Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Фундамент на сваях (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=163)

Tiger 12.08.2011 15:35

Вариант 5 - выкопать и залить 2 сваи по обе стороны от поврежденной.

MozolV 15.08.2011 14:55

Судя по расстоянию до соседних, вариант 5 не пройдет. Скорее в яму придется заливать новую сваю в опалубке. Факт то, что по любому новую отливать, а не пытаться исправить старую.

sergN 15.08.2011 15:30

мой вариант-2.
связать каркас вокруг сваи и залить его на всю дляну сваи. будет ещё крепче.
не вижу почему это плохо.

Pavel_GGS 15.08.2011 15:46

согласен с sergN. вариант 2.
чисто работа на сжатие . тем более при общем ростверке задавливающим старое и новое

Mihalich 15.08.2011 16:50

Спасибо всем кто откликнулси):dx: Может еще подскажете, как наложить жгут во варианту 2? Мое мнение такое - либо деревянная квадратная опалубка на + 5 - 7 см шире сваи + армирование сеткой(тут нужно ли еще задумываюсь). Либо пару прутов 10-ки туда сунуть. Из приемуществ - возможность жестко закрепить опалубку.
Второй вариант - скрутить из 2 слоев рубероида круглую опалубку... тут вопрос с закреплением оной... как равномерномерность заполнения бетоном обеспечить....:dm:

sergN 15.08.2011 17:21

лист 4мм фанеры в трубку скрутить прочно. , ну а круговой арм пояс на земле связать и опустить. в бетон можно пластификатора влить- что бы пластичнее был.
узкий не делай-щебень застрянет.
старую сваю почистить не забудь

Mihalich 16.08.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 20914)
лист 4мм фанеры в трубку скрутить прочно. , ну а круговой арм пояс на земле связать и опустить. в бетон можно пластификатора влить- что бы пластичнее был.
узкий не делай-щебень застрянет.
старую сваю почистить не забудь

да на выходных буду лить, пластификатор есть - вчера на месте посмотрел - наверн проще квадратную опалубку сбить в размер ростверка - проще выставить да и сделать, чем круглую..

Pavel_GGS 16.08.2011 16:53

да. проще квадратом

Катеринка 14.09.2011 23:10

Вложений: 1
Нужна помощь! Дом 10 на 12. Планируем из фбс, обложить кирпичем, крыша??? ну пусть будет металочерепица. Прораб сказал заливать свайно-ростверковый фундамент. Диаметр свай 25см, глубина 110 см, ширина ленточного 40 см, высота 80.
Можно ли, чтобы свая была меньше монолита??? Под гаражом планируем сделать подвал, вход из кухни. Но тогда его нужно делать монолитным, а поверху перекрыть плитами. Какая должна быть толщина фундамента гаража??? Одна стена гаража и дома общая. Можно ли, чтобы 3 стены были свайно-ростверковые, а одна монолитная???

Tiger 15.09.2011 13:35

Крайне нежелательно мешать разные типы фундаментов. И еще более нежелательно слушать советы таких вот прорабов.

Должен быть проект, где указано какой должен быть фундамент под ваш дом. Если его нет, то с такой мешаниной лучше не шутить, а обращаться к проектировщикам, но никак не прорабам.

Павел 15.09.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от Катеринка (Сообщение 26386)
Нужна помощь! Дом 10 на 12. Планируем из фбс, обложить кирпичем, крыша??? ну пусть будет металочерепица. Прораб сказал заливать свайно-ростверковый фундамент. Диаметр свай 25см, глубина 110 см, ширина ленточного 40 см, высота 80.
Можно ли, чтобы свая была меньше монолита??? Под гаражом планируем сделать подвал, вход из кухни. Но тогда его нужно делать монолитным, а поверху перекрыть плитами. Какая должна быть толщина фундамента гаража??? Одна стена гаража и дома общая. Можно ли, чтобы 3 стены были свайно-ростверковые, а одна монолитная???

Что-то непонятно.
Так какой у вас фунадмент?
Свайный, ленточный монолитный или из фбс? :bi:
Мозг закипел после прочтения...
А сваи для чего, делали геологию?

Катеринка 15.09.2011 14:34

У самой кипит мозг! Решили делать свайный, отдали сейчас специалистам. Они просчитывают нам нагрузку на фундамент. Насколько я поняла, то под гаражом мне погреб не светит???
при свайно-ростверковом фундаменте и такой планировке как у меня (план в сообщении вверху) как правильно организовать подвал под гаражом????????????????

Tiger 15.09.2011 22:56

При свайно-ростверковом фундаменте погреб можно сделать, но надо отступать от стен и отдельно заливать его стены.

no name 15.09.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 26648)
При свайно-ростверковом фундаменте погреб можно сделать, но надо отступать от стен и отдельно заливать его стены.

сколько отступать от стен? сколько от расширений внизу свай? какой толщины стены д.б.? Можно ли делать пол подвала ниже глубины залегания свай?

Tiger 15.09.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от No name (Сообщение 26649)
сколько отступать от стен? сколько от расширений внизу свай? какой толщины стены д.б.? Можно ли делать пол подвала ниже глубины залегания свай?

Сколько отступать от расширений точно не скажу, надо делать отступы в виде ступенек.

Толщина стен зависит от того из чего делать, от уровня грунтовых вод и почвы. Я делал 10-15 см армированного бетона.

Можно делать пол ниже подошв, хоть это и нежелательно, но только с отступом от них.

no name 15.09.2011 23:35

с каким минимально отступом?

Pavel_GGS 15.09.2011 23:44

сваи можно использовать как подпорная стена без всяких отступов и фундамент дома.
но не просто так взаимозаменяемостью. знание геологии ну и однозначно правильный расчет и конструирование.

светлана тоболкина 26.12.2013 20:52

Не знаю в какую тему написать, спрошу здесь. Вкратце, есть желание построить баньку, но целевое назначение земли(ведение подсобного хозяйства) не позволяет иметь строение с фундаментом. Что вообще считается фундаментом и что не является таковым. Бетонные столбики, например, это фундамент? А несколько валунов по периметру?

Юра Добриденев 26.12.2013 22:19

Я так понимаю, что это в связи с тем чтобы после вас ничего не осталось. Поставьте на ФБС, с тем расчетом что их потом можно разобрать.

ApacheM 27.12.2013 00:08

Ведение подсобного хозяйства - там даже деревья нельзя высаживать. Имхо очень просто попасть на штраф, хорошо если приедут и скажут все убрать.

светлана тоболкина 27.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 169070)
Я так понимаю, что это в связи с тем чтобы после вас ничего не осталось. Поставьте на ФБС, с тем расчетом что их потом можно разобрать.

Не совсем поняла....наоборот,чтобы после нас:hv:что-то осталось и желательно легально.
Штудирую эту тему и выяснила, что бани как таковой быть не может, а может домик для хранения инвентаря, склад и т.п. Придется в предбаннике грабли поставить:)

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее было в 16:54 ----------

Цитата:

Сообщение от ApacheM (Сообщение 169095)
Ведение подсобного хозяйства - там даже деревья нельзя высаживать.

А где же тогда высаживать, на участке для строительства и обслуживания жилого дома?

Юра Добриденев 27.12.2013 19:26

Я говорю про то что нельзя с фундаментом по правилам, т.к. если эти земли понадобятся и вас будут выгонять, то ваше строение из земли не выдернешь

ApacheM 27.12.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от светлана тоболкина (Сообщение 169172)
А где же тогда высаживать, на участке для строительства и обслуживания жилого дома?

Совершенно верно. Можете уточнить в с/с, райисполкоме у землеустроителя. У меня в документах так и написано - без права строительства и посадки многолетних насаждений.

Юрка 12.01.2014 22:24

про монолит фундамент выполненый как каркас???кто что думает а именно столб тисе...ростверк 25*25..столб метр 25*25...и снова растверк 25*25 и того 1.5 метра над грунтом...такая необходимость вызвана паводковыми водами...раз в десять лет мет воды на огороде стоит...местность болотистая...грунтводы высоко...считаю что так смогу облегчить в целом постройку на порядок

XM TURBO GT 21.02.2014 01:32

Приветствую.Есть проект монолитного фундамента Для одноэтажного дома с мансардой без подвала.Хотелось бы знать как лучше его сделать в свайном исполнении.http://www.domsovetov.by/imagehostin...67462ee4c3.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6747d34bb6.jpg

sansan 23.02.2014 11:54

28 забивных свай по всем углам и пересечениям и между ними, приблизительно через 1,5 м между осями свай. Сверху ростверх, под ростверк демпфирующую подсыпку, если грунт пучинистый. высота ростверка по необходимости (он же цоколь), оголовки свай заходят в массив ростверка. Арматурный каркас можно поставить прямо на оголовки свай, сбивку делать необязательно. Забить желательно по уровню, это вполне реально с точностью около около 5 см, можно и точнее.
Вариант буронабивных, аналогичен.

(ести типа ТИСЭ то есть отдельные темы, там необходим воздушный зазор между ростверком и пучинистым грунтом, чтобы не подняло фундамент)

vitalorpik 26.02.2014 15:41

Свайно-ростверковый фундамент

XM TURBO GT всё то о чём говорил sansan только с фотками (сделал в прошлом году) http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4688&page=7

XM TURBO GT 09.03.2014 16:06

Спасибо всё просмотрел и понял.Пара вопросов.На каую глубину бурить для свай и какое заглубление делать основного фундамента и чем бурили.Делали в низу для свай расширение

DedSergei 18.04.2014 00:27

Грунт-глина. Пробурил 40 свай 30см на глубину 2 м. Через день в четырёх свая вода на 1,5м.(воды 10см и 40см глиняной кашицы), где вода когда бурил немножко песочка попадалось. Дом один этаж газосиликат 9на12м.
Думаю пробурить на глубину 3-3,5м и сразу залить бетоном. Что скажите?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...038c90ca6c.png

vitalorpik 18.04.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от XM TURBO GT (Сообщение 179539)
Спасибо всё просмотрел и понял.Пара вопросов.На каую глубину бурить для свай и какое заглубление делать основного фундамента и чем бурили.Делали в низу для свай расширение

Бурили вот эти ребята http://benzobur.by/
Бурят минимум на глубину промерзания (1,3-1,4 метра) Хотя по картам у нас 0,8 метра. Я бурил на 1,6м т к по геологии у меня там начинается более хороший грунт (с большей несущей способностью) но на деле оказалось что в половине скважин там глина. Короче я бы сейчас не парился и смотрел на месте. Если на 1,2-1,3 метра нормальный песок либо суглинок то и ХАРЭ. Суть ленты на сваях- он должен быть не заглублен, а лежать на подушке из утрамбованного ПГСа, либо висеть над землёй. У меня перепад на участке и поэтому с одной стороны он заглублен получился на 20-25см (но всёравно под ним ПГС), а с другой стороны вообще без заглубления. Я копал котлован глубиной 30см сверлил, заливал сваи выше котлована на 40 см и затем засыпал 30 см ПГСом. Расширений не делал и не делают ихэти ребята. Оно по большому счёту ненужно да и никаких гарантий что оно не осыплется никто не даст, только лишние затраты на БУР ТИСЭ.

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:07 ----------

Цитата:

Сообщение от DedSergei (Сообщение 185045)
Грунт-глина. Пробурил 40 свай 30см на глубину 2 м. Через день в четырёх свая вода на 1,5м.(воды 10см и 40см глиняной кашицы), где вода когда бурил немножко песочка попадалось. Дом один этаж газосиликат 9на12м.
Думаю пробурить на глубину 3-3,5м и сразу залить бетоном. Что скажите?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...038c90ca6c.png

Смысла вообще нету в этом, воды будет ещё больше. Вычерпываете воду перед заливкой, на дно кидаете пару шуфлей гравия мелкого и трамбуете обрезком бревна, потом ставите каркас из арматуры и заливаете бетоном. У меня тоже в 1-й из скважин была вода но меньше, чутка насочилось из глины, так я вообще не вычерпывал. Гравий сыпал и трамбовал под все сваи. Всё отлично.

DedSergei 18.04.2014 15:25

Буду засыпать гравием и трамбовать, от бурения глубже отговорили слишком рискованно.

Densy 03.07.2014 20:26

Ситуация такая. Решили лить ленту на глубину промерзания, снизу подушка армированная шириной 80-90 см. Почва глина-суглинок. Сверху насыпной грунт. Вырыли траншеи под подушку на 1.20 от нуля так с одной стороны глина твердая, а практически по всему периметру то суглинок то грунт. Палки разные попадаются. Видно канава раньше была. На дне траншеи стоит водичка. Что делать в таком случае? Бурить сваи до глины и лить сверху подушку?

Oleg34 16.07.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от Densy (Сообщение 192463)
Ситуация такая. Решили лить ленту на глубину промерзания, снизу подушка армированная шириной 80-90 см. Почва глина-суглинок. Сверху насыпной грунт. Вырыли траншеи под подушку на 1.20 от нуля так с одной стороны глина твердая, а практически по всему периметру то суглинок то грунт. Палки разные попадаются. Видно канава раньше была. На дне траншеи стоит водичка. Что делать в таком случае? Бурить сваи до глины и лить сверху подушку?

Добрый вечер
1. Может начать с геологии раз такой проблемная почва?
2. У самого такие проблемы вот изучаю....и уже практически решил делать фундамент на винтовых сваях

Но лить подушку точно не советовал бы

Андрей Ангарский 19.10.2014 13:24

Ищу специалиста по устройству бупронабивных вай,
+375298051268 Дмитрий

sansan 20.10.2014 00:00

если для частного дома, забивные будут экономичнее, смотрите лучше в их сторону.

lexarum 09.11.2014 16:23

Цитата:

если для частного дома, забивные будут экономичнее, смотрите лучше в их сторону
Для частного дома НЕ будут. Сваебойная машина стоит на смету жестоких 500 енотов еще 200-300 ее доставка. Ну и сваи не совсем дешевые. Плюс надо срубать пасынки.

ЕНИП будет дороже ленты и плиты.

Nick_Shl 09.11.2014 16:51

lexarum, согласен. Ценник выходит дороже. Ну и несущая способность неизвестна, пока не забьешь первую сваю и не увидишь "отскок". В общем отказался в пользу ленточного и не жалею.

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.