![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще раз для всех с акцентирую - у меня не ГСБ у меня Керамзитобетонные блоки!
@Юра Добриденев, да все верно, стена на балке и форма трещины и место расположения говорит о том что балка наверно могла дать прогиб (правда помимо балки там еще и монолитное перекрытие). Но как мне кажется что этот прогиб должен был бы произойти один раз и все. Я очень сомневаюсь что балка зимой прогибается, а летом отпружинивает обратно ... но я не спец. Еще в пользу прогиба, поверху идет армопояс, на который опираются столбы удерживающие коньковый брус. по проекту этот пояс должен связываться наклонными участками с поясом мауэрлата. Так вот тут у меня дальний край не завязан, не помню почему так получилось, но как есть. Короче все в совокупности и дает такую пляску похоже. |
Вот на поясе, как раз и зависли верхние ряды, которые сверху трещины. Сезонное изменёние размеров вашей трещины, скорее всего, зависит от влажности. Зимой в отопительный сезон в помещении, чаще всего, влажность ниже, чем летом.
Мало вероятно, что трещина будет раскрываться дальше, по крайней мере точно не существенно. Почему не прогнулась раньше? х. з. может, как раз, кладка не давала, пока не порвалась. |
Она как раз таки и прогнулась раньше, в прошлом году, при первом включении отопления.
Вот я описывал эту ситуацию на форуме: http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=295294 Трещина еле заметна, не зная где искать не увидишь сразу. |
У любой балки, кроме прочности на изгиб, есть жёсткость, т. е. размер прогиба от заданной нагрузки в миллиметрах. У вашей балки этот размер таков, что отражается на кладке, т. к. пролёт довольно большой. Кстати, именно по этому я сто раз говорил, что армопояс под мауэрлатом не может уберечь кладку (от трещин) от бокового распора строил из за своей длины, особенно такой, каким его обычно делают. Но там перемещение на порядок больше.
ЗЫ, теоретически, этой трещины можно было избежать, если бы между прогибающимся основанием и стеной была скользящая прослойка, например полоска элакрома или чего нибудь подобного. Это не исключает, но уменьшает вероятность, при небольших прогибах. Так часто поступают (кто знает) при кладке тяжёлых перегородок по плитам перекрытия. |
Цитата:
мне пришлось наращивать стропила до 37см. ну и мауэрлат второго света"притягивать" к стенам противоположенным с якорением в длинных стенках . |
@Lama, а конструкторский расчет фундамента/кладки/кровли был?
Если да, то это хороший вопрос к конструктору. |
Цитата:
Подход в стиле "пусть этим занимаются специалисты" или " пусть каждый занимается своим делом" в наших реалиях изначально обречён, как минимум, на неприятности. |
Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3. |