![]() |
шикардос
(паяльник с керамической оправкой без жала. раньше зеленые проволочные резисторы были...ну не 300 ваттконечно) |
Очередная доработка состоялась, вкрутил термостат на 50 градусов. Батареи прогреваются однозначно раньше и стынут позже, что и следовало ожидать. Котел пустил в режиме Room sensor + external sensor, температура котла выставляется на основании показаний наружного и комнатного датчиков температуры, плюс вместо поддержания тления старт-стоп. Теперь недельку будем смотреть на расход пеллет.
У старт-стопа есть свои настройки, пока до конца не вкурил, не было времени, а именно - в режиме включенной СО после достижения выставленной температуры котел идет в режим гашения, гасится, а потом снова разжигается - на лицо лишние циклы автоподжига. Сфотографировал тыл ТЭН-а, нашел в инете - написано на 25 000 циклов! Ну и фото внутренности горелки :) http://www.domsovetov.by/imagehostin...2a0802656b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2a371386e8.jpg |
по устройству горелки, у меня на вид похожая, другой вопрос что у меня нет режима тления, модуляция мощности горелки (диапазон регулирования) 10-100%, причем на 10% нет тления, а есть огонек. Причем настроить эти 10% сложнее всего, дашь больше воздуха - прогорают угольки, дашь меньше - коптит.
Режима работы котла два - автоматический и ручной. В ручном никогда не работал. В автоматическом основное - заданная температура котла: после розжига мощность увеличивается до 100%, при приближении к заданной температуре идет плавное уменьшение мощности чтобы температура не шла выше заданной, ну и далее котел сам добавляет - уменьшает мощность поддерживая заданную температуру котла. Кстати ниже видео о том как выглядят правильные настройки горения. |
Вложений: 1
приложу еще один документик, он написан для горелок NBE, но есть вещи полезные для пользователей горелок других производителей. (перевод документа пользователь Allex11 с форумхауса)
|
Неожиданность - при включении PID-регулирования котел за цикл ест больше чем при модуляции :( Картинка красивая, температура плавно доходит до заданной но жрет процентов на 15 больше, чем когда нагревает до заданной и уходит в тление!
|
@Uvis, внешние факторы? Горелка чистая?
|
Все условия одинаковы, проводил эксперимент в течение суток (6 циклов, 2 часа работает, 2 часа загашен) Горелку при выключении чистит сам котел.
|
1. цикл в 2 часа, на мой взгляд маловат. Я бы сделал по 6 часов 2 раза в сутки. Система, по сути не успевает "устаканиться" а уже надо отключаться. Потом новый цикл.
2. Еще раз повторю про настройки горения, вы сами помню писали что котел кушает 180 кг, а система пишет 380, настройки у Вас по умолчанию, вот и получаем трехкратный лишний воздух относительно реального количества подаваемого топлива. При PID регулировании идет плавное изменение мощности и важно правильное соотношение воздух топливо во всем диапазоне мощностей. Горение, скорее всего неоптимальное, отсюда и повышенный расход топлива. |
С этим польским мануалом сломал ум :(
Если коротко - есть два режима - горение и поддержание. Настройка горения производится двумя параметрами - частотой подачи топлива и оборотами вентилятора, настройка поддержания - аналогично. Написано, что процесс регулируется автоматически но можно в определенных пределах его менять, корректируя параметры в плюс или минус. Параметр подачи пеллет в килограммах, судя по мануалу, используется чисто в справочных целях (для пользователя), и влияния на процесс горения не оказывает. Получается, я могу влиять на процесс горения чисто эмпирически, по цвету и размеру пламени :( |
так и происходит на практике регулировка - наша задача добиться правильного пламени по цвету и размеру. Хорошо бы конечно Ваш мануал почитать.
|
Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3. |