Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Организационные вопросы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сдача дома в эксплуатацию (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=411)

IvGrin 03.03.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 284943)
чем же вы так "насолили" этой Снегурке?

Наверное, просто не понравился

Serene 03.03.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 284948)
вполне себе стандартные требования.
только какое отношение все это имеет к сдаче дома в эксплуатацию?

Я спросила, потому что раньше для ввода в эксплуатацию нужна была виза МЧС. Недавно случайно услышала, что это отменили. Решила уточнить, так ли это

Serene 03.03.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от CHICHA (Сообщение 8523)
страховка не попадает, только если в дом прописаться

То есть, если дом введен, но не прописываться - не будет обязательной страховки?

VAR 03.03.2017 13:51

@Serene, вопрос в общем то не к вам...

Ksysh_ka 29.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Serene (Сообщение 284998)
То есть, если дом введен, но не прописываться - не будет обязательной страховки?

У нас дом введен, мы прописаны, у кого делать обязательную страховку я от сельсовета так и не добилась, никто ее не проверяет. Так что я просто оставила свою добровольную. Как-раз по ней и взносы уменьшились, раз дом сдали.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:52 ----------

Подскажите, пожалуйста, кто сдавал хозпостройки уже после ввода дома в эксплуатацию, насколько строго ни меряют внешние размеры? Какие допустимы отклонения во внешних размерах от указанных в паспорте застройщика?
Мне в архитектуре сказали на все, что больше 40 кв.м. делать проект, поэтому нарисовали 5х8, для хозпостроек меряют внешние размеры?

illarion 29.03.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Ksysh_ka (Сообщение 287041)
Мне в архитектуре сказали на все, что больше 40 кв.м. делать проект, поэтому нарисовали 5х8.

Интересный критерий.
Может кто знает, где это закреплено? В каком ТНПА?
Это площадь застройки или площадь помещения? Ведь может быть и два этажа.

Serene 30.03.2017 11:41

[QUOTE=Ksysh_ka;287041]У нас дом введен, мы прописаны, у кого делать обязательную страховку я от сельсовета так и не добилась, никто ее не проверяет. Так что я просто оставила свою добровольную. Как-раз по ней и взносы уменьшились, раз дом сдали.[COLOR="Silver"]

Спасибо) То есть, если обязательную страховку не проверяют, ее можно не делать?

Юра Добриденев 30.03.2017 13:01

получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом. То ли я в лыжи обутый, толи х.з., никто никаких чеков на извещатели, пожарные рукава, паспорта на противопожарные двери не просил показать, как и санстанции пофигу заключил ли я договор на вывоз мусора, никто на дом не приезжал, тем более. Я правильно понимаю, что после получения паспорта на дом, это уже финиш и можно прописываться и изменять тарифы или меня ждут еще какие-то квесты и нежданчики ?

sergN 30.03.2017 13:19

кто-то писал , что на эл. эн. надо проект разводки....гы...

Икс 30.03.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 287112)
кто-то писал , что на эл. эн. надо проект разводки....гы...

если нужны адекватные тарифы, а ежели устраивает полная стоимость можно не парится с проектом и разводкой..

sergN 30.03.2017 13:45

а какая связь?
какие основания?
(ни один электрик в городе в жилфонде этим не пользуется...)

Юра Добриденев 30.03.2017 14:04

поканету проекта разводки, типа нету и разводки, т.к. это у нас неофициально сначала разводку делают, а потом проект, да и легче так, изменения вносить не нужно. А раз нет разводки, то какие нафик тарифы на дом, если в наличии разводка только на площадку. Это я так их логику понимаю, а не поддерживаю, самому даже после прописки не получится до проекта (и скорее всего до сдачи разводки представителю) получить другой тариф.

sergN 30.03.2017 22:46

Оффтоп

Ksysh_ka 02.04.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287110)
получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом. То ли я в лыжи обутый, толи х.з., никто никаких чеков на извещатели, пожарные рукава, паспорта на противопожарные двери не просил показать, как и санстанции пофигу заключил ли я договор на вывоз мусора, никто на дом не приезжал, тем более. Я правильно понимаю, что после получения паспорта на дом, это уже финиш и можно прописываться и изменять тарифы или меня ждут еще какие-то квесты и нежданчики ?

Да, когда получите техпаспорт на дом, в тот же день можно прописаться, съездить к газовикам и электрикам и поменять тарифы. А у вас дом подключен или стройплощадка? Газовая плита или электро?
Если стройплощадка, надо будет переделывать проект на дом. Если в техпаспорте указали электроплиту, можете сделать тариф на нее.

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее было в 23:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287118)
поканету проекта разводки, типа нету и разводки, т.к. это у нас неофициально сначала разводку делают, а потом проект, да и легче так, изменения вносить не нужно. А раз нет разводки, то какие нафик тарифы на дом, если в наличии разводка только на площадку. Это я так их логику понимаю, а не поддерживаю, самому даже после прописки не получится до проекта (и скорее всего до сдачи разводки представителю) получить другой тариф.

Все зависит от того, как у вас раньше было оформлено электричество. У нас и в время стройки проект был на жилой дом, так что тариф нам сразу поменяли. Но я, все-равно, получала новые ТУ и делала новый проект, так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее было в 23:54 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 287057)
Интересный критерий.
Может кто знает, где это закреплено? В каком ТНПА?
Это площадь застройки или площадь помещения? Ведь может быть и два этажа.

Да, есть НПА, но я его сейчас не помню. Площадь застройки, помещения меряют только для жилого дома. Может быть и двухэтажный, но высота регламентируется расстоянием от соседского участка.

sergN 03.04.2017 00:59

проверю на себе.

sergN 07.04.2017 00:39

противопожарные двери в совмещенный гараж надо?
дверь в топочную какая (EI30 ?)
шланг пожаротушения надо?

purler 07.04.2017 06:00

МЧС же уже в приемке дома не участвует...
Хотя у нас все временно так что пока приемка без лишних головняков то лучше поспешить и сдать.

sergN 07.04.2017 09:51

это я помню. просто знает ли архитектор района ..вернее надо ли в принципе.
/а то их ещё надо найти приличные./

purler 07.04.2017 10:13

Я бы сдавал дом без дверей внутренних, с минимальной отделкой для приемки, пока не поменяли правила в очередной раз.
При приемке измерят размеры, нарисуют паспорт и больше к вам никто в идеале не поедет. А в БРТИ тока размеры смотрят и на двери и пожарные заморочки внутри дома не смотрели.

А если вылезут вопросы, тогда уже и суетится и искать двери и прочее.

Shpetny 07.04.2017 12:41

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. После ввода дома в эксплуатацию я сделал навес, козырьки и прочее. Мне сказали, что опять нужно вызывать БРТИ и переделывать паспорт, иначе в случае проверки (например соседи помогли) могут приехать и штраф дать?

Юра Добриденев 07.04.2017 14:38

Получил 2 дня назад паспорт на дом. Вообще ничего не спрашивали, даже извещатели. Даже старый гараж, который по генплану должен быть под снос (пока не снес), т.к. из за него нарушаются пожарные нормы, вписали в паспорт.Я немного в смятении.

sergN 08.04.2017 00:39

"агульная млявость и абыяковость да жыття." ??

SNEGuR 20.04.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Shpetny (Сообщение 287633)
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. После ввода дома в эксплуатацию я сделал навес, козырьки и прочее. Мне сказали, что опять нужно вызывать БРТИ и переделывать паспорт, иначе в случае проверки (например соседи помогли) могут приехать и штраф дать?

Если навес капитальный, то нужно получать разрешение на его строительство, козырьки можно делать без проблем, они не регистрируются и разрешения на них не обязательно. А что такое прочее? Если вы просто вызовите БРТИ, то они сделают ведомость технических характеристик с которой вы обратитесь в исполком за регистрацией, а она в свою очередь вас оштрафует за самовольное строительство.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее было в 20:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287646)
Получил 2 дня назад паспорт на дом. Вообще ничего не спрашивали, даже извещатели. Даже старый гараж, который по генплану должен быть под снос (пока не снес), т.к. из за него нарушаются пожарные нормы, вписали в паспорт.Я немного в смятении.

Если технический паспорт, то вам повезло. А вот если это ведомость технических характеристик, то вам ещё необходимо обращаться в исполком за регистрацией и вот там уже должны проверить всё необходимое.

polyzadumchivy 20.04.2017 21:40

@Юра Добриденев, либерализация бизнес-климата и улучшение контрольной деятельности :)

Dobrinia 21.04.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Ksysh_ka (Сообщение 287357)
Но я, все-равно, получала новые ТУ и делала новый проект, так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.

можете наиболее полно описать процесс?
у меня нету газа в доме, будет электроплита, что надо сделать?

polyzadumchivy 21.04.2017 22:48

@Dobrinia, мне не разрешили никак, несмотря на новенькие подстанцию и сети как к, так и от подстанции

Юра Добриденев 23.04.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 288376)
@Юра Добриденев, либерализация бизнес-климата и улучшение контрольной деятельности :)

Все по приказу заняты тунеядцами, никому ни до чего больше дела нет )

trmntr 27.04.2017 21:58

Сегодня позвонил в бти поинтересоваться по поводу сдачи дома. Спросил какие минимальные требования по завершённости должны быть чтоб сдать? Ответили, что должно быть всё кроме обоев...:bw:
Немного расстроился, а ведь читал в интернетах, что сейчас это чтоб дом был оштукатурен как минимум ну и полы черновые, проемы дверные без дверей и без готовых потолков,... а тут такое ...

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 287110)
получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом

То есть сдаете дом? А в каком состоянии у вас дом? Какие минимальные требования (процентную готовность) БТИ запросили перед сдачей?

Makapoh 27.04.2017 23:22

@trmntr, у меня было смонтировано отопление, электрика(провода из стен торчали просто), штукатурка стен и потолка, финишная стяжка на полу. и все.

есть еще какие-то требования по крыльцу, балкону... типо ограждений, но о них я не знаю.

Makapoh 28.04.2017 10:30

*отопление+водопровод+канализация

VAR 28.04.2017 10:48

насколько понимаю ситуацию - вода, канализация, отопление, черновая отделка стен пола и потолков (стяжка, штукатурка). все это необходимый минимум.

IvGrin 28.04.2017 11:50

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 288412)
так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.

И нам разрешили. Даже упрашивать не пришлось.

sergN 28.04.2017 20:53

сейчас электрику будут раздавать бесплатно.
если не станут давать-надо жаловаться на блокаду АЭС.

Юра Добриденев 28.04.2017 23:03

@trmntr, отписывался выше, вроде. Уже прописан, пару недель как. Нихрена им не нужно было кроме штукатурки, архитектору вообще ничего не нужно было.

Ksysh_ka 03.05.2017 23:53

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 288412)
можете наиболее полно описать процесс?
у меня нету газа в доме, будет электроплита, что надо сделать?

Пишу про Минский район. У вас будут шаги теже, а место другое.
1. Поехала в Минские электрические сети. Наш сельсовет относится к Мачулищам, но я поехала на Тимизярева, так тоже можно. Написала заявление на выдачу Технических Условий. Указала, желаемую мощность и фазу и то, что мне надо будет электроплита, там же можно указать электрокотел (на него тоже другие тарифы). У меня сняли копию ТехПаспорта, где указано, что газовой плиты нет. Я сразу при обмерке сказала, что у нас будет электроплита, это отмечено в техпаспорте.Через 10 дней, кажется, забрала.
2. Заказали проект по этим ТУ (50 долларов). У нас уже вся проводка была сделана, но проектировщица на место не выезжала.
3. Заказали ЭФИ (тоже к нам никто не ездил, 50р)
4. Поехала в Энергонадзор (Старовиленская, 100а), написала заявление, чтоб к нам приехали на проверку.
5. Поехала в Мачулищи взяла акт разграничений. Они хотели с меня деньги стрясти за монтаж. Но я не платила.
6. Поехала опять в Энергонадзор, отдала этот акт.
7. Забрала документы и отвезла из в Энергосбыт (Хмельницкого).
8. К нам приехали инспектор, снял пломбу, поменял автоматы, опломбировал. Потом внес пометку, что электроплита, и через 5 дней, кажется, тарифы нам поменяли.

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:52 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 288419)
@Dobrinia, мне не разрешили никак, несмотря на новенькие подстанцию и сети как к, так и от подстанции

А как давно вы пробовали? Сейчас разрешают всем. Им же надо куда-нить пристроить будущую АЭС :)

freeze 04.05.2017 06:37

@Ksysh_ka, а у вас отопление газом?

polyzadumchivy 04.05.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Ksysh_ka (Сообщение 289270)
А как давно вы пробовали? Сейчас разрешают всем. Им же надо куда-нить пристроить будущую АЭС :)

Прошлым летом.

Ksysh_ka 04.05.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 289292)
@Ksysh_ka, а у вас отопление газом?

Да, газом. Более того, по совету с форума, я в топочной в подвале поставила еще и газовую плиту. Но, поскольку подвал не считается жилым, то газа в доме нет :)
А отопление газом в техпаспорте обозначено как "центральное".

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее было в 15:09 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 289305)
Прошлым летом.

С осени уже точно поменялся подход. А до этого да, года два не разрешали.

Dobrinia 04.05.2017 15:13

@Ksysh_ka, спасибо большое за советы, буду делать как только оштукатурюсь, тут отпишусь.

ATG 12.05.2017 11:32

Подскажите плз. Сейчас строюсь. Будет отопление газовое (конденсационный котел).
1. Нужен ли отдельный приток воздуха в топочную или коаксиальной трубы на котле достаточно?
2. В каких-то документах проскакивало, что нужно предоставить бумагу, что стоительный мусор вывезен на свалку. Это обязательно? Стоит ли заморачиваться с официальными бумажками?

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.