![]() |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:46 ---------- А вот по плитам где стяжку делал, там стелил. Чтоб плиты не впитывали влагу, которой и так мало и стяжка не трескалась |
Современные методы заливки стяжки предусматривают работу полусухим раствором: в процессе работы влага через ЭППС не пройдет, а фольга стелится для разметки; укладка труб по разметке гораздо легче, точнее и быстрее.
Плюс - фольгированная пленка отражает тепло вверх. |
Александр Иосифович, мне так заливали 16 лет назад
|
Фольгированная пленка никуда ничего не отражает, по двум причинам; Первая,
чтобы она что-то отражала между излучающей поверхностью и пленкой должен быть зазор хотя бы 3-5мм. Вторая, поверхность теплого пола должна быть очень теплая 30-40С и выше, чтобы был хоть какой-то эффект. А реальность такова, что через пару лет от алюминия в бетоне не останется и следа. если под плитой теплого пола песок, то он отражает ИФ и УФ просто прекрасно, если бетонная плита то хуже, но тоже достаточно эффективно. Кроме как от разметки больше толку и смысла в пленке нет. Клею стыки, чтобы не было зазоров, идеальных плит пока не встречал. |
Цитата:
|
Вложений: 1
примерно такая.
|
Цитата:
Кстати, SergN, какая у Вас система отопления? |
Насчёт фольгированной плёнки, конечно ничего она не отражает. Но есть вариант ТП, комплектуемый пенопластом с каналами для укладки труб, на этот пенопласт ещё накладываются металлические пластины и потом заправдяется труба. Вот в данном случае думаю сплошная металлическая подкладка способствует более быстрому и равномерному прогреву стяжки ТП. Просто от фольгированной плёнки наверное меньший эффект, если вообще есть. Ещё иногда на такого типа ТП, вообще стяжку не делают, а прямо наверх укладывают ламинат и т.д.
|
Александр Иосифович,
у меня была первая .."опытно-тренировочная". газовый напольник обвязан железом , потом вилка на 2 стояка . от стояков на тройниках поэтахная двутрубка. цоколь-1 чугунный рад 1ый-5 р железные +1 пс 2э- 6р + 1 пс мансард. был один но убрал. ТП -стандарт от кана 1996года.гребенка на 1ом этаже. труба ПЕКС18. 1ый- 70м2 (30м2 паркет +40плитка) 2ой этаж-50м2 ТП под паркетной доской+6м2 санузел полы 5см ППС . |
А как система управляется, в особенности теплые полы?
|
стоит клапан + голова с каппиляром.
кручу редко саму голову. осенью снимал пробку со штоком у глапана. без съема клапана. -шток в пробке начал кореть и голова не работала. кислота помогла. ток что полы управляются старым методом- по температуре подачи. кстати нету байпаса на моторе- не было его. и не надо(мне). на вайлланте стоит погодозависимая. без комнатного. но я его не вкурил..работает оно или не работает.(вот такой я тормоз...сейчас родители там живут...на природе) инструкция написана для странных людей. датчики этим летом проверял-се работают. |
Если сервоприводов нет, то байпас не нужен.
А какой Vaillant стоит, если можно фото. У Вас получается, теплых полов немного. Планирую в доме весь первый этаж полы, кроме 1-й комнаты, каково Ваше мнение, или лучше скомбинировать полы-радиаторы? 1-й этаж нежилой. |
|
Да наверное как у большинства в 2-х этажных домах, на первом - гостинная, гостевая комната, санузел, кухня, вспомогательные помещения.
|
Цитата:
Нет смысла в комбинировании.Если только использовать радиаторы как элемент интерьера. ТП в одиночку справляется с отоплением при наших зимах при условии достаточной термоизоляции дома. |
Добрый день. Для узла подмеса ТП с использованием 2-х клапана и термоголовки с каппиляром, можно ли использовать в качестве 2-х -го обычный радиаторный термостатический клапан или нужен какой-то особенный?
|
я не раз разбирал клапан.
мысль такая была. возможно они одинаковые. главное , что-б резьбы 1,5*30 на головку и ход штока был правильный. в этом ,очевидно, и вопрос. надо читать паспорт , которого никогда на клапаны не видел. (радиаторные головы герц и данфосс имели раньше разные параметры) |
Нужен клапан с капилляром. Можно использовать любой фирмы, главное, чтобы посадочный размер совпадал.
|
Цитата:
|
serega, это проверенный факт (посадочный и ход штока)
|
Приветствую. Практиковал ли кто из форумчан уменьшение шага укладки труб тп вблизи внешних стен(для равномерного распределения температуры пола)?
Или вопрос иначе - у кого уложена труба одним шагом, есть ли разница t в центре помещения и вдоль внешней стены? |
freeze, так и положено делать.
проверить сложно...потому как мало кто босиком ходит пол дня вдоль стены с целью выяснения- А не зря ли я залил одинаковым шагом? тот же эффект достигают одинаковым шагом , но первые 3 витка вдоль наружки кладут трубой от подачи , а потом переходят в обычную укладку. нарисовать? |
sergN, я так понял:
http://img208.imageshack.us/img208/3093/41290615.png |
freeze, именно так..
заодно понятно , почему 3 витка , а не 2. |
нам конечно до теплых полов далековато, но будем учитывать подсказку. sergN спасибо
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Практиковал.
|
ignatov, Оффтоп
|
sergN, Спасибо! Взаимно! Прорвемся!
|
Случилась у меня такая беда: в январские мороза замерзла моя система - 3 комнаты с ТП(металлопласт), а я как раз лежал в постели больной ну как спецом :( и не мог топить.
И вот с той поры меня преследует кошмар, что придется ломать стяжки, и ложить все по-новому. Кто чего скажет-подскажет в данной ситуации? |
Цитата:
Сие не моё изобретение, сам не опробывал, но зёрна резона в этом есть |
Цитата:
|
Сергей 31, у человека
Цитата:
|
Ждать весну
|
Цитата:
при замерзании не разрушается структура металлопласта? |
Тепловой пушкой отогреть замерзшие полы, запустить систему и наблюдать, возможно не все так печально.
|
Были у меня такие варианты, но желательно самому не повторять.
Имеем к примеру помещение 100 м2 замершего Т.П. Берем 5-6 УФО, направляем их на пол. Разбираем коллектор и опресовкой с добавлением большого колличества метанола начинаем выдавливать лед. В течении суток вопрос решается 100%. Заполнение и пуск такого пола по одной петле горячим теплоносителем. |
Две зимы назад у знакомого глюкныл котел, когда вернулся из командировки холл с ТП был уже замерший. Дом был готов к засеоению, но не жилой, переезд оставляли на после зимы.
Оставлял проблему до весны. Весной поменял размерззшийся коллектор, сливал воду и прокачивал воздухом систему. Вроде обошлось малой кровью. Но у него трубы ТП сшитый п\этилен. |
Я может не совсем понимаю, но что может случиться с трубой, если она находится в бетоне ? Какая разница тогда п/этилен это или металлопласт. Я имею представление какой силой обладает замерзающая вода, НО индикатором целостности трубы может, в этом случае, служить сама стяжка, т.е. если она не порвана, если нету трещин и видимых повреждений, значит и с трубой все в порядке.
В чем я не прав ? |
Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3. |