Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Оффтоп (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Ностальгия по СССР (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3229)

DOLBO.BY 04.05.2016 21:42

я ўжо толькі пасля інстытута наспрабаваўся піва ў час працы на піўзаводах. па камандыроўцам амаль на ўсіх півзаводах РБ. абследаванне ёмкасцяў пад ціскам, у тым ліку аміячныя кампресарныя - абъекты госпроматамнагляда.

Бурильщик 04.05.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 262195)
я ўжо толькі пасля інстытута наспрабаваўся піва ў час працы на піўзаводах. па камандыроўцам амаль на ўсіх півзаводах РБ. абследаванне ёмкасцяў пад ціскам, у тым ліку аміячныя кампресарныя - абъекты госпроматамнагляда.

Гадоў пятнаццаць таму працавалі на маштабной рэканструкцыі Альварыi. Працы там было даволі шмат, паспелі нядрэнна пазнаёміцца з галоўным інжынерам прадпрыемства. Ну і неяк спыталі - якому ўсё-ткі вы гатунку піва аддаеце перавагу? Адказ здзівіў - п'ю толькі Чарнігаўскае піва.
Мне асабіста з постсавецкіх падабалася Рэчыцкае Цёмнае. Зараз рэчыцкае піва ўжо не тое, што раней ...
А ў савецкі час піў толькі Жыгулёўскае. Падазраю, што акрамя Жыгулёўскага нічога на прылаўках і не было ... Але ж, памятаю яшчэ Портер. Які завод выпускаў не ведаю.

DOLBO.BY 04.05.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от Бурильщик (Сообщение 262194)
Очереди в вино-водочный, конец 80-х, с 14:00... Разве можно это забыть? Помню, как раз в эти майские дни, 1987 г., травка зеленеет, весеннее солнышко, меня забирают служить в СА. Как водится, проставляюсь коллегам по работе. После первой смены идём с парнями на точку, где-то в районе О. Кошевого. На точке очередь, даже не очередь, а толпа - дают портвейн, 3 семёрки. На точке всё схвачено - набираем две сетки спиртного. Кстати сетка (ещё её называют авоська) это символ эпохи. Несмотря на свой неказистый вид в неё входило до 20 бутылок спиртного - проверено. И она их выдерживала! Выглядела примерно так:
http://malehandr.users.photofile.ru/.../165872212.jpg
Дальше поехали на хату к одному из работяг - нормальная такая квартира в новой панельке построенной для тракторозаводцев. Сели на кухне, помню нехитрая такая закусь - яичница, сало, соления, килька в томате конечно. Сидим так душевно, говорим за жизнь, слушаю наставления старших товарищей... Портвешок такой сладенький и ароматный, такой весь натуральный и пьётся так легко и приятно... А мысли при том ясные и светлые, а разум сияет в ослепительной чистоте... Вся эта идиллия длилась ровно до того момента, когда понадобилось встать с табуретки и выйти, например в таулет. После первой же попытки приподняться из-за стола, понял, что не зря я, млять, не пошёл в космонавты, ну их нах с их центрифугами... Не моё это... Ну Вы понЕли... С тех пор портвейна больше не пил. Никогда и ни какого.

добры савецкі партвейн я таксама памятаю - даляр, агдам, 777, алазанская даліна, усякія стругарашы і інш.
я маладзейшы за вас, але добра памятаю смак савецкіх напояў. недзе ва ўзросце 15 гадоў - 89, меў гонар быць ўжо на падліку ў нарколага, ў децкім пакое міліцыі пасля камісіі па справах непаўналетніх...

настальгія, яна такая - піва, партвейн, гарэлка....
яшчэ, я памятаю як збіраў бутэлькі каб набыць гадзінік электроніка за 28 руб. недзе у 2-м клясе. 83г

памятаю як жылі якісьці час у Азову - там трэба было прачынацца недзе ў 4 гадзіны раніцы каб заняць чаргу за малаком. а смятанкавы алей нам слалі ў пасылках з менску.

добра была ў ссср.

яшчэ памятаю так званыя "наборы" у маці на працы выкідвалі - грэчка, пашцет, зялены агурок...

illarion 04.05.2016 22:17

@DOLBO.BY, вы своим постом подняли пласт воспоминаний.
Аудиокассеты до года 85-86 продавались только Шосткинские "Свема". После, уже в магазинах появились TDK, BASF. Из-за цены их не каждый мог себе позволить. Японские Sony, Sharp, Maxwell были в дефиците. Их, в основном, привозили из Афгана или покупали в "Березке" за чеки. Или, как вы писали, привозили из Ирака, Сирии, Ливии, Йемена.
Я еще был заядлым нумизматом и ходил в кино с одноклассницей, т.к. папа ее служил в Ираке и мне дарил волнистые монетки и с отверстием внутри. Такая вот прагматичная дружба:)

А сигареты! Я хоть и не курил, а пустые жесткие пачки собирал. Видов сорок-пятьдесят было. Из советских крутым был Космос. Из пачек роботов делали.
Хотя, как-то пробовал курить. Не в затяжку. Втихаря. В подвале. После - пару зубков чеснока, чтобы предки не учуяли. Но это быстро прошло. Не понравилось. Да и тренер, если бы узнал, то выгнал бы из секции.
Тупо все, но вспомнить прикольно!

Бурильщик 04.05.2016 23:39

Кстати, аудиокассеты. Свема середины-конца 80-х была очень неплоха. Где-то читал, что л/п механизм и плёнка были производства то ли Сони, то ли Басф, а шостинский только корпус. Ниже на фото касеты - в конце 89-го или начале 90-го будучи в г. Гомеле набрёл на кооперативную студию звукозаписи (или пункт проката и продажи аудиокассет, что-то в этом роде, ВХС ещё не было) с довольно хорошей фонотекой. Находилась на углу ул. Ленина/Крестьянской (в сторону крытого рынка), в торце жилого дома. Среди всего прочего обнаружил у них замечательную коллекцию песен Вл. Высоцкого на 11 полуторачасовых кассетах. Очень неплохое качество, с оригинальной акустикой, много редких записей. Не раздумывая заказал у них всю подборку. За неделю записали они мне все 11 кассет. Обошлось удовольствие более чем в 100 полновесных советских рублей (деревянных, как тогда уже говорили). Был доволен как слон. Что интересно, все 11 кассет прекрасно работали долгое время, плёнка не зажевалась и порвалась. Думаю, будут работать и сейчас, да кассетника нет. Беда...http://www.domsovetov.by/imagehostin...a5dbf0da04.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...a5de9a8dcd.jpg

illarion 05.05.2016 00:03

Вот вспомнил. Одна из первых и самых ходовых импортных аудиокассет:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...a62bf20a50.jpg

sergN 05.05.2016 00:47

Хром или железо?

---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее было в 00:45 ----------

денон тоже выпускал. но у меня остались только сони , басф.
изредка слушаю ..

ister 05.05.2016 04:41

хи-хи....
а у меня есть 2-х кассетник панасоник, 85-го года...
РАБОТАЕТ!!!!!

illarion 05.05.2016 06:15

@ister, вставить в него батарейки, взять комплект "про запас", @Бурильщик, берет кассеты с Высоцким. Чтобы экономить заряд батареек, взять граненые ручку или карандаш для перемотки:). Мафон на плечо, трехлитровик пиваса, можно "777", нехитрая закусь, семки и ай-да на майские на природу! Можно на День Пионерии повязать галстуки на могучие шеи и в Парк Челюскинцев на бесплатные аттракционы.
@sergN, да, в конце восьмидесятых круто было иметь кассеты хром. В начале девяностых появились гурманы звука, которые предпочитали кассеты не "нормал позишн" как везде, а гонялись за более дорогими "металл позишн".

Бурильщик 05.05.2016 08:32

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 262226)
@ister, вставить в него батарейки, взять комплект "про запас", @Бурильщик, берет кассеты с Высоцким. Чтобы экономить заряд батареек, взять граненые ручку или карандаш для перемотки:). Мафон на плечо, трехлитровик пиваса, можно "777", нехитрая закусь, семки и ай-да на майские на природу! Можно на День Пионерии повязать галстуки на могучие шеи и в Парк Челюскинцев на бесплатные аттракционы.
@sergN, да, в конце восьмидесятых круто было иметь кассеты хром. В начале девяностых появились гурманы звука, которые предпочитали кассеты не "нормал позишн" как везде, а гонялись за более дорогими "металл позишн".

Для более полной идентичности. Некоторые рекомендации: батарейки лучше взять уже разряженные, пробить гвоздём в боковых поверхностях у одного и другого полюса по отверстию, погрузить батарейки в водный раствор поваренной соли и прокипятить 10-15 мин. Потом отверстия запечатать пластелином и замотать изолентной. Трёхлитровик пиваса освободить примерно на треть, долить воды и немного стирального порошка, для пены. "777" не покупать загодя. в гиппере, а дождаться 14:00 (а где-то в 13:55 начать нетерпеливо стучать в дверь магаза и кричать что-то типа: "Ну где вы там?! Заснули, что ли?!! Открывайте!!!"). Ровно в 14:00 ломануться к прилавку сбивая и расталкивая всех на своём пути, занять первое место у кассы и только тогда затариться. Таримся из расчёта "по две в руки" (или "на рыло"). Больше не берём, это важно. Почему? Читайте ниже.
Нужно учесть, что в те времена вино-водочные закрывались уже в 19:00. Естественно, нам не хватит. Где достать, что бы догнаться? Варианты:
1. Самый простой это - парфюм. «Тройной одеколон», духи «Ландыш», лосьон «Огуречный»...
Предупреждаю сразу - "Тройной" не вариант, слишком крепок, наши желудки и головы привыкшие к либеральным вискарям срубит сразу. "Ландыш" для фраеров. А вот "Огуречный" это самое не на есть то, что надо для истинных ценителей эпохи!:az:
2. Купить у таксистов. Только - никаких мобильных телефонов, мол позвонил и тебе привезли... Топаем пешем к ближайшей стоянке такси, подходим к любой тачке и купить пузырь по 2-й цене.
Надо понимать, что современные "шефы" вряд ли держат спиртное для таких целей, и, думаю, стоит договориться заранее. Лучше со знакомым. Что бы понял. А не вызвал сразу ментов, или ещё хуже, психушку...
3. Купит самогон у бабки. Тут думаю, тоже, лучше договорится заранее. И сэм лучше сварганить свой, такой по-сивушнее и по-ядрёнее (карбида, что-ли туда добавить?) для пучего эффекта на лице...

Выполнив эти нехитрые рекомендации (может кто ещё чего добавит) мы обеспечим себе полный эффект погружения в эпоху:cg:. Ублажим своё чувство ностальгии по полной:hf:
З.Ы. У меня были были знакомы, старшие товарищи. Супружеская пара. Они приехали в БССР в конце 80-х из очень суровых мест. Так вот, им вставляло и плющило неподецки от песен Высоцкого. То же ностальгия - это ж сколько дано было выпить под эти тексты, гитарные ритмы и хриплый баритон?

ister 05.05.2016 09:28

@illarion,
у меня кассет - целый мешок
и место для пикника такого знаю...
где самогоном на месте затариться - тоже ...

когда сбор?

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:17 ----------

а ещё у меня есть советские деньги...
можно попробовать за самогон ими рассчитаться ...
тогда и мордобой гарантировано обеспечен...

а то что это за майская маёвка без мордобоя

illarion 05.05.2016 09:30

Конечно, мы в свое время отдыхали не так радикально. У нас было "гораздо лайт". Но как способ влиться в эпоху прокатит.
После добавки от таксистов обязательно потянет на тискотеку. Танцплощадки были редко открытыми, как правило - за трехметровой сеткой. Как в зоопарке. Вот драку нужно было начинать именно в клетке. Таким образом, ты лишаешь себя и противника возможности позорно убежать. В противники подойдут незнакомцы, очень модно и цивильно одетые, т.к. местные девчонки сразу трутся возле них. Нужно показать и девкам и чужакам - кто в доме хозяин.
Начинается все внезапно и под музыку. Женская половина с визгом в панике покидает арену. Остаются гладиаторы. Драка происходит под музыку. Милицейский патруль (обычно 2-3 человека) не вмешивается, а по рации вызывает подмогу. Подмога (2-3 уазика) тоже не спешит разнимать, дав возможность гладиаторам насладиться процессом. Потом затихает музло и менты начинают сортировать: кого в больничку, кого в РОВД.
Отдых удался!

ister 05.05.2016 09:39

не. я не спец по сельским танцам ...
в моём окружении не так всё было

illarion 05.05.2016 10:17

@ister, и в моем окружении было иначе. Но именно так нас "окучили" в одном областном центре Украины в 1989г., куда мы поехали на соревнования.

Славка 05.05.2016 13:39

Оффтоп

illarion 05.05.2016 15:30

А копил ли кто-нибудь 10-копеечные монеты в бутылке от шампанского?

sergN 05.05.2016 17:16

@illarion, по-бахатому.?
мне если что доставалось-сразу пропивал и закусь.
квас , дюшес , пломбир...
потом -транзисторы , тиристоры....
транжира , короче.

illarion 05.05.2016 17:35

@sergN, у меня тоже не получалось много скопить. Правда траты были более возвышенные, чем у вас. Велосипед "Орленок" (47 руб.), новый футбольный мяч (25 руб.) и еще всякая всячина. Понятно, что при бОльших родительских вложениях.
Так и не знаю, сколько вмещается в бутылку.

ister 05.05.2016 19:15

@illarion,
я копила несколько лет подряд, около 300 рублей,т.е. ок 3000 штук
Питер,Москва,Одесса.... короче-гульки....

DOLBO.BY 05.05.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 262284)
Оффтоп

Оффтоп

illarion 05.05.2016 20:25

@DOLBO.BY, а у жыццi, на працы, у дзяржауных установах i iнш. вы карыстаецеся рускай мовай альбо беларускай?

Я, напрыклад, карыстаюся толькi рускай мовай, хоць i ведаю трохi беларускую.
На-перш, гэта адна з дзяржауных моу.
Па-другое, я думаю на рускай мове. Мне так лягчэй.

DOLBO.BY 05.05.2016 20:56

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 262314)
@DOLBO.BY, а у жыццi, на працы, у дзяржауных установах i iнш. вы карыстаецеся рускай мовай альбо беларускай?

Я, напрыклад, карыстаюся толькi рускай мовай, хоць i ведаю трохi беларускую.
На-перш, гэта адна з дзяржауных моу.
Па-другое, я думаю на рускай мове. Мне так лягчэй.

некаторы час таму спрабаваў - у кафэ, рэстарацыях, сярод сяброў, нават калісьці з даішнікамі)))
але гэта вельмі складана маральна...
раскажу як было калі я пераехаў у свой дом. тут, у весцы ёсць сябар-сусед, з якім мы добра заўсёды размаўлялі, вырашалі сумесныя пытанні і г.д.
пры пераезду ён падыйшоў да нас - я яму - "првітанне сусед! вось пераехаў у вёску, зараз буду заўсёды размаўляць па-беларуску, на роднай мове, бліжэй да зямлі" а ён павярнуўся і пайшоў.... толькі што не казаў пра "вашу сабачую мову, якая дыялект рускай..." потым мы з ім яшчэ многа размаўлялі, але я калі злаваўжываў алкаголем, перахаджу на мову, а яго гэта вельмі каробіць... ужо амаль больш за поўгода не размаўляем(((

працаўнікам прапаноўваў да заробку 5-10% за беларускамоўнасць. але так нічога не атрымалася...

нават і тут, на форуму бывае адмоўна ставяцца да мовы. нават і тэма такая была...

на расейскам форуму мяне нават і банілі за некалькі слоў па-беларуску...

пытанне карыстання мовай, таксама думаць на ёй - гэта поўгода максімум для тых, каму яна не чужынская па палітычным вялікароскім мяркаванням.
калі нават пару дзён размаўляеш - ужо і думаеш на ёй. толькі слоў не хапае... трэба больш чытаць...

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее было в 20:52 ----------

яшчэ дадам - калі езжу за мяжу - у польшу, чэхію, славакію - там заўсёды размаўляю з імі на мове.
разумеюць проста. і я іх. у адрозняні ад расейскай...

Семиход 05.05.2016 23:06

Я все хочу выпустить пару проектов на мове.. как думаете: чем закончится?

Для меня мова тож не пустой звук. Но мы не любим мову. Жаль.
Хотя бы на улицах, в работе видеть - и то результат.

DOLBO.BY 05.05.2016 23:22

мову знішчаюць даўно, мэтанакіравана... і нятолькі апошнія 20 з лішкам гадоў.
у пачатку 90-х быў шанец перавернуць гэты працес, але не далося.
будзе яшчэ шанец, нават і пры нашым жыцці.

Славка 05.05.2016 23:26

@DOLBO.BY, именно из-за пяти пунктов я тебе указал ошибку, чтоб не повторял её. А ты почемуто воспринимаешь в штыки. Ну да ладно.
Резануло глаза, так как для меня это звучало как "пожарить бурак"вместо бульбы.
Белорусский знаю очень даже не плохо, в Польше так же только это спасает. Здесь не пишу на нём, тк нас читают не только знающие белорусский язык, переключать клаву ради "и" не удобно, и самое главное, имхо, что моя писанина с ошибками будет выглядеть трясянкой, а это негатив на беларускую мову.

А кто кому враг и кто какой язык учит, хоть китайский, хоть английский, каждый для себя решает сам.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:24 ----------

@Семиход, приезжай в "ВТ", какминимум поздороваюсь и попрощаюсь на роднай мове ;)

Семиход 05.05.2016 23:30

Например, на Украине нас вычисляют по полуфразе, ибо, говорят, есть характерный акцент при разговоре на русском.

В Литве при обращении на белорусском охотно помогали. Если спрашивали на русском, «понимали» только пенсионеры...

К слову, я читал «Звязду» в 94-м.

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------

@Славка, готов приехать завтра, но у тя выходной :)

DOLBO.BY 05.05.2016 23:33

@Славка, прабач.
проста вазьмі на веру, што я па пытаннях беларускамоўя шмат адчуў усякага апошні час, нават са сваякамі амаль не спрэчаўся моцна. таму ў мяне, мабыць, з гэтым праноя.

я, калісьці, ужо пісаў - беларускамоўнасць у Беларусі - як спроба кінуць паліць тытунь альбо жлукціць алкаголь - кожны спрабуе праверыць тваю цвердзь - абавязкова працяне пачак цыгарэт альбо чарку гарэлкі...

GIM 06.05.2016 00:09

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 262329)
Белорусский знаю очень даже не плохо

А я белорусский знаю плохо, можно даже сказать вообще не знаю. Нет в школе конечно учили,экзамены сдавали,сейчас с сыном уроки делаю,вернее проверяю,ну там детство прошло в деревне,но там ведь местный язык.Сейчас попадая в деревню, общаюсь на местном без проблем. К чему я это. К тому что у меня нет внутреннего дискомфорта в общении в том или ином месте. Не в обиду Долбо будет сказано, но читая эти посты у меня мозг начинает клинить,видимо мой белорусский немного не совпадает с настоящим белорусским, печалька

Бурильщик 06.05.2016 08:30

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 262335)
А я белорусский знаю плохо, можно даже сказать вообще не знаю. Нет в школе конечно учили,экзамены сдавали,сейчас с сыном уроки делаю,вернее проверяю,ну там детство прошло в деревне,но там ведь местный язык.Сейчас попадая в деревню, общаюсь на местном без проблем. К чему я это. К тому что у меня нет внутреннего дискомфорта в общении в том или ином месте. Не в обиду Долбо будет сказано, но читая эти посты у меня мозг начинает клинить,видимо мой белорусский немного не совпадает с настоящим белорусским, печалька

Пичалька в том, что Вы не понимаете различий между местными диалектами и литературным языком. Любой современный литературный язык (а значит и тот язык, который преподаётся в школах и является государственным) возник из определённого диалекта (либо группы диалектов) на территориях охваченных определённой национальностью, как то немецкий, польский, испанский, английский и мн. другие. И многие диалекты в Германии, Польше, Испании, Великобритании и мн. других странах живут до сих пор, хотя они и не стали основой литературного (а значит и государственного) языка этих стран. Если, конечно, гос. языки этих стран не привнесены извне. Тогда да, такой язык заучивают и говорят на нём примерно одинаково во всех уголках такой страны. Ибо нет исторически сложившихся местных говоров - и не может быть, язык то пришёл из-вне и его просто выучили. Везде одинаково. Исторически сложившиеся местные диалекты и литературный язык это культура, а значит и основа, нации.
Не считаю, что с беларуским языком такая уж большая проблема и катастрофа. Согласно последней переписи населения беларуский язык назвали родным 4 841 319 человек, назвавших себя беларусами, а также 217 015 представителей других национальностей. Кроме того, 1 009 935 назвавших себя беларусами, а также 271 778 человек других национальностей, указали беларуский как второй язык, которым они свободно владеют. Что уже неплохо. А говорим и пишем мы на том языке, который в данный момент более удобен и привычен. Так тоже исторически сложилось, в основном за годы советской власти.
Извинения за оффтоп - не знаю, как правильно его оформить.

Oska 06.05.2016 09:37

Ну, это просто люди воспринимают агрессивно именно потому, что они в массе своей не готовы вдруг переключиться, а иногда приходится или слышать или читать по-белорусски. Ну не любят люди лишних напряжений, особенно если они не идут целенаправленно в определённую среду. На это надо спокойно реагировать. Заранее понимать.

А ведь если человек говорит не на трасянке, а грамотно, да ещё знает все нюансы произношения, то белорусская речь звучит очень певуче.

Что касается DOLBO.BY, то это круто, на самом деле. И для человека, который не изучал в детстве этот язык, и для уважения к местным традициям, и что это ведь развитие! Навыки, желание это осуществить.

Понимаете, неважно чем увлечён человек, важно как хорошо он это делает, какие планки себе ставит, когда и в каких условиях осуществляет.
Просто смотришь со стороны и понимаешь - ну молодец же. А то, что вроде в массе своей это иногда выглядит неожиданно,вот среди сообщений на русском,то лишний раз переключить мозг -это ооооочень полезная зарядка. НИЧЕГО ПЛОХОГО ТУТ НЕТ.

Кому лень напрягать себя-у того есть право, увидев белорусские слова, не читать)) Никто же за руки не хватает и не заставляет.

Мы все иногда очень удивляем людей своими увлечениями. И что?? Познание начинается с удивления. Это нормально. В этом и индивидуальность же.
Не хватало ещё из-за этого ссориться.
В том и дело, что мы, кто изучал в школе, со временем потеряли навык, а вот кто-то с нуля приобрёл.

sergN 06.05.2016 10:07

Оффтоп

bullet_fox 06.05.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 262348)
Что касается DOLBO.BY, то это круто, на самом деле. И для человека, который не изучал в детстве этот язык, и для уважения к местным традициям, и что это ведь развитие! Навыки, желание это осуществить.

Не в обиду будет сказано DOLBO.BY, но мне кажется, что он выучил язык не из любви к нему, а из-за ненависти к русским.

chingachgoock 06.05.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 262364)
а из-за ненависти к русским.

Извините, но пздц...

illarion 06.05.2016 11:26

Опять переход в политическую плоскость!
Зачем?
Сначала на ровном месте спровоцировать, а потом обидеться и пойти писать доносы, обвиняющие в розжигании ... и т.д. и т.п.?

Взрослые ведь люди!

Лучше посраться по поводу перемычки или гидроизоляции.

DOLBO.BY 06.05.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 262364)
Не в обиду будет сказано DOLBO.BY, но мне кажется, что он выучил язык не из любви к нему, а из-за ненависти к русским.

мне не крыўдна.
мне смешна)))

Oska 06.05.2016 11:35

Изучают что-то или в принципе делают, когда есть мотивация. Мотивация-это в какой-то мере нехилый кайф.

Из ненависти изучить язык-это нонсенс. Это ж не разведчик, брошенный в тыл врага и вынужденный.

Из ненависти проще не заметить. или убить. или сразиться. Ненависть-это не кайф, это стресс.
Добровольно никто из ненависти палец о палец не ударит, уж не говоря о том, чтоб совершенствоваться, терпеть споры и непонимание , и т.д.
Даже во время войны, когда солдаты вызывали огонь на себя, и то это делалось " во имя великой цели " и человек в собственных глазах был героем. А тут зачем?? кайф в чём был бы тогда?

illarion 06.05.2016 12:07

Вот, как раз, навеяло. И по теме разговора и в тему ветки:
"Пусть Жираф был неправ,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей....."©
Классика.

bullet_fox 06.05.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от DOLBO.BY (Сообщение 262368)
мне не крыўдна.
мне смешна)))

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно(С)
Ваши белорусские посты появились на форуме во время определенных событий. От слова русский вас выворачивает, флаг рос. увидел сразу гануча. Весит, да и пускай себе висит. Вы же не реагируете так на флаги других государств.
Я не в восторге от того что творится в России и что она творит за рубежом, меня раздражает при разговоре с ними их высокомерность, но я на каждом углу не кричу про это и не говорю, что все русские козлы. Уродов хватает и у нас в стране, да и во всем мире. У них хоть странная, но есть любовь к Родине. Зомбоящик работает. А нам плюнь в лицо, мы и утремся.

Я искренне рад, что хоть кто-то разговаривает на мове, прекрасный и певучий язык. Ненависть пройдет, а мова останется.:)
К слову. Мои дети в конце девяностых пошли учиться в первый класс в бел. гимназию, но проучившись год ушли от туда из-за бардака в гимназии и из-за отношения государства к мове.

Oska 06.05.2016 12:28

Так в том и дело, что говорить на мове тут -это норма, А вывешивать российский флаг-вроде как не очень, хоть и союзное государство и прочее. Это не носитель мовы должен вопросы к себе вызывать, а тот, кто флаг вывесил? или нет?
Ну и опять же-спорить , кто как на что реагирует? Мнение должно быть одно? вас возмущает, что Долбо СРЕАГИРОВАЛ? ну а вы, в свою очередь, на него...про бел.язык спора и нет, кажется, все ведь понимают суть вопроса.
Дело в том, что мы пытаемся запретить другим какие -то реакции? так это за пределами нашей компетенции((
Мнения и предпочтения у всех разные. И раздражители.
На форуме все люди уникальные, все чем-то заняты интересным, в чём-то сильнее и компетентнее других.Просто не совпадает. Слава богу, нет одинаковых.
bullet_fox, вы в собаках так разбираетесь, что всем нос утрёте на раз. И, скажем, это только то, о чём мы знаем.А сколько не знаем?

DOLBO.BY 06.05.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 262371)
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно(С)
Ваши белорусские посты появились на форуме во время определенных событий. От слова русский вас выворачивает, флаг рос. увидел сразу гануча. Весит, да и пускай себе висит. Вы же не реагируете так на флаги других государств.
Я не в восторге от того что творится в России и что она творит за рубежом, меня раздражает при разговоре с ними их высокомерность, но я на каждом углу не кричу про это и не говорю, что все русские козлы. Уродов хватает и у нас в стране, да и во всем мире. У них хоть странная, но есть любовь к Родине. Зомбоящик работает. А нам плюнь в лицо, мы и утремся.

Я искренне рад, что хоть кто-то разговаривает на мове, прекрасный и певучий язык. Ненависть пройдет, а мова останется.:)
К слову. Мои дети в конце девяностых пошли учиться в первый класс в бел. гимназию, но проучившись год ушли от туда из-за бардака в гимназии и из-за отношения государства к мове.

мне здаецца, што вы дадумываеце за мяне.
самі пішаце, а потым самі абураецеся.
я ніколі не казаў што "рускія казлы", як вы пішаце.
гэта падмена таго, што я пішу, на тое, што вы чытаеце... чытайце ўважліва.
мяне не вароціць ад слова "рускі", як вы пішыце. больш таго - я ўжо казаў, я па пасшпарту ссср - сам запісан "рускі".
па-другое. у нас у весцы іншых сцягоў ніхто не вешае. я пісал пра гэту анучу ("тряпка" па-расейскі) таму, што яна так і выглядае.

а тое, што ідзе за вывешываннем гэтых рэчаў - мы бачылі ў суседзяў.

я не таю, што не хачу бачыць так званы "рускі свет" у нас на зямлі. не хачу вайну. не хачу бачаць тут ні казачкоў велікароскіх, ні матарол з гіві, ні зялёных чалавечкаў са зброяй. са сваяго боку, я буду рабіць усё магчымае, каб іх тут не было. у тым ліку і казаць аб гэтым.
я не супраць нацыі "рускіх", я супраць імперцаў, адмарозкаў са зброяй, супраць агрэсіі суседняй краіны да суседзяў. гэта мая грамадзянская пазіцыя...

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.