Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

trmntr 26.11.2017 21:04

Я по ходу допёр... :) @Юра Добриденев, почитал трохи на ФХ, и нашел пояснение по этому вопросу:
есть понятие как мощность котла минимальная (≈10 квт) и максимальная (≈24квт)
а есть еще понятие мощность отопления. Так вот если я устанавливаю минимальную мощность отопления 3%, то это три процента плюс от его минимальной мощности, то есть 10,3 квт
:)

Юра Добриденев 26.11.2017 21:22

ага, понял. Только я всё время думал что котёл на автомате, при надобности должен сам по максимуму использовать свои возможности для оптимизации и если у него заложен минимум 10кВт, за счет модуляции, то именно такой минимум он должен использовать. Для чего это еще регулировать, не понимаю ?

trmntr 26.11.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 299312)
Для чего это еще регулировать, не понимаю ?

я так понял задается диапазон мощности за рамки которого он на автомате не должен выходить... имхо

Lama 26.11.2017 23:46

@trmntr, самый большой эффект можно достичь используя два датчика комнатный (ваш термостат) и уличный ПЗА.
Их грамотная работа в паре дадут максимальный эффект по работе котла, осталное мелочи. (кроме настройки самой системы)

Сергей 31 27.11.2017 00:35

Цитата:

Сообщение от Lama (Сообщение 299322)
осталное мелочи.

Мелочи говорите? Корявые ручки способны свести на нет прелести самого крутого котла с любыми навороченными пасочьками.

Lama 27.11.2017 01:18

@Сергей 31, я сделал акцент что веду речь об управлении котлом и СО, глобально. Конечно мелочи важны, но они, как и положено мелочам, дополняют эффективность глобальных решений, вы не согласны?

artexpress 27.11.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 299295)
А вот и я хез... сам бы хотел в этих нуансах тщательно разобраться. Не знаю наверняка какая мощность может быть в котле минимальной, но этот параметр в котле можно устанавливать от 0% до 53%. Как изменится минимальная мощность котла, например, при 5-10% я не знаю...

Я подозреваю, что параметр в процентах, о котором вы постоянно говорите - это не мощность горелки, а скорее какой-то параметр (может и гистерезис) в формуле автоматики котла.

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:54 ----------

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 299291)
Сейчас в среднем в сутки сгорает около 10 кубов газа, что как-то очень дохрена при такой температуре снаружи.

С чего вы взяли, что дохрена?

trmntr 27.11.2017 11:27

@artexpress,
Цитата:

С чего вы взяли, что дохрена?
Отапливается только первый этаж, с гаражом, суммарная площадь отапливаемая не более ста метров кв. На термостате +20. Единственное где у меня есть существенные теплопотери, так это в гараже, потолок не до конца утеплён :) , но краны на радиаторах почти полностью перекрыты. И еще момент ухода тепла наверх через проём лестничный на мансардный этаж, который я перекрыл просто пленкой пока. :)
ГВС не пользуюсь пока.
Так вот, зачитывался темой про расход топлива в отопительный сезон, так у форумчан при их квадратах около двухсот метров на два этажа и постоянном пользовании гвс и всего прочего, в среднем тратиться 300-400 кубов газа. Я лишь педположил что с моим метражом и плюсовой T на улице десять кубометров в сутки это роскошно по цене 0р42к :)

purler 27.11.2017 11:39

@trmntr, Через люк на мансарду может очень много уходить. Особенно если там не утеплено и гуляет ветер. Когда люк открываю так у меня прям выдувает туда.
Можете еще попробовать позакрывать вентканалы. Если не живете то и так хватит вентиляции и сырости не будет.

artexpress 27.11.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от trmntr (Сообщение 299349)
@artexpress,
Отапливается только первый этаж, с гаражом, суммарная площадь отапливаемая не более ста метров кв. На термостате +20. Единственное где у меня есть существенные теплопотери, так это в гараже, потолок не до конца утеплён :) , но краны на радиаторах почти полностью перекрыты. И еще момент ухода тепла наверх через проём лестничный на мансардный этаж, который я перекрыл просто пленкой пока. :)
ГВС не пользуюсь пока.
Так вот, зачитывался темой про расход топлива в отопительный сезон, так у форумчан при их квадратах около двухсот метров на два этажа и постоянном пользовании гвс и всего прочего, в среднем тратиться 300-400 кубов газа. Я лишь педположил что с моим метражом и плюсовой T на улице десять кубометров в сутки это роскошно по цене 0р42к :)

Открытым остается вопрос по утеплению - это раз. Второе - не факт, что вы до конца прогрели дом.
Теперь цифры: 10 кубов газа - это 80-90 киловатт (вариантов расчетов масса. возьмем примерно среднее значение). Получается, что для дельты в 20 градусов вы тратите около 3.5 киловатт (84/24) в час.

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.