |
Цитата:
|
По случаю, будучи в Польше купил для отключения насосов вот такой терморегулятор Комнатный терморегулятор EUROSTER 2006TXRX. Пока не устанавливал. На данный момент стоит реле времени, которое отключает ночью насос на 2 часа через 2 и полностью вырубает днем. Включается за час до прихода дочери со школы.
На выходных приходится выставлять еще работу и днем. Купленный термостат призван заменить ручной труд и будет запрограмирован на неделю. ---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее было в 16:21 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...ef326dbb91.png |
Цитата:
Котел сам получает сигнал на включение от термостата. Ваша схема на предыдущей странице, не забивайте голову. |
Цитата:
У меня кстати комнатный Auraton 2025. На схеме не вижу, где сам контактор присоединить. Или это и есть прямоугольник? |
@Prosto, термостат - да, комнатный регулятор.
Контактор в самой середине схемы. |
Цитата:
|
А насос теплого пола у всех молотит постоянно?
У меня получается следующая ситуация: стоит комнатный термостат, который поддерживает заданную температуру в доме, котел включается в среднем каждые 3-4 часа, на минут 20. насос ТП гоняет теплоноситель постонно (температура на подаче за это время может снижаться до 28-26, обратка соответственно на градуса 4-5 ниже). Можно(нужно) ли его как то выключать, ведь работает он по-сути без нужды, более того, кмк наоборот выхолаживает пол.. P.S. насос стоит на второй скорости, электричества особо, как я понимаю не кушает, хотя, копейка рубль бережет.. |
@Икс,
чёть его знает. по разумной логике , если котловой стоит-нет никакого смысла гонять все насосы. мой молотил постоянно. .. но думаю надо тоже ставить. раньше у меня была мысль -простая до безобразия. есть РЕЛЕ ПОТОКА. для нормальных труб. в китае копейки. ставим на котловую трубу и на него блок реле. тоже китай. все. никакой электроники. http://world.taobao.com/search/searc...854-PV895_2352 5-15 там.=тут=10-30 баксов. (на разный конструктив) у нас тоже можно поискать(нашел в лоб 40 баксов. жадные однакось.) |
@sergN, спасибо за идею.. у меня мысли только вокруг термореле крутились, ну скажем опустилась температура на подаче до 28 - выключаем насос.. вопрос том как его включить потом..)
и вопрос по датчику потока тоже.. насос ТП воду ведь крутит не только по ТП, но и подозреваю в обратную сторону через котел, когда насос котла выключен.. датчик потока будет фиксировать движение воды и не выключится.. |
@Икс, решение для Prosto подойдет и вам. Условие такое же - отключать все вместе с котлом.
|
Эксперементировал с отключением пола, после остановки котёл молотил часа два без перерыва, а отключал на четыре часа. Мнимая экономия на мой взгляд. Нужно Эксперементировать в каждом конкретном случае. Здесь не надо дополнительных вложений, просто нужно замерить сколько кубов на горит после отключения и сколько киловатт накрутить, если не включать.
|
@serega,я и подозревал такую ситуацию, иначе бы производители смесительных узлов что то подобное давно бы уже запустили в производство по умолчанию.. ан не все так просто.
|
@Икс, разумно.
(у меня гидрострелка. я и забыл про связь .) термостаты имеют различные режимы. можно любой "каприз". ---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:09 ---------- .. про выбег котлового насоса не забываем.(уже тогда вместе с насосом. а насос включается котлом=его контроллером. , а не термостатом.) |
Офигеть!
Господа, перед тем, как советовать что-то сделать, всегда полезно узнать, а чем же придется управлять? А уж потом философию разводить про реле, контакторы, целесообразность их использования, а также с твердотельными разобраться. Он имеет три Grungfos Alpha 2L, которые нужно включать. Там на входе в насос стоит диодный мост и конденсатор электролитический. А дальше вся схема питается ПОСТОЯНКОЙ. К тому же есть все фильтры и даже варистор. А максимальная потребляемая насосом мощность не превышает 25 Вт. Думаю, что даже такой "гигант", как OMRON G3MB-202 с задачей легко справится. Никакие контакторы не нужны. Prosto, потерпите чуть-чуть, замутим Вам до Нового года какую-нибудь штучку. Но нужно сделать хотя бы какой-то выбег насосов. А то термостат сработает, все контура встанут, а насос котла будет делать выбег на стрелку? Как-то не совсем правильно это, имхо. Нужно сделать, чтобы насосы контуров выключились чуть позже котлового. p.s. Хорошо бы корпус на DIN-рейку найти. Красиво получится. |
Цитата:
|
@Valery_SY,
Это не философия а базовые знания. Если беремся что то делать своими руками и головой, то думать надо. Твердотельное реле себе никогда не поставлю - вижу статистику по отказам классических реле и твердотельных, не в пользу последних. Для коммутации трех таких насосов я бы поставил универсальное реле Finder 40 или 60 серии - ограничение для моторной нагрузки 0,37 КВт, понимаю что в насосе своя электроника, более лёгкая нагрузка, но запас никогда не мешал ещё. Ну или контактор легонький как Voffka показал - на него можно ещё вешать дополнительную нагрузку не думая о последствиях и питать ещё дополнительные устройства и насосы любого типа. Только поясните причём здесь применительно к этой цепи подачи напряжения, варисторы и рч фильтра входные? Если бы упомянули термистор - ещё понятно, но в такие цепи его нет смысла ставить. |
О каких базовых знаниях Вы говорите? Ваш коллега предложил запитать катушку реле (контактора) через комнатный термостат сетевым напряжением. А чем защитить такую линию? Вы тоже считаете, что так безопасно получится?
В блоках расширения, которые управляют насосами, скажем, у того же Vaillant, стоят обычные реле на нужный номинал. Никаких суперконтакторов там нет. По Воффкиной ссылке открылся контактор EATON. Подобные изделия выпускает польско-белорусский F&F. Они называются промежуточные реле. Там установлены обычные силовые реле, например, OMRON G2RL. p.s. Если уж делать по Воффкиной схеме, то нужно взять какую-нибудь старую зарядку от мобильника на номинал 5 вольт и реле с таким же управляющим напряжением. А в разрыв вставить провод, идущий от комнатного термостата. Так и пожара не будет, и не убъет никого. |
EATON, он же Moeller, указаный контактор именно контактор, и никак не промежуточное реле. Специально нашёл описание на него в бумажном каталоге, стр. 360. Контактная группа допускает коммутацию до 4,6 КВт, сравните с "обычными силовыми" реле на 0,17, 0,37, 0,57 КВт. Разница на порядок. Так что закладки обычного мелкого реле в корпус как это сделано в ФиФ, точно не то.
Не вижу никакой проблемы коммутировать на катушку 220В, катушки делаются до 500 обычно в контакторах. И напряжением или 220 или 380 очень часто и собирается в простеньких станках цепи управления. Поставить автомат быстрый на вход для защиыт цепочки точно не помешает. Из каталога на контактор Итон/Моллер: Реле для проводок пригодны для коммутации 1 или 3 фазных прёмников таких как: - коммутация освещения и электрического отопления (нагрева) - коммутация вентиляции -коммутация тепловых насосов - коммутация подвижных ворот и жалюзи с электроприводом Типовая серия реле для провдок соответствует требованиям стандартов EN/IEC 1095. Данный стандарт специально говорит об "электромеханических контакторах в бытовых проводках и похожих применениях". Соответствие этому стандарту выполняет очень высокие требования к безопасности людей и имущества. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:05 ---------- Цитата:
|
@Valery_SY,
Коллега, обратите внимание что на соответствующих реле, в смысле до этого предназначенных, есть возможность включать моторы, и никого из изготовителей не занимает возможное появление дуги. Соответствующее реле или может работать с мотором и по параметрам тока и напряжения соответствует или нет. На криво подобранном реле может и будет дуга. Но уже третью страницу приходится разжевывать все это. Что до насосов Альфа - вы сами же себе противоречите, последнй пост про индуктивную нагрузку, чуть выше про то что в сети мост, емкость и электроника. Т.е. мотор оказывается отсечен от питающей цепи закрыми транзисторами, и пожалуй для подавления того что индуктивность выкидывает, предназначены в первую очередь обратно включенные защитные диоды на транзисторах. Варистор все равно работает по уровню выше напряжения питания соответствующей цепи. Я не профан чтобы меня можно было на мелких подтасовках и неточностях провести. http://stanki-katalog.ru/sprav_gs2116k.htm - вот например. На станке ГС2116К установлен один асинхронный электродвигатель мощностью 0,75 кВт для привода шпинделя. В станке применяются следующие величины напряжений переменного тока: силовая цепь ~380 ± 10% В, 50 ± 2% Гц; цепь освещения ~24 ± 10%В, 50 ± 2% Гц По классу защиты от поражения электрическим током, электрооборудование относится к I классу по ГОСТ 12.2.007.0-75 Цепь освещения делается на 24В, но все остальное висит на высоком напряжении. Это серийные станки. Те что попроще, стандартно так и делаются. Так что контакторы и реле на 220 - это норма. Не ищите проблемы там где их нет. Итон тоже подтверждает что их контактор удовлетворяет всему и вся что надо дома. Один момент прохлопал, не сразу вник. Конструктивно если термостат работает с напряжением 220, и далеко, то есть смысл подумать над защитой такой цепи и безопасностью, верно. Просто автоматом на схему смотрю и не вникаю что далеко все может быть друг от друга на расстоянии. С другой стороны это такая же проводка как и по всему дому, если данный термостат допускате работу с напряжениями и токами, которые ему пытаются дать, то принципиальной проблемы не вижу. Есть сомнения - можно все собрать на подходящем низком напряжении. |
|
|
@sergN,
Ну если громко... вот как шёпотом, не знаю. Техника - наука точная, потому такие споры и выходят. Разобрав реле, все равно не удастся оценить что за контактная группа и какие у неё ограничения. Отталкиваться надо от информации производителя, вряд ли по другому получится. Если есть сомнение в том что это не силовое, а сигнальное реле, не вижу проблем сделать отдельную силовую цепочку. В котлах если есть вывод на включение насоса, то будет стоять именно то реле, которое требуется, надо внимательно смотреть а документацию производителя - там должна быть указана возможность соответствующей нагрузки и её параметры. Правильно все сделав, избавим себя от головной боли и поломок. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:17 ---------- Цитата:
|
@artexpress,
По реле Финдер - сгорело всего одно за время работы - обмотка не вынесла эксплуатации. Реле 40-й серии на 220В обмотка. Твердотельные при коммутации клапанов на 220В, сгорело 3 или 4 шт. Соотношение обычных к полупроводниковым в разных станках примерно от 10 к 1 до 3 к 1. Зависит от полета фантазии конструктора. По коммутации силовых цепей с высоким напряжением бывает ставят и контакторы и транзисторы специфические - на своей практике контакторы в таких цепях ни разу не менял, а вот транзисторов с десяток крякнуло. Причём твердотельные ещё с эффектами выодят из строя - то не работают, то работают, пока совсем не помрут или их вовремя не заменят. Знакомый делился впечатлениями от взрыва твердотельных, или моторы или клапана коммутировали, на отладке фейерверк был, тоже зарекся ставить в силовые цепи полупроводниковые реле. |
Урри, а ШИМ тоже можете на своих контакторах реализовать? А переход через ноль отследить? Каждому прибору свое предназначение. А универсальный подход в данном случае - глупое решение.
|
про ssd слышал жалобы тоже.
потому простые на кроватях -это универсально. купил на 10 баксов жменю...и радуйся .. про то что чем раньше управляет. всякое бывает. поттому и надо смотреть на свою персональную систему. котловые датчики стоят на трубах и отслеживают темп в трубе. комнатные на стенке. делайте выводы. у кого что является первичным. туда и ставьте повторители. |
@Valery_SY,
Эта, куда то вас не туда понесло, завязывайте. И так глупости полно в теме, зачем усугублять ещё? ---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее было в 11:45 ---------- @sergN, Наверное от комнатных первоначально надо отталкиваться. |
Кто подскажет может быть - автоматика vaillant colormatic 470. При выключении питания, сбивают настройки даты и времени, все остальное остается. Что за
|
В руководстве на сей счёт что то есть? Или это точно нештатное поведение?
|
В руководстве ничего нет.
|
Конечно дистанционно лечить - занятие неправильное, но предположу сугубо по написанному. Похоже на то что микросхема часы/календаль выполнена именно в виде отдельной микросхемы и проблема или в ней или в цепочке подачи напряжения после снятия основого напряжения, т.е. резервное питание - или литиевая батарейка или ионистор - батарейка или села или ионистор сдох.
Есди это так, то цена вопроса по запчастям - копейки. |
@Урри,
всё определяется глубиной автоматизации. и её "автономностью". простой котел работает по температуре подачи. при этом управляет паузой горелки и выбегом котла. ... котел с ПЗА управляется по наружнему датчику.он ограничивает температуру в подаче. но выбег и грелка висят на котловой автоматике. .. посередине находятся комнатные датчики. они меряют комнату и посылают запрос на тепло... .. в больших системах всё это может работать вместе. по шине. |
Подскажите, вот в одном месте в бресте нашел датчик уличной температуры для аристон номер 3318232, я так понимаю он для котла аристон класс ево систем не пойдет?
|
Купил себе Кситал 4т. Буду в выходные ставить. Это дистанционное управление котлом и другие примочки по GSM.
|
@Антон-Брест,
надо смотреть по каталогу. по-идее наружный датчик должен быть один. (если они автоматику заказывали в одной конторе. а если прыгали как сайгаки-то естесственно год от года всё у них меняется) спроси славку-он кажись аристоны хвалил-может знает где искать . ............. @Olego2002, хорошее дело. сейчас это массосо внедряют. |
@sergN, так вот в том то и дело, что мне по-моему кто-то говорил или читал я где-то что на новых аристоновских котлах другие датчики.
|
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее было в 09:10 ---------- @Антон-Брест, есть вариант вырыть интернет и найти тип и параметры этого датчика. тогда есть шанец его купить за 1 бакс. (если удастся тушку опознать) я так на вайллант следал. кромшредер просто дает таблицы значений и номинал. ---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее было в 09:12 ---------- а дай его номер и и откуда он ..я попробую вырыть..мож получится. |
В свое время тоже запарился уличным датчиком, попробовал???? Не увидел смысла. Котел начинает тактовать. Температурный график при потеплении уменьшает температуру воды, а мощность котла помминимуму 9квт. Вот и начинает вкл-откл. Выставил воду на 60 при комнатном термостате и все стало гуд. Котел перестал тактовать. Мое мнение уличный датчик и на ....не нужен.
|
@Olego2002, наверное не так.
надо почитать про погодозависимую автоматику. в нормальном применении. она выставляет котел на рачетную температуру. автоматически. поэтому желательна модулируемая горелка. (у меня на простом чугунном вайланте стоит-так я нифига не разобрался за 19 лет-оно работает или нет.-слишком грубые приборы и малое желание). на модулируемых горелках конденсатных котлов можно получить носитель с температурой 40 . вот тут -полный комфорт на лицо. |
Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3. |