Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дымоход (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1752)

mikola 27.11.2015 12:31

ну в общем то чем больше диаметр, тем больше тяга, вопрос может быть только с низкотемпературными котлами, т.к. будет бОльшая поверхность теплоотдачи и возможна конденсация дыма. Термофор низкотемпературным не является.

Стэлс 27.11.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 243309)
@Стэлс,
Дымоход вертикальный,
печь термофор,
есть в наличии 2 метра трубы диаметром 160, как раз мне хватает установить на холодном чердаке с выходом на крышу.

В одном магазине меня "лечили", что расширение дымохода не должно превышать 10%

т.е. труба нержа? если уже есть в наличии, то ставьте

Alessio 27.11.2015 20:00

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 243311)
Я думаю, что правильно "лечили" - с расширением тяга может упасть.

думаю и может - не совсем конкретные определения, точнее совсем не конкретные)

Может кто компетентно ответить, какое допустимое возможно расширение дымохода?

illarion 27.11.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243316)
ну в общем то чем больше диаметр, тем больше тяга

Я, почему-то, всегда считал, что тяга зависит не от диаметра, а от длины (высоты) дымохода. Понятно, что есть рассчитанные пропорции, но не всегда только увеличение диаметра увеличивает тягу.

ister 27.11.2015 21:35

расчётные таблицы есть в техинформации компании ВХ...
прямая зависимость - выше дымоход- меньше диаметр...
а самодеятельностью можно заниматься до бесконечности ...

Стэлс 27.11.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 243367)
думаю и может - не совсем конкретные определения, точнее совсем не конкретные)

Может кто компетентно ответить, какое допустимое возможно расширение дымохода?

риск -в стоимости переходника с одного на другой диаметр

GIM 27.11.2015 23:18

Тяга это давление, вернее разряжение.Диаметр это скорость потока(дыма). Чем меньше диаметр тем скорость выше ( количество дыма проходящего через еденицу сечения одинаково), чем больше диаметр тем скорость меньше.
На банных прямоточках с высокой отходящей температурой увеличение сечения дымохода я думаю не будет во вред работе печи.
ПС.В любом случае голая труба по холодному чердаку не приветствуется

artexpress 30.11.2015 12:56

Специально посоветовался специалистом по аэродинамике. Даже нарвался на ликбез и закон Бернули.
Факт - при резком увеличении диаметра трубы скорость потока резко упадет.

polyzadumchivy 30.11.2015 13:13

@artexpress, насколько это критично? у меня сейчас возникла необходимость по временной схеме воткнуть трубу от печки диаметром 10 см (это и внутренний и почти внешний диаметр, тонкий металл) в дымоход 16 см (внутренний диаметр).

Стэлс 30.11.2015 14:08

@polyzadumchivy, в твоем случае истина найдется экспериментальным путем. Не думаю, что кто-то сможет сделать анализ всех факторов и выдать Итого с вероятностью, близкой к достоверности о том, что печь не будет дымить

mikola 30.11.2015 14:47

есть у шиделя картинки по подбору сечения дымохода.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...c36fe5b8e1.jpg

из нее прекрасно видно, что тяга дымохода (справа, значения в Па), при одной и той же высоте дымохода, с ростом диаметра - растет. Т.е. чем больше диаметр, тем больше тяга.

artexpress 30.11.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243558)
есть у шиделя картинки по подбору сечения дымохода.

из нее прекрасно видно, что тяга дымохода (справа, значения в Па), при одной и той же высоте дымохода, с ростом диаметра - растет. Т.е. чем больше диаметр, тем больше тяга.

А кто спорит?
Речь о резком увеличении сечения.

---------- Сообщение добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее было в 15:49 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 243553)
@artexpress, насколько это критично? у меня сейчас возникла необходимость по временной схеме воткнуть трубу от печки диаметром 10 см (это и внутренний и почти внешний диаметр, тонкий металл) в дымоход 16 см (внутренний диаметр).

Я спрашивал у летчика (заодно он преподавал аэродинамику), а не у печника. Речь вообще о теории.
Я просто склонен считать правдой, утверждение менеджеров, что более чем на 10% увеличивать сечение не следует.

mikola 30.11.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 243571)
Речь о резком увеличении сечения.

Тяга определяется температурой газов, диаметром и высотой трубы, все просто - чем горячее газ, тем меньше его плотность соответственно он будет легче окружающего воздуха и будет подниматься вверх. Поднимаясь по трубе он, будто поршень создает за собой разряжение. Чем выше труба, и больше ее диаметр, тем сильнее разряжение.
И что произойдет если сечение изменится более чем на 10%? какие будут проблемы?
отвечу, если температура газов низкая (низкотемпературные котлы), то контактируя со стенками дымохода они могут остыть и будут два следствия - выпадение конденсата и ухудшение тяги.
Если температура газов высокая - то тяга увеличится.

GIM 30.11.2015 18:49

@mikola, Вам надо с Вашей теорией на печниковский форум.Там битуха в теории идёт не на жизнь а насмерть.Там знаете сколько теорий существует? И Ваша то же имеет место быть ( теория всплывающего газа). Можно ещё вспомнить Архимедову силу:)
ПС. Дымоход это улица с двухсторонним движением

ister 30.11.2015 21:04

@mikola,
http://www.domsovetov.by/showthread....EC%E0%F6%E8%FF
смотрим файл техническая информация 2012...
для РАЗЛИЧНЫХ агрегатов... для РАЗНОГО топлива....
и не придумываем отсебятину ...

sergN 30.11.2015 21:26

потому есть затекание холодного воздуха в широкий дымоход.
или в дымоход с малым дебетом.

mikola 01.12.2015 11:27

Оффтоп

Alessio 01.12.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243623)
Оффтоп

Оффтоп

mikola 01.12.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 243627)
Оффтоп

К большому сожалению в данном документе я не нашел тех самых Паскалей, которые требуют все производители котлов, каминов для обеспечения оптимальных параметров горения. Это так, подбор на глазок. Который не учитывает конструкций отопительных приборов.
Вот расскажите как при помощи данного документа подобрать диаметр дымохода для дровяного котла если у нас есть 1. Высота дымохода определяемая высотой здания (в моем случае это 5,5 м) 2. Необходимая тяга по паспорту котла - 20Па. 3. Температура дымовых газов по паспорту 180 градусов.
Куда смотреть в этих доходчивых таблицах?

Alessio 01.12.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243628)
К большому сожалению в данном документе я не нашел тех самых Паскалей, которые требуют все производители котлов, каминов для обеспечения оптимальных параметров горения. Это так, подбор на глазок. Который не учитывает конструкций отопительных приборов.
Вот расскажите как при помощи данного документа подобрать диаметр дымохода для дровяного котла если у нас есть 1. Высота дымохода определяемая высотой здания (в моем случае это 5,5 м) 2. Необходимая тяга по паспорту котла - 20Па. 3. Температура дымовых газов по паспорту 180 градусов.
Куда смотреть в этих доходчивых таблицах?

в моем сообщении иронии было не меньше чем в Вашем)
доходчиво объяснят ваши вопросы, те кто выкладывал эти документу....неверно

sergN 01.12.2015 12:17

@mikola,
ваши переживания понятны.
однако не стоит так уже нервничать.
для расчета годятся все указанные таблицы.
и все типы дымоходов будут успешно справляться.
даже жестянка будет некоторое время работать.
могу продемонстрировать аж 2 дымохода.
дело в ттом , что вероятность , что вы со своими требованиями попадете в косяк есть , но очень малая. это крайние границы.
а сами расчеты по таблицам сделаны по охрененному усреднению.
и диапазон очень широкий.
пользуйтесь сухими дровами и будет вам счастье.

mikola 01.12.2015 12:39

У меня косяк обратный получился - планировал, что будет дровяной и заложил двухсотку, которая обеспечивает средние 20Па при моей требуемой мощности отопления. А потом понял, что я ленивый человек и взял пеллетник, которому, как оказалось, нужны стабильные 5-10Па. Пришлось устанавливать стабилизатор тяги. (причем в РБ их никто не возит, есть только у буржуев). Ну и конденсатосборник соединен с канальей т.к. из-за большого диаметра в период растопки конденсат таки присутствует.
Ну а дрова - это теперь только для эстетического удовольствия - пожечь в камине :)

artexpress 01.12.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243584)
...
И что произойдет если сечение изменится более чем на 10%? какие будут проблемы?...

Так много слов, чтобы убедить меня, что можно смело увеличивать диаметр дымохода, наплевав на логику, теорию и советы? Зачем?

GIM 01.12.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243633)
Пришлось устанавливать стабилизатор тяги. (причем в РБ их никто не возит, есть только у буржуев)

Самый простой вариант это заслонка после котла (ручной регулятор тяги). Второй вариант на окончание дымохода заужение. Ну и третий вариант-регулятор тяги.Одно время был всегда в наличии у Приминтерьера, стоил 90 евро.(может и сейчас есть)

mikola 01.12.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 243636)
Так много слов, чтобы убедить меня, что можно смело увеличивать диаметр дымохода, наплевав на логику, теорию и советы? Зачем?

Я, как вы видели, привел свою логику, ссылку на теорию, и советы. Убеждал отнюдь не Вас (Вас уже убедили), а просто советовал не полагаться на голословные утверждения менеджеров.

ister 01.12.2015 18:00

@mikola,
своя логика - это да,круче всех расчётов... главное Па найти ...
особенно здорово сравнивать печь банную и пеллетник...
можно накосячить.потом сбегать за кордон за приблудой стоимостью в половину дымохода...
а если вам скинули полезную информацию - то ещё и продаванами всех окрестить - они ж гады вам зла желают. втюхать чего-то хотят... не советуют фуфлить из подручных остатков...
следуя логике советов - можно сначала 1,5 метра 100 диаметра.потом 2 метра 160, ну а на выходе - ещё 0,5метра -300... не выбрасывать же остатки...

artexpress 02.12.2015 09:13

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 243639)
Я, как вы видели, привел свою логику, ссылку на теорию, и советы. Убеждал отнюдь не Вас (Вас уже убедили), а просто советовал не полагаться на голословные утверждения менеджеров.

Я вас услышал.

mikola 02.12.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 243657)
можно накосячить.потом сбегать за кордон за приблудой стоимостью в половину дымохода...

ну за кордон положим никто не бегал, привезли трейдмаксовцы (http://allegro.pl/regulator-ciagu-ko...791300796.html)
с доставкой обошелся в 52 доллара. Ну и данный девайс является обязательным при подключении к дымоходу современнных пеллетников, дизельных и иных котлов, требующих нормированных значений по тяге.

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 243657)
следуя логике советов - можно сначала 1,5 метра 100 диаметра.потом 2 метра 160, ну а на выходе - ещё 0,5 метра -300... не выбрасывать же остатки...

Пока что вы не привели других аргументов кроме железного "фуфлить". В документах Вашего вендора также нет запрета на применение данной схемы. Всегда надо считать и читать и перепроверять самому, т.к. на нашем рынке профессионалов оооочень мало - ситуация с Вашей печью тому прекрасное подтверждение.

Андрей.80 24.01.2016 21:05

Есть вопрос. Как лучше сделать дымоход для газ.котла в несущей стене. Диаметр патрубка в котле 130мм, стена ГС 400мм. Мои варианты: делаю в стене нишу прим. 150мм, закладываю нержу и замуровываю её. Второй вариант- делаю нишу шире, прим. 180мм и закладываю АЦ 150мм, а нержу гильзую в асбоцементную трубу. Какой вариант верный-разумный?

Стэлс 24.01.2016 22:37

@Андрей.80, а вариант штроба, вата, закрыть ГКЛ/ГВЛ не подойдет?

Андрей.80 24.01.2016 23:09

@Стэлс,:bk: я не знаю, может ещё варианты есть. А что ваты толсто надо?

AlexanderGr 21.02.2016 18:06

Подскажите в вентблоке 5 шахт для вентиляции + одна под котёл.
Вопрос
1й: можно ли их все ,по существующим нормативам пожарным чтобы потом приняли в т.ч. пожарники и т.д., выкладывать белым кирпичём полнотелым, либо для котла по любому красным, либо пожарники пропустят и "всё белым", но лучше под котёл красным (тогда почему лучше если там своя труба из нержавейки вставится и как бы риторический вопрос: какая разница какой кирпич ее окружает)

2.й если всё таки дымоход надо красным. насколько реально , практикуется , как реализуется технически( и является ли это нормой для строителей) выкладывать один блок под дымоход красным, а вокруг его окружающие простые вентканалы белым (дабы не выкладывать весть этот блок из 6 шахт красным, что есть дорого). Вопрос в "область" как они там будут "перевязываться" , "дружить" и т.д. учитывая тот факт , что красный кирпич даже по размерам,если не ошибаюсь, от белого отличается.

Спасибо.

sergN 21.02.2016 21:05

котел-красным.
размер-одинаковый. если нет-шов решает.
всунуть для котла нержу ? (это лучше.)
котел какой?

AlexanderGr 21.02.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 252994)
котел-красным.
размер-одинаковый. если нет-шов решает.
котел какой?

Котёл газовый....Хотя в теории подумываю может комбинированный на случай дорогущего газа и т.д.

Цитата:

- тут не понял вопрос ли это и что хотели этим сказать. Да под котёл в вентканал ( т.е."дымоход" по сути) планируется вставляться труба нержавеки, это вроде " какстандарт" или я чтото не понял.

Спасибо.

sergN 22.02.2016 00:15

да. по диагонали читал.вы писали про нержу.
по мне так всё нормально, если
(проект на газ внутрянка предролагает описание Д вентиляции и материала .точно , а трубы..дымохода..........забыл.)

AlexanderGr 22.02.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 253045)
да. по диагонали читал.вы писали про нержу.
по мне так всё нормально, если
(проект на газ внутрянка предролагает описание Д вентиляции и материала .точно , а трубы..дымохода..........забыл.)

ша теперь уже ваще ничё не понял. Так в итоге перевязывается красный кирпич с силикатным белым в дымоходе+вентканал(каналы если они с двух сторон от дымохода) либо это "извращение и строители за такое или а) не возьмутся, или б) задерут "доплату" такую что можно из одного красного кирпича весь блок выгнать. Либо такие решения по комбинированию и "перевязке" красного с белым кирпичом это норма и встречается повсеместно?

sergN 22.02.2016 11:00

я выкладывал шахты в перемешку. кончился силикатный-докладывали красным.

AlexanderGr 22.02.2016 15:02

сверху "должить" красным это одно, а сбоку параллельно две шахты гнать одну таким другим таким это другое, вы в итоге про что говорите в случае что сложился у вас.?

sergN 22.02.2016 17:06

а что с ними будет.?
(я не настаиваю..но лично мне сиренево-условия эксплуатации таковы , что и силикатный и красный стоЯт одинаково)
их отличия начинаются в условиях 100% влажности или температур выше 300гр.
(примерно).
всё что ниже -приемлемо

AlexanderGr 04.03.2016 23:02

Строители поставили вопросом в тупик: тебе мол трубу нержавейки "намертво" вставлять или чтоб могла "двигаться". После моих уточнений что значит что, сказали что половина заказчиков просит чтобы она была чуть ли не вбетонироаана по длине, другая половина просит чтобы только у основания зафиксировать а дальше в свободном "стоянии" типа.

Одним словом вопрос как правильно всё таки крепить нержавейку в дымоходе, что сказать чтобы строители и как лучше делали?

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.