Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Zmeevik 30.08.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от privatt (Сообщение 198068)
Чёт подумалось, наши дети вырастут и не узнают, что такое электричество..... со всякими УЗО, заземлениями и прочей "гадостью"

узнают-узнают... только не дома, а в гостях где-нибудь, где попроще и без наворотов сделано (необходимый минимум)...

sergN 31.08.2014 00:04

Zmeevik, в ванной в гостях..когда земля отработается через ..конечности

freeze 03.09.2014 21:23

Дошел до розеток для ТV и задумался как по современным меркам должен быть нашпигован розеточный блок.
Нашел пару вариантов:
1http://velocipede.ru/img/design-4.jpg
2http://www.ecolan.ru/data/photogalle...2/1226/big.jpg
3http://rs-electro.ru/userfiles/image...lena_blok3.jpg
Порекомендуйте на какой высоте делать розеточный блок и что в него должно входить.
PS Зомбоящик у нас никто в квартире не смотрит, но для приличия в гостинной в доме пускай будет. Посему максимум ZALA будет, никаких тарелок и тд.

purler 03.09.2014 21:49

розетка на телик, на какую еще прибамбасу. если не напрягает поставить удлинитель то добавите сколько надо розеток потом. а вот сетку или телефонный провод дотянуть потом сложнее...

freeze 03.09.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 198458)
розетка на телик, на какую еще прибамбасу. если не напрягает поставить удлинитель то добавите сколько надо розеток потом. а вот сетку или телефонный провод дотянуть потом сложнее...

Не, удлинителями не хотелось бы пользоваться на постоянной основе. Телефона домашнего не будет.
А где обычно монтируют розеточный блок под тв? За самим ТВ? И какая это высота в среднем?

purler 03.09.2014 22:32

дизайн размещения телека продуман? полочки или какие крепления телека на стенку? Размер телека.. можно за ним припрятать все розетки. или часть поставить с одного бока а еще часть в другом. Да и удлинители часто проще в какой полочке спрятать и туда пук проводов завести чем пытаться угадать где розетки понадобяться, все одно их потом нехватает.

Слишком много розеток до кучи будет слишком в глаза бросаться. И раз телефоне на будет, то откуда zala появиться...?
Может кроме телека еще захотите какую аудио аппаратура поставить? под нее розетки тоже нужны.

Готовый ответ врядли тут услышите. Все слишком индивидуально.

sergN 03.09.2014 23:20

телек-это в первую очередь экран ..
смотреть можно с винта кино. или с инета
(я вообще в основном слушаю...)

Valery_SY 04.09.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 198454)
Дошел до розеток для ТV и задумался как по современным меркам должен быть нашпигован розеточный блок.
...
Порекомендуйте на какой высоте делать розеточный блок...

Одному моему товарищу дизайнер так предложил сделать: розетки смонтировать на стандартной высоте 30 см от пола. Прямо над розетками в стене проделана широкая штроба глубиной порядка 5 см, которая заканчивается прямо под подвесной рамкой телевизора, закрепленной на стену. Далее, эта штроба бала закрыта гипсокартоном, а оставлены лишь 2 узких прямоугольных отверстия: над розетками и под рамой. Все отверстия потом прячутся за тумбой и телевизором, а в штробе скрыто идут нужные провода к телевизору.

Korvet068 04.09.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 198454)
Порекомендуйте на какой высоте делать розеточный блок и что в него должно входить

Высота - середина задницы ТВ
Входить - Антенна эфирная, антенна спутниковая, локальная сеть, розетка питания ТВ -это как минимум, розеток питания можно добавить

Korvet068 09.01.2015 23:02

В будущей перегородке из ГКЛ (толщина каркаса всего 5см +по два слоя гипрока с каждой стороны) буду делать разводку электричества на две комнаты и коридор + вывод на кухню под стиральную машину.
Заземления нет и раньше лета вряд-ли сделаю, это к тому, что без заземления заочковал ставить металлический щиток, с другой стороны, гореть там особо нечему будет кроме пластмассы автоматов и щитка (надеюсь стен будут крашеные, а не обои).
Ряд вопросов
1. Какой материал щитка применить, метал или пластик, исходя из худших соображений, что заземления не будет, а будут обои?
2. Применять щиток накладной или встроенный? Для встроенного мало глубины, всего 5см каркаса и 2,5 см ГКЛ, итого 7,5 см. При желании для встроенного щитка можно конечно сделать в стене полочку/нишу/горб, но это всё одно уже будет глобальное выпирание из всей плоскости стены, только с той разницей, что будет на 7,5 см (максимум) тоньше накладного щитка.
З.Ы. В накладом щитке мне не нравится узел примыкания к стене, при переклейке обоев, щиток придётся откручивать от стены и заводить под него кромку обоев, в отличии от встраиваемого щитка, где достаточно снять только верхнею крышку. Пишу это сообщение и понимаю, что у металлических встраиваемых щитов такой съёмной крышки, как у пластиковых вроде бы и нет?!!! Там вроде только внутренняя фальшпанель съёмная
З.Ы. З.Ы. В наличии имею внешний щиток на 12п от ЭКФ и два встраиваемых на 4п от Белэлектрики, это на предмет того, на сколько в случае чего, оправдано тратиться на металлический щиток в моём случае?

Sandr 26.01.2015 20:49

Добрый вечер!
Может кто подскажет номер телефона толкового проектировщика у которого можно заказать проект электроснабжения частного дома (желательно из г.Минска или Минского р-на)?

Alexus 05.09.2015 14:31

Всем привет! Может, кто сдаст точки с проводом ГОСТ-вским по хорошим ценам?

майкл 05.09.2015 16:41

На Экспобеле - крайняя к дороге точка на новом стройрынке, там Щучинский

Alexus 05.09.2015 21:08

@майкл, спасибо. Вы, как профессионал в этом деле, должны знать - какая маркировка обязательна на кабеле? У меня товарищ купил Щучинский (вроде бы), но на кабеле написано только "2015". Без указания ГОСТ, модели, смены и т.д. И мне вот кажется, что это в подвале сделали кабель. Или я не прав?

майкл 06.09.2015 08:37

Каждый производитель пишет то, что хочет, а в подвале кабели у нас еще не делают, так что вы зря волнуетесь. Я на глаз определяю, хороший кабель или нет, да и любой сможет, если возьмет Смоленский и тот же Щучинский для сравнения

Olego2002 06.09.2015 10:26

Просто возьмите кабель в руку с конца и пошевелите пальцами. Если внутренние провода свободно шевелятся по отношению к наружной изоляции, можно брать. Ну и внешний вид кабеля, изоляция без потеков и одинаковой толщины, если видно, посмотреть цвет медных жил, должны быть ярко желтыми. У нас в подвале может и не делают, в России, Казахстане давно этим промышляют.

Alexus 07.09.2015 15:41

А подскажите, друзья, кабель какого производителя лучше брать: Щучин, Калуга, Белтелекабель? Еще кто-нибудь?
Спасибо.

Olego2002 09.09.2015 09:33

Вы придаете кабелю слишком большое внимание. Я же выше написал , попробовали , изоляция и жилы между собой не слипшиеся, изоляция без наплывов. Какой по цене устроит, тот и берите.

Alexus 09.09.2015 09:48

@Olego2002, может и так :) Начитался ерунды разной в Инете по поводу подделок :)
P.S. Меньше знаешь, лучше спишь

Olego2002 09.09.2015 13:43

Не буду утверждать, но я в Беларуси с подделкой еще не встречался. Берите монтируйте и не забивайте голову всякой херней.

Nick_Shl 09.09.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 236936)
@Olego2002, может и так :) Начитался ерунды разной в Инете по поводу подделок :)

Они все "поддельные" - возьмите штангенциркуль и табличку соответствия диаметров сечению. Очень удивитесь :)
Самый простой способ не парится - поставить меньше автоматы. 10А на 1,5 квадрата, 16А на 2,5 квадрата.
И как уже говорили выше - смотрите на изоляцию. Как-то купил со слипшейся неразделываемой изоляцией - геморрой еще тот. Хорошо еще что смог обменять у продавца на нормальный.

illarion 09.09.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 236936)
Начитался ерунды разной в Инете по поводу подделок :)
P.S. Меньше знаешь, лучше спишь

По-моему, вполне обоснованный повод для беспокойства. Если бы некачественный провод был причиной только отключения электричества - ладно.
Но ведь это еще вероятность пожара. Где тут поспишь спокойно?

Стэлс 09.09.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 236955)
..Самый простой способ не парится - поставить меньше автоматы. 10А на 1,5 квадрата...

и через раз получать отрубание автомата при перегорании лампочки. Проверено

Olego2002 09.09.2015 15:46

Вы удивитесь сами когда померите сечение у именитых производителей. Также везде сечение будет отличаться. Это неповод называть подделкой. Еще раз говорю, первый признак , плохо разделывать кабель ( слипание). Да согласен, насчет пожара. Но еще не встречал из за кабеля. 1) Неправильно выбранные и непонятного производителя автоматы, т.е. несоответсвие негрузки. 2)Малое сечение кабеля. 3) Плохой контакт.
Т.е. в большинстве случаев кабель не виноват, а виноваты кривые руки труженников.

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее было в 15:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 236964)
и через раз получать отрубание автомата при перегорании лампочки. Проверено

А, что похого когда при к.з.автомат отключает питание??? Я думал он для этого и предназначен.

sergN 09.09.2015 15:55

имел давно случай- на советском черном автомате расплавилась розетка.

Семиход 09.09.2015 15:58

Монтажники недавно проем резали... Провод перерезали - явно замкнуло, а автомат не выключил цепь. Тоже старый советский черный аппарат. Думаю, он вообще не срабатывает, только в ручном режиме.

Olego2002 09.09.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 236971)
имел давно случай- на советском черном автомате расплавилась розетка.

Вот и я об этом. Кабель самое меньшее зло. Если нагрузка и комутационные аппараты соответствуют, то кабель сто лет отстоит.

Scorpy 10.09.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 236971)
расплавилась розетка.

разетка плавица при плохом контакте, при этом ток можэт быть нижэ срабатывания автомата.
у меня 10А иэк срабатывает сразу на 4кВт/20А и через 15 сек на 3кВт/16А

Стэлс 10.09.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 236967)
..А, что похого когда при к.з.автомат отключает питание??? Я думал он для этого и предназначен.

А что хорошего, когда из-за перегоревшей лампочки свет отрубается во всей комнате?

Alexus 10.09.2015 15:18

Оффтоп

Olego2002 10.09.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 237029)
А что хорошего, когда из-за перегоревшей лампочки свет отрубается во всей комнате?

Уважаемый, при перегорании лампочки произошло к.з., автомат отработал, что не так???

---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее было в 18:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 237036)
акже оказались совсем недорогие дифы Eaton 16A (320 000).

Почему именно дифавтомат? Посчитайте, если дешевле купить узо и автомат, то их и покупайте.

майкл 10.09.2015 18:45

Alexus, почем, если не секрет, кабель-то взяли? Может я там буду закупаться...
А советские черные автоматы каждый второй нерабочие уже, из тех, что еще стоят в квартирах и т.п., на них не стоит равняться. А брать качественный кабель и ставить 16 А-ный автомат на 1,5 квадрата, как и положено, а не велосипед изобретать неудачный

Alexus 10.09.2015 20:30

@майкл, ВВГ 3*1.5 6350 белорусский, ВВГ 3*2.5 - 9400 Калуга. Все ГОСТ. И это мне, как розничнику. Т.е., Вам должно быть дешевле прилично.

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 20:28 ----------

@Olego2002, спасибо - я это в курсе. Я так просто спросил, а средний ценник на Eaton в городе знаю.

Dobrinia 10.09.2015 21:48

Народ а зачем провода кладут в штробы. Почему не в штукатурном слое их разместить?
У меня всеравно 1.5-2см штукатурки будет..

Zmeevik 10.09.2015 21:53

@Dobrinia,провод + крепление для него сантиметр минимум и накрыть сверху надо еще. а если получится провод на "холме" стены проходить будет - как то обидно всю стену набрасывать из-за провода.
ну и маяки неудобно ставить

Korvet068 10.09.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 237066)
Народ а зачем провода кладут в штробы. Почему не в штукатурном слое их разместить?
У меня всеравно 1.5-2см штукатурки будет..

Ну значит штробу делать не глубокую, на толщину кабеля, а остальное ж новым штукатурным слоем сверху замажется.
Вот если бы штукатурки сантиметра три и более, тогда точно без штроб можно было бы обойись

sergN 10.09.2015 23:11

штроба-это для кабеля.
для провода достаточно болгаркой прорез делать.(я своих научил ещё 4 года назад)
если вы делаете иначе- пустая трата времени

Dobrinia 10.09.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 237079)
штроба-это для кабеля.
для провода достаточно болгаркой прорез делать.(я своих научил ещё 4 года назад)
если вы делаете иначе- пустая трата времени

провод это 1 жила что ли?
чем провод от кабеля отличается в простом домашнем строении при разводке электричества

sergN 11.09.2015 00:25

виноват- имел ввиду
провод--
это 2,5мм2(*3 или 2). для конечных установочных элементов
кабель-это для меж ящичных разводок.
(мало кто применяет такую сетку- у меня 5 ящиков промежуточных с автоматами -к ним кабель идет не 2,5 , а поболее хз уже не помню какой , но явно около 4мм2 жила)

Nick_Shl 11.09.2015 07:55

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 237061)
@майкл, ВВГ 3*1.5 6350 белорусский, ВВГ 3*2.5 - 9400 Калуга. Все ГОСТ.

Не смотрите что говорят/написано - меряйте штангенциркулем!

Последний раз я кабель покупал тут: http://kilovolt.by
Попался со слипшейся изоляцией. Обменяли без проблем, разве что поездить пришлось, так что "осадочек остался".

Еще неплохо работают http://www.etprom.by - у них покупали три провода многожильных по 10 кв. длинной по 10 метров, что бы сделать ввод в квартире. И автоматы так лажаемые Майклом :D

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.