Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=904)

artexpress 02.12.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 243758)
@Урри, вы все правильно говорите, я не спорю ни капельки.

Но я лишь говорю, что для закручивания пластиковой гаечки на 6 достаточно гаечного ключика на 6 и совсем не сильно надо зажимать.
А вы доказываете, что надо заготовку зажать в тиски, взять разводной ключ 4-48 и давить со всей дури, а то мало ли, реактивная нагрузка....

Я вообще имел в виду не тиски, а то, что для управления этим реле вам нужно будет от котла получить логический (управляющий) сигнал. Вы знаете, как его получить от мозгов котла? Плюс для питания реле нужны 5 вольт, а контактор заведется от питания котлового насоса. И будет во включенном состоянии, пока тот работает.

serega 02.12.2015 16:33

По случаю, будучи в Польше купил для отключения насосов вот такой терморегулятор Комнатный терморегулятор EUROSTER 2006TXRX. Пока не устанавливал. На данный момент стоит реле времени, которое отключает ночью насос на 2 часа через 2 и полностью вырубает днем. Включается за час до прихода дочери со школы.
На выходных приходится выставлять еще работу и днем.
Купленный термостат призван заменить ручной труд и будет запрограмирован на неделю.

---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehostin...ef326dbb91.png

voffka 02.12.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 243791)
Я вообще имел в виду не тиски, а то, что для управления этим реле вам нужно будет от котла получить логический (управляющий) сигнал. Вы знаете, как его получить от мозгов котла? Плюс для питания реле нужны 5 вольт, а контактор заведется от питания котлового насоса. И будет во включенном состоянии, пока тот работает.

Зачем получать логический сигнал от котла???
Котел сам получает сигнал на включение от термостата.

Ваша схема на предыдущей странице, не забивайте голову.

Prosto 02.12.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 243767)
Резюмирую:
Проще всего без заморочек купить вот такой контактор
ТС - термостат (его два контакта, которые он замыкает/размыкает)
К котлу - контакты запроса тепла, куда обычно термостат цепляется
Насосы - все насосы в параллель
220 фаза и N - сеть 220 В.

термостат, это, я так понимаю, комнатный регулятор, который выключает котел?
У меня кстати комнатный Auraton 2025. На схеме не вижу, где сам контактор присоединить. Или это и есть прямоугольник?

voffka 02.12.2015 18:36

@Prosto, термостат - да, комнатный регулятор.
Контактор в самой середине схемы.

Prosto 02.12.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 243806)
@Prosto, термостат - да, комнатный регулятор.
Контактор в самой середине схемы.

спасибо огромное. Попробую в Гродно купить.

Икс 02.12.2015 19:59

А насос теплого пола у всех молотит постоянно?

У меня получается следующая ситуация: стоит комнатный термостат, который поддерживает заданную температуру в доме, котел включается в среднем каждые 3-4 часа, на минут 20. насос ТП гоняет теплоноситель постонно (температура на подаче за это время может снижаться до 28-26, обратка соответственно на градуса 4-5 ниже).

Можно(нужно) ли его как то выключать, ведь работает он по-сути без нужды, более того, кмк наоборот выхолаживает пол..

P.S. насос стоит на второй скорости, электричества особо, как я понимаю не кушает, хотя, копейка рубль бережет..

sergN 02.12.2015 20:47

@Икс,
чёть его знает.
по разумной логике , если котловой стоит-нет никакого смысла гонять
все насосы.
мой молотил постоянно.
..
но думаю надо тоже ставить.
раньше у меня была мысль -простая до безобразия.
есть РЕЛЕ ПОТОКА.
для нормальных труб. в китае копейки.
ставим на котловую трубу и на него блок реле. тоже китай.
все. никакой электроники.
http://world.taobao.com/search/searc...854-PV895_2352
5-15 там.=тут=10-30 баксов. (на разный конструктив)
у нас тоже можно поискать(нашел в лоб 40 баксов. жадные однакось.)

Икс 02.12.2015 21:14

@sergN, спасибо за идею.. у меня мысли только вокруг термореле крутились, ну скажем опустилась температура на подаче до 28 - выключаем насос.. вопрос том как его включить потом..)

и вопрос по датчику потока тоже.. насос ТП воду ведь крутит не только по ТП, но и подозреваю в обратную сторону через котел, когда насос котла выключен.. датчик потока будет фиксировать движение воды и не выключится..

voffka 02.12.2015 21:29

@Икс, решение для Prosto подойдет и вам. Условие такое же - отключать все вместе с котлом.

serega 02.12.2015 21:39

Эксперементировал с отключением пола, после остановки котёл молотил часа два без перерыва, а отключал на четыре часа. Мнимая экономия на мой взгляд. Нужно Эксперементировать в каждом конкретном случае. Здесь не надо дополнительных вложений, просто нужно замерить сколько кубов на горит после отключения и сколько киловатт накрутить, если не включать.

Икс 02.12.2015 22:12

@serega,я и подозревал такую ситуацию, иначе бы производители смесительных узлов что то подобное давно бы уже запустили в производство по умолчанию.. ан не все так просто.

sergN 02.12.2015 23:11

@Икс, разумно.
(у меня гидрострелка. я и забыл про связь .)

термостаты имеют различные режимы.
можно любой "каприз".

---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:09 ----------

..
про выбег котлового насоса не забываем.(уже тогда вместе с насосом. а насос включается котлом=его контроллером. , а не термостатом.)

Valery_SY 02.12.2015 23:22

Офигеть!

Господа, перед тем, как советовать что-то сделать, всегда полезно узнать, а чем же придется управлять? А уж потом философию разводить про реле, контакторы, целесообразность их использования, а также с твердотельными разобраться.

Он имеет три Grungfos Alpha 2L, которые нужно включать. Там на входе в насос стоит диодный мост и конденсатор электролитический. А дальше вся схема питается ПОСТОЯНКОЙ. К тому же есть все фильтры и даже варистор. А максимальная потребляемая насосом мощность не превышает 25 Вт. Думаю, что даже такой "гигант", как OMRON G3MB-202 с задачей легко справится. Никакие контакторы не нужны.

Prosto, потерпите чуть-чуть, замутим Вам до Нового года какую-нибудь штучку. Но нужно сделать хотя бы какой-то выбег насосов. А то термостат сработает, все контура встанут, а насос котла будет делать выбег на стрелку? Как-то не совсем правильно это, имхо. Нужно сделать, чтобы насосы контуров выключились чуть позже котлового.

p.s. Хорошо бы корпус на DIN-рейку найти. Красиво получится.

Prosto 03.12.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 243849)
Prosto, потерпите чуть-чуть, замутим Вам до Нового года какую-нибудь штучку.

Да вам сейчас не до этого. У вас важнее дело есть :)

Урри 03.12.2015 10:24

@Valery_SY,

Это не философия а базовые знания. Если беремся что то делать своими руками и головой, то думать надо. Твердотельное реле себе никогда не поставлю - вижу статистику по отказам классических реле и твердотельных, не в пользу последних. Для коммутации трех таких насосов я бы поставил универсальное реле Finder 40 или 60 серии - ограничение для моторной нагрузки 0,37 КВт, понимаю что в насосе своя электроника, более лёгкая нагрузка, но запас никогда не мешал ещё. Ну или контактор легонький как Voffka показал - на него можно ещё вешать дополнительную нагрузку не думая о последствиях и питать ещё дополнительные устройства и насосы любого типа.

Только поясните причём здесь применительно к этой цепи подачи напряжения, варисторы и рч фильтра входные? Если бы упомянули термистор - ещё понятно, но в такие цепи его нет смысла ставить.

Valery_SY 03.12.2015 21:00

О каких базовых знаниях Вы говорите? Ваш коллега предложил запитать катушку реле (контактора) через комнатный термостат сетевым напряжением. А чем защитить такую линию? Вы тоже считаете, что так безопасно получится?

В блоках расширения, которые управляют насосами, скажем, у того же Vaillant, стоят обычные реле на нужный номинал. Никаких суперконтакторов там нет.

По Воффкиной ссылке открылся контактор EATON. Подобные изделия выпускает польско-белорусский F&F. Они называются промежуточные реле. Там установлены обычные силовые реле, например, OMRON G2RL.

p.s. Если уж делать по Воффкиной схеме, то нужно взять какую-нибудь старую зарядку от мобильника на номинал 5 вольт и реле с таким же управляющим напряжением. А в разрыв вставить провод, идущий от комнатного термостата. Так и пожара не будет, и не убъет никого.

Урри 03.12.2015 21:44

EATON, он же Moeller, указаный контактор именно контактор, и никак не промежуточное реле. Специально нашёл описание на него в бумажном каталоге, стр. 360. Контактная группа допускает коммутацию до 4,6 КВт, сравните с "обычными силовыми" реле на 0,17, 0,37, 0,57 КВт. Разница на порядок. Так что закладки обычного мелкого реле в корпус как это сделано в ФиФ, точно не то.

Не вижу никакой проблемы коммутировать на катушку 220В, катушки делаются до 500 обычно в контакторах. И напряжением или 220 или 380 очень часто и собирается в простеньких станках цепи управления. Поставить автомат быстрый на вход для защиыт цепочки точно не помешает.

Из каталога на контактор Итон/Моллер:

Реле для проводок пригодны для коммутации 1 или 3 фазных прёмников таких как:
- коммутация освещения и электрического отопления (нагрева)
- коммутация вентиляции
-коммутация тепловых насосов
- коммутация подвижных ворот и жалюзи с электроприводом
Типовая серия реле для провдок соответствует требованиям стандартов EN/IEC 1095. Данный стандарт специально говорит об "электромеханических контакторах в бытовых проводках и похожих применениях". Соответствие этому стандарту выполняет очень высокие требования к безопасности людей и имущества.

Valery_SY 03.12.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 243868)
Только поясните причём здесь применительно к этой цепи подачи напряжения, варисторы и рч фильтра входные? Если бы упомянули термистор - ещё понятно, но в такие цепи его нет смысла ставить.

Коммутация индуктивной нагрузки имеет свои особенности. При отключении цепи из-за явления самоиндукции возникают высокие переходные напряжения. Эти напряжения, в основном, приложены к размыкающимся контактам и поддерживают коммутационную дугу. Если предположить, что причиной такого явления может быть циркуляционный насос, то у электронных насосов Grundfos Alpha в цепи питания стоит варистор который погасит это напряжение до уровня сетевого. А это приведет к подавлению дуги. А значит и контактор не нужен. Достаточно обычного силового реле 250VAC.

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 243950)
Не вижу никакой проблемы коммутировать на катушку 220В...

Тогда я вообще не вижу смысла в этой дискуссии. Ибо зачем тогда делать гальваническую развязку от сети? Питали бы всю технику через автотрансформаторы. Так даже прикольней. А то понапридумывали всяких ПУЭ, разных УЗО, идиоты...

Урри 03.12.2015 22:54

@Valery_SY,

Коллега, обратите внимание что на соответствующих реле, в смысле до этого предназначенных, есть возможность включать моторы, и никого из изготовителей не занимает возможное появление дуги. Соответствующее реле или может работать с мотором и по параметрам тока и напряжения соответствует или нет. На криво подобранном реле может и будет дуга. Но уже третью страницу приходится разжевывать все это.

Что до насосов Альфа - вы сами же себе противоречите, последнй пост про индуктивную нагрузку, чуть выше про то что в сети мост, емкость и электроника. Т.е. мотор оказывается отсечен от питающей цепи закрыми транзисторами, и пожалуй для подавления того что индуктивность выкидывает, предназначены в первую очередь обратно включенные защитные диоды на транзисторах. Варистор все равно работает по уровню выше напряжения питания соответствующей цепи. Я не профан чтобы меня можно было на мелких подтасовках и неточностях провести.

http://stanki-katalog.ru/sprav_gs2116k.htm - вот например.

На станке ГС2116К установлен один асинхронный электродвигатель мощностью 0,75 кВт для привода шпинделя.

В станке применяются следующие величины напряжений переменного тока:

силовая цепь ~380 ± 10% В, 50 ± 2% Гц;
цепь освещения ~24 ± 10%В, 50 ± 2% Гц
По классу защиты от поражения электрическим током, электрооборудование относится к I классу по ГОСТ 12.2.007.0-75

Цепь освещения делается на 24В, но все остальное висит на высоком напряжении. Это серийные станки. Те что попроще, стандартно так и делаются. Так что контакторы и реле на 220 - это норма. Не ищите проблемы там где их нет. Итон тоже подтверждает что их контактор удовлетворяет всему и вся что надо дома.

Один момент прохлопал, не сразу вник. Конструктивно если термостат работает с напряжением 220, и далеко, то есть смысл подумать над защитой такой цепи и безопасностью, верно. Просто автоматом на схему смотрю и не вникаю что далеко все может быть друг от друга на расстоянии. С другой стороны это такая же проводка как и по всему дому, если данный термостат допускате работу с напряжениями и токами, которые ему пытаются дать, то принципиальной проблемы не вижу. Есть сомнения - можно все собрать на подходящем низком напряжении.

Valery_SY 03.12.2015 23:16

Оффтоп

sergN 04.12.2015 00:23

Оффтоп

Урри 04.12.2015 11:05

@sergN,

Ну если громко... вот как шёпотом, не знаю. Техника - наука точная, потому такие споры и выходят.
Разобрав реле, все равно не удастся оценить что за контактная группа и какие у неё ограничения. Отталкиваться надо от информации производителя, вряд ли по другому получится. Если есть сомнение в том что это не силовое, а сигнальное реле, не вижу проблем сделать отдельную силовую цепочку.
В котлах если есть вывод на включение насоса, то будет стоять именно то реле, которое требуется, надо внимательно смотреть а документацию производителя - там должна быть указана возможность соответствующей нагрузки и её параметры. Правильно все сделав, избавим себя от головной боли и поломок.

artexpress 04.12.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 243798)
Зачем получать логический сигнал от котла???
Котел сам получает сигнал на включение от термостата.

Ваша схема на предыдущей странице, не забивайте голову.

я вас услышал.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 243868)
@Valery_SY,

Твердотельное реле себе никогда не поставлю - вижу статистику по отказам классических реле и твердотельных, не в пользу последних.

Поделитесь статистикой?

Урри 04.12.2015 13:36

@artexpress,

По реле Финдер - сгорело всего одно за время работы - обмотка не вынесла эксплуатации. Реле 40-й серии на 220В обмотка.
Твердотельные при коммутации клапанов на 220В, сгорело 3 или 4 шт.
Соотношение обычных к полупроводниковым в разных станках примерно от 10 к 1 до 3 к 1. Зависит от полета фантазии конструктора.

По коммутации силовых цепей с высоким напряжением бывает ставят и контакторы и транзисторы специфические - на своей практике контакторы в таких цепях ни разу не менял, а вот транзисторов с десяток крякнуло.

Причём твердотельные ещё с эффектами выодят из строя - то не работают, то работают, пока совсем не помрут или их вовремя не заменят.
Знакомый делился впечатлениями от взрыва твердотельных, или моторы или клапана коммутировали, на отладке фейерверк был, тоже зарекся ставить в силовые цепи полупроводниковые реле.

Valery_SY 04.12.2015 21:53

Урри, а ШИМ тоже можете на своих контакторах реализовать? А переход через ноль отследить? Каждому прибору свое предназначение. А универсальный подход в данном случае - глупое решение.

sergN 05.12.2015 10:48

про ssd слышал жалобы тоже.
потому простые на кроватях -это универсально. купил на 10 баксов жменю...и радуйся
..
про то что чем раньше управляет.
всякое бывает. поттому и надо смотреть на свою персональную систему.
котловые датчики стоят на трубах и отслеживают темп в трубе.
комнатные на стенке.
делайте выводы. у кого что является первичным. туда и ставьте повторители.

Урри 05.12.2015 11:47

@Valery_SY,

Эта, куда то вас не туда понесло, завязывайте. И так глупости полно в теме, зачем усугублять ещё?

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее было в 11:45 ----------

@sergN,

Наверное от комнатных первоначально надо отталкиваться.

wilson 05.12.2015 11:50

Кто подскажет может быть - автоматика vaillant colormatic 470. При выключении питания, сбивают настройки даты и времени, все остальное остается. Что за

Урри 05.12.2015 12:00

В руководстве на сей счёт что то есть? Или это точно нештатное поведение?

wilson 05.12.2015 12:11

В руководстве ничего нет.

Урри 05.12.2015 12:16

Конечно дистанционно лечить - занятие неправильное, но предположу сугубо по написанному. Похоже на то что микросхема часы/календаль выполнена именно в виде отдельной микросхемы и проблема или в ней или в цепочке подачи напряжения после снятия основого напряжения, т.е. резервное питание - или литиевая батарейка или ионистор - батарейка или села или ионистор сдох.

Есди это так, то цена вопроса по запчастям - копейки.

sergN 05.12.2015 16:02

@Урри,
всё определяется глубиной автоматизации. и её "автономностью".
простой котел работает по температуре подачи.
при этом управляет паузой горелки и выбегом котла.
...
котел с ПЗА управляется по наружнему датчику.он ограничивает температуру в подаче. но выбег и грелка висят на котловой автоматике.
..
посередине находятся комнатные датчики. они меряют комнату и посылают запрос на тепло...
..
в больших системах всё это может работать вместе. по шине.

Антон-Брест 14.12.2015 09:01

Подскажите, вот в одном месте в бресте нашел датчик уличной температуры для аристон номер 3318232, я так понимаю он для котла аристон класс ево систем не пойдет?

Olego2002 14.12.2015 10:55

Купил себе Кситал 4т. Буду в выходные ставить. Это дистанционное управление котлом и другие примочки по GSM.

sergN 14.12.2015 11:15

@Антон-Брест,
надо смотреть по каталогу.
по-идее наружный датчик должен быть один.
(если они автоматику заказывали в одной конторе.
а если прыгали как сайгаки-то естесственно год от года всё у них меняется)
спроси славку-он кажись аристоны хвалил-может знает где искать .
.............
@Olego2002,
хорошее дело. сейчас это массосо внедряют.

Антон-Брест 15.12.2015 08:35

@sergN, так вот в том то и дело, что мне по-моему кто-то говорил или читал я где-то что на новых аристоновских котлах другие датчики.

sergN 15.12.2015 09:14

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее было в 09:10 ----------

@Антон-Брест, есть вариант вырыть интернет и найти тип и параметры этого датчика.
тогда есть шанец его купить за 1 бакс. (если удастся тушку опознать)
я так на вайллант следал.
кромшредер просто дает таблицы значений и номинал.

---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее было в 09:12 ----------

а дай его номер и и откуда он ..я попробую вырыть..мож получится.

Olego2002 15.12.2015 13:32

В свое время тоже запарился уличным датчиком, попробовал???? Не увидел смысла. Котел начинает тактовать. Температурный график при потеплении уменьшает температуру воды, а мощность котла помминимуму 9квт. Вот и начинает вкл-откл. Выставил воду на 60 при комнатном термостате и все стало гуд. Котел перестал тактовать. Мое мнение уличный датчик и на ....не нужен.

sergN 15.12.2015 17:08

@Olego2002, наверное не так.
надо почитать про погодозависимую автоматику.
в нормальном применении.
она выставляет котел на рачетную температуру. автоматически.
поэтому желательна модулируемая горелка.
(у меня на простом чугунном вайланте стоит-так я нифига не разобрался за 19 лет-оно работает или нет.-слишком грубые приборы и малое желание).
на модулируемых горелках конденсатных котлов можно получить носитель с температурой 40 . вот тут -полный комфорт на лицо.

Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.