![]() |
Paradise, вам нужен любой турбо-котел. при пуске зажмут производительность до ваших квадратных метров и поставят форсунки на сжиженный газ0
|
Объездили кучу магазинов и салонов, увы, котёл под сжиженный газ не продают. Под заказ жиклёры делают за 30$ за штучку, НО!!! гарантию в таком случае на котёл не дают :ak:
|
Paradise, странно. у меня форсунки шли В КОМПЛЕКТЕ сразу с котлом!
Вот, почитайте: http://ru.teplowiki.org/wiki/Vaillant_Документация. (файл pdf про переналадку на сжиженный газ.) http://monitor.net.ru/forum/vaillant...fo-234015.html ---------- Сообщение добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее было в 11:03 ---------- Кстати таких горе-продавцов, которые там поют песни о лишении гарантии надо в музей ставить, потому что эти котлы изначально ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ сделаны для работы на природном и СЖИЖЕННОМ газе. Какое вам имеют право отказывать в гарантии, если котел используется по назначению? |
у меня для старого котла вайлланта напольника шли форсунки тоже.- там собсно для токаря делов на пол-часа.
|
у Юнкерса меняется сама горелка...
|
Друзья, посоветуйте, какой котел выбрать - Viallant EcoTec VU OE 306/5-3 (30Kw) + ColorMatic 470 или Viessmann Vitodens 100-W (35Kw) + погодозависимая автоматика. Разница в цене минимально, хочтеся выбрать тот, который надежнее и экономичнее. Отопление радиаторы + теплые полы
|
_shura, вам же сергей31 уже сказал.
у него опыт большой. |
Свядомыя, поскажите остановился на чугунном напольном вайланде его подключение проще чем навесных или то же самое/куча трубок краников и тд/
|
-VVV-,
наоборот- напольник-это куча работы (но зато недежность как у телеги) а настенник- работы нет-только сильфоны прикрутил-2 глухаря в стену. и на 10 лет забыл.(примерно так..если повезет) ремонтировать их- не...не хочу даже вникать. |
Цитата:
|
Сли вы о комбинированом, то у него вся обвязка внутри. Подключиться только подачу и обратку ну и ГВС.
|
Цитата:
|
Цитата:
Соответственно если по минимуму, то атмосферный житомирский напольник - 7 кВт, турбированные настенники ДЭУ 100 - 10 кВт, Бош 3000 - 14 кВт, Бакси - 14 кВт. Вроде остальные производители от 24 кВт. Почти все котлы можно "придушить" :)) Настенники такие же есть и двухконтурные, чтоб водичка горячая была. Если ставить на такую площадь, то не забыть про комнатный термостат. Если помещение единое, то можно рассмотреть вариант газового конвектора на 4-5 кВт. Отвод выхлопа через стену. Воздушное отопление - не нужна разводка труб, зимой не перемёрзнет ;) |
Цитата:
Про рок мало кто слышал... Одни газовщики говорят брать житомирский другие сиберию... Я так понял балона в 50 литров будет хватать дня на 4 максимум... Если так то очень дорого... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:09 ---------- Цитата:
|
[QUOTE=Консультец;171872]А на пропане дорого по любому будет.[COLOR="Silver"]
Ну так соизмеримость какая, или за газ 140.000р сразу. Или растянуть 140.000р на 20 лет... посещая дачу пару раз в месяц. |
Тут писали, что надо выбирать котел исходя из того, кто тебе оперативно приедет на аварию в мороз. С людьми определился, они дилеры по Protherm. Хочу напольник с бойлером, два варианта: Медведь KLZ 20 (двухконтурный со встроенным бойлером на 110), Медведь KLOM 20 плюс ОКС NTR 160. Первый варианат по форме холодильника, готовая котельная. Второй - требудет дополнительной обвязки, дополнительных всяких аппаратов навесить на стену, а котельная маленькая. По ценам, если учесть все дополнительные аппараты +200 долларов за обвязку, KLZ получается на сотню все же дороже.
Склоняюсь к KLZ, одно смущает, если насос какой полетит или расширительный сосуд, просто так не сходишь в магазин за ним, надо сервисников, а насколько они оперативные на запчасти, сколько будут стоить те запчасти по сравнению с розницей... Что посоветуете? |
Хотя покупая телевизор, не думаем про конденсатор блока питания.
|
Предлагают навесной конденсационный котёл BAXI, действительно ли они существенно экономичнее атмосферников или обычных турбо. Слышал, что максимальное КПД у конденсационного котла при мощности около 30% от номинальной, т.е. при наиболее актуальной на практике мощности.
До этого в нюансах котлов не пытался разбираться, был настроен исключительно на чугунный напольный с отдельно стоящим бойлером литров на 200. Но по деньгам получается очень небюджетно (например Buderus Logano G124 + бойлер, автоматика, группа безопасности, т.е. весь комплект - 4000 евро). Конденсационный Baxi около 1000 евро за котёл. Отапливаемая площадь не более 150 м.кв. максимально требуемая мощность менее 15 кВт. Действительно ли конденсационник даст заметную экономию в расходе газа, по сравнению с напольником (при одинаковых внешних условиях)? Ещё была мысль поискать неновый советский напольный котёл старого образца, можно найти вообще за копейки (около 200$). Очень хотелось бы услышать ваше мнение? |
sansan, ,ну как вам сказать.
нормальный срок эксплуатации настенников- 10 лет. а чугуна - 20 лет. с учетом реалий- настенник 15 лет , а чугунный -40 лет.(мой отпахал с 1996 года. поменял газовую плату -100 баксов. + пылесосил 2 раза.+ 1 раз магниевый анод-10 баксов.+1 раз заменил оцинковку на гофру.) настенник , если 2-х контурный- каждый год промывать. напольник- меняем 1 раз в 2-5 лет стержень и живет.... у настенника рынок- это европа. там и ограничение по максимальной температуре стоит 85гр. на подачу. и стоит зачастую на улице (в италии в 95% на улице висят котелки). если незадорого- то почему не взять... я бы взял. люблю халяву (со студенчества). правда иногда боком вылезает. |
sansan,
КПД обычного турбокотла 93% и 90,4% при 30% производительности, конденсационного 97,6 и 107,6% соответственно. Получаем разницу кпд 4,6 -17,2%. Понятное дело что среднее КПД это слишком средний показатель, но тем не менее... имеем 11% При расходе газа 500 кубов в месяц экономим 55 куба. * на 5 месяцев = 275 кубов в год. При самой крутой цене на газ, как для юрлиц в 300 баксов за 1000 кубов (для народа 80 вроде) экономим 82,5 бакса в год. Минимальная разница между обычным и конденсатником где-то 400 евро*1,3=520/82,5= итого минимум 6 лет. А при цене для физлиц все 15 |
так как мне быть? я пока у проектировщика паузу попросил, начал было проект на внутрянку делать, нужно же с котлом чтобы была определённость... по финансам Будерус очень тяжело будет потянуть, вот пытаюсь уговорить себя на конденсационник, но там же тоже дополнительно бойлер, например тоже косвенного нагрева и большой и т.д.
Трубы хочу стальные, они у меня есть 120 метров, батареи чугунные тоже есть с запасом, частично новые, частично б/у. А в части утепления, разводки внутренней электрики, штукатурки и т.д. ничего ещё не сделано. Экономия приличная, к европейской цене на газ я думаю мы со временем придём. |
Какая может быть экономия газа на конденсатнике при СО из железных труб и чугуна? Никакой вообще! - имхо.
|
А что за чугунные батареи?
Такие бывают теперь в наше время? |
Отечественные, типа МС-140, конечно бывают:http://www.radiator.by/ru/goods/radiator/
---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:20 ---------- Цитата:
|
Слишком большая инерция системы и низкая теплоотдача чугунных радиаторов, что не даст возможности построить эффективную низкотемпературную СО. имхо.
|
Цитата:
|
и обслуживание конденсационных котлов дороже.
|
Цитата:
|
ТП - это низкотемпературная сист. отопления в отличии от радиаторного отопления, а конденсационники показывают высокий кпд как раз таки на низкотемпературных режимах. Чтобы чугуниевые радиаторы начали "работать" им нужна гораздо более высокая температура(или придется городить кучу секций), что перечеркнет всю экономию.
|
Чугунные радиаторы и конденсационный котел несовместимы. Убъете теплообменник котла.
|
http://www.novate.ru/files/u2/heater-cast-iron.jpg
хорошая батарея |
по цене котла
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее было в 20:25 ---------- Цитата:
|
тож свою имху суну :)
тоже заморочился шибко где-то год назад решением сиим.. штудировал до дыр ихдомфорум... в файлик вордовский дельные мысли копировал отопительных гуру наших... звонил некоторым из них :) в общем - в моем случае дом похож по размерам - порядка 140м2 изначально :) - опять 25 пришел к золотой середине (в основном по советам спецов!) - брать просто турбированный одноконтурник известной марки с нормальным сервисом.... и поменять потом лет через ндцать на более современный, экономный и т.д. :) Да. при выборе напольника обвязка будет дороже.. не знаю на сколько в процентном соотношении в сравнении с турбиком. с другой стороны напильник в теории надежней-проще. С другой стороны - напольник будет с открытой горелкой - опять же как я понял, КПД у турбика выше- там и модулируемая горелка стоит, шо опять наверное немного экономичней напольника... в общем повторюсь еще раз - большее количество из мною опрошенных спецов по теме ответили, что будь они на моем месте... :))) выбрали б себе турбик и не парилися бы.. :) ---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее было в 12:09 ---------- интересный вопрос еще как будут т.сказать в интерьере смотреться металлические трубы идущие к чу радиаторам..? + сколько будет стоить работа и материал труб |
CINEMAX.by, убедил, чертяка красноречивый.
Кто теперь подскажет как засунуть турбик в подвал? |
Цитата:
|
polyzadumchivy, Система раздельного дымоудаления в помощь. Забор воздуха с улицы, выхлоп в вертикальный дымоход
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3. |