Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Тёплые полы(водяные) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=252)

Сергей 31 25.11.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 206807)
Вот хочу узнать как обычно происходит отопление дома ТП при наличии недельного программатора или термостата в межсезонье? Радиаторы тоже присутствуют.

Если недельный програматор или термостат управляет котлом. То работа теплых полов происходит крайне коряво. Будет постоянная нехватка тепла в полы. При наличии радиаторного контура и теплых полов, термостаты должны управлять не котлом, а клапаном который вкл. или выкл. радиаторный контур.

wilson 25.11.2014 20:30

Сергей 31 Может вы подскажете.

Задача стояла перед монтажниками сделать возможным работу ТП летом. Поставили мейбас с термоголовкой. Но насос запитан также, как и насос группы радиаторов (тоже мейбас). Для автоматики контла погодозависимой это один контур. И ясное дело, когда радиаторы выключены, то и ТП не работает, т.к. насос не включается.

Я вычитал, что можно поставить модуль VR61, который сделает ТП отдельным контуром. Также необходимо поставить со слов сантехника трехходовой и сервопривод вместо термоголовки.

Но, у меня возникает вопрос как будет работать контур ТП летом? Для него нужно будет задать кривую в настройках и выставить температуру? Мне кажется эти настройки будут постоянными....

Сергей 31 26.11.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от wilson (Сообщение 206900)
Сергей 31
Задача стояла перед монтажниками сделать возможным работу ТП летом. И ясное дело, когда радиаторы выключены, то и ТП не работает, т.к. насос не включается.

Если Вы хотите, что бы контуры работали отдельно. То гидравлически развязывать эти контуры нужно отдельно. Насос радиаторного контура, насос смесительного узла теплого пола, насос ГВС.

На вторую часть Вашего вопроса по логике работы котельной мне сложно ответить.

wilson 26.11.2014 11:17

Оно все развязано - стоят 3 группы мейбас, на двух - радиаторы и ТП стоят насосы отдельные.

Sas 26.11.2014 15:04

wilson, должен быть запрос на включение котла и запуск насоса ТП, должен быть отдельный модуль на ТП. Или датчик подающей линии, по которому можно задать температуру.

Сергей 31 26.11.2014 16:16

Исходя из той информации которая у меня есть.
Если Вы присели на майбас, то берете их контролер (фото ниже).
С этой пасочкой Т.П. смогут работать отдельно, если насос радиаторного контура выключать в ручную. Простым выключателем разрывать фазу насоса.
Можно и автоматически это реализовать, но станет в копеечку.http://www.domsovetov.by/imagehostin...5d2a290d3a.jpg

wilson 26.11.2014 18:53

У меня стоит автоматика вайланд 470 - но там 1 контур. Если докупить модуль автоматики VR61, то можно будет управлять 2 контурами. Котел управляет контуром радиаторов без каких либо датчиков на группе мейбас, по датчику температуры наружнему.

Так вот я не понимаю, как он будет управлять контуром ТП летом например? Непонятно, как тут будет работать трехходовой с сервоприводом (я так понимаю он нужен зимой, когда в радиаторы гонит котел 50-60гр, а в ТП нужно подать 35)? Просто мне кажется что нужно будет регулярно задавать в автоматике кривую заивисмости наружней температуры и температуру подачи... и это меня напрягает.

Вот я и хз как все правильно сделать.

anskri 28.11.2014 20:31

у меня котельная в подвале, там же планировал установить гребенку на теплый пол на 8 контуров, 7 из них 1-го этажа, 1 второго, монтажники советую гребенку вынести на второй этаж иначе не выгнать весь воздух. посоветуйте как лучше?

Сергей 31 28.11.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от anskri (Сообщение 207201)
у меня котельная в подвале, там же планировал установить гребенку на теплый пол на 8 контуров, 7 из них 1-го этажа, 1 второго, монтажники советую гребенку вынести на второй этаж иначе не выгнать весь воздух. посоветуйте как лучше?

Колектор выносите на первый этаж, а на петлю второго этажа ставьте свой воздухоотводчик.

Kuzbar 29.11.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 207206)
Колектор выносите на первый этаж, а на петлю второго этажа ставьте свой воздухоотводчик.

у меня тоже 2 гребенки - одна на первом этаже и одна на втором..... тоже монтажники делали - сказали так надо... теплый пол по всему дому... везде...

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.