![]() |
я ўжо толькі пасля інстытута наспрабаваўся піва ў час працы на піўзаводах. па камандыроўцам амаль на ўсіх півзаводах РБ. абследаванне ёмкасцяў пад ціскам, у тым ліку аміячныя кампресарныя - абъекты госпроматамнагляда.
|
Цитата:
Мне асабіста з постсавецкіх падабалася Рэчыцкае Цёмнае. Зараз рэчыцкае піва ўжо не тое, што раней ... А ў савецкі час піў толькі Жыгулёўскае. Падазраю, што акрамя Жыгулёўскага нічога на прылаўках і не было ... Але ж, памятаю яшчэ Портер. Які завод выпускаў не ведаю. |
Цитата:
я маладзейшы за вас, але добра памятаю смак савецкіх напояў. недзе ва ўзросце 15 гадоў - 89, меў гонар быць ўжо на падліку ў нарколага, ў децкім пакое міліцыі пасля камісіі па справах непаўналетніх... настальгія, яна такая - піва, партвейн, гарэлка.... яшчэ, я памятаю як збіраў бутэлькі каб набыць гадзінік электроніка за 28 руб. недзе у 2-м клясе. 83г памятаю як жылі якісьці час у Азову - там трэба было прачынацца недзе ў 4 гадзіны раніцы каб заняць чаргу за малаком. а смятанкавы алей нам слалі ў пасылках з менску. добра была ў ссср. яшчэ памятаю так званыя "наборы" у маці на працы выкідвалі - грэчка, пашцет, зялены агурок... |
@DOLBO.BY, вы своим постом подняли пласт воспоминаний.
Аудиокассеты до года 85-86 продавались только Шосткинские "Свема". После, уже в магазинах появились TDK, BASF. Из-за цены их не каждый мог себе позволить. Японские Sony, Sharp, Maxwell были в дефиците. Их, в основном, привозили из Афгана или покупали в "Березке" за чеки. Или, как вы писали, привозили из Ирака, Сирии, Ливии, Йемена. Я еще был заядлым нумизматом и ходил в кино с одноклассницей, т.к. папа ее служил в Ираке и мне дарил волнистые монетки и с отверстием внутри. Такая вот прагматичная дружба:) А сигареты! Я хоть и не курил, а пустые жесткие пачки собирал. Видов сорок-пятьдесят было. Из советских крутым был Космос. Из пачек роботов делали. Хотя, как-то пробовал курить. Не в затяжку. Втихаря. В подвале. После - пару зубков чеснока, чтобы предки не учуяли. Но это быстро прошло. Не понравилось. Да и тренер, если бы узнал, то выгнал бы из секции. Тупо все, но вспомнить прикольно! |
Кстати, аудиокассеты. Свема середины-конца 80-х была очень неплоха. Где-то читал, что л/п механизм и плёнка были производства то ли Сони, то ли Басф, а шостинский только корпус. Ниже на фото касеты - в конце 89-го или начале 90-го будучи в г. Гомеле набрёл на кооперативную студию звукозаписи (или пункт проката и продажи аудиокассет, что-то в этом роде, ВХС ещё не было) с довольно хорошей фонотекой. Находилась на углу ул. Ленина/Крестьянской (в сторону крытого рынка), в торце жилого дома. Среди всего прочего обнаружил у них замечательную коллекцию песен Вл. Высоцкого на 11 полуторачасовых кассетах. Очень неплохое качество, с оригинальной акустикой, много редких записей. Не раздумывая заказал у них всю подборку. За неделю записали они мне все 11 кассет. Обошлось удовольствие более чем в 100 полновесных советских рублей (деревянных, как тогда уже говорили). Был доволен как слон. Что интересно, все 11 кассет прекрасно работали долгое время, плёнка не зажевалась и порвалась. Думаю, будут работать и сейчас, да кассетника нет. Беда...http://www.domsovetov.by/imagehostin...a5dbf0da04.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...a5de9a8dcd.jpg
|
Вот вспомнил. Одна из первых и самых ходовых импортных аудиокассет:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...a62bf20a50.jpg |
Хром или железо?
---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее было в 00:45 ---------- денон тоже выпускал. но у меня остались только сони , басф. изредка слушаю .. |
хи-хи....
а у меня есть 2-х кассетник панасоник, 85-го года... РАБОТАЕТ!!!!! |
@ister, вставить в него батарейки, взять комплект "про запас", @Бурильщик, берет кассеты с Высоцким. Чтобы экономить заряд батареек, взять граненые ручку или карандаш для перемотки:). Мафон на плечо, трехлитровик пиваса, можно "777", нехитрая закусь, семки и ай-да на майские на природу! Можно на День Пионерии повязать галстуки на могучие шеи и в Парк Челюскинцев на бесплатные аттракционы.
@sergN, да, в конце восьмидесятых круто было иметь кассеты хром. В начале девяностых появились гурманы звука, которые предпочитали кассеты не "нормал позишн" как везде, а гонялись за более дорогими "металл позишн". |
Цитата:
Нужно учесть, что в те времена вино-водочные закрывались уже в 19:00. Естественно, нам не хватит. Где достать, что бы догнаться? Варианты: 1. Самый простой это - парфюм. «Тройной одеколон», духи «Ландыш», лосьон «Огуречный»... Предупреждаю сразу - "Тройной" не вариант, слишком крепок, наши желудки и головы привыкшие к либеральным вискарям срубит сразу. "Ландыш" для фраеров. А вот "Огуречный" это самое не на есть то, что надо для истинных ценителей эпохи!:az: 2. Купить у таксистов. Только - никаких мобильных телефонов, мол позвонил и тебе привезли... Топаем пешем к ближайшей стоянке такси, подходим к любой тачке и купить пузырь по 2-й цене. Надо понимать, что современные "шефы" вряд ли держат спиртное для таких целей, и, думаю, стоит договориться заранее. Лучше со знакомым. Что бы понял. А не вызвал сразу ментов, или ещё хуже, психушку... 3. Купит самогон у бабки. Тут думаю, тоже, лучше договорится заранее. И сэм лучше сварганить свой, такой по-сивушнее и по-ядрёнее (карбида, что-ли туда добавить?) для пучего эффекта на лице... Выполнив эти нехитрые рекомендации (может кто ещё чего добавит) мы обеспечим себе полный эффект погружения в эпоху:cg:. Ублажим своё чувство ностальгии по полной:hf: З.Ы. У меня были были знакомы, старшие товарищи. Супружеская пара. Они приехали в БССР в конце 80-х из очень суровых мест. Так вот, им вставляло и плющило неподецки от песен Высоцкого. То же ностальгия - это ж сколько дано было выпить под эти тексты, гитарные ритмы и хриплый баритон? |
@illarion,
у меня кассет - целый мешок и место для пикника такого знаю... где самогоном на месте затариться - тоже ... когда сбор? ---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:17 ---------- а ещё у меня есть советские деньги... можно попробовать за самогон ими рассчитаться ... тогда и мордобой гарантировано обеспечен... а то что это за майская маёвка без мордобоя |
Конечно, мы в свое время отдыхали не так радикально. У нас было "гораздо лайт". Но как способ влиться в эпоху прокатит.
После добавки от таксистов обязательно потянет на тискотеку. Танцплощадки были редко открытыми, как правило - за трехметровой сеткой. Как в зоопарке. Вот драку нужно было начинать именно в клетке. Таким образом, ты лишаешь себя и противника возможности позорно убежать. В противники подойдут незнакомцы, очень модно и цивильно одетые, т.к. местные девчонки сразу трутся возле них. Нужно показать и девкам и чужакам - кто в доме хозяин. Начинается все внезапно и под музыку. Женская половина с визгом в панике покидает арену. Остаются гладиаторы. Драка происходит под музыку. Милицейский патруль (обычно 2-3 человека) не вмешивается, а по рации вызывает подмогу. Подмога (2-3 уазика) тоже не спешит разнимать, дав возможность гладиаторам насладиться процессом. Потом затихает музло и менты начинают сортировать: кого в больничку, кого в РОВД. Отдых удался! |
не. я не спец по сельским танцам ...
в моём окружении не так всё было |
@ister, и в моем окружении было иначе. Но именно так нас "окучили" в одном областном центре Украины в 1989г., куда мы поехали на соревнования.
|
|
А копил ли кто-нибудь 10-копеечные монеты в бутылке от шампанского?
|
@illarion, по-бахатому.?
мне если что доставалось-сразу пропивал и закусь. квас , дюшес , пломбир... потом -транзисторы , тиристоры.... транжира , короче. |
@sergN, у меня тоже не получалось много скопить. Правда траты были более возвышенные, чем у вас. Велосипед "Орленок" (47 руб.), новый футбольный мяч (25 руб.) и еще всякая всячина. Понятно, что при бОльших родительских вложениях.
Так и не знаю, сколько вмещается в бутылку. |
@illarion,
я копила несколько лет подряд, около 300 рублей,т.е. ок 3000 штук Питер,Москва,Одесса.... короче-гульки.... |
|
@DOLBO.BY, а у жыццi, на працы, у дзяржауных установах i iнш. вы карыстаецеся рускай мовай альбо беларускай?
Я, напрыклад, карыстаюся толькi рускай мовай, хоць i ведаю трохi беларускую. На-перш, гэта адна з дзяржауных моу. Па-другое, я думаю на рускай мове. Мне так лягчэй. |
Цитата:
але гэта вельмі складана маральна... раскажу як было калі я пераехаў у свой дом. тут, у весцы ёсць сябар-сусед, з якім мы добра заўсёды размаўлялі, вырашалі сумесныя пытанні і г.д. пры пераезду ён падыйшоў да нас - я яму - "првітанне сусед! вось пераехаў у вёску, зараз буду заўсёды размаўляць па-беларуску, на роднай мове, бліжэй да зямлі" а ён павярнуўся і пайшоў.... толькі што не казаў пра "вашу сабачую мову, якая дыялект рускай..." потым мы з ім яшчэ многа размаўлялі, але я калі злаваўжываў алкаголем, перахаджу на мову, а яго гэта вельмі каробіць... ужо амаль больш за поўгода не размаўляем((( працаўнікам прапаноўваў да заробку 5-10% за беларускамоўнасць. але так нічога не атрымалася... нават і тут, на форуму бывае адмоўна ставяцца да мовы. нават і тэма такая была... на расейскам форуму мяне нават і банілі за некалькі слоў па-беларуску... пытанне карыстання мовай, таксама думаць на ёй - гэта поўгода максімум для тых, каму яна не чужынская па палітычным вялікароскім мяркаванням. калі нават пару дзён размаўляеш - ужо і думаеш на ёй. толькі слоў не хапае... трэба больш чытаць... ---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее было в 20:52 ---------- яшчэ дадам - калі езжу за мяжу - у польшу, чэхію, славакію - там заўсёды размаўляю з імі на мове. разумеюць проста. і я іх. у адрозняні ад расейскай... |
Я все хочу выпустить пару проектов на мове.. как думаете: чем закончится?
Для меня мова тож не пустой звук. Но мы не любим мову. Жаль. Хотя бы на улицах, в работе видеть - и то результат. |
мову знішчаюць даўно, мэтанакіравана... і нятолькі апошнія 20 з лішкам гадоў.
у пачатку 90-х быў шанец перавернуць гэты працес, але не далося. будзе яшчэ шанец, нават і пры нашым жыцці. |
@DOLBO.BY, именно из-за пяти пунктов я тебе указал ошибку, чтоб не повторял её. А ты почемуто воспринимаешь в штыки. Ну да ладно.
Резануло глаза, так как для меня это звучало как "пожарить бурак"вместо бульбы. Белорусский знаю очень даже не плохо, в Польше так же только это спасает. Здесь не пишу на нём, тк нас читают не только знающие белорусский язык, переключать клаву ради "и" не удобно, и самое главное, имхо, что моя писанина с ошибками будет выглядеть трясянкой, а это негатив на беларускую мову. А кто кому враг и кто какой язык учит, хоть китайский, хоть английский, каждый для себя решает сам. ---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:24 ---------- @Семиход, приезжай в "ВТ", какминимум поздороваюсь и попрощаюсь на роднай мове ;) |
Например, на Украине нас вычисляют по полуфразе, ибо, говорят, есть характерный акцент при разговоре на русском.
В Литве при обращении на белорусском охотно помогали. Если спрашивали на русском, «понимали» только пенсионеры... К слову, я читал «Звязду» в 94-м. ---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:29 ---------- @Славка, готов приехать завтра, но у тя выходной :) |
@Славка, прабач.
проста вазьмі на веру, што я па пытаннях беларускамоўя шмат адчуў усякага апошні час, нават са сваякамі амаль не спрэчаўся моцна. таму ў мяне, мабыць, з гэтым праноя. я, калісьці, ужо пісаў - беларускамоўнасць у Беларусі - як спроба кінуць паліць тытунь альбо жлукціць алкаголь - кожны спрабуе праверыць тваю цвердзь - абавязкова працяне пачак цыгарэт альбо чарку гарэлкі... |
Цитата:
|
Цитата:
Не считаю, что с беларуским языком такая уж большая проблема и катастрофа. Согласно последней переписи населения беларуский язык назвали родным 4 841 319 человек, назвавших себя беларусами, а также 217 015 представителей других национальностей. Кроме того, 1 009 935 назвавших себя беларусами, а также 271 778 человек других национальностей, указали беларуский как второй язык, которым они свободно владеют. Что уже неплохо. А говорим и пишем мы на том языке, который в данный момент более удобен и привычен. Так тоже исторически сложилось, в основном за годы советской власти. Извинения за оффтоп - не знаю, как правильно его оформить. |
Ну, это просто люди воспринимают агрессивно именно потому, что они в массе своей не готовы вдруг переключиться, а иногда приходится или слышать или читать по-белорусски. Ну не любят люди лишних напряжений, особенно если они не идут целенаправленно в определённую среду. На это надо спокойно реагировать. Заранее понимать.
А ведь если человек говорит не на трасянке, а грамотно, да ещё знает все нюансы произношения, то белорусская речь звучит очень певуче. Что касается DOLBO.BY, то это круто, на самом деле. И для человека, который не изучал в детстве этот язык, и для уважения к местным традициям, и что это ведь развитие! Навыки, желание это осуществить. Понимаете, неважно чем увлечён человек, важно как хорошо он это делает, какие планки себе ставит, когда и в каких условиях осуществляет. Просто смотришь со стороны и понимаешь - ну молодец же. А то, что вроде в массе своей это иногда выглядит неожиданно,вот среди сообщений на русском,то лишний раз переключить мозг -это ооооочень полезная зарядка. НИЧЕГО ПЛОХОГО ТУТ НЕТ. Кому лень напрягать себя-у того есть право, увидев белорусские слова, не читать)) Никто же за руки не хватает и не заставляет. Мы все иногда очень удивляем людей своими увлечениями. И что?? Познание начинается с удивления. Это нормально. В этом и индивидуальность же. Не хватало ещё из-за этого ссориться. В том и дело, что мы, кто изучал в школе, со временем потеряли навык, а вот кто-то с нуля приобрёл. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Опять переход в политическую плоскость!
Зачем? Сначала на ровном месте спровоцировать, а потом обидеться и пойти писать доносы, обвиняющие в розжигании ... и т.д. и т.п.? Взрослые ведь люди! Лучше посраться по поводу перемычки или гидроизоляции. |
Цитата:
мне смешна))) |
Изучают что-то или в принципе делают, когда есть мотивация. Мотивация-это в какой-то мере нехилый кайф.
Из ненависти изучить язык-это нонсенс. Это ж не разведчик, брошенный в тыл врага и вынужденный. Из ненависти проще не заметить. или убить. или сразиться. Ненависть-это не кайф, это стресс. Добровольно никто из ненависти палец о палец не ударит, уж не говоря о том, чтоб совершенствоваться, терпеть споры и непонимание , и т.д. Даже во время войны, когда солдаты вызывали огонь на себя, и то это делалось " во имя великой цели " и человек в собственных глазах был героем. А тут зачем?? кайф в чём был бы тогда? |
Вот, как раз, навеяло. И по теме разговора и в тему ветки:
"Пусть Жираф был неправ, Но виновен не Жираф, А тот, кто крикнул из ветвей....."© Классика. |
Цитата:
Ваши белорусские посты появились на форуме во время определенных событий. От слова русский вас выворачивает, флаг рос. увидел сразу гануча. Весит, да и пускай себе висит. Вы же не реагируете так на флаги других государств. Я не в восторге от того что творится в России и что она творит за рубежом, меня раздражает при разговоре с ними их высокомерность, но я на каждом углу не кричу про это и не говорю, что все русские козлы. Уродов хватает и у нас в стране, да и во всем мире. У них хоть странная, но есть любовь к Родине. Зомбоящик работает. А нам плюнь в лицо, мы и утремся. Я искренне рад, что хоть кто-то разговаривает на мове, прекрасный и певучий язык. Ненависть пройдет, а мова останется.:) К слову. Мои дети в конце девяностых пошли учиться в первый класс в бел. гимназию, но проучившись год ушли от туда из-за бардака в гимназии и из-за отношения государства к мове. |
Так в том и дело, что говорить на мове тут -это норма, А вывешивать российский флаг-вроде как не очень, хоть и союзное государство и прочее. Это не носитель мовы должен вопросы к себе вызывать, а тот, кто флаг вывесил? или нет?
Ну и опять же-спорить , кто как на что реагирует? Мнение должно быть одно? вас возмущает, что Долбо СРЕАГИРОВАЛ? ну а вы, в свою очередь, на него...про бел.язык спора и нет, кажется, все ведь понимают суть вопроса. Дело в том, что мы пытаемся запретить другим какие -то реакции? так это за пределами нашей компетенции(( Мнения и предпочтения у всех разные. И раздражители. На форуме все люди уникальные, все чем-то заняты интересным, в чём-то сильнее и компетентнее других.Просто не совпадает. Слава богу, нет одинаковых. bullet_fox, вы в собаках так разбираетесь, что всем нос утрёте на раз. И, скажем, это только то, о чём мы знаем.А сколько не знаем? |
Цитата:
самі пішаце, а потым самі абураецеся. я ніколі не казаў што "рускія казлы", як вы пішаце. гэта падмена таго, што я пішу, на тое, што вы чытаеце... чытайце ўважліва. мяне не вароціць ад слова "рускі", як вы пішыце. больш таго - я ўжо казаў, я па пасшпарту ссср - сам запісан "рускі". па-другое. у нас у весцы іншых сцягоў ніхто не вешае. я пісал пра гэту анучу ("тряпка" па-расейскі) таму, што яна так і выглядае. а тое, што ідзе за вывешываннем гэтых рэчаў - мы бачылі ў суседзяў. я не таю, што не хачу бачыць так званы "рускі свет" у нас на зямлі. не хачу вайну. не хачу бачаць тут ні казачкоў велікароскіх, ні матарол з гіві, ні зялёных чалавечкаў са зброяй. са сваяго боку, я буду рабіць усё магчымае, каб іх тут не было. у тым ліку і казаць аб гэтым. я не супраць нацыі "рускіх", я супраць імперцаў, адмарозкаў са зброяй, супраць агрэсіі суседняй краіны да суседзяў. гэта мая грамадзянская пазіцыя... |
Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3. |