Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Проекты и проектирование (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Какой дом выбрать? Один или Два Этажа? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1377)

Павел 19.08.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от CHICHA (Сообщение 21835)
у меня на 5% получилось из расчета, что нужно мне от 2-х этажного...и не в площади дело.
зы..разговор один "Я готов...похолодало, а свитер на втором этаже. Ёб..Тв.М..ть"
лифт не поможет

Вот поэтому трусики, лифчики надо хранить в спальне в шкафу, а теплую одежду в гардеробе на первом. и нет проблем.

Scorpy 19.08.2011 14:57

Вот сел и посчитал (площадь дома)/(пл. наружных стен)/(пл.чердака-пола) при высоте 3м.
например:
1. дом 1х10х10 = 100м2/ 120 / 100
2. дом 2х 7х 7 = 98м2/ 168 / 49

утепление чердака в 1-м случае дороже,
во 2-м появляется межэтажное перекрытие и площадь стен больше

в 2-х этажном тратится место на лестницу, а в 1-х на коридор.

по мне так то на то и получается.
а определяющими факторами будут размер и расположение участка и личные предпочтения

Павел 19.08.2011 15:27

Цитата:

а определяющими факторами будут размер и расположение участка и личные предпочтения
ИМЕННО. На этом и предлагаю остановиться.
МОЖНО извечно переливать из пустого в порожнее в этом вопросе.

Classic 19.08.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 21847)
ИМЕННО. На этом и предлагаю остановиться.
МОЖНО извечно переливать из пустого в порожнее в этом вопросе.

Это похоже на спор между любителями кожаных курток и джинсовой одежды - все хорошо, а носит каждый то, что хочет...
Разница в +/- 10 000 не помеха человеку, которых решил и строит свою мечту!!!

Alessio 19.08.2011 16:26

Так ведь спора то нету какой дом выбрать, каждый высказывает свои доводы.

Просто я пытался услышать почему в одноэтажном крыша в 2 и более раз больше и как следствие дороже?
В итоге услышал про полезный объем, калькулятор, зачетку, лифт и т.д.

Хотя в принципе, мне то ответ и не нужен:)

SuperAnt 20.08.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от Alessio (Сообщение 21865)
Так ведь спора то нету какой дом выбрать, каждый высказывает свои доводы.

Просто я пытался услышать почему в одноэтажном крыша в 2 и более раз больше и как следствие дороже?
В итоге услышал про полезный объем, калькулятор, зачетку, лифт и т.д.

Хотя в принципе, мне то ответ и не нужен:)

В 2 раза возможно это горизонтальная кровля. Расчёт обычной арифметики.
А вот при изменении угла ската, разница уменьшается. При 45 градусах уже достигнет ~1,85 раза.

А как в ваших примерах разница в 1,35 и 1,25 это нереально.

Так что более чем в 2 раза я считаю невозможно.

Alessio, Такой ответ устроит? :gc:

MrRed 20.08.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 21850)
Это похоже на спор между любителями кожаных курток и джинсовой одежды - все хорошо, а носит каждый то, что хочет...
Разница в +/- 10 000 не помеха человеку, которых решил и строит свою мечту!!!

а мне почемуто последние пару страниц больше напомнили спор о том, какая машина лучше: бензин или дизель? :)

Как и там, правы и те и другие, а окончательный выбор каждый делает сам :)

Zlatka 25.08.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от ivanenka (Сообщение 21562)
[b]

Реально лестница - это единственное неудобство 2-эт дома.

Повеселили ))))) Убираем это неудобство - и получаем одноэтажник.

майкл 25.08.2011 14:53

Zlatka, не все так просто. Получаем одноэтажник с коридорами ненужными. Я вот живу в двухэтажном доме, хожу по десять раз на день по неудобной лестнице и ничего - то ли я еще молодой, то ли лестница не так уж и страшна, как ее малюют. Мне вот лично кажется, что двухэтажный дом снуражи красивее смотрится, но все это ИМХО. Одноэтажный-двухэтажный... Это то же самое, что Мерседес или БМВ. Чисто личные пристрастия. Никаких очевидных плюсов-минусов нет ни у тех, ни у других. Единственное, что можно выбрать такой проект одноэтажного дома, который буде значительно дороже сходного двухэтажного, но это не обязательно. Chicha знает

CINEMAX.by 25.08.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 22844)
Zlatka, Мне вот лично кажется, что двухэтажный дом снуражи красивее смотрится, но все это ИМХО. Одноэтажный-двухэтажный... Это то же самое, что Мерседес или БМВ. Чисто личные пристрастия. Chicha знает

А мне кажется, что одноэтажный снаружи красивее смотрится - .....а кому-то пятиэтажка.. кому-то 9-тиэтажка..... :) Какой ИМЕННО одноэтажный и какой ИМЕННО двухэтажный... О чем вы??
А то сейчас договоримся, кто лучше - мужчины или женщины :)) Каждому свое :)

Коль уж коснулись красоты - хотелось бы услышать ваши обоснования ЧЕМ красивее форма квадратного двухэтажного дома, (коих великое множество кругом) размерами 10х10 да еще 10м высотой - в случае, если отсутствуют у нЕго какие-либо архитектурно-отделочные фишки ? Таких домов, к моему сожалению - столько уж в моих краях много...этакие башни-близнецы. Это частный случай 2-ухэтажника конечно и понятно, что не у всех такие...
Пы.Сы. - на данный пост сподвигло ваше, хоть и уважаемое мною, но уж слишком обобщенное - "ИМХО" :cx:

Pavel_GGS 25.08.2011 21:03

у меня 2 полных этажа... да еще и подвал в 2.8 метра высотой.
4 человека в семье. пока вырастут пока вылетят из гнезда... да в наше то время... еще и принесут в дом :)
младший в подвале бабая прописал. итого нас 5 человек

CINEMAX.by 25.08.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 22900)
младший в подвале бабая прописал. итого нас 5 человек

:ag:

Valery_SY 26.08.2011 01:03

Я строю мансардный дом. Причем, именно мансардный. Размер 8,40 х 10,5. Наклонные потолки начинаются от уровня подоконников. Угол наклона 45 градусов. В это место всегда можно невысокую мебель поставить. Никаких неудобств пока не заметил. Да, я мог увеличить высоту стен, но зачем? Чтобы испортить внешний вид дома? Не хочу.

Комнаты по полу на 2 этаже: 13, 20 и 20 кв.м, ванная - 12 кв.м. Мало? Зато 4 из 5 комнат в моем доме выходят на южную сторону. В доме есть единственное мансардное окно - в ванной. Лестница очень удобная получилась, да и места немного занимает. Проектировал и заливал самостоятельно. Размер лестничной клетки 2,2 * 2,5. Неужели кого-то устроит такая площадь?

Pavel_GGS был "в гостях". Говорил, что понравилось. Давайте допросим его с пристрастием.

Pavel_GGS 26.08.2011 01:27

угу. понравилось. очень даже уютно. :)

каждый видит свой очаг по своему. поэтому и многообразия множество

vvvvv 26.08.2011 01:45

Давно известно, что выгоднее всего мансардный дом, а не полноценных 2 этажа.,или1-этажка.Только не надо экономить на высоте мансарды, ( правильно выбрать тип крыши), чтоб лбом гипсокартон не задевать)).
А 1-этажный, видимо удобнее. Но бОльшую площадь занимает и дороже. Да и по красоте как кому нравится.

Pavel_GGS 26.08.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от vvvvv (Сообщение 22978)
Давно известно, что выгоднее всего мансардный дом, а не полноценных 2 этажа.,или1-этажка.

давно известно что по стоимости дом с плоской крышей со вторым полным этажем дешевле за счет уменьшеной вдвое стоимости кровли . на собственном примере. и это с учетом стоимости диска перекрытия из плит и 1.5м дополнительных стен.
а если взять в расчет стоимость 1м2 квадратного то и подавно 2 этажка выигрывает к одноэтажке . с увеличением этажности до 5 этаже стоимость уменьшается. потом идет лифт после 5 этажей. потом после 6 опять уменьшается стоимость1 м2.

майкл 26.08.2011 09:38

CINEMAX.by, вот специально ИМХО вставил, чтоб алиби иметь, а все равно не спасло:br:. Ну я же не имел ввиду коробку квадратную с односкатной крышей тоже. Хотя, подумав, добавлю, что не двухэтажный, а большинство мансардных смотрятся выигрышней.

vvvvv 26.08.2011 10:10

Pavel_GGS, sorry, вариант с плоской крышей не рассматривался. Вообще не часто встретишь такой среди индивидуальных домов сейчас. Да и не каждому нравится.

VeloKril 26.08.2011 10:12

Я строю по проекту одноэтажного дома с возможностью обустройства мансарды. Подходя ко второму этажу я решил делать полноценный второй этаж. Блоков больше ушло где-то кубов на 30, зато получаю полный этаж, крышу утеплять не буду и получаю чердак для всякого мелкого хлама в подарок.

CINEMAX.by 26.08.2011 12:56

Вложений: 1
как говорится - за что купил, за то и продаю... :)
у нас объект один есть .. Так там, когда я был - дом 3-ехуровневый - с плоской кровлей.. вот фотка...
Так сейчас коллега мой когда съездил туда недавдно - грит - вся кровля за 3 года протекает чего-то.. или вода скапливается - не знает точно. Вобщим - говорит проблемы вроде. Так сейчас переделывают на обычную - "угольную" кровлю.
(не знаю как смотреться будет этот дом с другой кровлей... может мой напарник шутит правда, бо что-то слабо верится, что в таком доме так могли накосячить, чтобы переделывать радикально...)

Pavel_GGS 26.08.2011 18:50

все административные здания практически с плоской и не текут. неизвестно чем стелили да и как делали.

Vit@l 28.08.2011 23:05

Голосовал за одноэтажный, потому как именно его и строим. На нем остановили свой выбор по нескольким причинам:
1) внешне одноэтажный мне и жене нравиться больше (имхо);
2)супруга очень не любит лестницы и скошенные потолки мансарды;
3) участок позволяет строить одноэтажный (именно этот фактор был основополагающим в выборе дома). Если бы участок был вытянутый вглубь,как у соседей, то конечно строили бы двухэтажный, причем полных два этажа с холодным чердаком.
От многих знакомых, живущих в своих домах, слышал поддержку в адрес нашего выбора, многие теперь строили бы тоже одноэтажный.
На мой взгляд, один или 2-х этажный, это вечный спор, точно такой же как и какой авто лучше: мерседес, бмв или опель:ck:

no name 28.08.2011 23:24

у нас те же аргументы.

Павел 28.08.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Vit@l (Сообщение 23399)
Голосовал за одноэтажный, потому как именно его и строим. На нем остановили свой выбор по нескольким причинам:
1) внешне одноэтажный мне и жене нравиться больше (имхо);
2)супруга очень не любит лестницы и скошенные потолки мансарды;
3) участок позволяет строить одноэтажный (именно этот фактор был основополагающим в выборе дома). Если бы участок был вытянутый вглубь,как у соседей, то конечно строили бы двухэтажный, причем полных два этажа с холодным чердаком.
От многих знакомых, живущих в своих домах, слышал поддержку в адрес нашего выбора, многие теперь строили бы тоже одноэтажный.
На мой взгляд, один или 2-х этажный, это вечный спор, точно такой же как и какой авто лучше: мерседес, бмв или опель:ck:

1) индивидуально. мне например наоборот.
2) индивидуально. и не обязательно мансарда.
3) единственно верный аргумент.
Цитата:

мерседес, бмв или опель
Опель тут лишнее звено. :)

Scorpy 29.08.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 22891)
Коль уж коснулись красоты

ну да, сделать красивый дом это не коробку из газосиликата выгнать:cb:
и вопрос времени-денег-квалифицированных рабочих.
зато можно штукатурку разрисовать и тодже будет симпотишно:fu:

Павел 29.08.2011 14:37

В любом случае результаты голосования говорят сами за себя. :)

shurik-n21 03.09.2011 18:46

Я тоже собираю информацию, какой же дом лучше, пока остановился на 2-х этажном, мне он кажется более практичным, но пока начну строить в следующем году, посмотрим что выйдет на самом деле...

Павел 03.09.2011 19:38

shurik-n21, тут не что выйдет, тут проект нужен. :)

misha_k 04.09.2011 14:56

Тут к вопросу нужно подходить, применив к конкретной ситуации. Одноэтажный дом хорошо, когда он стоит на возвышенности. В доме таком тоже хорошо, если планировка сделана грамотно. Был в гостях в таком доме у знакомого поляка, так теперь жалею, что себе такой проект не выбрал, как раз ландшафт тот, что надо. И учитывете те, кто думает, что в один этаж, потому что дешевле:ap: Ни фига! Больший по периметру фундамент и площадь кровли съедят всю эту разницу между одно и двухэтажным..

Павел 04.09.2011 15:39

misha_k, дык никто ндумает, тут напротив утверждают, что 1 этаж дороже 2-х при равной общей площади.

Captain Nemo 13.09.2011 16:50

Смотря как строить. Тут один проект можно построить и ценник будет в два раза отличаться.

Одноэтажный;
больше площадь кровли,
больше фундамент.

Двухэтажный;
лестница и доп. площадь под нее (2,5х2х2=10м2),
больше площадь стен,
дополнительное перекрытие(как правило бетон),
на несколько окон больше,
больше батарей,
на несколько дверей больше,
дополнительный сан. узел и площадь под него,
больше инженерных коммуникаций.

Двух этажный сложнее строить, постоянное нытьё строителей за подъём на второй этаж, я например старался использовать кран, и сразу подымал кирпич, а потом при строительстве крыши половину черепицы сразу поставил на балкон, остальную носили с первого этажа.

Отделка фасада и его ремонт, сложнее, нужны леса, чистить водостоки и ендовы от листьев и прочего мусора, сложнее дороже. в общем эксплуатация двухэтажного дома сложнее и дороже, а мансардного ещё дороже и сложнее.

Ну а дальше уж зависит от проекта и конкретно реализации.
Цена может быть выше как 1-этаж так и 2-этаж. Зависит ещё от площади домов, так что однозначного ответа нет, да и неважно это.

Бюджетное строительство это 1 этаж до 100м2 с двухскатной крышей.

Себе бы строил 1 этаж, собственно на участке в 15 соток и планирую.
А вот сейчас строю 1.5 этажа как вариант наиболее приближенный к земле, участок не позволял желаемое вместить на 1 этаже.

В одноэтажном доме, был одном, так там хозяева перекрытие над гостиной и кухней не стали зашивать оставили балки и покрасили их в орех (коричневый), а сам потолок в белый, высота потолка получилась 6 метров, смотрится шикарно, в планах врезать мансардные окна, но и так очень классно, бесплатно второй свет не жертвуя жилой площадью. На том доме были фото подобного решения.

Но всё это актуально для домов максимум до 180м2 иначе уже одноэтажный нужно строить вытянутый, буквой Г или П, а это значительно будет дороже двухэтажного. И точно уже для богатых, так что если дом до 180м2 и участок позволяет строим 1 этаж, иначе два. В зависимости от участка хороши дома в несколько уровней, там чтобы подняться на этаж нужно пройти только половину пролёта, так если есть участок с перепадом высот такая планировка, считаю, обязательна.

Павел 13.09.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 26094)
В одноэтажном доме, был одном, так там хозяева перекрытие над гостиной и кухней не стали зашивать оставили балки и покрасили их в орех (коричневый), а сам потолок в белый, высота потолка получилась 6 метров, смотрится шикарно, в планах врезать мансардные окна, но и так очень классно, бесплатно второй свет не жертвуя жилой площадью.

"Выгодно" наверное отапливать дом с 6м. потолками?

Captain Nemo 13.09.2011 17:34

Если не конвективным способом то проблемы нет, тёплые полы решают данный вопрос на 100%, был, видел, общался. Но дополнительно на стенах висят чугунные радиаторы, но даже в сильные морозы их не включали, может когда вставят мансардные окна и придётся включить. Да и это гостиная и кухня, там лишние градусы совсем ненужны.

CINEMAX.by 13.09.2011 18:59

Captain Nemo, а где, если помните - есть решение с фото на ихдоме ?

Captain Nemo 13.09.2011 23:59

Вложений: 1
Тему лень искать, вот фото выложу, на фото у человека есть мансардный второй этаж, а так примерно так и выглядит. Только там где я был лежат балки перекрытия, и стропила внушительнее, а тут их нет и стропила тоненькие совсем.

Captain Nemo 27.09.2011 16:53

Поговорил с владельцами дома из поста №71. Так вот стропила там 60на200, и они спрятаны, утеплены и зашиты крашенной вагонкой, а то что я видел это декоративные ПУ накладки под дерево с размером 150 на 150, но очень натурально выглядели, с дефектами, *****ми, в общем я как-то сразу решил что это натуральные стропила, ан нет бутафория, но сделано супер, покупали в польше.

slava111 27.09.2011 19:52

я уже отвечал в похожую тему. повторюсь.
зависит от площади дома и участка. допустим, 15 соток. нужно 300-400 квадратов площади. это дом примерно 12 на 12 в 3 уровнях. плюс 150 квадратов отмостка, крыльцо, въезд в гараж. Итого 3 сотки застройка, 12 участок.
В один уровень - это 5 соток застройки, плюс тень от застройки, итого пол участка остается под зеленую зону.
Кому как нравится. дом в 120 квадратов на 2 уровня делить глупо, много съедает лестница.
Стоимость : максимально приближаясь к кубу, вы экономите на отоплении.
уменьшая площадь крыши, а цены по сравнению с этажом коробки большие,вы экономите на строительстве. Экономя сотку участка, тоже экономите.

MC_Maverick 21.02.2012 22:40

мне нравится два этажа
буду строить
два полных этажа 5 на 15 по три равных комнаты на каждом
два таких блока на расстоянии 9 метров друг от друга покоятся на цоколе под одной крышей... центральная зала 9 на 15 с потолком до крыши на которой второй свет по периметру... как то так :)

Славка 21.02.2012 23:38

Интересная задумка. А проектик или картинки есть глянуть?

Павел 21.02.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от MC_Maverick (Сообщение 59596)
мне нравится два этажа
буду строить
два полных этажа 5 на 15 по три равных комнаты на каждом
два таких блока на расстоянии 9 метров друг от друга покоятся на цоколе под одной крышей... центральная зала 9 на 15 с потолком до крыши на которой второй свет по периметру... как то так :)

Периметр дома 15х19 получается?
Какой размер вашего участка и где он?

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.