![]() |
это все не то... растения нашей климатической зоны лучше переносят влияния климата свойственные этой зоне. т.е. речь идет об общей приспособленности растений к зимнему периоду как самому неблагоприятному для растения. вы думаете если растение нашей климатической зоны то оно не может за зиму вымерзнуть? что касается ожогов это несколько другое...
зы. как вариант для туи западной не получить ожоги это просто напросто скинуть листву до наступления зимы...)) |
VAR, узко смотришь на понятие зоны. Оно гораздо более многогранно. И не сводится только к вымерзанию.
Цитата:
Цитата:
Вобщем, диалог ни о чём. Кто хочет - пусть лепит мумии из укутанных в спанбонд туй. (Кстати, абсолютно бесполезное занятие, лучше мешковиной) Кто не хочет - будет любоваться зелёной хвоей ;) |
тебе стоит еще раз повнимательнее познакомится с тем что же такое климатические (температурные):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...81%D1%82%D0%B8 кстати если найдешь где информацию в контексте ожогов - буду признателен... диалог ни о чем? согласен это потому что ты мне так и не объяснила что же такого есть у западной туи что помогает ей быть совершенно невосприимчивой к ожогам!? аргумент про температурные зоны это не аргумент! (см. выше) а пока, уж еще раз простите, получается что про куль сухого цемента с таким же ж звуком. это не про меня...))) |
Цитата:
Цитата:
Про ссылки в контексте ожогов, я тебе уже говорила, что на вебсаде - море инфы. Но ты ж хочешь вынь да положь :)))))))) Мне чо, сидеть и искать для тебя? Ну счаааззз :)))) Образовывайся, короче. Самостоятельно. Каждый высказал своё мнение. ;) |
мдааа магари... все мы бывает что ошибаемся... только не все это признают...
;) про кулек... как всегда, не обижаюсь... |
Цитата:
В остальном - хозяин - барин. |
http://gardenin.ru/tuya.html#_Toc259783954
|
Милая беседа знатоков. Но я поддержу именно magari, и вовсе не из женской солидарности, как многим хотелось бы думать. Туя западная действительно не подвержена в условиях Беларуси зимнему подгоранию, в отличие от в/з рододендронов, кипарисовиков, сортовых канадских елей, самшита и прочих. Естественные условия обитания туи западной в Северной Америке климатически идентичны нашим (вышеперечисленные - естественно произрастают в климате с несколько более мягкими зимами).
Правда, есть исключения и среди западных туй, которые могут страдать зимой - это сорта с игловидной хвоей (т.н. ювенильные), типа Ericoides, Teddy и т.п., и некоторые золотистые. Если следовать логике VAR, то наши сосна обыкновенная и ель европейская с можжевельником должны зимой обгорать и страдать (они ведь вечнозеленые!) |
польские брабанты, посаженные в ноябре прошлого года, из зимы вышли с обгоревшими снаружи листиками хвои. тут можно радостно списывать и на позднюю посадку и на парниковость саженцев, но -
листики хвои на тех ветвях которые были покрыты снегом или грунтом - благополучно остались зелеными, а те, которые в апреле в очень ветреный и морозный день резко обледенели - засохли. вывод 2х агрономов из разных питомников - обгорели (почему то были уверены что из-за опрыскивания) |
Народ, деревца уже подрезать можно?
|
Alex77, смотря что.
|
Смысл? Лето прошло. Ближе к весне срезать лишнее и подмерзшее за зиму.
|
Alex77,
если только засохшие и больные ветки,т.е. мертвечину.... остальная формирующая обрезка - весной |
У меня пару сильных веток засохло на сливе и груше. Буду резать ближе к морозам. Остальное весной.
|
Значит отложим до весны.
|
Зайцы хорошо обрезают деревья, только не всегда удачно.
|
А я обрезала сейчас т.к. зимой они стоят укрытые и в этом году из-за снега получилось так,что спанбонд снять еще не могли,а сроки резать уже пошли... И оказалось,что очень хорошо,что основная обрезка была сделана осенью. Кто его знает,как этой весной будет.
|
Можно ли саженцы на зиму обмотать тканью (от зайцев)? Мешковины у меня нет, но есть старые шторы. Думаю распустить их на полосы и обмотать деревья. Говорят, что еще можно газетами обматывать, вот только что от них к весне останется?
|
Alex77, я БУ спанбондом с грядок обмотал. Шторы - синтетика, как они воздух пропускают - ХЗ.
|
в одну из зим спанбонд которым я обматывал деревья зимой был благополучно прогрызен мышами...
|
Обвязывать ветками хвойных это так не модно.
Из тканей лучше итальянские или сирийские, Моготекс не очень. |
Сегодня нарубил целый багажник сосновых лап, завтра укрою свои деревца.
|
Alex77, абы там мыши гнездо не свили.
|
сеткой малярной...
|
я как всегда пленкой воздушно-пузырчатой, а сверху мешковиной http://www.domsovetov.by/imagehostin...829de0956d.jpg
|
юные сцукованы зайцы сожрали ветки нижние. начисто, а не только кору. Ствол елками укрыт,, не тронули. Кабаны какие-то, а не зайцы - с места прыжок полтора метра.
|
polyzadumchivy, шурпу умеешь готовить?
|
sergN, у меня мысли более жестокие
|
тушёные с капустой тоже хороши
---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее было в 21:19 ---------- ветки не страшно, кора по кольцу - вот это гибель... намотай выше лапок малярную сетку |
|
Вот такой персик. Стоит ли обрезать левую половину? Если да, то уже поздно или нет?http://www.domsovetov.by/imagehostin...0a3c121cf6.jpg
|
по правилам - нужно...
но лично я бы не обрезала, только укоротила и распорку сделала |
Т.е. равномерно укоротить ветки как слева так и справа. И значит уже центрального ствола не будет?
|
evg, я б левую часть обрезала. Совсем. Всё ИМХО. Вунь истер бы не чикала. А я б убрала.
Мои доводы: 1. крона у персика должна получать максимум солнца. с двумя стволами - очень проблематично 2. у меня участок в аномальной зоне, вечно выпадает огромное кол-во осадков. А если снег? а если лёд? потом взрослому дереву страдать из-за расщепления? я - пас. |
magari, Если обрезать, уже поздно?
|
evg, а не знаю. Сейчас аномальная теплынь стоит. Но активного сокодвижения (у себя на участке) я пока не заметила. Я б чикнула (у себя).
|
нет, не равномерно...
правую сторону оставить как проводник и её формировать постепенно, а левую понемногу укорачивать, за несколько приёмов.. и отгибать. сейчас если вы её обрежете полностью, у вас будет ассиметричное дерево...ведь слева нет ветвей ... а пока они нарастут.. и нарастут ли... разлом? ну это бабушка надвое сказала... укоротите её в этом году на треть и не давайте идти в рост, вот и не будет больших нагрузок если распорки и отгибать - будет хорошая полноценная ветка... тем более,что и угол вполне нормальный... ---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:07 ---------- у вас там другая проблема намечается - по три ветки в одном гнезде... |
Цитата:
Ещё вопрос: той осенью подсыпали земли примерно 10см, и поэтому нужно поднять деревья (2 года как посадили). В какое время это лучше сделать? |
вот сейчас и поднимайте, прямо с комом большим
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3. |