Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Полы по грунту. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1483)

Стэлс 05.02.2015 11:23

anth, опирайте на фундамент не ЭППС, а кусок пенопласта ППС20. Тоже долго искал схему как в этом случае сделать, нашел такое решение на форумхаусе. У меня так сделано в двух комнатах, срок год, в доме минус пока, но даже намека не трещины нет. ТТТ . Но у вас все очень сильно будет зависеть о того как подготовлено основание-на сколько хорошо пролито/утрамбовано под черновой

vangelis 10.02.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 207360)
Кстати о перегородках... когда их лепить: по черновой стяжке или по чистовой?
По чистовой понятно лучше - утеплитель снизу, меньше мостиков холода. А вот что с нагрузкой...

Хотя расчет показывает что можно:
ЭППС выдерживает 2,5 кг/кв.см.
Вес 1x1 см столбика газобетона высотой 3 м: 0,01*0,01*3 * 600кг(пусть будет такой вес куба блоков D500) = 0,18 кг, что гораздо меньше тех самых 2,5 кг/кв.см.
Вес 1x1 см столбика полнотелого кирпича высотой 3 м: 0,01*0,01*3 * 2000кг = 0,6 кг, что в 4 раза меньше тех самых 2,5 кг/кв.см.

Я правильно понял, что согласно расчётов можно строить перегородку по чистовому полу? Потому как запас прочности получился с запасов в 4 раза? Ну, про бетонную лестницу опирающуюся на чистовой пол спрашивать не буду, там вроде и без расчётов понятно, что нужно ставить только на черновой пол и скорее всего армирование надо сделать вокруг пятака опирания лестницы, чтобы не было точечной нагрузки. Моя мысль в правильном русле?

Prosto 10.02.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от vangelis (Сообщение 216118)
Я правильно понял, что согласно расчётов можно строить перегородку по чистовому полу? Потому как запас прочности получился с запасов в 4 раза? Ну, про бетонную лестницу опирающуюся на чистовой пол спрашивать не буду, там вроде и без расчётов понятно, что нужно ставить только на черновой пол и скорее всего армирование надо сделать вокруг пятака опирания лестницы, чтобы не было точечной нагрузки. Моя мысль в правильном русле?

Я делал чистовую после перегородок. Все равно бы такие плиты пришлось бы разрываь швом. А так и тек стены разрывают.

vangelis 13.02.2015 13:15

Нужен совет!
А именно, нужно ли мне делать гидроизоляцию (если да, то что лучше применить?) в моём случае (изложенно на картинке). Уже имеется в реальности построенное (правильно или нет - это другой вопрос, но оно уже имеется и никуда уже не дется). Итак, фундамент засыпан П Г С 1-1,5 м., участок без высоколежащих грунтовых вод (сам участок на горочке), по П Г С положили куски тепличной плёнки, где 1 слой, где 2 слоя, где сплошной кусок, где кусками с перехлёстом (но нигде скотчем не скрепляли), заливали бетонный черной пол. На этом пока всё. Следующим этапом собираюсь укладывать пенопласт , теплый пол и т.д. Но, я временно приостановился, потому что знакомые мне по разному говорят, а потому меня "переклинило". А вопрос в том, необходимо ли мне делать гидроизоляцию после чернового пола? С одной стороны та тепличная плёнка в 80 микрон могла местами слегка растянуться и порваться в процесе заливки бетона, + ложилась ещё большими кусками с перехлёстом (но скотчем не крепилась до идеальной гидроизоляции)... Т.е. в моём понимании гидроизоляция есть, но те условные пробоины в той плёнки могут ли свести на то, что её якобы нет, потому что вода себе дорогу всегда найдёт? Но уровень то вод у меня весьма далёкий и песок подо мной и метр П Г С насыпан. Стоит ли мне "очковать"? А то мне некоторые говорят, что песок разный, бывает и гидроскапичным, т.е. влага сама вверх может подыматься даже при низком уровне вод... Короче, нужно ли мне делать гидроизоляцию между черновым полом и пенопластом? Заранее спасибо за советы.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dcebcc1e58.jpg

Prosto 13.02.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от vangelis (Сообщение 216638)
Короче, нужно ли мне делать гидроизоляцию между черновым полом и пенопластом? Заранее спасибо за советы.

я не делал, пенопласт не пропустит ничего

anth 13.02.2015 13:41

Цитата:

Нужен совет!
А именно, нужно ли мне делать гидроизоляцию (если да, то что лучше применить?)

Если кратко:
1. пленка под черновой стяжкой служит для удержания влаги в бетоне на время схватывания
2. основное назначение черновой стяжки: надежное основание для устройства гидроизоляции.
3. гидроизоляцию можно не делать если уровень грунтовых вод > 2 м.

Ниже по ссылкам есть точные ответы на ваши вопросы.

http://www.builderclub.com/statia/po...pola-po-gruntu
https://www.youtube.com/watch?v=Ghdmvh8jKLE

Из приведенных ссылок я сделал вывод, что лучше сделать гидроизоляцию, а лучше пароизоляцию.

vangelis 13.02.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от anth (Сообщение 216645)
Из приведенных ссылок я сделал вывод, что лучше сделать гидроизоляцию, а лучше пароизоляцию.

Вы имели ввиду "что лучше сделать НЕ гидроизоляцию, а лучше пароизоляцию"? Так?

anth 13.02.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от vangelis (Сообщение 216674)
Вы имели ввиду "что лучше сделать НЕ гидроизоляцию, а лучше пароизоляцию"? Так?

Почти.
лучше сделать гидроизоляцию (чем вообще не делать), а еще лучше - пароизоляцию.

serega 13.02.2015 16:24

vangelis, В данном месте пленка точно не нужна. А вот поверх ППС сделать не помешает.

настойчивый 13.02.2015 18:13

Prosto, я тоже так думал и затопил соседей снизу в квартире. ...

Консультец 13.02.2015 19:47

Цитата:

Нужен совет! А именно, нужно ли мне делать гидроизоляцию................. А то мне некоторые говорят, что песок разный, бывает и гидроскапичным, т.е. влага сама вверх может подыматься даже при низком уровне вод...

Нет.
Не бывает капиллярного подсоса в песке. Капилляров нет. Скорее бетон воды насосёт (до 300 мм. вверх).
Так что, если снизу нет воды (а откуда ей там взяться?), то ничего мудрить не нужно. Тем более, что там есть плёнка.

Korvet068 13.02.2015 22:26

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 216713)
Не бывает капиллярного подсоса в песке. Капилляров нет.

после 30 см, а до них воды насосёт только так

anth 14.02.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 216713)
Нет.
Не бывает капиллярного подсоса в песке. Капилляров нет.

Откуда сведения?
ВЫСОТА КАПИЛЛЯРНОГО ПОДНЯТИЯ

Консультец 15.02.2015 22:14

А, ну да. Шчаз строительную физику на хер пошлём.
Однако, попробую ещё раз. В песке НЕТ капилляров, и не может быть никакого подсоса. Вода проходит сквозь песок, как вода сквозь песок.

anth 16.02.2015 09:15

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 216871)
А, ну да. Шчаз строительную физику на хер пошлём.
Однако, попробую ещё раз. В песке НЕТ капилляров, и не может быть никакого подсоса. Вода проходит сквозь песок, как вода сквозь песок.

Я больше доверяю справочным данным чем голословным заявлениям.

Nick_Shl 16.02.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 216871)
В песке НЕТ капилляров, и не может быть никакого подсоса. Вода проходит сквозь песок, как вода сквозь песок.

А почему тогда, стоит мне копнуть песок лопатой, под верхним слоем сухого песка оказывается влажный? Причем всегда не глубже этого самого штыка лопатой.

VAR 16.02.2015 12:56

высокий угв? песок насыпной поверх глины или другого плотного грунта? тает снег?

Nick_Shl 16.02.2015 13:09

VAR, это мне вопрос? Песок просто в кучу ссыпаный летом из кузова грузовика. Все лето лежал - как не копни, всегда влажный.
Да и сколько я раньше в песочнице не игрался - всегда песок влажный. Из сухого куличики не получаются :D

VAR 16.02.2015 19:04

да это вопрос вам но это вопрос а не доказательство обратного.

Alex77 17.02.2015 10:12

Господа, в субботу думаю заливать черновую стяжку. Будет сухопресс 9см. Основание готовил очень тщательно: сначала все проливалось в течении недели, причем на конец шланга одевали пластиковую трубку и "штыковали" засыпку накачивая ее водой. Подсело прилично. Затем была взята на прокат вибротрамбовка типа такой
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e1cd63e8b.jpeg
и целый день трамбовали, подсело еще на 5см. В итоге, теперь арматуру в песок загнать очень тяжело.
Это я все к чему, нормально ли заливать при таких температурах? у нас с субботы от +5 градусов и выше. В доме, думаю, будет теплее...
И еще, стяжечники говорят, что отсекать черновую стяжку от стен не нужно. Отсекают мол только чистовую (т.к. в ней будут ТП, а это расширение) Под стяжку стелят черную пленку, в раствор будут добавлять полипропиленовую фибру.

На что обратить внимание при заливке? Нужно ли вставлять демпферную ленту в местах дверных проемов (т.к. там все равно наверное треснет)?
Нормально ли оставить проем под межкомнатные двери высотой 2100мм от чистовой стяжки (без отделки)?

настойчивый 17.02.2015 10:56

Alex77, я у себя отсекал черновую стяжку подложкой рулонной под ламинат. Знаю товарищей, которые даже в фундамент засверливались, чтобы стяжку привязать (а потом долго думали, почему её порвало - "20 см стяжка армированная 12 арматурой, как так порвало !!??). Примыкание к проему отсекал с 2 сторон (чтобы на фундамент не заходила), а потом отдельно заливал внутрь между 2 стяжками (некоторые кирпичи кладут в дверном проеме на фундамент).

Alex77 17.02.2015 11:12

настойчивый, были мысли отделить подложкой под ламинат... Но смотрю по округе, 90% застройщиков заливает черновую миксерами, сразу после возведения фундамента, естественно никто ничего не армирует и не отсекает... и ведь нормально все у людей. Я хочу понять НЕОБХОДИМОСТЬ отсечения черновой от стен. Привязывать к стенам конечно не буду, пленка будет стелиться с заходом на стены.

настойчивый 17.02.2015 11:18

Alex77, в какой-то теме целые дебаты были по этому поводу....Скорее, чтобы садившись фундамент не тянул за собой стяжку, по расширению хз...

Nick_Shl 17.02.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 217008)
Я хочу понять НЕОБХОДИМОСТЬ отсечения черновой от стен.

На улице мороз. Внутри - тепло. Если стяжка отвязана, то фундамент не сильно жесткая конструкция... а если там лежит стяжка, она фундамент распирает. Возникают большие напряжения. Я за демпферную ленту из вспененного полиэтилена по периметру стяжки.

Alex77 17.02.2015 11:36

Nick_Shl, настойчивый, ок. Цена вопроса незначительна. мне нужно 150м.п. ленты шириной 10см. Подложка 3мм. продается шириной 1м. по 6000руб. Я так понимаю, мне нужно купить 15м.п. и распустить по 10см. Стоимость 90 000руб. что-бы спать спокойно :)

Nick_Shl 17.02.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 217013)
Подложка 3мм.

По мне так маловато... хотя это же на глаз :D
А в чем проблема купить именно ленту?

Korvet068 17.02.2015 12:36

Помимо всего прочего, отсекание черновой стяжки теплоизолирующим материалом, сделает её более тёплой по периметру.

Alex77 17.02.2015 12:40

Nick_Shl, ну, можно прикупить подложку 4мм...

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 217016)
А в чем проблема купить именно ленту?

какой смысл, если она дороже, а по сути тот-же.

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------

Korvet068, я цоколь буду утеплять со временем.

freeze 17.02.2015 13:43

Я пенопласт 20мм толщины и 100мм высотой использовал.

VAR 17.02.2015 14:07

3-4мм мало если только это совсем не большая площадь.

Alex77 17.02.2015 14:12

мне не понятно, почему стяжечники отговаривают отсекать черновую? я бы и ППС троечкой отбил бы от наружных стен... от внутренних думаю смысла действительно нет... х.з.

Korvet068 17.02.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 217033)
мне не понятно, почему стяжечники отговаривают отсекать черновую?

так им работать проще, не нужно следить за сохранностью разделителя

evg 17.02.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 217008)
Привязывать к стенам конечно не буду, пленка будет стелиться с заходом на стены.

Цитата:

Сообщение от настойчивый (Сообщение 217009)
Alex77, в какой-то теме целые дебаты были по этому поводу....Скорее, чтобы садившись фундамент не тянул за собой стяжку

Если мы предполагаем, что фундамент может двигаться по вертикали относительно стяжки, то что будет на вертикальном стыке между перегородками которые стоят на стяжке и стенами, которые стоят на фундаменте?
Что-то не так

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее было в 21:39 ----------

Поэтому до сих пор не понимаю, нужно ли фиксировать стяжку к фундаменту. Если фиксируем, рискуем повреждением стяжки, если позволяем стяжке играть по вертикали относительно фундамента, риск возникновения трещин между перегородками на стяжке и стенами на фундаменте

Domik315 17.02.2015 21:44

Перегородки на скользящих закладных держаться, ничего с ними не будет!

evg 17.02.2015 21:53

В смысле? Перегородки не на стяжке держаться а на стенах что-ли?

VAR 17.02.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 217033)
мне не понятно, почему стяжечники отговаривают отсекать черновую? я бы и ППС троечкой отбил бы от наружных стен... от внутренних думаю смысла действительно нет... х.з.

В общем то черновая стяжка не отделяется от стенки цоколя...

настойчивый 17.02.2015 23:15

evg, а у меня все перегородки стоят на фундаменте мелкозагл., а не на стяжке. ...но к стене привязаны

evg 17.02.2015 23:49

Редко кто делает под все перегородки фундамент. Или это необходимо именно для решения данной проблемы?

настойчивый 18.02.2015 08:02

К стене то все равно привязка есть, т.е. стена за собой потянет перегородку....фундамент все-же надежнее как-то, чем 10 см стяжки..

serega 18.02.2015 08:23

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 217077)
В общем то черновая стяжка не отделяется от стенки цоколя...

это с какого? Стяжку нужно отделять от фундамента. Все эти рассуждения - досужие домыслы, может все же тему сначала прошерстить. Если надо жестко к фундаменту - лейте бетонные перекрытия со всеми вытекающими, можно плиты положить, а стяжка ни в коем случае не крепится к фундаменту, на большой площади - порвет.

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.