![]() |
За одно добавьте и это:
Пункт 6.2.5, таблица 3 Примечание дополнить следующим текстом: «при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна составлять не более 5 м. При увеличении минимального нормативного расстояния от установленной границы до постройки на каждый последующий метр допускается увеличение высоты постройки на 0,5 м. Максимальная высота постройки от уровня земли при ее пропорциональном смещении от установленной границы не должна превышать 7 м в коньке и соответственно 5 м до верха парапета или нестропиль- ной конструкции (плоской кровли)». Изменение №5 ТКП 117. Действует с 01.12.15 |
Цитата:
Данное расстояние указывается в Паспорте застройщика, а там план дома, т.е. линейные размеры коробки. Вынос кровельных свесов там не указан. Да и когда принимают в эксплуатацию, то меряют от дома, а не от крыши. Буду признателен за точную информацию. |
Если исходить из понятия "площадь застройки", то рассматривается сечение на уровне цоколя. Т.е. расстояние между строениями будет именно по цоколю. (см. п.А.7 Приложения А СНБ 3.02.04)
|
Площадь -оно логично по цоколю. Но терзают смутные сомнения, откуда ж тогда везде бла-бла-бла про крайнюю точку строения
|
Цитата:
зы. в паспорте застройщика указывается план дома и периметр по крайней выступающей точке т.е. свес крыши. ну, по крайне мере так указано в моих документах и именно по этим габаритам привязываются все размеры. я думаю эти вопросы можно уточнить в архитектуре. ---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее было в 01:09 ---------- таки нашел эту картинку из журнала. http://www.domsovetov.by/imagehostin...825cf97fa3.jpg |
ТКП 45-2.02-242-2011.
разрыв противопожарный: Кратчайшее расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями зданий (сооружений)..... При наличии в зданиях или сооружениях выступающих более чем на 1 м конструкций, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями..... Получается если свес крыши из горючих материалов и он будет выступать за стену более чем на 1 м, то от свеса крыши, а так от стены? |
Позвонил в отдел архитектуры. Сказали, что расстояние берется от фундамента, а не от свеса кровли или др. крайней точки. Это регламентируется 117 ТКП. На вопрос, почему в журнале опубликована такая фотка, сказали, что нужно читать нормативные документы, а не стремные журналы, тем более такие старые.
Иду читать 117 ТКП... |
@illarion, я смотрел. нет там четкого определения точки отсчета. единственное что там есть:
6.1.4 Габариты и конфигурацию приусадебного участка для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учетом обеспечения максимальной линей-ной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных построек. Фрон-тальный размер (ширина) участка должен определяться в зависимости от протяжен-ности главного фасада дома в плане и нормируемых бытовых, санитарных и проти-вопожарных разрывов между соседними зданиями, а глубина участка лимитируется санитарными разрывами от жилого дома до хозяйственных построек в зависимости от их назначения и объема планируемой хозяйственной деятельности. Примечание – Размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных хозяйственных построек (сооружений) не должны превышать проектные на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3. |