![]() |
А тем временем:
* Сделки купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке Беларуси осуществляться не будут до 1 января 2017 года, за исключением сделок с Нацбанком. Такая информация содержится в постановлении правления Национального банка Беларуси №788 от 19 декабря, которым внесены изменения в постановление регулятора от 11 августа 2014 года "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке". * Отдельные высокодоходные предприятия Беларуси до 30 декабря 2014 года обязаны перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития Беларуси части своей прибыли общей суммой около Br600 млрд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1198 от 18 декабря |
У банков на продажу физлицам теоретически есть три источника такой валюты:
1) валюта с межбанка, которого нет до 2017г. 2) валюта из собственных резервов (деньги клиентов, и т.п.). Продавать ее физлицам - стать в положение экспортеров :( 3) продавать купленную валюту у физлиц. Тут представляю лицо кассира, который на вопрос "Можно сдать 20 долларов?", в ужасе кричит "Только не это!!!" Точно цирк... |
Славка, ну и что что закрыли? Придется покупать-продавать через биржу.
Про высокодоходные повеселило. Нефтянка с Беларуськалием еще ладно, но вот это: "В список предприятий, которые должны сделать отчисления из прибыли, вошли также крупные организации страхового рынка Беларуси, в том числе "Белэксимгарант", "Белгосстрах", "Белнефтестрах", "Промтрансинвест", "ТАСК", "Белорусская национальная перестраховочная организация" и "Белкоопстрах"". Оказывается совсем не бедно живут страховщики. eugene, а какая проблема купить валюту на бирже? Или безналичная валюта не может быть конвертирована в наличную? |
Nick_Shl, проблема для банка не в этом. Просто купив такую валюту на бирже, банка теряет на каждом у.е. 30%. Ведь (пока Нацбанк не образумился), сбор с физлица уходит в бюджет, банку остается 11118 (или сколько там ) рублей. А потрачено на покупку курс НБ+30%.
Поэтому и должно быть решение НБ, что 30%, уплачаченные физлицом идут не в бюджет, а компенсируют затраты банка на покупку валюты. Пока его нет... С другой стороны, банки, продавая валюту из собственных резервов, наваривают на них 30%. И как отличить, какую валюту продали в обменниках - свою, купленную на бирже, купленную у физлиц? |
Nick_Shl, через межбанк можно было проводить сделки напрямую между импортёрами и экспортёрам, что позволяло договариваться о нормальном курсе.
В наличную валюту безналичная переводится без проблем. Да вот только под командировочные и на погашение валютных договоров займа с физлицом. Я других поводов для получения валютного нала не знаю. Пока не знаю :) зы. В очередной раз спихнули на гонщиков авто, но тот же Мясникович признал, что машин пригнали на 320 млнов. Как то думал что для страны 0,3 млрда копейки. Оказывается что нет |
Цитата:
...Установленный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 комиссионный сбор в размере 30 процентов, взимаемый при реализации физическим лицам иностранной валюты, в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь, банки включают в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанный доход освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 1.37.3 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь. |
eugene, ни в одном официальном документе не говорится, что физлица что-то должны платить :)
О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129 О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508 http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=P31400607&p1=1 Надо бы банк помучать, на каком основании с меня комиссию при оплате карточкой взял. |
Да чего переживать. Обменники закрываются (бо они сами врядли представят как работать без убытков) и весь обмен сразу идет через знакомых, знакомых-знакомых.. и тп. А государство будет стрич на незаконном обмене валют.
Хорошо ли холодильники храняться..? может в подвале буду собирать вместо валюты. у меня там 90 м2 площади :) |
Цитата:
Alexus, а это что за указ такой? |
и 30% процентов потрачены на покупку валюты юр. лицами не ложатся на затраты.
|
Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3. |