Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

Alessio 07.04.2014 23:29

Valery_SY,
может Вы что посоветуете, Вы в этом деле собаку съели) может кроме Йотула есть что достойное по демрьмократическим ценам?)

GIM 07.04.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183793)
надо ли устанавливать вентилятор для нагнетания горячего воздуха

Вентилятор на порядок повысит эффективность и упростит разводку но увеличит стоимость

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183793)
воздуховоды планирую по плитам перекрытия на чердаке запустить,

Если по чердаку и с опусками то нужен вентилятор
Если по чердаку то нужно двойное утепление труб+вентилятов в утеплённый ящик

Alessio 07.04.2014 23:39

GIM,
там в дальнюю комнату порядка 8 метров, если под потолком крепить в любом случае вент нужен?

Prosto 07.04.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183805)
там в дальнюю комнату порядка 8 метров, если под потолком крепить в любом случае вент нужен?

там где 8, по факту будет 12, ну может 10, повороты, подъемы

ОИК-4 07.04.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 183735)
Оффтоп

Не пишите противоречие в одном посте. То хорошо горит,то нет толку.
Если сырая береза горит ,то в топливнике большая температура, если большая температура,то КПД топливника высок.Что вам и показал

Alessio 07.04.2014 23:54

Prosto, если вент нужен и без него не обойтись, то проще делать разводку по чердаку, доп траты на утепление каналов.

рассматриваю второй вариант более бюджетный, это отапливать большую комнату и смежную, итого порядка 70 квадратов можно обойтись только Гравитационной системой распределения горячего воздуха.

так как это дополнительная система отопления при наличии газового котла, то переплата за систему отопления на весь дом, лишняя трата денег, видимо

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

о Гуру по теме набежали тогда еще вопрос на 70 квадратов какие есть модели для рекомендации?))))

GIM 07.04.2014 23:59

Alessio, Самотёчка дешевле но менее эффективная но энергонезависимая.
Вентилятор решает кучу проблем ,но людям с чутким слухом может быть не комфортно и дороже стоит
Топка-???.Дешёвая под отопление-работать будет,но я бы не рекомендовал.
I 18-топка заточена под отопление,представительный вид,большое стекло,большая мощность.
Можете взять любую топку люкс класса(под отопление),в районе 10кв,главное чтоб была герметичная,тогда у неё будет режим тления,тогда сможете типа долго топить(хотя момент очень спорный).Вобщем то на любой герметичной топке можно организовать обогрев с разводкой.
Вопрос. А оно Вам надо?

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183812)
70 квадратов какие есть модели для рекомендации?))))

А как хорошо начали со 120

Alessio 08.04.2014 00:00

GIM,
ну немного пообщавшись по теме прихожу к выводу, что на весь дом точно не надо)

Камин буду ставить в любом случае,поэтому второй вариант с отоплением двух комнат мне больше подходит.

начинали хорошо, согласен)) в дискуссии рождается истина)

GIM 08.04.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183819)
,поэтому второй вариант с отоплением двух комнат мне больше подходит.

Думаю,что когда узнаете об низкой звукоизоляции между помещениями(или о её отсутствии)то может и совсем откажитесь от самотёчки.Повторю вопрос .А оно Вам надо это дармовое тепло?

Alessio 08.04.2014 00:20

GIM,
скажу так я камин в любом случае планирую установить, и как вариант рассматриваю возможность отопления.

со звукоизоляцией не совсем понял?

GIM 08.04.2014 00:23

Alessio, Если камин не средство для выживания то и нефиг сильно заморачиваться,тем более в финансовом плане ,я понял,сильно не пожируешь.
Лучше получше но для удовольствия,чем похуже но для отопления

Alessio 08.04.2014 00:40

GIM,
для интереса какая цена вопроса системы воздушного отопления на дом в 120 квадратов?
Ориентировочно.....

GIM 08.04.2014 00:58

Alessio, ......
Всё нужно считать.Когда то гуляла цифра 1-1,5 кб к стоимости (всех затрат на принудительную разводку)Но Вы ж понимаете,проект проекту розьнь

Valery_SY 08.04.2014 01:03

Alessio, а взгляните на Nordpeis NI-25 Harmony. У нее один только минус - нет прямого подвода воздуха в топку. А так, вариант вполне приемлемый. Да и по деньгам дешевле. Местные мастера научились делать из листового металла переходники, чтобы подать воздух непосредственно в камеру сгорания. Подобными переходниками Nordpeis комплектует свои стальные топки.

Теперь насчет каналов распределения воздуха по холодному чердаку. Вы зимой теплотрассу видели? На ней трава зеленая растет, если зима мягкая. Не стоит прокладывать каналы в холодных местах!!! Вы крышу утепляли каким слоем минваты? Сегодня даже Paroc Extra 25 см - минимальный вариант. А сколько ваты будет вокруг воздуховодов? 2, 3 или 5 см. А ведь там разность температур может быть в разы выше, чем между воздухом в комнате и наружным. Каналы следует прокладывать только по теплым помещениям внутри дома, и только в исключительных случаях (!!!) по холодному чердаку.

ОИК-4, Оффтоп

GIM 08.04.2014 01:20

Alessio, Я смотрю у Вас кухня -зал в одном объёме.Значит на кухне полы с подогревом,а это при работе камина очень не гуд.Если не будете утилизировать тепло дело будет совсем дрянь.Вам есть над чем подумать.С мощной(чугунной) топкой можете горя хапнуть(дискомфорта).Как по мне вам 8кв за глаза(меньше просто топок не бывает,разумных,ну чтоб не совсем маленькие)

Вик 08.04.2014 01:46

Valery_SY, Оффтоп

Valery_SY 08.04.2014 09:47

Вик, Оффтоп

ОИК-4 08.04.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 183851)
ОИК-4

Хорошо горит, не значит хорошо греет! (Вспомните светодиод.) Вы снова забыли про Закон сохрания энергии. А он работает безотказно. Если полено влажное, то оно не сгорит, пока Вы не выпарите из него влагу. А на это тратится оргомная энергия, которая зависит от показателя влажности. Если взять полено, которое лежит в доме, то процесс удаления влаги будет состоять из трех этапов: вода в полене нагреется от комнатной температуры до температуры кипения, далее вода будет кипеть, пока не выпарится. Одновременно с этим выделяющийся при температуре кипения водяной пар будет дополнительно отбирать тепло от горящего очага и, нагреваясь до температуры выходщих дымовых газов, улетать в трубу.

Я про фому , а вы как обычно про ерему. Светодиод к печи какое отношение имеет?
Если горит и нет сажи на стекле и стенках топки.....дальше уже писал.

Peligrin 08.04.2014 10:16

ОИК-4, Вик Оффтоп

ОИК-4 08.04.2014 10:21

GIM уже помог.

themolotimes 08.04.2014 11:18

Peligrin, Cпасибо за совет !

Вик 08.04.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 183861)
Вик, Оффтоп

Оффтоп

Alessio 08.04.2014 12:02

GIM,
не совсем в теме, как утилизировать тепло?
Все верно на кухне плитка и теплый пол, по идеи можно поставить на минимум, для комфортного передвижения.

Камин рассматривал первоначально больше для эстетики, но вот задумался о дополнительных возможных плюсах от его использования....сейчас уже не знаю плюсов тут больше или минусов)))

Вик 08.04.2014 12:41

Alessio, если хотите поиметь ништяков с камина то ставте топку водную и увязывайте её с основной СО дома. И дязайн будет и проблем с утилизацией тепла избежите и ваще это круто (особено чехавские топки).

Alessio 08.04.2014 13:19

Вик,
насколько я понимаю CО дома не сможет одновременно работать от камина и от котла? там как эта система реализуется?

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 11:55 ----------

Могу ли я установить в цокольном этаже в котельной, Аккумулирующий резервуар (Буфер), который будет подключен к газовому котлу и камину одновременно, а от этого Буфера разводка на отопление дома?

Peligrin 08.04.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183880)
Вик,
насколько я понимаю CО дома не сможет одновременно работать от камина и от котла? там как эта система реализуется?

реализовать можно что угодно, все упирается в цену вопроса

у вас задачи пока не понятны для чего камин, водяная рубашка для камина + еще денег, и хороший плюс
вы сейчас задали очень глобальный вопрос по СО, что бы на него ответить, придется рассказать какая будет СО в доме, причем подробно: газ, дрова, уголь, брикет, электричество. батареи, теплые полы. принудительная система или естественная....
если есть возможность поставить в котельной и ТТ котел, не заморачивайтесь на каминное отопление.

определитесь для чего камин
для красиво или для топить постоянно или для аварийного отопления

и самое главное какой бюджет: этот может снять вообще много вопросов

Alessio 08.04.2014 13:51

Peligrin,

Первоначально камин для меня был декор, но сейчас готов накинуть 1-2к для интеграции его в систему отопления.

СО в доме одноконтурный котел Protherm Медведь KLOM 40 с бойлером, предполагается отопление цоколь+один этаж дома (все примерно 240кв) + баня (отопление бани символическое поддержание плюса)

Дабы снизить потребление газа рассматриваю различные варианты использования камина, вот вариант водного контура мне понравился, сейчас буду прикидывать финансово...

До этого рассматривал возможность установки ТТ в котельной, но если камин частично его замещает, то какой смысл в ТТ.
Более не менее нормальный ТТ стоит 1,5к, камин столько же, возможно с камином гемора больше, возможно я ошибаюсь....

Peligrin 08.04.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183890)
Peligrin,

Первоначально камин для меня был декор, но сейчас готов накинуть 1-2к для интеграции его в систему отопления.

не для декора меняется сам принцип, сама топка уже будет около 2к- причем евро

Цитата:

Peligrin,
Дабы снизить потребление газа рассматриваю различные варианты использования камина, вот вариант водного контура мне понравился, сейчас буду прикидывать финансово...

До этого рассматривал возможность установки ТТ в котельной, но если камин частично его замещает, то какой смысл в ТТ.
Более не менее нормальный ТТ стоит 1,5к, камин столько же, возможно с камином гемора больше, возможно я ошибаюсь....

Учтите что тт можно топить не только дровами, брикет, уголь, а камин только дровами.
Камин минимум 3 к обойдется - сама топка это еще пол дела, еще облицовка, плюс обвязка если будете делать водяную рубашку, тут уже и
в 3 к вряд ли уложитесь, встанет во все 5 к. и это без работы мастеров.

Плюс учтите что делая водяной контур камину, и принудительную циркуляцию - вы лишаете его автономности, нет света нет тепла.

Все ИМХО

GIM 08.04.2014 14:56

Цитата:

возможно с камином гемора больше,

Если под отопление-однозначно.В любом случае даже три полена в день Вам особой экономии не дадут,а вот охоту посидеть у камина в удовольствие отобьют надолго(нет ничего хуже любой рутины)

Alessio 08.04.2014 15:08

Путем дискуссий и прений сторон вернулся к первоначальным заявленным требованиям к запланированному камину.

Требование Декор и в межсезонье небольшое отапливание 2х смежных комнат спальня-зал.... как то так)

GIM 08.04.2014 15:24

Утилизировать тепло-это временно его где то накопить и потом получить в помещение но более длительно бес всплесков.С накоплением в воде Вы разобрались осталось разобраться с теплоёмкими облицовками и можете делать себе квалифицированный подбор камина

Alessio 08.04.2014 16:51

GIM,
Да уж не так все просто как кажется на первый взгляд))
Я предполагал сделать короб из гипсокартона? c решетками для выхода тепла, ну и пару решеток в смежную комнату..... о теплоёмкой облицовке как то даже не задумывался,..... не зная о ее существовании)))

Вик 08.04.2014 17:08

Alessio, на 240 метров +баня забыть о отоплении камином как о страшном кошмаре. Ставте декоративную топку и не забивайте голову. В СО поставить какой небудь регулятор на эти 2 комнаты чтоб отсекало автоматом при топке камина и усё. Ежили БП будет то как нибудь и слабенькая топка плюс в доме подержит пару-тройку дней.

Alessio 08.04.2014 17:24

Вик,
http://fireplace.su/kamin-foto/malaga_grand.jpg

оке спс) уже вернулся к декору...вот такой вариант нравится отделки, сча заморачиваюсь теплоемкой облицовкой))

глянул цены 5-8к пипец))))

GIM 08.04.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183916)
вот такой вариант нравится

В таком варианте Вы и с топкой эконом класса по нижнему пределу можете не вписаться.И потом,у Вас камин вроде бы на угол а здесь прямостоящая.

Alessio 08.04.2014 20:22

GIM,

не, камин пристенный там где надпись (камин) там и труба выведена, в углу это старый вариант, не актуальный.

Ну фото это то что понравилось,) ценник заоблачный конечно.

Мне бы разобраться с теплоёмкими облицовками, какой более не менее доступный вариант существует?

Peligrin 08.04.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183942)
какой более не менее доступный вариант существует?

кирпич

GIM 08.04.2014 20:30

Alessio, В основном это кубики с окошком для камина

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее было в 19:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 183942)
Мне бы разобраться с теплоёмкими облицовками

Вам бы начинать плясать надо от внешнего вида а потом уже переходить на хотелки и подбор топки и т.д

Alessio 08.04.2014 20:38

GIM,

Внешний вид, что то подобное что на фото выше, можно прямую топку,
далее я так понимаю камин обкладывается кирпичом, затем внешний декор плитка, камень. Верх гипсокартонный короб с минватой.
или покупка сразу готового каркаса с камином.

GIM 08.04.2014 20:44

Alessio, ЭЭЭЭЭ......... Вы что сами собираетесь себе камин строить?
Если для общего развития то правильно будет-сборка готовой облицовки(меньше косяков).А облицовка изготавливается в цеху(нужном)
Такие облицовки,как Вы выставили,могут быть теплоёмкими,но будет совсем не бюджетно

Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT +3.