Serene, исследование грунта -вещь необходимая.
однако. надо учитывать то , что вы хотите построить. и где. дело в том , что несмотря на некоторую профессиональность многих из нас... я приведу пример. маня- профессиональная швея мотористка. лично мне на её мнение по поводу пришивания подшивы или погона на шинель- насрать. знаете почему? потому , что я ни разу палец в армии не проколол. так вот- вы сами , скорее всего , нуждаетесь в совете по поводу грунта.. а местные швеи мотористки вас грузят...безмерно а вам нелегко разобраться -"где тут пуговица , а где погон". меня это расстраивает. ---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее было в 19:36 ---------- особенно меня расстраивает паша. всё , что он тут рассказывает нельзя определить пробой грунта в августе. понимаете меня. Паша- не дурак , а втирает вам туфту. и я не пойму зачем!!! |
Цитата:
для справки : не зависимо от поры года определяются характеристики с прогнозируемым поднятием воды с погрешностью до первой цифры после запятой. это 10см погрешность. (ну это если ты коснулся по поводу поста про воду) |
всегда есть необходимость понимания несущей способности грунтов в связи с конструкцией дома.
походите Serene, по соседям , спросите у кого на какой глубине какие были грунты. спросите всех про подтопления весной. узнайте-есть ли у них гидроизоляция. спросите про выгребные ямы- какая глубина. и наконец- опишите-что вы хотите иметь в смысле в земле- подвал или нет его? от этого будет зависеть и вся баталия. (например вам подвал не нужен.-ну так вам будут сверлить ростверк-а это значит-вы пригоняете буровую машину-урал , как правило , и сверлите 1 шурф на 5 -6метров и смотрите на выемку. а потом сверлите все остальные на 1,5 если нет торфа и ВСЁ! )..далее по правилам устройства ростверка. есть какие поправки? ---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее было в 19:48 ---------- паша. ну ... в августе меня лично поведение грунта не интересует...а вот в апреле -это показатель (для меня) поведения грунта под напором грунтовых вод. (это в плане проницаемости грунта ).. |
Цитата:
|
Цитата:
Фундамент, в зависимости от того как его делать на обычный коттедж может стоить и 3000$, и 5000$, и 10000$, и 20 000$, и 30 000$. Геология позволяет не делать лишнего. И съекономить приличные деньги. И дом при этом не развалиться. В любом случае стройка тянет много денег. Сколько стоит построить дом в долларах ? Пять нулей, а спереди можете ставить любую цифру. |
lexarum, ну вы правы...просто
ну..блин барышню просто постоянно так будуд разводить. ну не стоит оно того ни разу.(не ну если официально..и бла юла через кассу).. ну нельзя же доводить до маразма 2 дырки в земле. хотя бы 400. смена работы тяжелой техники недавно стоила ...блин..забыл.. ни то 800 баксов смена.....забыл. ну так это смена. а тут пол смены будет достаточно. я ЧЁ НЕ ЗНАЮ СВОИХ МАЛОЛЕТОК КОММЕРСОВ? срубили бабла на машинах , потом спрашивают-а не привезти ли стройтехники и не сдать ли её в аренду?? бля..я в деревне беру трактор(если нет сельхоз работ) бессплатно.. потому , как мы-СОСЕДИ. и я никогда за помошь (а иногда дельный совет дороже денег) не брал и не давал денег. ..блин ...я понимаю только одно.... я начинаю говорить на другом языке .... вы мне про деньги , а я вам про соседей..уважение...взаимопомощь.. извините...пойду билет на марс бронировать... (ну или звиздюлей детям подсыплю , шобы не были похожи на некоторых) |
sergN, просто с этой конторой (геологической) надо особым образом разговаривать. Нудеть постоянно - "мне нужно две скважины на 6 метров и ничего более". Сперва они мне говорили точно также как топикстартеру "сделаем все что нужно". Все что нужно в их представлении - 4 скважины.
|
lexarum, Я лучше за 900 уев плиту на 10 см толще сделаю забив на всё...
|
Цитата:
Pavel_GGS, при изготовлении плитного фундамента, необходимость в геологии такая же актуальная как и с лентой? ---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее было в 21:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
только уж наверняка необходимо расчитывать армирование согласно расчетной схемы а не от болдуновского типа ф12 шаг 200 во всех направлениях. В львиной части будет дикий перезапас, а там где надо будет не хватать. поэтому надо распределить как надо. под лентой доходит и до 15-20т/м2....... это уже на пределе даже средних грунтов не считая осадок |
Цитата:
2. При сумме в 900 баксов, но без геологии, перезапас будет выполнен с учётом того "где надо" или риск гораздо на большую сумму? |
Соседи ? Техника ?
В где-то начиная от 50-70 км от Минска технику (погрузчик, экскаватор, буровую и так далее и тому подобное) можно взять за копейки в колхозе или в ДРБУ. Но не всегда они там будут, и не факт что Вам не придеться неделю-месяц ждать пока нужный агрегат освободится от выполнения народно-хозяйственных работ. И не факт, что приехавший бульдозерист сможет выполнить работу. Спланировать участок и грузить на ферме навоз это несколько разные работы. Цитата:
Какой еще вариант остается ? Либо фирмы, либо поймать кого-то на дороге. Первые возьмут с Вас нормальную цену. Вторых поедут, только если работа на час-два. Цитата:
Я уж не говорю о том, что в разгар сезона НОРМАЛЬНАЯ техника с НОРМАЛЬНЫМИ водителями у частных фирм тоже занята. |
Цитата:
те цифры по давлению что я выше описал ну просто ничтожны к тому что я в своей жизни видел по самым слабым грунтам. да и плита снивелирует разность осадок. 2. для расчета плитного фундамента используется понятие коэффициент постели. даже если взять и сравнить его минимум и максимум т.е грубо разницу в 3 раза, то армирование изменится всего на процентов 30. это грубо. точно не помню варианты. это дело будет сильно влиять на осадки. но это не наш случай при тех характеристиках. из этих 900 можно пустить 200 на перебдеж в армирование по плите а на оставшиеся забухать т.к в принципе наличии поясов под плитами будет во всех типах фундаментов и в расчет цены не берем. ах да.. 200 у.е конструктору :ag: поэтому для плитного фундамента отсутствие конкретной геологии не столь критичны. но не на 100 %. бывает что и торф есть и проще сваями пройти если слои небольшие или искусственное основание устроить. короче смысл понятен что все это только на уровне советов ,а не единственного правильного варианта фундамента. |
Цитата:
|
В среднем если плита 10х10м при средних параметрах хватало до 2тонн арматуры. это грубо говоря 2,5 штуки.
объем бетона при 0,3м толщины 30кубов. не знаю сколько ща бетон ну пусть 800 тыщ куб итого 3штуки. ну с доставкой 3500 грубо. в конструкцию плиты можно вложится в 6000 у.е. а там уже смотреть подсыпка и специфические мероприятия кто какие придумает на свою голову. это так без работы. работа там примитивнейшая. прикинул на скору руку. |
Цитата:
|
Korvet068, правильное замечание..
не просто правильное , а концептуальное. оно приближает к пониманию структуры правильного дома(конструктив).. ведь есть связки по типам "цоколя"-фундамента и типу "стен" дома.. оптимальных с точки зрения цена/стоимость. |
Цитата:
Сравните плиту и свайно-ростверковый: дом 10х10 1 вариант. Плита с цоколем 0,5 м: Плита 0,25, подбетонка 0,05 м, без ребер: Бетон 30 м.куб.х75 (с доставкой) = 2250$ Арматура 2,5 тонны Х 950 = 2375$ ПГС 3 маш 12,5 х 100 = 300$ доска, брус 1 куб = 200$ Технониколь: 300$ Прочее: 200$ Доставки, транпорт: 100$ Работа 2250$: Итого только плита: 7975$ Цоколь, под несущие и перегородки, допустим 80 м.п.: Бетон 12х75 = 900$ Арматура: 0,3 тн = 270$ Доска, брус на опалубку 3 м. куб = 600$ Доставки и транспорт: 0 Работа: 900$ Итого цоколь: 2675$ Всего без перекрытия: 10 645$ 2 вариант. Сваи и ростверк 80 м. п. ростверка высотой 0,6 м., 50 свай диаметром 0,3 м Бетон, сваи и ростверк: 22 м. куб. х 75 = 1650$ Арматура 0,7 тн Х 950 = 670$ ПГС 1 маш = 100$ Прочее: 200$ Доставка, транспорт: 100$ Бурение под сваи: 60 м.п х 5$ = 300$ Работа 1800$. Всего без перекрытия: 4820 Для 1,5-2 этажного дома такого фундамента во многих случаях вполне достаточно. 50 свай на глине держут больше 200 тонн. |
Цитата:
Конечно, зачем мне ходить на шпильках, предпочитаю низкий каблук? Это я о крыльце в 2-3 ступеньки Цитата:
Цитата:
2. Опалубка то съёмная, потом запросто пойдёт на леса Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее было в 23:15 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Korvet068
поэтому я и пишу, для некоторых случаев плита предпочтительнее и дешевле, для некоторых - лента, для некоторых - сваи и ростверк. Про цоколь, когда Вас заметет снегом или вы не сможете устроить отмостку или дом поплывет весной, вас огорчит отсутствие цоколя. Не говоря о случае коглда дом на рельефе. Цитата:
Цитата:
Не так давно делал фундамент под сушильные камеры. Производители указали утеплитель - 0,3 м. пеноплекса по плите. Цитата:
При устройстве плиты есть много подготовительных работ, как то подушка уплотненая до нормативных значений, дренаж, гидроизоляция. И много работы с уходом за бетоном пока он сохнет. З.Ы. О последнем часто забывают. Заказчики об этом не знают, а рабочим лень - ездить поливать диск водой, укрывать его и так далее и тому подобное. В данном конкретном примере технониколь, это наплавяемая рулонная гидроизоляция. Геотекстиль тоже разный бывает Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
и тем более ранее писалось Цитата:
Цитата:
Каким образом отсутствие цоколя мешает сделать отмостку? Цитата:
В общем, я ЗА питный в том случае когда плита =черновому полу, при возведении цоколя по плите, тут я уже не приверженец плиты. ---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее было в 00:19 ---------- Serene, кстати, Вам сейчас хрошо было бы почаще появляться на участке и смотреть на поведение талых вод. Стекают ли они или стоят, какой губины лужи, как долго стоит вода |
Цитата:
|
Узнать у соседей про гидроизоляцию в подвале? Вот еще для сравнения расценок: у одной фирмы под мой дом плита около 16к (!), а лента - около 22к (!!). У второго (я раньше писала) ленточный глубина 1,3, над землей 40, плюс плита армированная (являющаяся заодно черновым полом) 10 см (в итоге цоколь 50) - за все около 11-12к. Но плита может и не требовать геологии. Каркасник не рассматриваю (имеется ввиду под него сваи с ростверком). Если проблемные грунты - будет ли проблемы со вторым (более приемлемым по цене) вариантом? Или просто плита, значительно толще, все равно надежнее? Про геологию поняла. Мнения выслушала и учла. Под мой тип стен именно и предлагают ленту или плиту, не сваи. Некоторые предлагали ФБС, но и здесь мнение выслушала, и в проектном сказали - ФБС лучше на таких грунтах не делать. Цоколь хочу и повыше. Зимы непредсказуемы,а жалеть о низком цоколе будет поздно.
|
Serene, я конечно дилетант во всех расчетах и не имею профильного образования, но думаю так :
10см плита это... просто стяжка. И ее точно ломанет, если грунт под ней(тот что внутри ленты), попрет вверх от мороза. По правилам его нужно достать и заменить на утрамбованный песок/пгс/... непучинистый который. Эта процедура входит в тот фундамент что за 11-12к? Вы уточните еще по пунктам как они будут делать фундамент. а про плиту: 1. Если грунт плохой, сильнопучинистый - вся плита, вместе с домом будет подниматься(тут нюанс в том, что может подняться одна сторона плиты, поэтому нужно армирование сделать хорошее). 2. С другой стороны - давление на грунт плиты меньше чем человека(т.е. не "утонет" + не раздавит всякие коммуникации под ней). 3. Цоколя 60см мало? 30см сама плита + 30см армопояс "вниз", для цоколя. Ну 10см присыпите, итого 50 останется. 4. Подсыпку под плиту из утрамбованного песка нужно также делать... на стоимости дома капля в море, а запас прочности... огого :) |
Можно ли цоколь делать высотой 2,3 метра? Я вот подмал, если можно, то получим таким образом хозпомещение с доступом сверху, как вподвал. Гидроизолировать его будет проще, да и по всей высоте то не обязательно.
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее было в 14:59 ---------- Цитата:
|
Korvet068, спячу под кат, а то вдруг кому-то мои некомпетентные мысли насолят
Оффтоп |
Цитата:
1. В случае, если под домом ленточный фундамент, то бетонную плиту по нему, можно не лить. Если она все же делается, то толщиной 10-15 см. Никакой конструктивной нагрузки, она не несет, кроме как передает нагрузки с перегородок на ленту. Если под такой плитой сделать песчано-гравийную подушку, ее не порвет. 2. Ребра в фундаментой плите (то что вы обозвали армпоясом) устраиваются НИЖЕ проектной отметки земли. И никаким цолокем, то есть частью фундамента, который над землей они не будут. Мало того в случае если фундаментную плиту устраивают с ребрами, такой фундамент требует расчетов. Потому, что он может вынести и большую нагрузку, чем ровная плита и меньшую. Меньшую в случае, если вместо плиты вся нагрузка попадет на эти самые ребра. И тогда плитный фундамент будет вести себя как мелкозаглубленный ленточный. И еще, свайно-ростверковый фундамент вполне спокойно во многих случаях (если не в большей части случаев) может использоваться под дома из кирпича или ГС блоков. В некоторых случаях он может быть более предпочтительным чем, плитный, в том числе для тяжелых строений. Например если дом строится на плывуне и слабых водоносных грунтах, под которыми есть непучитые. Тогда достаточно углубить сваи до надежного грунта и поставить дом. Пример ? ВСЕ дома вокруг Комаровского рынка. Включая кукурузы. Цитата:
Есть поговорка вода вверх не идет. Цитата:
И еще. Невозможно что-то подстказать правильно не видя ни Вашего проекта, ни участка, ни геологии геодезии. Вместо того, чтобы уточнять на форуме как Вам делать фундамент, обратитесь к проектантам, у которых Вы купили проект. Чтобы они сказали какой Вам на Ваша конкретный участок нужен фундамент. А в идеале сделали на него проект. И с этим проектом фундамента пройдитесь по строителям. И самое последнее. Массу Вашего дома Вы знаете ? Например, на мансардный дом 10х10 из ГС блоков на глине вполне хватает 50 свай диаметром 300, на песке диаметром 400. |
lexarum, вероятно, вы неправильно поняли. Описывая плиту по пунктам, я имель ввиду ТОЛЬКО плиту. Без ленты. :) Т.е. это имеет отношение ко второму вопросу Serene.
А про "армопояс вниз"... Расчет нужен во всем конечно. Но что мешает поднять эту самую "проектную отметку земли" за счет насыпного непучинистого грунта? Т.е. вся нагрузка будет все равно распределена на плите, которая, в свою очередь, будет лежать на подушке. А этот "армопояс вниз" будет носить не функцию ребра жесткости, а чисто декоративную... чтобы спрятать подушку и увеличить высоту цоколя :) т.е. сделать вот так (красным помечен примерный уровень плиты - 30см), прошу заметить, что песчаная подушка засыпана и под этим декоративным поясом http://dl.dropboxusercontent.com/u/21462672/IMG_1.jpghttp://dl.dropboxusercontent.com/u/21462672/IMG_2.jpg Про свайно-ростверковый также с вами соглашусь, но для ТС есть один нюанс - в нем слишком много всего нужно учесть. Т.е. он да, самый дешевый, но с таким типом фундамента возникает сразу много вопросов по утеплению, изоляции, зазоры всякие с почвами и тд и тп. И кажется мне, что стройбригаде, не шибко квалифицированной, с ним НАМНОГО проще наделать косяков всяких. |
Цитата:
|
Korvet068 Об отмостке.
Низ отмости (бетона) должен быть не ниже, чем верх песчаной подушки под фундаментную плиту Примерно так: http://www.valar.ru/tm2/0413/1366122377___.jpg Чертил в архикаде, поэтому немного упростил: не указал гидроизоляции и галтель, ---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее было в 18:21 ---------- Цитата:
Но обычно, если выводят стены фундамента такой высоты, плиту делают ниже проектной отметки земли, например на матр. З.Ы. А если стены полностью над землей, то чем такой цоколь кардинально будет отличаться от 1-го этаже ? Цитата:
А с учетом, того что на Ваших фотографиях с полметра насыпного грунта, у меня есть определенные сомнения в надежности такой плиты. Все нужно считать Пример, у меня два виброплиты: на 140 кг и на 90 кг. Так, вот до 0,98 первая реально уплотняет около 20 см, вторая не больше 15. СЩГП типа С12 уплоняется лучше, сеяный песок или чистый гравий хуже. Такую подушку нужно уплотнять виброкатком. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее было в 19:54 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее было в 20:08 ---------- Мне что из проекта показать? Там 75 страниц формата А3. Чертежи? Но по ним же непонятно, какой нужен фундамент) Нет, свайно-ростверковый не будет. Я рассказала то, что мне предлагают разные бригады (конечно, я им скидывала по почте проект, говорила про вероятный грунт и пока еще - отсутствие геологии). И все говорят, что и такой, и такой фундамент подойдет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
и вообще - чем больше хламовников в доме, тем лучше....:eb:
потому многим и тесно в квартирах - места для хлама мало... |
Kuzbar, они самые + надувной бассик
|
Может, кто-нибудь слышал (контактировал, работал) про:
http://www.monolitstroy.by/ |
Если они делают такие фундаменты как описано у них на сайте, то я бы с ними не связывался:
Характеристики ленточного фундамента
Заглубленный ленточный фундамент применяют для зданий с массивными стенами и перекрытиями. Особенно он подходит, если для сооружения планируется установка гаража, подвала и цокольного этажа. |
Цитата:
|
Цитата:
и много других не менее забавных |
Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна