Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как я делал разводку электрики (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1759)

майкл 23.11.2011 21:36

VAR, насчитал у вас 22 позиции+еще шинки заземления и нулевая, соответственно, шкаф необходим где-то на тридцать позиций. Приобретать лучше для внутренней установки и на Оме они дешевле, чем на рынках, но не всегда имеются в продаже.
Вводной автомат берите трехполюсный, ноль разрывать нельзя автоматом - эта жила приходит сразу на шинку, жилу заземления можно сначала посадить на корпус шкафа (если купите металлический),потом на шинку. Можно и сразу на шинку

Славка 23.11.2011 21:46

А я б разгруппировал по назначению.
Например верхний ряд - вводной автомат.
Второй ряд - освещение.
Третий ряд - розетки.
Примерно так. По мне так лучше пустые ячейки закрыть заглушкой, но чтоб упорядочено было. Соответственно ящик с числом ячеек в ряд как у самой большой группе (если на два ряда её не делить)

как то так

майкл 23.11.2011 21:54

Щитки на такое количество групп, как правило, и идут на три ряда, ну а группировка - это уже само собой

Павел 23.11.2011 22:00

А у меня 24 автомата и все вразнобой. :)
Но есть схемка, какой автомат за что отвечает.
Это решает все проблемы. :)

VAR 23.11.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 38859)
VAR, насчитал у вас 22 позиции+еще шинки заземления и нулевая, соответственно, шкаф необходим где-то на тридцать позиций. Приобретать лучше для внутренней установки и на Оме они дешевле, чем на рынках, но не всегда имеются в продаже.
Вводной автомат берите трехполюсный, ноль разрывать нельзя автоматом - эта жила приходит сразу на шинку, жилу заземления можно сначала посадить на корпус шкафа (если купите металлический),потом на шинку. Можно и сразу на шинку

спасибо за помощь!
хочу уточнить это с дифами и автоматами 22 позиции!?? можно уточнить что туда входит?
ёптель! это большой шкаф получается!
еще - есть шкафы с колодками, с уплотнителем т.е. влагозащитой и т.д...
в этом плане какой брать?

Pavel_GGS 23.11.2011 23:13

зачем так много автоматов?
у меня сейчас начали электрику. первый этаж :
1 холл и гостинная.
2ванна и гараж
3 кухня.
с учетом разделения на освещение и розетки грубо 6 штук.

2 этаж
1ванна и коридор
кабинет и комната
3 2 комнаты.

итого в сумме 12. ну подвал емае еще. опять грубо +6 итого 18 штук
и ито думаю это задохрена. за всю жизнь мало что было связано с этими автоматами. 2 штуки на квартиру и хватало выше крыши все вопросы решать.
или еще добавить ?

Павел 23.11.2011 23:19

Pavel_GGS, я тоже сначала купил щиток на 12 автоматов.
В итоге пришлось долбить дырку под новый щиток на 24 автомата ))
И то не хватило бы на все место, если бы я ДА ставил в домашнем щитке.
ДА большой. Но я выкинул наф УЗО из ящика на улице и поставил туда ДА.
Ибо УЗО сосет по сравнению с ДА.
Вобщем добавлять по-любому, потому что потом пойдут фонарики на улице, домофон, раздвижные ворота и т.д и т.п.
Пусть они хоть резервные, но будут обязательно.

Игорь 23.11.2011 23:20

VAR, это не большой, мне майкл вмазал на 40 или 42 места, все компактно, главно чтоб шкаф имел дин рейки, нулевые шины, панель закрывающая все внутренности шкафа, не гонитесь за IP, не переплачивайте, для внутрянки пойдет и обычный.

Pavel_GGS 23.11.2011 23:21

блин пока допер что ДА это не утверждение какогото действия а просто дифавтомат :)

Pavel_GGS 23.11.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 38893)
Pavel_GGS,
Вобщем добавлять по-любому, потому что потом пойдут фонарики на улице, домофон, раздвижные ворота и т.д и т.п.
Пусть они хоть резервные, но будут обязательно.

ну тогда сейчас сгрупирую покомпактней в доме.
мне просто интересно с обывательской точки зрения чем оправдано такое количество разбодяживания на каждую комнату по розетке и освещению.
какие удобства?

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.