![]() |
У стены внецентренное сжатие, это раз. Это требует расчет на устойчивость. Прочность на сжатие стены из сплошного цельного блока это хорошо, но у нас КЛАДКА да еще ширины проемов, обычно превышают ширины простенков, так что нужно рассматривать каждый простенок отдельно. У меня, вообще, есть простенок 900мм и с двух сторон двери. Ну и на что это больше похоже и как её считать как стену или как КОЛОННУ ?
А еще есть срез в местах перевязки с самонесущими стенами (это те на которые не опираются плиты). Мы его компенсируем поясом, но там все равно не так все чисто, как кажется. Есть растяжение кладки по неперевязанному и перевязанному сесению и растяжение при изгибе по перевязанному и неперевязанному сечению. Растяжение при изгибе как раз из за внецентренного сжатия. Не, ну можно, конечно, рискануть и проверить это все опытным путем построив из Б1,5 |
Цитата:
Я имел ввиду, что нагрузка на первый ряд блоков первого и второго этажа могут отличатсья в полтора раза. У меня например так и есть. На мой взгляд поэтому автору и можно купить на первый этаж блоков В2.5 а на второй оставить В1.5. Но это на вскидку, я б всеравно посчитал сначала. |
Сложно не согласится, что под плиты лучше В2.5, чем В1.5, но вас спасет армопояс (равномерно распределив нагрузку), небольшое количество окон-дверей, граммотный фундамент и, например, внутренние стены не из блоков, а силикатного кирпича (это и правильнее и в вашем случае - надежнее)
|
BesaraB, Я не могу советовать, т.к. у меня только второй этаж из Д400, но если бы я строил заново - делал бы оба этажа из таких блоков. Но у меня армопояса на каждом уровне...
Имхо только о перекрытиях вам и стоит волноваться, т.к. пониженная несущая способность в немалой степени уравнивается меньшим весом блоков. |
Для понимания конструкции стен, расположения окон, простенков прилагаю эскиз.
Плиты укладываются вертикально (по рисунку). Самое нагруженное место получается в центре рисунка. В стене, справа от лестницы проход шириной 1,2 м. Но на этом участке сходятся две плиты - ПТМ 6.0-15 и снизу ПТМ 4.8-15. Ширина оконных проемов - 1,35 м. Боковые длинные стены получаются самонесущими. http://www.domsovetov.by/imagehostin...c793377648.jpg Спасибо за внимание и предложение. Склоняюсь к закупке хотя бы 15 кубов D500-B2,5 - на начальный этап - первые ряды, оконные проемы. |
Купите B2,5 на весь первый этаж и не дурите себе голову )
Или тогда много останется В1.5 без дела? |
D400 или D500 ?
Как представлю ворочать 400 мм плотностью D500 в одиночку. Ужас. Покупать на весь первый этаж блоков В2,5 - это весь участок блоками заставить. Да и по деньгам напряжнее, чем докупить только половину. |
Цитата:
|
То Юра Добриденев
Я так для себя понял, что на сжатие В1,5 хватит более чем. А вот характеристик "на растяжение" и "на срез" я для блоков не нашел. Не могли бы Вы пояснить, есть ли взаимосвязь характеристики "класс по прочности на сжатие" с характеристиками "прочность на растяжение" и "прочность на срез". И как они соотносятся. Спасибо. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее было в 20:40 ---------- Цитата:
Еще раз повторю: есть хараетеристики блока, есть характеристики кладки, есть характеристики кладки с более или менее пропорциональным и равномерным расположением проемов некритических размеров, а есть такая кладка как в частных коттеджах, т.е. в которой нужно рассмотривать индивидуальное каждое критическое место имея все остальные индивидуальные особенности. Так что можете не смотреть на все эти В1,5, В2,5 и т.д. Без расчета они дают НОЛЬ информации, тем более что это характеристики полученные при расчете для предельных состояний II группы. Я вообще не считаю D400 B1,5 материалом для несущих элементов. Это материал - заполнитель, на крайняк балки деревянные по нему прокинуть, ито через пояс ито если не думаешь на будущее что в стены придется что-то закреплять. Не понимаю для чего вообще такой материал нужен. Взял бы D700 В4,5 , если бы такой был Вот для общего представления, но не забывайте что речь там о идеальной кладке без проемов (даже малых) и внецентренного сжатия http://www.aeroc.ru/project/sound/ |
Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3. |