![]() |
архитектура садит постройку в пределах границ участка намалеванных на схеме.
захочет сосед построить баню, а он умный нормативы знает, и придет на разборки или просто напишет в исполком... у меня на участке запланировано место под баню, с архитектурой не согласовывал, и надо ж соседу прямо напротив в притык к забору закатать фундамент под свою баню... |
По согласованию с соседями насколько знаю можно отклоняться от норм. Просто иногда размеры участков не позволяют полностью выполнять все требования, ну или если в желаемом месте надо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
6.9 Разрывы между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного приусадебного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются И 2 вопрос: откуда расстояние в 15 м? Ссылку на документ? |
Цитата:
|
Вложений: 2
попался под руки журнал, решил сосканировать потому как периодически к этому вопросу возвращаемся...
|
Сосед изменил границы участка (ранее была общ. граница, а теперь я случайно узнала, что нет).1. На каком расстоянии то моего дома он может построить свой дом. 2 . На каком расстоянии от моей границы он может построить дом, если НЕТ ОБЩЕЙ границы между участками.
Возможно нормы те же, что и при общей границе? |
Сосед изменил границы участка - это как?
|
Норма не влияет на границу (хотя вроде минимум 3 метра до границы). А вообще положено 15 метров по пожарным нормам, но в зависимости от плотности застройки, материалов стен и т.д. эта цифра может меняться в меньшую сторону
|
15м - перебор - это для деревянных конструкций в основном.
Юлия+, было бы неплохо, если бы выложили план участка с расположением "границы", т.к. не совсем понятна ситуация. В общем случае возможны различные варианты. Ждем план... |
План участка сейчас нет возможности выложить. Постараюсь объяснить словами. У меня есть участок, предоставлен в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома. Рядом с ним участок соседа. Соседу участок предоставлен в аренду на 20 лет. Он хочет построить там дом, но ему не хватаем метров от границы(забора). Раньше у нас была общая граница между нашими участками. Несколько дней назад я случайно узнала, что теперь между нашими участками нет общей границы. Т.е. между его границей и моей границей есть небольшое расстояние (50-70см примерно, точно пока не удалось выяснить). Поэтому забеспокоилась - нормы те же, что и при общей границе или другие?[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее было в 22:22 ---------- |
Скорее всего Вас волнуют пормы по пожарным разрывам - они не зависят от границ участка (в основном).
Все равно, о целесообразности передвижения границы соседского участка вопрос остался открытым. |
К чему все эти обсуждения?
Кто-нибудь из мэтров форума может грамотно выложить выдержки нормативов из действующих и регламентирующих документов о размещении строений и построек на участке, расстояниях до границ и т.д.? Вот и получается, что люди читая темы форума попадают в ситуации из-за неправильно сформированного понимания и личной трактовки. PS Если есть сомнения, то лучше обратиться к архитектору, это гораздо дешевле, чем потом переносить дом ))) |
Закажите в своём городе плна размещения и всё, даже если компания что-то накосячит то с неё спрос будет.
|
:bc:
Подскажите обязательный минимум расстояния от строения №1 до соседского забора.:gp: Соседский забор - это сетка рабица, за которой ходят соседские куры. |
Вожык, с сортиром не все так просто.... мне придется ставить подальше от соседей...
|
расстояние от забора сложно сказать... а вот величина санитарного разрыва от 1-2 этажных жилых зданий до холодной уборной - 10м
|
Цитата:
Нормы планировки и застройки 6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по сани-тарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м. От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) — не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, че-решня и т. п.) — не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья — не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники — не менее 1 м. ... Величина санитарного разрыва от построек до зданий и сооружений, м Холодные уборные 1-этажные жилые здания: фасад 10 торец 10 2-этажные жилые здания: фасад 10 торец 10 |
Если не оговаривается персонально, то сие строение надобно включать в понятие "хозяйственные постройки без содержания скота и птицы".
Стало быть от забора в этом случае 101 см будет вполне достаточно. П.С. Насчет вольер с курами, которые должны быть удалены на "не менее 4 метров", это интересно. Её куры ходят вплотную, но естественно никому не мешают, одно жалко - яйца под сетку не подкатывают. ))))) ---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее было в 11:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
судя по соседским постройкам, от высоты не зависит... да и пошли бы они со своими 3 м высоты, какой-то дурак написал, а потом многократно повторили.
|
Судить по соседским постройкам не стоит - я уверен что большинство не имеет нужных согласований, строились там где хотелось и их никто не контролировал - местные власти реагируют в основном только на жалобы!
Тут в принципе высота (3 метра) больше зависит от местонахождения строения по отношению к соседскому участку, от того в какую сторону будет падать тень от него, на сколько сильно строение может затенять соседский участок |
Цитата:
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, решил сделать две пристройки к садовому домику (в садовом товариществе), в данный момент садовый домик расположен в пределах норм, слева от дома до соседского забора около 3-4 метров, в этом месте я уже залил фундамент под пристройку, расстояние от фундамента до забора получилось около 2 метров, и тут объявился председатель заявивший что я не могу что либо строить в этом месте (между домом и соседским забором), возможны ли такие варианты:
- оформление этой пристройки как хоз постройки, которая должна располагаться на расстоянии не менее метра от забора - оформление этой пристройки как части дома, в таком случае получается меньше 3 метров до забора от дома, можно ли это делать с письменного согласия соседа Председатель почему то говорит что нельзя ничего строить именно в этом промежутке между домом и забором, с правой стороны типо можно а тут нет, я где то читал что хоз постройки должны располагаться за домом, но не нашел такого, есть только вот это: хозяйственные строения и сооружения следует размещать на расстоянии не менее 1 метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка; Заранее спасибо ))) |
Цитата:
|
Подскажите есть ли нормы или что-то подобное, регламентирующие каким должно быть расстояние от ограждения (забора) до проезжей части? Речь идет о частном секторе, дорога грунтовая, границы проезжей части как таковой нет. Суть вопроса в том, что я хочу облагородить пространство от ограждения до проезжей части, но там постоянно ездят машины и хотелось бы во избежание этого отметить каким-то образом границы проезжей части?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
MHB, вам надо исходить не от границы участка а от статуса дороги, ее границ и красных линий... обратитесь с таким вопросом к владельцу дороги (сельсовет или дорстрой)
|
Здравствуй! Подскажите противопожарные нормы между постройками.У нас вот такая ситуация .К дому пристроен гараж. Стена гаража по линии забора соседей с их разрешения. Теперь пол участка соседи продали и новые хозяева собираются ставить дом в 3 метрах от стены гаража. Как то уж очень близко? Есть ведь какие то противопожарные нормы? Может кто подскажет куда обратиться для прояснения ситуации.
|
Цитата:
|
Цитата:
3 м - это никак. Единственный выход - объединение в пожарный отсек согласно степени огнестойкости. Вообще, строительство должно быть согласовано с местной администрацией, т.е. должен быть план застройки, как минимум. В условиях существующей застройки схема выполняется на ситуационном плане, подготавливаемом БТИ. |
Здравствуйте. Подскажите, может кто знает, можно ли поставить гараж по грпнице участка, те стена гаража будет стоять прямо на границе участка, за стеной дорога, те непосредственно соседского участка нету.
|
Трезвый штурман, а "красной линии" нету?
|
Saburoff, пока на руках только регистрация участка, еще ничего и никуда не ходили. Просто размышляем планировку участка. Решил поинтересоваться может кто чего знает.
|
Ворота гаража по границе участка уже давно не согласовывают. По крайней мере в Гомеле.
|
Славка, обидно. А были надежды.
|
Цитата:
|
Один метр, как и у других хозпостроек
|
Гараж располагаете на 1м от забора, а к стенам гаража подводите забор....
|
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |