![]() |
@polyzadumchivy, большое спасибо!
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее было в 08:39 ---------- Первым моим шагом по освоению земельного участка был договор с Белгипроземом (минским) для уточнения границ участка и уверенности, что буду строить себе. Выдали землеустроительное дело. Насколько я понимаю - это самый точный документ. |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста: кто-нибудь делал и сдавал проект на внутреннее электроснабжение? Насколько я поняла (в моем районе это точно) без утвержденного проекта (а также без ввода дома в эксплуатацию) мне не дадут нормальный тариф на электроэнергию. То есть даже если получу техпаспорт, пропишусь, а проект в электросети не сдам, останется тариф на стройплощадку. Нужен проект на внутрянку, электрофизические измерения. Кто делал - во сколько это обошлось и есть ли смысл? Я звонила спецам, которые по моему району этим занимаются, проект в зависимости от дома - 120-170 руб, плюс около 120 электрофизич.измерения. Цены на самом деле такие? Я считаю, что смысл есть (но после введения дома в эксплуатацию). Но некоторые соседи не делают.
|
|
Цитата:
|
Я тоже впервые такое слышу...
Похоже, что это новая мулька у электриков, чтобы "срубить" денег в период всеобщего безденежья. Никогда раньше никого, кроме хозяина и электрика, монтирующего внутреннюю разводку, проект не интересовал. Многие его вообще не делают. Более того, а что дадут ЭФИ, кроме денег измеряющему? Их ведь делают при первичном подключении к электроснабжению. Зачем? |
Я уже точно не помню как было но проект делал и без него было никак...
---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее было в 15:11 ---------- Цитата:
|
Я по этому вопросу разговаривала с районными электросетями, энергосбытом и с управделами моего сельсовета. Все как один: техпаспорт, прописка, проект на внутрянку, ЭФИ. Например, я на выходных буду в доме в неотопительный сезон. Газа нет. То есть я пользуюсь освещением, холодильником, электроплиткой, ах еще ж электротриммер - и все по тарифу на стройплощадку.
---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:38 ---------- Так называемый проект, которые мне и электрикам на самом деле был нужен для работы- то есть расположение электроприборов согласно планируемому дизайну, особенно на кухне, а также расположение выключателей и розеток начертила в автокаде сама, по нему и делали разводку. И все ок. А электросбыту нужен проект, который делает и согласует организация, имеющая на это право. Видела похожие проекты - ввод, автомат. Я не особо разбираюсь в названиях, но там нечего даже чертить. Чертят на основании готовой разводки по дому. А денег берут... А ЭФИ вообще...куча этих лабораторий, а смысл в чем? Просто недешево все. А в минском районе, в организации, которая делает проекты, сказали, что обязательно нужен отдельно автомат (ну, рубильник в дифавтомате, простите за неграмотность) на санузел. А у меня по проекту стиралка на кухне. И можно санузел в дифавтомате совмещать с комнатами. Чето бред какой-то. Я всего лишь тариф хочу. |
|
Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3. |