![]() |
anth, опирайте на фундамент не ЭППС, а кусок пенопласта ППС20. Тоже долго искал схему как в этом случае сделать, нашел такое решение на форумхаусе. У меня так сделано в двух комнатах, срок год, в доме минус пока, но даже намека не трещины нет. ТТТ . Но у вас все очень сильно будет зависеть о того как подготовлено основание-на сколько хорошо пролито/утрамбовано под черновой
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нужен совет!
А именно, нужно ли мне делать гидроизоляцию (если да, то что лучше применить?) в моём случае (изложенно на картинке). Уже имеется в реальности построенное (правильно или нет - это другой вопрос, но оно уже имеется и никуда уже не дется). Итак, фундамент засыпан П Г С 1-1,5 м., участок без высоколежащих грунтовых вод (сам участок на горочке), по П Г С положили куски тепличной плёнки, где 1 слой, где 2 слоя, где сплошной кусок, где кусками с перехлёстом (но нигде скотчем не скрепляли), заливали бетонный черной пол. На этом пока всё. Следующим этапом собираюсь укладывать пенопласт , теплый пол и т.д. Но, я временно приостановился, потому что знакомые мне по разному говорят, а потому меня "переклинило". А вопрос в том, необходимо ли мне делать гидроизоляцию после чернового пола? С одной стороны та тепличная плёнка в 80 микрон могла местами слегка растянуться и порваться в процесе заливки бетона, + ложилась ещё большими кусками с перехлёстом (но скотчем не крепилась до идеальной гидроизоляции)... Т.е. в моём понимании гидроизоляция есть, но те условные пробоины в той плёнки могут ли свести на то, что её якобы нет, потому что вода себе дорогу всегда найдёт? Но уровень то вод у меня весьма далёкий и песок подо мной и метр П Г С насыпан. Стоит ли мне "очковать"? А то мне некоторые говорят, что песок разный, бывает и гидроскапичным, т.е. влага сама вверх может подыматься даже при низком уровне вод... Короче, нужно ли мне делать гидроизоляцию между черновым полом и пенопластом? Заранее спасибо за советы. http://www.domsovetov.by/imagehostin...dcebcc1e58.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
1. пленка под черновой стяжкой служит для удержания влаги в бетоне на время схватывания 2. основное назначение черновой стяжки: надежное основание для устройства гидроизоляции. 3. гидроизоляцию можно не делать если уровень грунтовых вод > 2 м. Ниже по ссылкам есть точные ответы на ваши вопросы. http://www.builderclub.com/statia/po...pola-po-gruntu https://www.youtube.com/watch?v=Ghdmvh8jKLE Из приведенных ссылок я сделал вывод, что лучше сделать гидроизоляцию, а лучше пароизоляцию. |
Цитата:
|
Цитата:
лучше сделать гидроизоляцию (чем вообще не делать), а еще лучше - пароизоляцию. |
vangelis, В данном месте пленка точно не нужна. А вот поверх ППС сделать не помешает.
|
Prosto, я тоже так думал и затопил соседей снизу в квартире. ...
|
Цитата:
Не бывает капиллярного подсоса в песке. Капилляров нет. Скорее бетон воды насосёт (до 300 мм. вверх). Так что, если снизу нет воды (а откуда ей там взяться?), то ничего мудрить не нужно. Тем более, что там есть плёнка. |
Цитата:
|
Цитата:
ВЫСОТА КАПИЛЛЯРНОГО ПОДНЯТИЯ |
А, ну да. Шчаз строительную физику на хер пошлём.
Однако, попробую ещё раз. В песке НЕТ капилляров, и не может быть никакого подсоса. Вода проходит сквозь песок, как вода сквозь песок. |
Цитата:
|
Цитата:
|
высокий угв? песок насыпной поверх глины или другого плотного грунта? тает снег?
|
VAR, это мне вопрос? Песок просто в кучу ссыпаный летом из кузова грузовика. Все лето лежал - как не копни, всегда влажный.
Да и сколько я раньше в песочнице не игрался - всегда песок влажный. Из сухого куличики не получаются :D |
да это вопрос вам но это вопрос а не доказательство обратного.
|
Господа, в субботу думаю заливать черновую стяжку. Будет сухопресс 9см. Основание готовил очень тщательно: сначала все проливалось в течении недели, причем на конец шланга одевали пластиковую трубку и "штыковали" засыпку накачивая ее водой. Подсело прилично. Затем была взята на прокат вибротрамбовка типа такой
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e1cd63e8b.jpeg и целый день трамбовали, подсело еще на 5см. В итоге, теперь арматуру в песок загнать очень тяжело. Это я все к чему, нормально ли заливать при таких температурах? у нас с субботы от +5 градусов и выше. В доме, думаю, будет теплее... И еще, стяжечники говорят, что отсекать черновую стяжку от стен не нужно. Отсекают мол только чистовую (т.к. в ней будут ТП, а это расширение) Под стяжку стелят черную пленку, в раствор будут добавлять полипропиленовую фибру. На что обратить внимание при заливке? Нужно ли вставлять демпферную ленту в местах дверных проемов (т.к. там все равно наверное треснет)? Нормально ли оставить проем под межкомнатные двери высотой 2100мм от чистовой стяжки (без отделки)? |
Alex77, я у себя отсекал черновую стяжку подложкой рулонной под ламинат. Знаю товарищей, которые даже в фундамент засверливались, чтобы стяжку привязать (а потом долго думали, почему её порвало - "20 см стяжка армированная 12 арматурой, как так порвало !!??). Примыкание к проему отсекал с 2 сторон (чтобы на фундамент не заходила), а потом отдельно заливал внутрь между 2 стяжками (некоторые кирпичи кладут в дверном проеме на фундамент).
|
настойчивый, были мысли отделить подложкой под ламинат... Но смотрю по округе, 90% застройщиков заливает черновую миксерами, сразу после возведения фундамента, естественно никто ничего не армирует и не отсекает... и ведь нормально все у людей. Я хочу понять НЕОБХОДИМОСТЬ отсечения черновой от стен. Привязывать к стенам конечно не буду, пленка будет стелиться с заходом на стены.
|
Alex77, в какой-то теме целые дебаты были по этому поводу....Скорее, чтобы садившись фундамент не тянул за собой стяжку, по расширению хз...
|
Цитата:
|
Nick_Shl, настойчивый, ок. Цена вопроса незначительна. мне нужно 150м.п. ленты шириной 10см. Подложка 3мм. продается шириной 1м. по 6000руб. Я так понимаю, мне нужно купить 15м.п. и распустить по 10см. Стоимость 90 000руб. что-бы спать спокойно :)
|
Цитата:
А в чем проблема купить именно ленту? |
Помимо всего прочего, отсекание черновой стяжки теплоизолирующим материалом, сделает её более тёплой по периметру.
|
Nick_Shl, ну, можно прикупить подложку 4мм...
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:39 ---------- Korvet068, я цоколь буду утеплять со временем. |
Я пенопласт 20мм толщины и 100мм высотой использовал.
|
3-4мм мало если только это совсем не большая площадь.
|
мне не понятно, почему стяжечники отговаривают отсекать черновую? я бы и ППС троечкой отбил бы от наружных стен... от внутренних думаю смысла действительно нет... х.з.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что-то не так ---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее было в 21:39 ---------- Поэтому до сих пор не понимаю, нужно ли фиксировать стяжку к фундаменту. Если фиксируем, рискуем повреждением стяжки, если позволяем стяжке играть по вертикали относительно фундамента, риск возникновения трещин между перегородками на стяжке и стенами на фундаменте |
Перегородки на скользящих закладных держаться, ничего с ними не будет!
|
В смысле? Перегородки не на стяжке держаться а на стенах что-ли?
|
Цитата:
|
evg, а у меня все перегородки стоят на фундаменте мелкозагл., а не на стяжке. ...но к стене привязаны
|
Редко кто делает под все перегородки фундамент. Или это необходимо именно для решения данной проблемы?
|
К стене то все равно привязка есть, т.е. стена за собой потянет перегородку....фундамент все-же надежнее как-то, чем 10 см стяжки..
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3. |