![]() |
@AlLucky, есть кан-овский букварь по теплым полам. Там написано 10 см по полам по грунту. 5 если над подвалом.
У меня подвал. Снаружи сверху 10 лист и в самом низу 5ка. На отмостки просто плитку уложу на подсыпку. Когда дорожки из плитки делают то под них утеплитель не нужен. Так смысл дорожки у фундамента с утеплителем? |
@purler, я пока рассматриваю грунтовую отмостку, и утеплитель под ней призван был служить двум целям:
1. Чтоб не надо было отрывать фундамент глубоко в стремлении его утеплить побольше 2. как бы без утеплителя не промерзала сильно почва, если зимы будут посуровее, чем прошлая, и, как следствие, давление на фундамент извне нестало чрезмерным. |
@AlLucky, У вас же подвала нету? промерзнет и с улицы и под домом... и не будет разницы давления. Подошва фундамента думаю ниже глубины промерзания.
Хуже от утепления не будет. Но и проку большого от него особо и не видно. |
@AlLucky, я утеплил цоколь ЭППС 50 мм, глубина 80 см. У меня как и у вас без подвала, обратная засыпка и монолитная плита. Планирую еще и отмостку делать, тоже с утеплением ЭППС 50 мм.
Вам думаю не стоит откапывать глубже чем уровень укладки утеплителя отмостки, т.е. чтоб просто замыкался контур и все. Утепление отмостки, дорожек призвано препятствовать пучению грунта, то какой рядом фундамент, с подвалом или без, роли не играет. Защита фундамента это отвод воды и глубина заложения. Отмостка призвана не пускать воду к фундаменту, а вот утепление отсмостки это в большей степени защита самой отмостки от пучения грунта, ну и фундамент дополниельно тоже утепляется. Я для себя прикинул "цену вопроса" и решил делать именно так. Не те суммы, ради успокоения души :) |
И ещё вопрос вдогонку - не подскажете бригаду, которая может хорошо выполнить этот комплекс работ: утеплить фундамент, отмостку и желательно зарыть ливнёвку, как бонус )
|
Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3. |