![]() |
Технология утепления пеной очень требовательна к качеству выполнения работ, что при нашем уровне рукожопства весьма рискованно.
При нарушениях состава пены она через некоторое время трескается и скукоживается, т.е. получаем кучу щелей по всей площади. Плюс цена не в пользу пенных технологий. Поэтому, ИМХО, пихайте вату и не морочьтесь. |
Цитата:
|
@Alexus, на фото это утеплитель фасадный. доходит до мембраны
|
@Densy, точно, не рассмотрел толком - вопрос снят :)
|
Еще возник вопрос, вернее их конечно очень много. Низ стропил утепляем 50мм утеплителем между брусом прикрученным поперек стропил горизонтально. Стоит ли зашивать потом всю наклонную часть дюймовкой или гипсокартон крепится через каркас прямо к горизонтальным брускам? А может предварительно к стропилам нужно прикрутить крепление для гипсокартона?
|
@Densy,
1. Вата между стропил 2. Крутите бруски поперек 3. Вата между этими брусками 4. Пароизоляция с проклейкой стыков (или без проклейки, если перехлест от 20 см) 5. Подвесы для профилей на горизонтальные бруски 6. Профили для ГКЛ 7. ГКЛ |
Подскажите есть ли смысл для пароизоляции потолка мансарды покупать пленки с отражающим слоем? Или это все манагерские штучки
|
@Densy, смысл есть. По деньгам недорого - гомельский Метаспан.
|
Цитата:
Утепление мансарды, шаг за шагом. Видеоурок Rockwool. |
удивил каркас для крепления гк ! только продольные профили. как они соединяли вертикальные стыки листов кг !? они что просто стыкуются? не по профилю?
чувствую как недоволен этим роликом кнауф... и еще. слишком много манипуляций (отрезаний и установок, куски, кусочки...) с утеплителем. я аж почувствовал как стал чесаться...)) |
@VAR, кнауф почти спокоен :)
По их документам при шаге профилей до 500 мм под стыки листов, где утоненная заводская кромка, можно профиль не подкладывать. Тут, правда, стык попал на воздух не утоненный :) |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:59 ---------- Цитата:
|
единственное-я не нашел(не видел) этих удлиннителей(что на стропила сбоку прикручивали) для горизонтальных профилей..
киньте ссылку.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
@sergN, чем больше слоёв, тем меньше барабан от поверхности.
В трёх слоях ГКЛ по 12,5 мм, уже не каждый подрозетник сможет лапами закрепиться |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера опять попалось видео с утеплением кровли пенопластом :)
Помню что долго думал чем утеплять и решил ватой, но почему не помню. Напомните пожалуйста плюсы\минусы утепления: 1. Только пенопластом 2. комбинированно (вата между стропил, поперек стропил пенопласт) не знаю правда делают ли так |
Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, укажите путь на тему плиз :)
|
Поделюсь своими рассуждениями в пользу такого решения:
Сразу обозначу пирог кровли, изнутри на улицу 1. Гипс 2. Паронепроницаемая пленка 3. профиль под гипс (получится закрытая воздушная прослойка) 4. Пенопласт (не экструдированный, на клей к торцам стропил) 5. Минеральная вата в межстропильном пространстве 6. супердиффузионная мембрана 7. вентилируемый зазор 8. кровельное покрытие Если делать дополнительный слой (внутри помещения) из пенопласта, то он может быть тоньше чем из ваты - это плюс. При таком расположении пенопласта, стропила остаются в не закупоренном состоянии и не подвергаются переувлажнению (только если протечка) Дополнительный паробарьер из помещения в толщу кровли - плюс для следующего за ним слоя ваты. Не подвержен потере свойств при попадании влаги на него. Не выветривается и навсегда остается в изначальном состоянии. |
Двойной-тройной гипсокартон крутят в т.ч. по причине защиты от возможного пожара. Потому же и минвату кладут. В "Хромой лошади" тоже никто не думал, что так все закончится. Я когда-то делал простой эксперимент. Взял несколько кусков пенополистирола самого разного и поджигал по очереди. Результаты неутешительные: экструдированные Пеноплэкс, MechRolPlast, просто горят. Гродненский СогрейМ мало того, что и без горения вонючий жутко, так он еще и разгорается с азартом, чуть ли не как топливо. То же можно сказать и о пенах полиуретановых. Единственный самозатухающий был пенопласт польской фирмы SONAROL. Такой в Гродно одна фирма привозит постоянно. Да и плотность у него отличная, качество хорошее. Но я бы не рискнул сунуть это в крышу.
Недавно ставил себе дверь-люк FAKRO в хозяйственное помещение на мансарде. Так там в инструкции даже нарисовано, чтобы уплотняли цели вокруг рамы не монтажной пеной, а полосками минеральной ваты. Пеной, безусловно, быстрее и проще, но очень пожароопасно. |
@Valery_SY, по поводу пожаробезопасности согласен. А какие эксплуатационные минусы могут быть, которые может со старта не видны?
|
Очень толковое видео поясняющее суть утепления Кровли мансардного этажа. Всем рекомендую: https://youtu.be/2k02KI6LBAo
|
вот еще пара картинок для наглядности, идеи которой я интересуюсь:
(комбинированное утепление) http://www.domsovetov.by/imagehostin...d61d9e79d4.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d61d39e829.jpg |
в чем идея?
|
@sergN, пенопласт хочет в утеплении мансарды использовать человек.
Ну, и что на картинках? Никакой особой пользы не вижу. |
@Valery_SY, не то чтобы только пенопласт - это не ново. Я хочу скомбинировать: между стропил вата, а поперек стропил пенопласт.
|
Да, пенопласт горит. Но он не самовоспламеняется. И не может быть источником пожара. Если уж, не дай Бог, будет пожар, то в не зависимости от того, что там будет: минвата или ппс, переделывать придется. С точки зрения теплопотерь вариант имеет место быть, но большой разницы от заполнения ппс, а не ватой, не видно.
Я бы не использовал пенопласт исключительно из-за неэкологичности. |
технологически вата может ужиматься и пихаться.
ППС надо строго в размер. иначе щели пенить..швов многовато но в принципе..ППС в середине лучше , xrv GGC целиком-не будет нагреваться и фонить..хз.. |
@sergN, пенопласт поверх стропил, как дополнительный слой. Между самих стропил вата.
Почему задумался о таком варианте, по причине не слёживания пенопласта и по причине меньшей теплопроводности чем вата. Плюс технологичность укладки выше. Учитывая что слой внутренний то он не будет нагреваться в летнее время, а значит не будет "фонить" вредностями. И опять таки я не отказываюсь от пароизоляции, а она не пропустит никаких испарений, в идеале :) |
типа да......
|
@Lama, Тут проблема немного в другом. Стропильная конструкция из дерева и подвержена деформациям особенно в первое время после строительства. Вата компенсирует подвижки усушки-утруски, пенопласт-нет. Знакомый утеплил мансарду пенопластом между стропил на пену, трещала пару зимних отопительных сезонов и между пеной и стропилкой образовались кое-где щели. Благо, этаж это время стоял без отделки и он перепенил видимые "косяки". Прошло уже четыре года,говорит тихо:ab:
Как-то утепляли изнутри складские площади, шаг стропил 800 -900мм и вата во время работы будет вываливаться на голову. Решили взять пенопласт 10см и по бокам стропил пристрелили полоски минваты шириной 10х5см и в распор уже пенопласт. Держался просто супер. Даже если приклеить его как вы хотите, к торцам стропил, думаю тоже потрескается на швах. |
Подскажите, кто себе оставлял треугольник в мансарде неутепленный (т.е. утепление по трапеции и получается маленький неотапливаемый чердак), утеплитель сверху надо чем-нибудь закрывать? мне сказали, что надо мембрану ложить, но что-то не пойму зачем, она же и так есть выше в пироге кровли
Извиняюсь, если такой вопрос уже был. |
@Starlit, если в пироге есть мембрана и в этот "треугольник" нет продухов для вентиляции этого "треугольника", то вату можно дополнительно не накрывать.
|
А есть ли преимущество у утепления мансарды по трапеции в сравнении с треугольником? По треугольнику проще, хочется знать, есть ли ради чего возиться..
|
@Starlit, абсолютно без разницы.
|
@sergN, чтобы не просело - снизу под плитами по стропилам тоже ниткой подбить.
|
Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT +3. |