![]() |
Подскажите плз. В доме 4 контура ТП. Желание было иметь возможность пользоваться ими и летом. Монтажники поставили на ТП отдельную группу "НАСОСНЫЕ ГРУППЫ MEIBES ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАТНОЙ ЛИНИИ". Там термоголова. Котел вайланд с автоматикой 470.
Сегодня перестала работать термоголовка, т.е. ее вращение не приводит к регулировки температуры. Также насосы для радиаторов (отдельная группа) и насос в группе ТП подключены в котел и как я понимаю параллельно и управляются 1 контуром в автоматике. Следовательно если радиаторы не работают, то и насос ТП отключен. Вопрос, как правильно сделать работу ТП? Что выяснил сам. Прочитал в документации, что при добавлении узла VR61 можно использовать для ТП отдельный контур в автоматике, что я как я понял позволит включать насос в гурппе ТП независимо от радиаторного насоса. Это за собой тянет удаление термоголовы из группы, установка там 3-х ходового и сервопривода (это уже слова инженера, который монтировал обвязку). Что мне непонятно: 1. узел VR61 даст возможность управлять отдельным контуром в автоматике каким образом - он будет включать и насос и регулировать температуру контура? Если с вкл/выкл насоса я понимаю, то как будет ТП управляться от погодазависимой автоматики? 2. Может проще и правильнее починить термоголову и запитать насос просто на выключатель? Выставил на термоголове нужную температуру комфортного пола для ноги и вкогда нужен ТП, просто счелкнул выключатель. Не могу разобраться, подскажите плз. |
Цитата:
Про шаровый кран я вообще не нашел... |
wilson, в погодозависимой автоматике заложены температурные кривые. Плюс на основе показаний подающей и обратной линий котел будет понимать, что ему делать. Кривую выбираете вы сами. А мейбес - это очень посредственное решение для котельной. Особенно термостатика попахивает откровенным Китаем.
|
Все уже стоит на мейбасе...
Касательно погодозависимой автоматики - для радиаторов это актуально, греть либо до 50 либо до 60. Или там есть именно кривые для ТП? ТП же по-моему выставил на нужную для ног и все, независимо от того, что на улице. |
Славка, немного знаком с балансировкой, и инженерами очень серьёзного уровня. Так вот все они считают балансировку по топметрам детскими задачами, точность балансировки менее сорока процентов. Для информации погрешность в 15% считается очень хорошим показателем. Достигается он с помощью балансировочных клапанов и специальных компьютеров.
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:29 ---------- wilson, если на улице около нуля температура теплоносителя нужна одна, для минус 20 другая. Автоматика за этим и следит - чтобы при разной температуре на улице у вас была одна и также температура в помещении.[COLOR="Silver"] |
Sas, по вашему мнению надо забить на топметры и заменить их на шаровые краны? Добавив к ним заглушеный трёхходовик ;)
Для балансировки контуров тёплого пола в своём доме более чем достаточно топметров и их погрешностью. "Балансировочные клапаны и специальные компьютеры" для этих целей не нужны. Или может на каждый контур понатыркиваем? http://www.domsovetov.by/imagehostin...3b0a96e0f1.jpg |
Славка, А что за зверь изображен на картинке? У меня в квартире такое видел. Зачем ОНО?
|
Sas,
скажи 'bv инженерам , что их методики расчета можно изучать в ПТУ. а я уравнение турбулентного течения жидкости в производных второго порядка до сих пор с содраганием вспоминаю. инженеров нашелююблин. у нас в стране нет таких объектов-везде -то перетоп , то недотоп. пропойцы. |
Вау-вау, ребята, полегче, ни в чем никого не обвиняю и не призываю везде ставить балансиры, а особенно такие галимые итальянские как на картинке. Просто говорю, что смешно козырять балансировкой по топметрам, как верхом инженерной мысли. Конечно, для частного дома с лучевой разводкой хватает балансировки с распределителя и это нормально.
---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:28 ---------- а касательно промки(многоэтажных строений), так есть буквально несколько нормально сбалансированных, а инженеров-белорусов, которые в этом шарят я знаю двоих, и работают они не в Строительных комбинатах. ---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее было в 09:30 ---------- dimex, у вас в квартире, скорее всего, стоит клапан TBV с коричневой рукояткой. Грубо говоря это ограничитель протока. https://www.google.by/imgres?imgurl=...QxiAwAA&iact=c |
Цитата:
Зы. Sas, Есть фото выполненных работ в коттеджах с верхом инженерной мысли в плане балансировки тёплых полов? ;) Очень хочется посмотреть для развития и повышения квалификации :) |
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |