Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Выбор газового котла (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=176)

Павел 29.09.2013 19:58

Paradise, вам нужен любой турбо-котел. при пуске зажмут производительность до ваших квадратных метров и поставят форсунки на сжиженный газ0

Paradise 03.10.2013 02:35

Объездили кучу магазинов и салонов, увы, котёл под сжиженный газ не продают. Под заказ жиклёры делают за 30$ за штучку, НО!!! гарантию в таком случае на котёл не дают :ak:

Павел 03.10.2013 12:06

Paradise, странно. у меня форсунки шли В КОМПЛЕКТЕ сразу с котлом!
Вот, почитайте:
http://ru.teplowiki.org/wiki/Vaillant_Документация. (файл pdf про переналадку на сжиженный газ.)

http://monitor.net.ru/forum/vaillant...fo-234015.html

---------- Сообщение добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее было в 11:03 ----------

Кстати таких горе-продавцов, которые там поют песни о лишении гарантии надо в музей ставить, потому что эти котлы изначально ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ сделаны для работы на природном и СЖИЖЕННОМ газе. Какое вам имеют право отказывать в гарантии, если котел используется по назначению?

sergN 03.10.2013 20:57

у меня для старого котла вайлланта напольника шли форсунки тоже.- там собсно для токаря делов на пол-часа.

sanyok 03.10.2013 21:00

у Юнкерса меняется сама горелка...

_shura 12.11.2013 23:48

Друзья, посоветуйте, какой котел выбрать - Viallant EcoTec VU OE 306/5-3 (30Kw) + ColorMatic 470 или Viessmann Vitodens 100-W (35Kw) + погодозависимая автоматика. Разница в цене минимально, хочтеся выбрать тот, который надежнее и экономичнее. Отопление радиаторы + теплые полы

sergN 13.11.2013 01:30

_shura, вам же сергей31 уже сказал.
у него опыт большой.

-VVV- 04.12.2013 17:47

Свядомыя, поскажите остановился на чугунном напольном вайланде его подключение проще чем навесных или то же самое/куча трубок краников и тд/

sergN 04.12.2013 20:44

-VVV-,
наоборот-
напольник-это куча работы (но зато недежность как у телеги)
а настенник- работы нет-только сильфоны прикрутил-2 глухаря в стену.
и на 10 лет забыл.(примерно так..если повезет)
ремонтировать их- не...не хочу даже вникать.

-VVV- 04.12.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 166609)
-VVV-,
наоборот-
напольник-это куча работы (но зато недежность как у телеги)
а настенник- работы нет-только сильфоны прикрутил-2 глухаря в стену.
и на 10 лет забыл.(примерно так..если повезет)
ремонтировать их- не...не хочу даже вникать.

Я почему то думал что в этом 250кг"холодильнике" болер+вся обвязка и монтаж поэтому будет попроще.

misha 04.12.2013 22:50

Сли вы о комбинированом, то у него вся обвязка внутри. Подключиться только подачу и обратку ну и ГВС.

sws750 17.01.2014 04:57

Цитата:

Сообщение от Paradise (Сообщение 157845)
Посоветуйте, пжл, скромненький котёл для маленького домика. Утеплённый щитовой дом с общей площадью 35 м2 одноэтажный, из двух комнат. При этом хотелось бы, чтобы вытяжка шла в стену, а не в крышу (как такой параметр называется?).
И второй вопрос, может кто сможет сориентировать, какой приблизительный расход газа будет. К дому нет возможности провести газ, поэтому в планах возить газ в баллонах.
Заранее всем спасибо.

И мне любопытен этот вопрос! Кто нибудь знает ответ?

Славка 17.01.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от sws750 (Сообщение 171739)
И мне любопытен этот вопрос! Кто нибудь знает ответ?

На 35м2 надо максимум 4 кВт. Не припомню таких настенных турбокотлов (выход дымохода в стену).

Соответственно если по минимуму, то атмосферный житомирский напольник - 7 кВт,
турбированные настенники ДЭУ 100 - 10 кВт, Бош 3000 - 14 кВт, Бакси - 14 кВт. Вроде остальные производители от 24 кВт.
Почти все котлы можно "придушить" :))

Настенники такие же есть и двухконтурные, чтоб водичка горячая была. Если ставить на такую площадь, то не забыть про комнатный термостат.

Если помещение единое, то можно рассмотреть вариант газового конвектора на 4-5 кВт. Отвод выхлопа через стену. Воздушное отопление - не нужна разводка труб, зимой не перемёрзнет ;)

sws750 18.01.2014 09:02

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 171848)
На 35м2

Есть таки китайские ROC , слышали может? по характеристикам пишут красиво, настенный,двухконтурный, выхлоп в бок, регулировка от 6 до 18кВт. Цена 18.
Про рок мало кто слышал...
Одни газовщики говорят брать житомирский другие сиберию...

Я так понял балона в 50 литров будет хватать дня на 4 максимум... Если так то очень дорого...

Консультец 18.01.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от sws750 (Сообщение 171864)
Я так понял балона в 50 литров будет хватать дня на 4 максимум... Если так то очень дорого...

А на пропане дорого по любому будет.

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:09 ----------

Цитата:

Сообщение от kravk (Сообщение 171867)
Столько сказали потому, что 3 года не делал, а в чугунном напольнике там по инструкции делать то почистить от пыли и проверить ошибки.

Столько сказали потому, что очень денег хоцца.

sws750 18.01.2014 17:55

[QUOTE=Консультец;171872]А на пропане дорого по любому будет.[COLOR="Silver"]

Ну так соизмеримость какая, или за газ 140.000р сразу.
Или растянуть 140.000р на 20 лет... посещая дачу пару раз в месяц.

Viktar 12.02.2014 14:56

Тут писали, что надо выбирать котел исходя из того, кто тебе оперативно приедет на аварию в мороз. С людьми определился, они дилеры по Protherm. Хочу напольник с бойлером, два варианта: Медведь KLZ 20 (двухконтурный со встроенным бойлером на 110), Медведь KLOM 20 плюс ОКС NTR 160. Первый варианат по форме холодильника, готовая котельная. Второй - требудет дополнительной обвязки, дополнительных всяких аппаратов навесить на стену, а котельная маленькая. По ценам, если учесть все дополнительные аппараты +200 долларов за обвязку, KLZ получается на сотню все же дороже.
Склоняюсь к KLZ, одно смущает, если насос какой полетит или расширительный сосуд, просто так не сходишь в магазин за ним, надо сервисников, а насколько они оперативные на запчасти, сколько будут стоить те запчасти по сравнению с розницей...
Что посоветуете?

Viktar 13.02.2014 12:52

Хотя покупая телевизор, не думаем про конденсатор блока питания.

sansan 26.02.2014 19:35

Предлагают навесной конденсационный котёл BAXI, действительно ли они существенно экономичнее атмосферников или обычных турбо. Слышал, что максимальное КПД у конденсационного котла при мощности около 30% от номинальной, т.е. при наиболее актуальной на практике мощности.
До этого в нюансах котлов не пытался разбираться, был настроен исключительно на чугунный напольный с отдельно стоящим бойлером литров на 200. Но по деньгам получается очень небюджетно (например Buderus Logano G124 + бойлер, автоматика, группа безопасности, т.е. весь комплект - 4000 евро).
Конденсационный Baxi около 1000 евро за котёл.
Отапливаемая площадь не более 150 м.кв. максимально требуемая мощность менее 15 кВт. Действительно ли конденсационник даст заметную экономию в расходе газа, по сравнению с напольником (при одинаковых внешних условиях)?

Ещё была мысль поискать неновый советский напольный котёл старого образца, можно найти вообще за копейки (около 200$).

Очень хотелось бы услышать ваше мнение?

sergN 26.02.2014 19:58

sansan, ,ну как вам сказать.
нормальный срок эксплуатации настенников- 10 лет.
а чугуна - 20 лет.
с учетом реалий- настенник 15 лет , а чугунный -40 лет.(мой отпахал с 1996 года. поменял газовую плату -100 баксов. + пылесосил 2 раза.+ 1 раз магниевый анод-10 баксов.+1 раз заменил оцинковку на гофру.)
настенник , если 2-х контурный- каждый год промывать.
напольник- меняем 1 раз в 2-5 лет стержень и живет....
у настенника рынок- это европа. там и ограничение по максимальной температуре стоит 85гр. на подачу. и стоит зачастую на улице (в италии в 95% на улице висят котелки).
если незадорого- то почему не взять...
я бы взял. люблю халяву (со студенчества). правда иногда боком вылезает.

Славка 26.02.2014 19:59

sansan,
КПД обычного турбокотла 93% и 90,4% при 30% производительности, конденсационного 97,6 и 107,6% соответственно.
Получаем разницу кпд 4,6 -17,2%. Понятное дело что среднее КПД это слишком средний показатель, но тем не менее... имеем 11%
При расходе газа 500 кубов в месяц экономим 55 куба. * на 5 месяцев = 275 кубов в год. При самой крутой цене на газ, как для юрлиц в 300 баксов за 1000 кубов (для народа 80 вроде) экономим 82,5 бакса в год.

Минимальная разница между обычным и конденсатником где-то 400 евро*1,3=520/82,5= итого минимум 6 лет. А при цене для физлиц все 15

sansan 26.02.2014 22:42

так как мне быть? я пока у проектировщика паузу попросил, начал было проект на внутрянку делать, нужно же с котлом чтобы была определённость... по финансам Будерус очень тяжело будет потянуть, вот пытаюсь уговорить себя на конденсационник, но там же тоже дополнительно бойлер, например тоже косвенного нагрева и большой и т.д.
Трубы хочу стальные, они у меня есть 120 метров, батареи чугунные тоже есть с запасом, частично новые, частично б/у.
А в части утепления, разводки внутренней электрики, штукатурки и т.д. ничего ещё не сделано.

Экономия приличная, к европейской цене на газ я думаю мы со временем придём.

Славка 26.02.2014 22:48

Какая может быть экономия газа на конденсатнике при СО из железных труб и чугуна? Никакой вообще! - имхо.

Павел 26.02.2014 23:14

А что за чугунные батареи?
Такие бывают теперь в наше время?

sansan 26.02.2014 23:21

Отечественные, типа МС-140, конечно бывают:http://www.radiator.by/ru/goods/radiator/

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 177198)
Какая может быть экономия газа на конденсатнике при СО из железных труб и чугуна? Никакой вообще! - имхо.

А причина?

Славка 26.02.2014 23:33

Слишком большая инерция системы и низкая теплоотдача чугунных радиаторов, что не даст возможности построить эффективную низкотемпературную СО. имхо.

Павел 26.02.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 177206)
Отечественные, типа МС-140, конечно бывают:http://www.radiator.by/ru/goods/radiator/

Хм, прикольно. Отстал я от жизни.

-AD- 27.02.2014 01:04

и обслуживание конденсационных котлов дороже.

sansan 27.02.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 177209)
Слишком большая инерция системы и низкая теплоотдача чугунных радиаторов, что не даст возможности построить эффективную низкотемпературную СО. имхо.

Надо подумать над этим вопросом, понимаю, что более инерционные, но насколько критично... например ТП наверное гораздо инерционнее, а они у меня также запланированы на 1-м этаже, возможно даже их и достаточно будет.

freeze 27.02.2014 11:36

ТП - это низкотемпературная сист. отопления в отличии от радиаторного отопления, а конденсационники показывают высокий кпд как раз таки на низкотемпературных режимах. Чтобы чугуниевые радиаторы начали "работать" им нужна гораздо более высокая температура(или придется городить кучу секций), что перечеркнет всю экономию.

Александр Иосифович 27.02.2014 14:28

Чугунные радиаторы и конденсационный котел несовместимы. Убъете теплообменник котла.

polyzadumchivy 27.02.2014 15:36

http://www.novate.ru/files/u2/heater-cast-iron.jpg

хорошая батарея

adf 27.02.2014 15:51

по цене котла

sansan 27.02.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 177231)
ТП - это низкотемпературная сист. отопления в отличии от радиаторного отопления, а конденсационники показывают высокий кпд как раз таки на низкотемпературных режимах. Чтобы чугуниевые радиаторы начали "работать" им нужна гораздо более высокая температура(или придется городить кучу секций), что перечеркнет всю экономию.

кстати количество секций не проблема, я как раз и хотел сделать по максимуму, чтобы не слишком огненные были, а то в квартире в сильный мороз до радиаторов не дотронуться, рука и 10 сек. не выдержит. У меня радиаторов с избытком, стоили копейки 2-3$ за секцию... правда и воды в системе много больше потребуется.

---------- Сообщение добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее было в 20:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Александр Иосифович (Сообщение 177245)
Чугунные радиаторы и конденсационный котел несовместимы. Убъете теплообменник котла.

Вот специально не копал про отопление, но как чувствовал, что нужно брать надёжный как старые паровозы, напольный чугунный котёл, и кстати модель без изменений выпускается уже наверное лет 20. (про Logano G124)

CINEMAX.by 28.02.2014 13:34

тож свою имху суну :)
тоже заморочился шибко где-то год назад решением сиим..
штудировал до дыр ихдомфорум... в файлик вордовский дельные мысли копировал отопительных гуру наших... звонил некоторым из них :)
в общем - в моем случае дом похож по размерам - порядка 140м2 изначально :) - опять 25 пришел к золотой середине (в основном по советам спецов!) - брать просто турбированный одноконтурник известной марки с нормальным сервисом.... и поменять потом лет через ндцать на более современный, экономный и т.д. :)
Да. при выборе напольника обвязка будет дороже.. не знаю на сколько в процентном соотношении в сравнении с турбиком. с другой стороны напильник в теории надежней-проще. С другой стороны - напольник будет с открытой горелкой - опять же как я понял, КПД у турбика выше- там и модулируемая горелка стоит, шо опять наверное немного экономичней напольника...
в общем повторюсь еще раз - большее количество из мною опрошенных спецов по теме ответили, что будь они на моем месте... :))) выбрали б себе турбик и не парилися бы.. :)

---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

интересный вопрос еще как будут т.сказать в интерьере смотреться металлические трубы идущие к чу радиаторам..?
+ сколько будет стоить работа и материал труб

polyzadumchivy 28.02.2014 14:21

CINEMAX.by, убедил, чертяка красноречивый.
Кто теперь подскажет как засунуть турбик в подвал?

Pavel_GGS 28.02.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 177333)
CINEMAX.by, убедил, чертяка красноречивый.
Кто теперь подскажет как засунуть турбик в подвал?

это к нашему Dolbo.by :)

Славка 28.02.2014 14:37

polyzadumchivy, Система раздельного дымоудаления в помощь. Забор воздуха с улицы, выхлоп в вертикальный дымоход

sansan 01.03.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 177326)
интересный вопрос еще как будут т.сказать в интерьере смотреться металлические трубы идущие к чу радиаторам..?
+ сколько будет стоить работа и материал труб

Да, это проблема, но с эстетикой я готов смириться, специально прятать трубы и что-тот выдумывать наверное не стану... как получится. Трубы есть 120 м, обошлись около 15 тыс. за метр., работа конечно подороже пластиковых, но почему-то к пластмассе есть у меня предрассудки... не хочу, хотя теже ТП и частично разводка воды будут ими... да и весь центральный водопровод у нас пластиковый)

ByDeRus 01.03.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Александр Иосифович (Сообщение 177245)

А можно по подробнее? Какой из теплообменников боится чугунных радиаторов и почему?

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.