Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Крыша и мансарда (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Армопояс под мауэрлат (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1088)

CINEMAX.by 07.12.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 42414)
я увидел там внутренюю стену. по фундаментной плите припоминаю что тебе туда наклали больших диаметров арматуры. ну да ладно.
чердак жилой будет?

Арматуру под плиты и в кладку ложили исключительно 10ку. Может это на фотке так смотрится.
Чердак гришь? :) ... ну сразу нет... потом тещу... али карлсона заселю мот :)
Короче - в переспективе... А то жалко.. чего пространству пропадать зря (в отдаленном лучшем будущем)

Pavel_GGS 07.12.2011 23:05

смущает присутствие затяжки на такой высоте. не эфективна она там. при такой схеме для того чтоб небыло распора и подъема концов стропил у стены, т.е чтоб узлы были чисто конструктивными надо максимально ниже по возможности к стойкам. а то система на этих стойках как качели

Pavel_GGS 07.12.2011 23:17

скинь на почту проект стропилки. почитаю.
узлы обычно стандартные судя по графике. под стойкой пластина U образная ?

CINEMAX.by 07.12.2011 23:18

понятно... обсудим с Александром...
Вопрос пока именно по работе каменщиков - армопоясу. А то вот-вот они приступят уже.. сказали, что на фронтон им на все про все пару деньков... Тут бы с армопоясом этим решить чего... да и по перемычкам под столбик террасы придумать нужно вот по скорому чегось...
(про перемычку под террасный столбик тут рассписываю:
http://www.domsovetov.by/showthread....2408#post42408

CINEMAX.by 09.12.2011 23:36

Посоветуйте - самодостаточна ли схема "пирога" горизонтального отрезка стены в разрезе армопояса т.сказать :)
(армопояс предполагается расположить на к-б блоке шириной 300мм)
От улицы:
1). к-б блок 150мм
2). Собственно сам монолит с размерами 150мм х 150мм
(предположу, что сейчас многие скажут, что маловаты размеры... Однако, по пояснениям Павла - в моем расчете стропильной системы - основная нагрузка от стропил идет на стойки... Пояс, если бы строители когда нужно/можно было заложили шпишьки - и не нужен был бы. Теперь - это чисто конструктивное решение для установки в него шпилек для крепления муэрлата)

Вопрос собственно в чем..? Есть ли смысл вместо 150мм к-б блока сделать 100мм блок + 5см пенопласт?

-AD- 10.12.2011 16:38

пенопласт обязательно

CINEMAX.by 10.12.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от -AD- (Сообщение 42919)
пенопласт обязательно

Так сильно промерзнет 15см блок?
Тут еще не понятно, когда эта изначальная часть кровли сможет перейти в жилую-утепленную...
Сегодня выставили по 40см блоку 15см блока с внешней стороны и соотв. осталось 25см под монолитный пояс.. в теории - есть в наличии ППС 3см.. можно сунуть туда если чего... Вопрос - сколь это все дело существенно? (ППС в пояс)

-AD- 11.12.2011 10:30

15см блока промерзнет. как вариант потом снаружи утеплить. под подшиву спрячется или декоративно оформите.

Pavel_GGS 11.12.2011 10:48

CINEMAX.by ты ты вроде определился эту " мертувую зону" в районе пояса утеплить по плите, стойке?

Oska 11.12.2011 15:01

Резьбу шпилек над мауэрлатом нужно оставлять не меньше 5-7 см. Над закрученной гайкой должна быть ещё резьба обязательно.
Если высота армопояса будет 24 см , то
10 см шпильки забиваем в нижний ряд ( до гайки , накрутите гайку , она будет ограничителем , чтоб не забить глубже ,и в то же время-якорем в заливке ) .Забить немного рекомендую именно для удобства выставления шпилек в один ряд строго по линии + по уровню.Потом легко будет садить мауэрлать на шпильки,если всё будет ровно.
24 см-высота пояса
15 см-высота мауэрлата
6 см ( хотя бы ,больше не нужно ) -над мауэрлатом остаток шпильки ( резьбы , читай )
итого -пилите шпильки по 55 см .

ЕСЛИ У ВАС ОНИ МЕТРОВЫЕ , ТО ТОГДА ДА , 50 СМ , НО ТОГДА ЗАБИВАТЬ В НИЖНИЙ БЛОК НЕ 10 , А ВСЕГО 5 СМ.это чуть хуже по устойчивости,но не смертельно.
ГАЙКИ ПОКУПАЙТЕ в два раза больше-на нижний край для якоря , и для прикручивания мауэрлата.И не забудьте про шайбочки ! иначе в дереве вмятины могут быть.А с шайбами прикрутите сильнее.

ПРИ ВЫСТАВЛЕНИИ ШПИЛЕК ОДНО ДЕЛО-ИХ ШАГ , ДРУГОЕ-ЧТОБ НЕ СОВПАЛ ШАГ С МЕСТОМ УСТАНОВКИ СТРОПИЛИНЫ какой.Поэтому-расчертите себе схемку,может , где шпилькой подвинуться нужно.

CINEMAX.by 11.12.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 43018)
CINEMAX.by ты ты вроде определился эту " мертувую зону" в районе пояса утеплить по плите, стойке?

Спасибо за напоминалку... Чейсь из головы вылетел этот вариант... Видимо все таки я не въехал в него окончательно.. Теперь из этого вопроса понял, как можно утеплится в будущем и отрезать тем самым холодный армопояс.

С другой стороны - все одно в будущем есть желание делать утепление.. Так что как вариант - утеплиться с внешней стороны.
Какие + и - у варианта утепления по внешней стене VS варианта "внутреннего утепления?

CINEMAX.by 11.12.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Oska (Сообщение 43038)
Резьбу шпилек над мауэрлатом нужно оставлять не меньше 5-7 см. Над закрученной гайкой должна быть ещё резьба обязательно.

А почему именно 5-7см ? (строители говорили, что 2см достаточно над муэрлатом оставить - тока чтобы гайка села)

CINEMAX.by 11.12.2011 22:42

Цитата:

Если высота армопояса будет 24 см , то
10 см шпильки забиваем в нижний ряд ( до гайки , накрутите гайку , она будет ограничителем , чтоб не забить глубже ,и в то же время-якорем в заливке ) .

Высота пояса будет - в местах захода пояса во фронтон - 24см, ширина 15см т.е. на высоту блока (во фронтон пояс будет заходить по 1,5м, кроме той части - где будет заливаться монолитная балка на столбик террасы - там будет армопояс объединен с балкой..) В части же, как я называю - прогоном т.е. по тем стенам, где будет крепится муэрлат - высота будет 15см, ширина 25см.

Теперь собственно вопрос... Не разобьется ли резьба шпильки, когда сверху буду бить по ней кувалдой или молотков?
Мне строители и товарищи, кто делал - говорили, что загибали шпильку как бы буквой "Г" и подсовывали один конец под нижнюю арматуру.. А кто-то просто эту Г-образную шпильку - засовывает в сам бетон непосредственно после самой заливки..

Как я понял - вы рекомендуете - гайку, которая будет ограничителем дальнейшего захода шпильки в блок - следует оставлять при заливке? А какой в этом смысл, кроме того, что будет некая переплата за тучу этих самых похороненных в бетоне гаек?

CINEMAX.by 11.12.2011 22:44

Цитата:

Забить немного рекомендую именно для удобства выставления шпилек в один ряд строго по линии + по уровню.Потом легко будет садить мауэрлать на шпильки,если всё будет ровно.

В чем удобство? Что можно будет в случае ошибки без труда вытащить шпильку?

CINEMAX.by 11.12.2011 22:51

Шпильки строители сказали брать 12ку. Какую шайбу тогда брать под неё? (чтобы была "в два раза больше"). размер в смысле.. Чтобы прийдя в магазин - тупо знал какую брать :)

Какой делать шаг м/у шпильками. Если не ошибаюсь - строители говорили про 1,2м. На сколько плохо, если это расстояние увеличить с целью легкой экономии на всей этой шпилько-гайковой наменклатуре :) ?

Насколько критично, если вдруг стропила по расскладке будут попадать на шпильки.. Нельзя сдвинуть их на пару см в сторону от шпильки?

CINEMAX.by 11.12.2011 23:00

Вложений: 3
сегодня строители выставили столбик под террасу...
(поскольку балка под столбик и армопояс под муэрлат будут работать в некотором роде в родственной связке, а название данной темы "Армопояс под муэрлат" - по столбику и балке - выкладываю далее в ветке:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1465&page=18

... после чего было принято разумное на мой взгляд решение не платить за м/п опалубки для пояса 6$ (т.к. цены мягко говоря смущают..), а замутить это дело самим. За пару часов заработали сэкономив порядка 80р. на двоих :)
Вот результаты творчества -->
Малость не хватило арматуры.. хотелось бы конечно по 4прута кинуть.. На плиту под террасу ушло многовато.. Так что - вместо 4-ёхядерной системы :) сделали 2-ухядерную..

CINEMAX.by 11.12.2011 23:14

Вложений: 1
Вот этакую схемку намалевал, что получилось приблизно (кроме места входа пояса во фронтон).

Павел, хотел поспрошать (если было бы графически как - было бы просто супер) - каким макаром выпускать-закладывать арматуру из пояса, для фиксации пояса и ПП ? (а то забыл :) да и не вкурил до конца, если честно как енто дело делать..)

И тогда технический вопрос созникает - как ее (арматуру эту) выпустить из опалубки. Как я понял - делаю канавку сверху опалубки (т.к. ее мы выставляли в уровень поясу) и из нее выпускаю сей прут?

primak 11.12.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 43138)
Шпильки строители сказали брать 12ку. Какую шайбу тогда брать под неё? (чтобы была "в два раза больше"). размер в смысле.. Чтобы прийдя в магазин - тупо знал какую брать :)

Плоские шайбы, если это не самоделки, бывают двух типов- стандартная и увеличенная, Вам лучше покупать увеличенную.

primak 11.12.2011 23:38

Для полноты информации
d, внутр. диаметр, 13-15мм
D, Диаметр шайбы,37-38 мм
s, 2.9-3.2мм

Pavel_GGS 11.12.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 43142)

Павел, хотел поспрошать (если было бы графически как - было бы просто супер) - каким макаром выпускать-закладывать арматуру из пояса, для фиксации пояса и ПП ? (а то забыл :) да и не вкурил до конца, если честно как енто дело делать..)

не в маштабе.

CINEMAX.by 11.12.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 43147)
не в маштабе.

Спсибки.:gc: Где происходит нахлест - сварка или вязка?

Pavel_GGS 11.12.2011 23:57

сварка см 7-10
шаг 1,5м. можешь чаще. но не критично. под петли уже наверно не подведешь?

CINEMAX.by 12.12.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 43153)
сварка см 7-10
шаг 1,5м. можешь чаще. но не критично. под петли уже наверно не подведешь?

петли залиты раствором... может продолбить получится. тут усугубляет связка-сварка как раз уже в месте ушей плит м/у собой... трудновато думаю подлезть "к уху" будет..

Шпильки под муэрлат с шагом 1,2м делать?

Oska 12.12.2011 10:08

Синема,слишком редко шпильки делать нехорошо.Смысл ? Как мауэрлат-то держаться будет ( он не должен перевернуться от распора ! ) ? В результате на двух-трёх ? У вас тяжёлая крыша будет ! Не жалейте шпилек.
Сдвинуть стропилину ? А вы не собираетесь потом крышу утеплять ? Тогда шаг стропил будет должен чётко выдерживать размер утеплителя. А если ещё мансардное окно будет ? Тоже свой шаг.
Чем менять расположение стропилины , лучше заранее сдвинуть немного шпильку.Это же не трудно просчитать !

Резьба над гайкой должна оставаться ! ПОТОМУ ЧТО , мало ли , при некоторых нагрузках ,её может и сорвать ))) и перевернуть мауэрлат ))) Это я утрирую , но силы так и действуют. У нас в проекте на дом вообще в этом узле подчёркивалось специально , что оставить не меньше 7 см ! А вы уж как хотите , но сразу заканчивать-так нельзя , по-любому.

Чем гнуть шпильку , лучше заякорить гайку ! Вас не понять-то вы экономите на резьбе , то готовы её тупо загибать ))))А внимательно прочитайте , для чего делать гайку-1.чтоб шпилька не могла потом из бетона выдернуться никогда, и -2. чтоб установить их в один чёткий ряд по линии и по уровню.Думайте на шаг дальше-это нужно для лёгкой установки мауэрлата. Вы ж его будете садить на несколько шпилек ОДНОВРЕМЕННО ! А привязать гнутые шпильки к арматуре так чётко не получится , да чтоб они при заливке ещё и не шелохнулись.
НЕ ТАМ ЭКОНОМИТЕ )))))

Представьте , что шпильки стоят не в ряд и не по уровню , а косо , каждая сама по себе.Вы будете день целый садить на них мауэрлат ! Одну дырку на косую сверлить , другую-в другую сторону.А как посадить сразу хотя бы на две косые шпильки одни брус ????А если шпилек больше ??? Вот и думайте ! )))))
А когда всё чётко и ровно-дело занимает максимум полчаса.Перенести по центру мауэрлата линию и насверлить ровных дырочек с их шагом.И ВСЁ !

CINEMAX.by 12.12.2011 12:09

Спасибо, Оska - С меня причитается :)
учите, учите нерадивого!
А то я в строительстве - так же как на пианино играю :)) т.е. никак.

так а как на счет вопроса - если буду забивать шпильку на 10см в блок - не расплющится ли резьба в месте шпильки, где буду бить по ней?
Говорят - засверлиться в блок тогда на 10см лучше, чтобы затем туда шпильку "безударно" т.сказать засунуть?

Oska 12.12.2011 12:16

Да это как хотите-можете и насверлить , только чуть меньшего диаметра-чтоб хорошо держались там ))) Это уже дело техники.Я забыла просто , что у вас не ГС блоки , а КБ.)))

Синема , а я не только на пианино , я ещё на арфе играть умею )))))))))))

CINEMAX.by 12.12.2011 13:46

а я на баяне :) и на гитаре трошки :))

по поводу вырывания из к-б многощелевого шпильки тут на работе подсказали, что нужно на конец шпильки некую "цангу" накрутить - она работает как анкер. этот конец шпильки с цангой на конце загнать в высверленное отверстие, скажем сверлом 10кой (под шпильку 12ку) - .. загнать в блок и законтрогаить двумя болтами.. выкрутить вверх немного шпильку - цанга в блоке раскроется и должна держаться уже намертво..

Oska 12.12.2011 14:05

Зачем вам цанга в блок ? В монолите и так всё держаться будет.И стоит она разве дешевле гайки ??? Вам же всего навсего блок нужен для установки ШПИЛЕК.а НЕ ДЛЯ ФИКСАЦИИ В НЁМ НА ВЕКА.Тогда монолит зачем ?
Хотя , как хотите , так и делайте. Хозяин-барин.))
Вот , новое слово узнала сегодня -Цанга . ))))))))))Век живи-век учись.))

CINEMAX.by 14.12.2011 22:44

Цитата:

10 см шпильки забиваем в нижний ряд ( до гайки , накрутите гайку , она будет ограничителем , чтоб не забить глубже ,и в то же время-якорем в заливке ) .
ГАЙКИ ПОКУПАЙТЕ в два раза больше-на нижний край для якоря , и для прикручивания мауэрлата.

А также - сообщение от Oska:

внимательно прочитайте , для чего делать гайку-1.чтоб шпилька не могла потом из бетона выдернуться никогда

Спасибо за советы. Закупился сегодня шпильками, гайками, шайбами увеличенными..
Только вот, если подумать... Ну накручу я 1гайку типа "якоря" и чтобы не вырвало потом из бетона... НО! Еще вот опытные товарищи в этом деле сегодня вот какую мысль подсказали:

Если сделать якорь из 1 гайки или 2-ух, 3-ех.. да хоть 10 гаек НО! НЕЗАЖАТЫХ ДРУГ С ДРУГОМ - затем, когда понадобиться (а через какое-то время - судя по опыту - понадобиться подкрутить муэрлатную гайку) - где гарантия, что шпилька не будет выкручиваться при поджимании этой самой муэрлатной гайки? (понятно, что это дело все в бетоне не особо будет способствовать процессу выкручивания шпильки.. только зачем пробовать?)

Совсем же другое дело, если закрутить.. и даже не в самом низу пояса (т.к. бетон по низу обойдет гайку и как-бы не будет огибать ее со всех сторон - снизу в частности) - а где-нибудь посередине.. т.сказать в самом теле бетона 2 гайки и ОБЯЗАТЕЛЬНО ИХ ЗАТЯНУТЬ друг с другом! Вот тогда не просто в бетоне - в тисках фиг шпилька, которая будет сверху (муэрлатная) - когда выкрутиться. А если м/у этими двумя подкотрагаенными гайками еще шайбу сунуть и стянуть все это дело.. - тогда думаю, что только с "мясом" бетона можно будет шпильку выдернуть и прокручиваться-выкручиваться она тогда не будет

:)

primak 14.12.2011 23:28

Ни выкрутится она, ни в жизнь, и с одной гайкой, скорее лопнет на входе в бетон,на всякий случай можно резьбу молотком забить:). Еще можно для верности кусочек арматуры приварить поперек шпильки.

CINEMAX.by 15.12.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от primak (Сообщение 43733)
Ни выкрутится она, ни в жизнь, и с одной гайкой, скорее лопнет на входе в бетон,на всякий случай можно резьбу молотком забить:). Еще можно для верности кусочек арматуры приварить поперек шпильки.

Тут вопрос - зайдет ли бетон в пространство между гайкой и шпилькой, как я думаю.. даже если зайдет и сцепит в одно целое шпильку и гайку - кто знает, какую силу вы приложите выкручивая гайку муэрлата и какого качества у вас получился бетон и прочее.. ? опять же - зачем проверять, если все вопросы снимаются 2-мя зажатыми м/у собой гайками.

Сегодня был на стройрынке в Урочье у Русьстройинвеста... Вадим - директор их- говорил, что из его 12летнего опыта работы по кровле (с Цпч в частности) - знает не понаслышке, когда не закладывали гайку и затем выкручивась при поджиме гайки, что над муэрлатом - шпилька.

Oska 15.12.2011 11:53

Ну , вы основательно подошли к решению вопроса ))
Вот видите , уже и вторую гайку не жалко ! ))))
Думаю , хуже не будет , если так сделаете.
Интересно , с какой силой надо прикручивать верхнюю , чтоб выкрутить всю шпильку ? Скорее , брус раздавится при такой силе )))
У нас делали так : как только шайба начинала впекаться в брус , на этом прекращали зажим гайки.)) Но крыша-то у нас лёгкая в общем , не знаю , как для ЦЧ нужно ))

CINEMAX.by 15.12.2011 23:49

залили сегодня часть пояса (поясница за это спасибо завтра точно не скажет :) )
идеально ровно.. да и думаю и рядом с идеалом выставить шпильки есс-но не получилось :) плохенько они в к-б держатся. все норовят гульнуть куда-нибудь.. Но, благо, думается после схватывания бетона можно будет малость направит их в нужное русло :) Вобщим - не суть...

Павел - сделали выпуски из армопояса, дабы затем выдолбив в плите 10см х 10см пространство - заложить арматуру и потом связать 2этих куска еще одним - сваркой (вобщим, все как на схемке)
Вопросик только.. понятно, что идеально загнуть все арматурные выпуски не получилось.. соотв. и угол наклона самой арматуры.. На сколько это дело критично и нужно ли после затвердевания бетона в поясе подгибать-выравнивать все выпуски, чтобы были одинаковыми?

CINEMAX.by 16.12.2011 00:01

Кстати.. вот ведь тоже, что любопытствует...
Вот выходит, что ширина пояса 25см. Ширина муэрлата - 15см. Вопрос - где лучше разместить шпильки - по центру пояса, ближе к внутр. краю стены или внешнему краю стены... или без разницы- в зависимости от конкретных условий проекта?

VAR 16.12.2011 00:05

шпильки размещать так чтобы стропила стали нормально т.е. чтобы подрезался гс блок а не сам пояс

зы. зычем такой большой 25см пояс?

пионер 16.12.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43924)

тож так подумал
я бы вставил, если не поздно, полоски пенопласта

CINEMAX.by 16.12.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 43924)
шпильки размещать так чтобы стропила стали нормально т.е. чтобы подрезался гс блок а не сам пояс

ширина 25см в смысле зачем?
если не ошибаюсь - Павел говорил, что по нормам - это минимально допустимая ширина (хоша может путаю чего..)

CINEMAX.by 16.12.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от пионер (Сообщение 43927)
тож так подумал
я бы вставил, если не поздно, полоски пенопласта

ну да.. особенно учитывая, что 15см блока (от улицы) держаться на клее..(некоторые экземпляры - когда заденешь, чуть не вываливаются).. так, что пенопласта там только не хватало :)

А на счет промерзания я не парюсь.. во-первых - планируется утепление. + часть холодного чердака-мансарды - куда может промерзать - будет чисто техническая (под кровлю) - не жилая. Да и Павел, опять же - как вариант говорил об утеплении именно на границе с жилой зоной в мансарде.

пионер 16.12.2011 00:18

не жилая- то другой разговор.
пускай крепнет дом :)

VAR 16.12.2011 00:29

у меня армопояс сделан так: гс блок 15см-армопояс 15см-гс блок 10см.

зы. теплопотери через такой участок стены мизерны

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.