Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

майкл 27.12.2011 12:59

Мы чуть-чуть друг друга не понимаем. Я не говорю, что это неправильно. Я говорю, что логичнее было бы прокладывать 1,5, если уж защита планируется на 16 А. Но почему-то я не знаю товарищей, которые на духовку смело ведут 1,5 квадрата

Славка 28.12.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 46085)
Тогда надо уменьшать. Что-то маловато вам дали. Это на дом или еще стройплощадку ввод?

На дом. Дали 6кВт и 3 фазы.
А автоматы вводные 20А. Якобы больше не согласовывают.
По факту получается 20*220= 4,4кВт на фазу

Tiger 09.01.2012 23:44

Вопрос к специалистам:

Правильно ли делают эти люди? http://www.elbs.ru/flat.html

Можно ли делать разводку проводки под стяжкой?

У меня на 2 этаже расстояние от верха окна до чернового потолка - 25 см и будет подвесной потолок из ГКЛ (толщина 15-20см). Таким образом все разветвительные коробки могут оказаться за чистовым потолком. Да и штроб очень уж много получится.

Павел 10.01.2012 00:33

По поводу стяжки не знаю. Как-то не нравится мне это. А под гипсокартонным потолком - конечно правильно! Я также делал.
И много кто так делает. И коробки ну виду остаются, почему они должны прятаться под потолком? Надо вниз было штробиться на отведенную высоту, чтобы коробки были потом доступны.

Тихомиров 10.01.2012 00:39

Меня тож посещают аналогичные мысли.Разводка в стяжке-куча плюсов!
Экономия провода-за счет близости розеток к полу и разводку можно вести по диагонали комнаты, а не вдоль стен. Штробить не надо почти ничего, только на выключатели и немного на розетки.
Единственный минус вижу-вода может собираться рядом с проводкой, будет гнить.Да и то не факт.
Специалисты, ждем ваших мнений.

Tiger 10.01.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 48408)
По поводу стяжки не знаю. Как-то не нравится мне это. А под гипсокартонным потолком - конечно правильно! Я также делал.
И много кто так делает. И коробки ну виду остаются, почему они должны прятаться под потолком? Надо вниз было штробиться на отведенную высоту, чтобы коробки были потом доступны.

Как же коробки на виду остаются, если они будут за гипсокартоном?

И на мой взгляд 6 см стяжку менее болезненно разбирать чем гипсокартонный потолок, который потребует шпатлевки и полной перекраски в случае чего.

Еще вопрос: для чего эти специалисты ложили провода под стяжку в гофре? Только чтоб ногами не затоптать? Мне кажется в бетоне им будет поютнее, нет доступа кислорода и хороший теплоотвод, а в гофре может накопиться вода.

Павел 10.01.2012 00:57

Tiger, нет. не будут они за гипсокартоном.
опустите их на необходимую высоту и все. по штробе разумеется и коробка внутренняя, встроенная в стену.
по поводу что проще разобрать - вопрос сложный.
у меня например везде паркет (штучный!), не клею, гвоздях, да еще на фанере... Уж лучше потолок вскрыть...

Tiger 10.01.2012 00:59

У меня над окном 25 см, потолок опустится и займет еще 15-20 см. Вести провод по краю откоса? Или поднимать провод выше уровня чистового потолка при проходе над окном?

У меня как раз на полу ничего тяжелосъемного не будет, максимум плитка.

Pavel_GGS 10.01.2012 10:12

Вложений: 4
вот пару фоток как у меня разводка идет.
после того как поштукатурю еще повешу пару точек. а потом уже замурую навеки эти коробки чтоб глаза не видели :)

Classic 10.01.2012 10:28

Вот я бы тоже, если бы подумал сначала - сделал бы по потолку :) не требовалось бы штробить :)
Павел, а почему квадратные распаячные коробки? Они:
1. Дороже
2. Круглые делаются перфоратором (есть коронки для коробок)
Или я чего-то не допрочитал? :)

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.