Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Прокладка кабеля в земле (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1523)

Павел 29.08.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 23413)
Специалисты по электротехнике говорят,что в деревнях телефонные кабеля в землю голыми бросают,по 100 лет стоят, а вам за полторачку электрокабеля стремно.

Правильно говорят. П-274 для этого и предназначен, чтобы был проложенным под землей О УЖАС! без какой либо трубы и даже гофры. А прочность на разрыв у этих кабелей... что ни одна полторачка не докажет. Как один из вариантов укладки, трактором с кабелеукладчиком с бобины хоть через поле. Все кругом дураки, только тут спец. по-любому найдется.
Со связистами что-ли проконсультируйтесь, чтобы в теме быть.

Славка 29.08.2011 00:19

У меня проблема в другом :)))
Трубу я сейчас закапаю, а провода тянуть буду хз когда, если буду. Чтоб участок не перерывать.

Павел 29.08.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 23419)
Трубу я сейчас закапаю, а провода тянуть буду хз когда, если буду. Чтоб участок не перерывать.

Странно конечно. :) Так киньте кабель в трубу с запасом, присыпьте на выходах. Пусть валяется. Ну и проволока. Других вариантов как бы и нет.

adf 29.08.2011 00:51

Цитата:

Либо проволоку в трубу завести, и с ней закопать.
Либо без проволоки, потом будет кабель- раскопать в одном-двух местах, разрезать трубу и затянуть кабель.

adf 29.08.2011 02:29

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 23417)
Правильно говорят. П-274 для этого и предназначен, чтобы был проложенным под землей О УЖАС! без какой либо трубы и даже гофры. А прочность на разрыв у этих кабелей... что ни одна полторачка не докажет. Как один из вариантов укладки, трактором с кабелеукладчиком с бобины хоть через поле. Все кругом дураки, только тут спец. по-любому найдется.

Извините,заставил вас рыться в интернете искать марку защищенного телефонного кабеля.

майкл 29.08.2011 10:04

Цитата:

Славка, крайне маловероятно, что на такую длину вы засунете проволоку без разрыва трубы. Можно разрезать на две-три части, засунуть проволоку, соединить трубу обратно (изолентой, муфтой, спаять) и закопать трубу с проволокой, за которую впоследствии и вытянете кабель. Только проволоку достаточно крепкую надо брать - тонкая на такой длине может порваться.

майкл 29.08.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 23417)

Павел, "отделяйте мух от котлет"(с). В землю можно укладывать кабель без трубы, но только специально для этого предназначенный. В сетях 0,4 кВ применяется кабель марки АВБбШв, в телефонных - свой. Его можно укладывать в землю, но тоже, соблюдая технологию (просто не ложите на камни и засыпайте песком без камней). Если вы закинете в землю обычный кабель (типа ВВГ, АВВГ), "п..здец ему приснится незаметно, когда его никто не ждал"(с). И тем хуже, чем мощнее кабель.
Ложите в трубу, самую дешевую, но жесткую, гофра серая абсолютно ничем здесь не поможет

seeker 29.08.2011 22:53

Сегодня закупал на стройрынке кое что по электрике. Передо мной закупалась тётенька, которая ни фига не соображала, что ей нужно взять. Как я понял - речь шла о домофоне, телефоне и других электрокабелях, которые нужно было проложить в грунте по участку. Продавец умело ей втирал, что-бы тётя купила для этих целей пластиковый рукав. Естественно я вмешался и тётя в конечном итоге купила у сантехников пластиковую трубу. Но этот недоносок-электрик, когда подошла моя очередь, в качестве мести отказал мне в продаже электрокабеля. Я естественно купил его (даже дешевле) в соседнем ларьке. Сегодня не было времени клеить разборки, а вот завтра пойду ещё раз к нему за покупками. Не продаст - напишу жалобу ему в книгу :).

Чугункин 29.08.2011 23:56

У меня вопрос немного не по теме, но тоже про кабель в земле. Когда строители копали траншею под фундамент, откопали какой-то кабель. Было принято решение залить его бетоном, потому как перспектива вызывать электриков и связистов, ждать, когда они соизволят его переложить за мои же деньги меня не радовала. В итоге кабель надежно зафиксирован бетоном в ленте моего фундамента в 20см. от подошвы. Фундамент ленточный монолитный, высота ф-та 1,80м., ширина ленты 40см., почва-суглинок.
Через пару дней ходили по полю трое каких-то хлыщей с большим прибором и они уткнулись в мой фундамент. Как удалось выяснить, они трассировку этого кабеля на карту наносили для электриков, чтоб не повредили, когда столбы ставить будут. И еще выяснилось, что кабель этот - оптоволоконный, правительственная связь, вроде не шутили, я х.з... Ну я, ессно, шланганул, мол, быть такого не может, такая честь и т.д.
Ну и собственно вопрос: может ли случиться так, что фундамент просядет и порвет эти провода государственной важности. Насколько вообще может просесть фундамент, вроде строители делали вид, что трамбуют почву и щебень под ленту, когда я был на объекте, но в качестве трамбовки не уверен.

P.S. Если это действительно правительственная связь, есть мысли начать переговоры с правительством по оплате за транзит информации через частную собственность. А вообще, если и дальше страна будет катиться в такую задницу, собственноручно откопаю его и покромсаю в пыль, может делом займутся, а не болтовней по телефону и посиделками в "одноклассниках"...:)

magari 30.08.2011 03:29

Чугункин, повеселил, блин, зачёт.

По поводу телефонного кабеля. Приехали хлопцы, раскопали, положили без всяких труб (на мои вопли чел, который за всё отвечал, сказал, что я быстрее помру, чем что-то перегниёт, спасибо ему, пойду по врачам на всякий пожарный), на мои предложения засунуть кабель в трубу была выслушена лекция по полной. Причём я предлагала изначально финансово поучаствовать ещё больше. В плане покупке труб. Поскольку провод идёт вдоль забора, и перекапывать я этот участок точно уже не собираюсь, у меня спросили весьма резонно, а нафикус закапывать лишние деньги в почву?!
Я согласилась.

Павел 30.08.2011 09:09

Не-не, только труба! И желательно стальная. :))))

adf 30.08.2011 09:50

magari,
ты договаривай, кто и какой именно телеф.кабель укладывал.
Для полноты картины,ибо кто-нибудь начитается пропагандистов и кинет в землю телеф.провод-паутинку.

Болт 30.08.2011 10:30

этот тел. кабель с гелем внутри, влага его не берет.

майкл 30.08.2011 10:46

magari, вам положили кабель, предназначенный для прокладки в земле - в этом я уверен на 99%. Не встречал в своей практике ни одного монтажника, который бы ратовал за прокладку в земле обычного кабеля.
Павел, стальная труба в земле - енто плохо, очень плохо...

sergN 30.08.2011 11:51

может оцинкованная?
по хорошему(на все случаи жизни) надо класть
железо + полиэтилен.
есть риск , что крысы сожрут пластик , это у них деликатес или точилка для зубов.
металлорукав -гофра в земле ржавеет.
так что тут есть поле для фантазии.

но любой вариант лучше просто закапывания .

каблирование на Белтелекоме уже многие годы вели в АЦ трубах..но там кучи проводов

adf 30.08.2011 12:50

Я вводил недавно в дом телефонный кабель, используемый Телекомстроем для открытой прокладки в грунте.
Имеет несколько слоев защиты(внеш.пласт.оболочка, броня из жесткой металл. оплетки, внутренняя пласт.оболочка,непосредственно провод из медных жил прим. 1 в изоляции).
Касаемо электрокабеля.
Ранее не рекомендовалась укладка в трубы из магнитного материала из-за уменьшения пропускной способности линии,поэтому применялись трубы асбоцементные, пластмассовые,раньше были еще и керамические.Кроме того, металл-это проводник, хотя я не знаю есть ли практическая вероятность шагового напряжения на линии 220-380 В.

Korvet068 27.09.2011 04:08

Цитата:

И как поступил в итоге?

Парни которые в домах тягают локальные сетки, пользуются специальной протяжкой. Не знаю какие у них там рекорды по длине были, надо уточнять. Во всяком случае есть зацепка, что искать..

Во вторых, изначально куда проще вытнуть трубу на ПРЯМОМ участке местности по всей длине, просунуть в него стальную проволоку, которой можно втянуть кабель (потом или сейчас, но лучше всё же наверное сейчас). После чего трубу укладывать в землю.

Такая вот ИМХА

майкл 27.09.2011 10:15

Чуть дополню последнее сообщение. Если вы планируете закопать трубу с протяжкой (сталькой) сейчас, а кабель затягивать позже, то обязательно используйте трубу, внутренним диаметром как минимум в два раза больше диаметра предполагаемого кабеля (или пучка кабелей). Иначе можно и не затянуть...

Zmeevik 23.11.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Чугункин (Сообщение 23723)
У меня вопрос немного не по теме, но тоже про кабель в земле. Когда строители копали траншею под фундамент, откопали какой-то кабель. Было принято решение залить его бетоном, потому как перспектива вызывать электриков и связистов, ждать, когда они соизволят его переложить за мои же деньги меня не радовала. В итоге кабель надежно зафиксирован бетоном в ленте моего фундамента в 20см. от подошвы. Фундамент ленточный монолитный, высота ф-та 1,80м., ширина ленты 40см., почва-суглинок.
Через пару дней ходили по полю трое каких-то хлыщей с большим прибором и они уткнулись в мой фундамент. Как удалось выяснить, они трассировку этого кабеля на карту наносили для электриков, чтоб не повредили, когда столбы ставить будут. И еще выяснилось, что кабель этот - оптоволоконный, правительственная связь, вроде не шутили, я х.з... Ну я, ессно, шланганул, мол, быть такого не может, такая честь и т.д.
Ну и собственно вопрос: может ли случиться так, что фундамент просядет и порвет эти провода государственной важности. Насколько вообще может просесть фундамент, вроде строители делали вид, что трамбуют почву и щебень под ленту, когда я был на объекте, но в качестве трамбовки не уверен.

P.S. Если это действительно правительственная связь, есть мысли начать переговоры с правительством по оплате за транзит информации через частную собственность. А вообще, если и дальше страна будет катиться в такую задницу, собственноручно откопаю его и покромсаю в пыль, может делом займутся, а не болтовней по телефону и посиделками в "одноклассниках"...:)

если это правительственная связь - то вы задаром получили себе отличный сейсмодатчик :ag: как только дом просядет - вас незамедлительно об этом известят :)
лично знаю случаи когда коллегия "товарищей" находила и прибывала на место порыва этого провода минут за 10-15... причем дело было в лесу

seeker 27.11.2011 02:01

Перед тем, как освоить газон за участком проложил на всякий случай когда-то (года 3 назад) от дома до телекомовского колодца тел. кабель, в надежде на то, что может когда-то в посёлке будет развитие, и я, как 1000 - какой-то по очереди получу телефон. Специального для прокладки в земле не нашёл, положил в пластиковую трубу. Длинна участка была около 60 метров. Резал трубу на 3 части, т.к. протяжку нашёл тогда максимум 20 метров. Но даже при этой длине и с незакопанными трубами я мучался о-о-очень долго. Но зато когда "пробил" себе в этом году телефон, пришли добромолодцы из телекома подключать. Хорошо я был отпуске и косил в это время газон. Эти кадры планировали копать мой газон :fy: и прокладывать кабель. Даже не открыв люк и не посмотрев, что там висит мой подписанный пучёк :)

Korvet068 04.01.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 23386)
Не покупать, положить в гофре, как вариант.
Хотя от кабеля зависит. Если там сопля полторачка, то стремно голым
прокладывать конечно. По вводному (большого сечения с толстой изоляцией) я бы не парился, невзирая на то, что выше написали.
Не верю я в гниение таких кабелей менее, чем за 100 лет... И крот последние зубы раскрошит.

Какая гофра имеется ввиду? Если обычная серая, то ну её нафиг, если ниже уровня промерзания. Ибо эта серая гофра не герметичная и имеет отверстия, редкие, но всё же они есть. В итоге может получиться дренажная труба, а на глубине 40 см с водой если замёрзнет то порвать может не только гофру но и сам кабель.

Далее, экономическая составляющая.
Цена гофры нынче порядка 5 тыр за метр, если вместо гофры, эти деньги потратить на большее сечение кабеля, то тем самым выиграем в механической прочности этого самого кабеля.

Кабели для освещения учаска я скорее всего буду прокладывать прямо в грунт, а точнее в песок, которым засыплю вырытые траншеи. Кабель будет либо ВВГ полторачка, либо АВВГ 2,5. Двойная изоляция, внешняя ПВХ оболочка, чем не тонкостенная трубка?

ApacheM 04.01.2014 22:18

Посмотрите водопроводную трубу или есть техническая "электрическая" пластиковая труба, бросать кабель в землю - не комильфо.

майкл 05.01.2014 21:48

Гофра для ВВГ 3 на 1,5 стоит до 1500 за метр. Но все равно ее в землю не рекомендую. В землю надо бы ПНД-трубу

Korvet068 05.01.2014 23:36

майкл, где такие цены?

майкл 06.01.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 170192)
майкл, где такие цены?

На рынке такие цены, 5000 - это цена за металлорукав

Korvet068 06.01.2014 11:59

В Электрикбае, что пластиковая, что металорукав, по цене не шибко отличаются.

alonecat 06.01.2014 14:19

Korvet068, поищи на Барахолке Онлайнера. Я покупал там гофру серую с протяжкой за 2 тыс. метр буквально пару месяцев назад

Korvet068 06.01.2014 15:06

alonecat, да мне сейчас всего пара-тройка метров возможно понадобиться, меня больше беспокоит тенденция, что у одного продавца цены на пластик и металорукав практически одинаковые. Хотя раньше у них пластиковая гофра была в разы дешевле

Андрей 89 12.05.2017 22:01

Решил во всех темах вставить свои пять копеек))Я советую всем своим знакомым делать так:копаем траншею на глубину примерно 0.8- 1м.,далее если там глина делаем сеянным песком подсыпку 10 см,ложимся кабель АВБбШв 5*16,далее посыпаем 30 см. сеянного песка,далее покрываем траншею сигнальной лентой "осторожно кабель",можно взять защитно-сигнальную ленту,далее засыпаем траншею и примерно за 15 см до верха можно продублировать сигнальной лентой.И даже если вы будете копать экскаватором,то вы все-равно не должны порвать кабель.

sergN 12.05.2017 22:27

кладем.

майкл 13.05.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Андрей 89 (Сообщение 289979)
Решил во всех темах вставить свои пять копеек))Я советую всем своим знакомым делать так:копаем траншею на глубину примерно 0.8- 1м.,далее если там глина делаем сеянным песком подсыпку 10 см,ложимся кабель АВБбШв 5*16,далее посыпаем 30 см. сеянного песка,далее покрываем траншею сигнальной лентой "осторожно кабель",можно взять защитно-сигнальную ленту,далее засыпаем траншею и примерно за 15 см до верха можно продублировать сигнальной лентой.И даже если вы будете копать экскаватором,то вы все-равно не должны порвать кабель.

В принципе, хороший совет, но вот ПУЭ по другому гласит, то делать будем?

Андрей 89 13.05.2017 22:17

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 290010)
В принципе, хороший совет, но вот ПУЭ по другому гласит, то делать будем?

Завтра постараюсь освежить память,но насколько я помню:кабель ложится на глубину 0,7 метра(с постелью в 10-20 см,сверху покрывается от 20 см.),под дорогами и пахотным полям 1 метр в а/ц трубе или электрокор двухстенной,при переходах через какие-либо коммуникации тоже в трубе.Напомните мне что я упустил?

майкл 14.05.2017 07:28

Да не, ничего не упустили, просто, как любят у нас большинство, перестраховочно перестраховались и с глубиной и с толщиной подушки. Я не со зла, так бросилось в глаза :az:

polyzadumchivy 14.05.2017 21:48

а то что часто поверх кабеля укладывают кирпичи это тоже по ПУЭ?

sergN 14.05.2017 23:06

вообще кирпич поверх кабеля-это кашерно. поверх любой трубы.
успел порвать водопровод.
мимо электрики пронесло.
(копал ливневку...трахтором)

Андрей 89 15.05.2017 06:42

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 290054)
а то что часто поверх кабеля укладывают кирпичи это тоже по ПУЭ?

Да,но не в частных домах и как правило на кабель 10 кВ ,на объектах первой категории или хорошо инвестируемых

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.