Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Перекрытия (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Плиты перекрытий железобетонные (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=849)

illarion 27.08.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 235921)
я видел как на большом здании в городе несущие колонны утепляли, тоже мне показалось это странным.забыл добавить, несущие колонны, вокруг которых только наружный водух и больше ничего, т.е. и внутренняя часть с помещениями внутри здания не контактирует, колонна утеплена по кругу, согласно проекта видимо.

Вижу в этом смысл, если подгонять толщину колонны под уровень фасада, как, например, у Kuzbar.
Но чтобы это было согласно проекту?... Странно.

srv 27.08.2015 15:36

Так колонны со всех сторон утеплять я не собираюсь, только с внешней, иначе будет не просто мостик холода, а огромный мост, они будут промерзать и в помещении будет холодно. Первое, что приходит в голову, сделать каркас из металических усиленных профилей, в каркас заложить Paroc фасадный и обшить каким ЦСП, к нему приклеить пиленый камень. Но так нехочется, что то самому изобретать...

---------- Сообщение добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее было в 15:26 ----------

Не могу с блоками определится, стена 30см, выбираю между щелевыми и полнотелыми, наверное надо полнотелые брать, т.к. в разрезе они ровнее будут, а пилить в моем случае придется часто, т.к. закладывается существующий проем. Как кто думает?

BesaraB 15.09.2015 17:10

@srv, Доброго дня. У кого такой чудо-миксер заказывали и почем стоило удовольствие?

srv 15.09.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от BesaraB (Сообщение 237365)
@srv, Доброго дня. У кого такой чудо-миксер заказывали и почем стоило удовольствие?

180 у.е. или 2 800 000 руб, на 3 часа, меньше нельзя. Миксер 2 в 1, миксер и бетононасос, до 6.5м3 берет. После последнего роста доллара, цена в рублях не увеличилась, т.к. конец сезона. Последний раз брал у них такой же более мощный, до 9 м3 берет за 3 000 000 руб, привез 7.4 м3, залил лестницу и площадку в низу, лестницу на 3 этаж.
Сделал несколько фото телефоном
http://www.domsovetov.by/imagehostin...87ecb2ed44.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...87efee6376.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...87f32e9114.jpg
Если надо, тел. могу скинуть

srv 25.09.2015 16:40

Help, вопрос в местах типа 1 и 2 на рисунке замазать раствором или запенить?http://www.domsovetov.by/imagehostin...54e1ac9fa1.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...54e2e4f24c.jpg
Строители говорят, что на стройках они запенивают. Думаю ленятся, кто знает как по науке? Есл забить раствором место #1 на рисунке, с двух сторон, то я как бы уменьшаю пролет балки на 40 см с каждой стороны, итого 80 см, по моему это хорошо. Как сделать, кто знает?

srv 14.03.2016 16:04

Места, про которые спрашивал в предыдущем посту просто замазал раствором.

Что в итоге получилось.http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b600f322d.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6b6cf16178.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b7f1723c2.jpg Конечно итог промежуточный.

Dobrinia 14.03.2016 16:06

А кто кто в теремочке живет?

IT_Prof 28.03.2016 14:07

После зимы в плитах перекрытия заметил трещины (отметил красными линиями на фото). Плиты по технологии максрот, торцы забетонированы в фундамент, на фундаменте выведены стены первого этажа. Трещин однозначно осенью еще не было, появились в период декабрь-март. На нижней поверхности плит трещин и потеков воды нет. На фото видны перегородки под плитами - плиты на них не лежат, зазор там в 10 мм
В чем может быть причина трещин и нужно ли с этим что-то делать?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...90f2ed68b7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90f334e088.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90f362dada.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...90f3a25548.jpg

Dobrinia 28.03.2016 14:16

@IT_Prof, может в этом сантиметре вода/лед был?

Иначе странно что сверху трещина

IT_Prof 28.03.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 257918)
@IT_Prof, может в этом сантиметре вода/лед был?
Иначе странно что сверху трещина

Нет, там ничего не намерзало.

Dobrinia 28.03.2016 14:36

@IT_Prof, в таком случае 1 вариант.
Т.к. торцы забетонированны в фундамент ( зачем?? ) то может неравномерность усадки фундамента и порвало плиту?

polyzadumchivy 28.03.2016 14:49

@Dobrinia, у меня тоже такое есть. Это из-за неправильного хранения. И тоже трещина стала видна после укладки

IT_Prof 28.03.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 257932)
@IT_Prof, в таком случае 1 вариант.
Т.к. торцы забетонированны в фундамент ( зачем?? ) то может неравномерность усадки фундамента и порвало плиту?

Насчет неравномерной усадки - сомневаюсь. По фундаменту никаких трещин не видно, да и там мощное армирование подушки и самого фундамента - около 5 тонн арматуры + подготовленное основание.

@polyzadumchivy, хранились плиты вроде правильно. После укладки плит прошло 3-4 месяца - трещин не было.

illarion 28.03.2016 16:25

@IT_Prof, странно, что они (трещины) образовались, а не были при покупке и монтаже.
С виду, не страшно. Бояться нужно трещин внизу.
Хотя, не мешало бы показать их на месте профессионалу.

polyzadumchivy 28.03.2016 16:36

@illarion, у меня и сверху и снизу. профессионалы сказали не париться, а заняться делом

illarion 28.03.2016 16:54

@polyzadumchivy, это были не профессионалы!:)

Pavel_GGS 28.03.2016 17:54

плиты преднапряженные. выгнуло вверх. обычно верху конструктивную ставят. но видимо это конструктивной нехватило. пригрузится и сомкнется

IT_Prof 28.03.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 257971)
плиты преднапряженные. выгнуло вверх. обычно верху конструктивную ставят. но видимо это конструктивной нехватило. пригрузится и сомкнется

Судя по фото в день монтажа плит - вверху 4 жгута арматуры.
Т.е. я правильно понимаю, что ничего предпринимать не нужно?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...95873aef45.jpg

Pavel_GGS 28.03.2016 21:22

вроде бы в максротах сверху преднапряженку тоже ставят.
я бы так оставил. только не тянуть долго. а то края крошатся и т.п. вон по фото высолы пошли

illarion 01.09.2016 20:29

Навеяло задать вопрос.
Пробежался по архивам, но четкого ответа не нашел.
Нужно ли заделывать отверстия пустоток в торцах максротовских плит?
Когда мне монтировали плиты (лет 8-9 назад) заделывание торцов было обычным делом. Все строители это знали и без напоминания их зачеканивали см на 20. Либо после монтажа, либо до, еще на земле в штабеле. Делали это и у строящихся соседей. Точно не помню, но даже, кажется, в проекте есть фраза - "заделать на глубину опирания".
Интересно, чем это вызвано? Упоминается ли в нормативке? Что это решает? Какие могут быть проблемы, если не сделать?
В прошлом году видел строительство частного дома под Питером. Там тоже использовались максротовские плиты (кстати, наши минские от ЗСК), и строители также торцы заделывали.
Обратил внимание! У нас в Минске в последний год на стройках никто торцы не заделывает. То ли квалификация строителей соответствует экономической ситуации в стране, то ли этот момент (заделка торцов) был очередной паранойей и проблем никаких нет.
Что скажете?

Coolnick 02.09.2016 08:01

@illarion, Думаю зачеканивать нужно, особенно при возведении нескольких этажей, так как в месте опирания плита работает на сжатие, и на это место передается давление от вышестоящих этажей (особенно если глубина опирания большая). В результате давление на плиты перекрытия может быть выше чем прочность пустотной плиты. То что не зачеканивают в малоэтажном строительстве наверное проблем не вызывается ввиду низких нагрузок. Все имхо.

Юра Добриденев 02.09.2016 08:43

Каждый производитель в документации к плитам должен писать рекомендации по монтажу, резке и другим вопросам, касающихся их плит. В том числе должна быть указана вертикальная нагрузка от сверху стоящих стен, выше которой требуется зачеканка торцов пустот. У гомельских безопалубочных это есть. Если грубо, то нашим домикам далеко до такой нагрузки, там должно быть несколько этажей сверху, перекрытых такими плитами. И зачеканка там идёт не абы как, а указана марка бетона и даже имеются в продаже специальные заглушки.
На сколько я понял, просто проводится испытание под прессом на сжатие торца и пишется рекомендация.

Pavel_GGS 02.09.2016 15:57

да по сути стена сплошная, а мы в нее заделываемся пустотным торцом плиты.
PS у меня строители забыли заделать. так еще там столбы стоят. нагрузка не маленькая приходится на торец плиты по ребрам пустот. пришлось прикинуть по расчету. уложилось все в допуски. но без каких-либо запасов существенных. уже не помню. но екнуло на тот момент когда обнаружил

illarion 02.09.2016 16:55

Вот, чтобы таки докопаться до истины:

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 271192)
Если грубо, то нашим домикам далеко до такой нагрузки, там должно быть несколько этажей сверху, перекрытых такими плитами.

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 271209)
PS у меня строители забыли заделать. так еще там столбы стоят. нагрузка не маленькая приходится на торец плиты по ребрам пустот. пришлось прикинуть по расчету. уложилось все в допуски. но без каких-либо запасов существенных. уже не помню. но екнуло на тот момент когда обнаружил

Раз уж получилось "без запасов существенных", то "несколько этажей сверху" наверное занадто.
Резюмирую: заделывать обязательно, в т.ч. и в частных домах, даже немногоэтажных. Так?

Юра Добриденев 02.09.2016 17:36

Не, немного не так. Колонна это точечная нагрузка, на неё собирается нагрузка с большой площади, там совсем другие цифры получаются в пересчете на равномерно распределённую по длине. Я сейчас не могу посмотреть значение, т.к. у меня на бумаге оно, где-то дома. Обычно запас очень большой, т.к. мало кто перекрывает верхний этаж плитами, но и даже если плитами, то есть запас.у меня на полу плиты, потом стена и ещё плиты, когда считал запас оставался приличный. Не стоит забывать, что вес верхнего этажа не полностью на плитах, большая часть, все таки, стоит на стене. Хотя там момент ещё присутствует на конце, но его к делу не пришьешь, в рекомендации завода конкретное значение нагрузки сверху, свыше которой нужно зачеканивать.

Pavel_GGS 02.09.2016 21:57

Ну Юра все написал. на м/п ширины заделывать с эстетических соображений ))) а если ее собрать локально еще на узкую часть. то.....

AlexanderGr 05.11.2016 19:45

Подскажите.
Дом в два жилых этажа (второй мансардный над которым еще маленький холодный чердак.) мансарда-крыша утеплена, стены дома снаружи так же.
Соответственно и первый этаж и второй этаж отапливаемые. Перекрытие между первым и вторым этажом пустотные плиты перекрытий. Вопрос: под стяжку второго этажа по плитам перекрытий надо ли в этом случае укладывать утеплитель.? Если да то зачем, какой "толщины", плотности, какой именно ?

Kuzbar 05.11.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 275351)
Подскажите.
Дом в два жилых этажа (второй мансардный над которым еще маленький холодный чердак.) мансарда-крыша утеплена, стены дома снаружи так же.
Соответственно и первый этаж и второй этаж отапливаемые. Перекрытие между первым и вторым этажом пустотные плиты перекрытий. Вопрос: под стяжку второго этажа по плитам перекрытий надо ли в этом случае укладывать утеплитель.? Если да то зачем, какой "толщины", плотности, какой именно ?

Наверное все зависит от того какое покрытие у вас будет ... Я укладывала, потому что кругом теплые полы и плитка...5см пенопласта 25 плотности.... ну наверное утеплитель еще повышает звукоизоляцию.... Некоторые укладывают пенопласт если надо выровнять уровни пола в разных комнатах ... допустим в сан узле плитка и теплый пол, а в других комнатах нет.... и что бы не было порожков и не заливать слишком толстую стяжку выравнивают утеплителем.... Если вы выравнивающую стяжку делать не собираетесь, а допустим деревянный пол по плитам.... тогда может и не надо утеплитель....

AlexanderGr 05.11.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 275354)
.. Я укладывала, потому что кругом теплые полы и плитка...5см пенопласта 25 плотности..ну наверное утеплитель еще повышает звукоизоляцию...

А и с первым и со вторым обыкновенная ,ну, "фольгированная" подложка (как под ламинат укладывается) подложенная между стяжкой и плитой перекрытия справляться не будет?
Просто она всего ~0,5 см. Ради чего не лишние 5 см высоты помещения терять?

Kuzbar 05.11.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 275362)
А и с первым и со вторым обыкновенная ,ну, "фольгированная" подложка (как под ламинат укладывается) подложенная между стяжкой и плитой перекрытия справляться не будет?

Ну у нас полноценный этаж и поэтому 5 см особой роли не играли... ну не знаю как то решили что будет пенопласт на первый этаж везли и на второй за одно купили..., это облегчило задачу не надо было ехать второй раз за подложкой...(не знаю подложка так же эффективна как 5 см пенопласта) ну и перепад у нас был между плитами.... плиты брали какие были в наличии... что бы закрыть периметр... с разной нагрузкой... и разных размеров... ой запамятовала... на второй то этаж мы купили не 5, а 3 см 25 плотности... т.к. у нас окна до пола были не в размер сделаны... а длинней чем надо и 5 см у нас не влазило....

Икс 05.11.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от AlexanderGr (Сообщение 275362)

Если на втором этаже отопление не ТП, я бы не утепял.

AlexanderGr 06.11.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 275364)
не знаю подложка так же эффективна как 5 см пенопласта

Конечно подложка хуже изолирует теплопроводность чем 3-5 см пенопласта, это понятно. Но зачем нам тут такие свойства, если по сути перепад температур между первым и вторым этажом всего максимум пара градусов будет,а теплый пол отсутствует. А как раз убрать ударные шумы такой подложки думаю вполне достаточно.
При этом для устранения распространения шумов по полу в первую очередь надо лить комнаты отдельно(т.е. чтобы стены комнат "разрывали" стяжку. Если перегородки поставить уже на залитую стяжку то хоть там 10 см ППС в соседнюю комнату гораздо больше будут ударные шумы проникать чем даже вниз на второй этаж.

Severina 19.05.2017 16:29

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета: знакомый предлагает отдать за спасибо плиты перекрытия б/у. Предложение крайне заманчивое, но есть существенное "но". Плиты перекрытия длиной 6м, а размеры подвала, который предполагается ими перекрыть, - 5 м.
Марка плит неизвестна, плиты не новье, но в хорошем состоянии.
Собственно, варианты наших действий:
-резать плиты (с учётом описания на стены подвала, обрезать надо порядка 80 см)
- опирать их на стену подвала с выносом оставшихся 70 см в зону комнаты с полами по грунту (но как стыковать там плиту и полы по грунту?)
- облизнуться и отказаться от такого подарка
Прошу совета
Ps подвал под половиной дома, стены подвала - монолит, ширина 40 см, подушка заливалась 60 см. Дом мансардный, стены из газосиликата, перекрытия между первым и вторым этажами планируется деревом. Нагрузка на плиты только бытовая

DOLBO.BY 19.05.2017 20:59

всегда лучше все резать

sergN 20.05.2017 10:02

резать....-то резать.
.
надо профиль посмотреть -разрез дома
по уровням плиты и пола..
(я плиты резать не люблю в принципе.)

Андрей 89 08.06.2017 12:46

Подскажите кто-нибудь заказывал плиты не стандартные,а под заказ (по ширине меньше чем 1200)?Скиньте пожалуйста контакты

Alexus 08.06.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от Андрей 89 (Сообщение 291773)
Подскажите кто-нибудь заказывал плиты не стандартные,а под заказ (по ширине меньше чем 1200)?Скиньте пожалуйста контакты

Вроде МинскЖелезобетон выпускает 0.6 м шириной. Также, если плиты безопалубочного формования, то их можно отпилить.
И последний вариант - монолитный участок.

Андрей 89 08.06.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от Alexus (Сообщение 291774)
Вроде МинскЖелезобетон выпускает 0.6 м шириной. Также, если плиты безопалубочного формования, то их можно отпилить.
И последний вариант - монолитный участок.

Первый вариант в целом подходит,второй не понял,а к третьему нет времени и желания приступать

Dobrinia 08.06.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от Андрей 89 (Сообщение 291779)
второй не понял

@Андрей 89, плиты можно резать вдоль по пустотам, что не понятно?

zmicer 08.06.2017 21:38

а можно ли отрезать часть плиты, скажем на одну полость(дырку) длиной один метр, а дальше плита будет целой.

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.