![]() |
@illarion, да есть такое, но как мне кажется это больше связано с длиной, как в случае и с жд рельсами. Ведь температурные швы там поперечные, а значит призваны компенсировать давление по длине покрытия. Общая протяженность дороги имеет огромный вес, который материал не в состоянии сдвинуть. И важно отметить что дефектом в случает отсутствия шва является деформация, а не разрыв (трещины) исключая случай через мерной деформации когда материалу некуда деваться.
В нашем случае ростверк можно сравнить с длинным бетонным столбом лежащим на земле. Я веду к тому что в отличии от дорог, жд и бетонки, он ничем не "подпирается", а значит имеет место для расширения без деформаций. |
Цитата:
А при какой температуре 30 метров ЖБ ростверк увеличится на 2,5 см по длине? И каково его сечение взято? Ведь это важные параметры для расчета и от них очень зависит итоговый ответ. И что-то мне подсказывает что расчет не верный, вы взяли бетон, а нужно ЖБ конструкции. Ведь мы знаем что армирование как раз таки и призвано уменьшить эффект "растяжения" бетона. |
армированный бетон в земле не требует терморазрывов.
будет расширяться в обе стороны. |
Цитата:
|
Я тоже что-то в теме про свайно-ростверковые ТИСЭ фундаменты про компенсационные разрывы ничего не припомню. Там основная задача от пучения предохраниться, т.е. от вертикальных деформаций. И делается это за счет оставления воздушной прослойки между грунтом и ростверком, терморазрывов в ленте вроде не делают.
И еще сваи забора, в отличие от свай дома, делают без расширительной пятки, что бы они как раз имели возможность подниматься-опускаться в межсезонье, что предотвращает отрывание ростверка от свай. |
@Brownxc, эта тема про пучения грунта актуальна на вечной мерзлоте.
и при легком доме. в остальном ..-надо сваи сверлить по нормативу на 1,5м. тогда и подымать не будет. |
Кому интересно можете поэкспериментировать с параметрами :), увлекает )))
калькулятор теплового расширения Там к слову и калькулятор для расчета материалов для фундаментов, с большим количеством параметров которые он рассчитывает: Оффтоп |
@sergN, подымать может и за счет ростверка, лежащего на земле, если забор не тяжеловесный конечно. В любом случае, проблема основная не в температурном расширении, а в повреждениях от пучения. И еще не понятно, как тогда кладка делается над тем местом, где остался шов-это же место "гуляния" и сплошную кладку явно рванет.
|
Для себя делаю вывод что термошов, в данной конструкции, это заблуждение.
|
Цитата:
Сечение не важно. Коэффициент теплового расширения - линейная характеристика. Открою секрет - железо и бетон имеют очень близкие коэффициенты теплового расширения, поэтому они и применяются вместе для изготовления железобетона. Цитата:
|
Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3. |