![]() |
Изучая различные темы и статьи про устройство фундаментов из ФБС зашел в тупик и не знаю как мне поступить...
Имеется вот такой вот проект - http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3521. Почва - Романовичское поле, супесь. Дно котлована достаточно крепкое - лопата под моим весом влазит в землю не более половины штыка. Выкопал котлован на глубину 1,6-1,7 метра. Имеется набор различных блоков ФБС (30,40,50,60)... Вопрос в чем - делать ли монолитную подушку под первый ряд блоков или нет. 60 и 50-х блоков на весь ряд не хватает. Или не делать, а просто утрамбовать щебень и пролить с песком по периметру, а затем связать блоки по верху армопоясом? HELP!!! Да и еще вопрос - как быть с эркером? Колоть блоки и пытаться ставить их с перевязкой или весть монолитить сразу (тогда как связать его с ФБС)? |
Цитата:
Если предположить одинаковые нагрузки на фундамент, то имеет смысл залить ленту снизу. В таком случае получится одинаковая ширина подошвы по периметру, т.е. по идее нагрузки на разные участки тоже одинаковые. А на ленту ставить ФБС: сначала бОльшие, затем - меньшие... Пояс сверху позволит все подравять и распределить нагрузку. По эркеру. Я бы колотые поставил. А кирпича б/у нет? |
Цитата:
|
блоки ставить на монолитную подушку (ленту) армированную.
эркер выкладывать блоками ФБС. лишнее обрубить. выровнять ЦПС, гидроизолировать. |
Цитата:
|
Эркер можно замонолитить, либо расставить обрубки блоков, а дыры потом залить.
|
А перевязка, я так понимаю, не обязательна эркера и фундамента? Только поясами?
|
А что перевязаться мешает? В 1 или 2 рядах выдвинь блок в сторону эркера.
|
подушку монолитную делай как пишут.
прими одну из плоскостей ровную внутренюю или наружную. остальное дольешь либо кладкой заложишь. минимальная ширина перевязки 400мм. но не смертельно т.е пояса снизу и сверху. повыпускай сколько можно для перевязки эркера |
Pavel_GGS, обязательно закладывать разницу между толщинами блоков или нет? Ровная стенка будет внутренняя...
|
Цитата:
|
Pavel_GGS, я про это тоже где-то видел. Уклон сколько градусов делать? Или тут не важно?
|
Цитата:
|
Снизу и сверху по неразрывному поясу, как заполнение между поясами будет внутри-по большому счету, не критично. В идеале -с перевязкой фбс, если не получается, то в эрекр я бы ставил фбс как советует Tiger: "расставить обрубки блоков, а дыры потом залить" .
|
Цитата:
|
Нужно выложить один ряд блоков ФБС (35 шт). Как думаете, какой вариант предпочтительнее: машина с манипулятором на 10 м и сразу выставить или машина а затем кран?
|
mily, с машины сразу - было бы дешевле... Но что за машина возьмет за раз 35 блоков?
|
Не получится так с манипулятором, простая разргузка и разгрузка с монтажом - разные вещи. Оптимально договориться с обычным длинномером и параллельно кран вызвать, по быстрому разгрузиться, отпустить длинномер и потом монтировать потихоньку.Может за счёт того, что кран два раза гонять не придётся и получите какую скидку.
|
Я монтировал фбс манипулятором со стрелой 10 метров. За раз привез 22 блока. Без проблем.
|
Меряться нужно с головой... ФБС-3 - ровно половина от ФБС-6 :)
|
voffka, дай контакт такого манипулятора.
|
Цитата:
|
Вот у этих ребят машины с грузоподъёмностью до 26 т и манипулятором 10 м. - http://otvezem.by/ceny.html.
http://otvezem.by/mashiny-s-manipuljatorom.html |
mily, Гомель надо...
|
Реально ли положить 35 блоков ФБС (первый ряд) за 3 часа без опыта?
Надземная часть фундамента в 30 см - нормально или мало? |
реально за 2 часа
|
реально за 2 часа . 1 спец +1 помощник+ 2 студента+я командую
|
главное раствор не забывать накладывать :)
|
и за воротник не закладывать
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
тогда лом вам в помощь!!!
|
mily, не знаю нормы не смотрел, возможно есть и нормы на этот счёт, из практических соображений приходит на ум только возможная высота снежного покрова, наверное всё же лучше, чтобы цоколь был не меньше этой высоты.
|
Цитата:
Вот так выглядит домик. То есть для главного входа, по идее, снег не должен стать большой преградой. А для остальной части дома снежный покров как раз будет лучше сохранять тепло или я не прав? Кстати, sansan, Вы случаем не рядом со Щомкой строились? У меня участок в Прилукской Слободе. |
Цитата:
|
Есть момент по материалам стен.
Для ГС-блоков есть норма про 40 см от земли. Повышенная влажность на силикатные материалы действует разрушающе ;) Конструктвно можно решить через монолит или кирпичную утепленную кладку выше перекрытия пола. Но это мутная конструкция. |
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу того, что бывает после зимы с газосиликатом можно поинтересоваться у форумчан... и фотографии приложат :) |
на даче сарай в уровне земли. лет 30. зеленеет тока летом. на след год как новый.
Но это к новым блокам ГС по ходу не относится. Не везде получается держать 400мм. Всегда указываем гидроизоляцию цементно -полимерными смесями типа полимиксГС на данную высоту. ща их навалом. Причем это лет 10 указывается в проектах. PS капилларный подсос у бетона гораздо выше чем у ГС с открытой ячеистой структурой. проверено на себе. У меня стена была по периметру. снизу монолитный диск перекрытия. после дожней стена стояла в воде .подсос см 10 не более. четка видна граница |
из-за отсутствия времени решено брату фундамент лить под дом в землю на 1,2м, а подвал дома (точнее гража в доме) выгнать ФБСами до уровня земли. Над ур. земли заливку в землю и ФБСы подвала увязать монолитным поясом (пространственный каркас300*400,сверху и снизу по 4 *D12 с хомутами D6 через 400мм) . Сверху пояса пойдет стена из керамзита шириной 500. В подвале, планировалось на низ подушку 300*700. грунт на дне подвала ПГС, родная, не привозная-я такую даже в карьерах не видел, крупный песок с мелкими и средними камнями. Грунт на поверхности везде где-то 0,4-0,6м жирная глина, на глубине 1,2м -суглинок,ближе к песку, иногда песок мелкий и средний. Вопрос вот в чем-обязательно ли под ФБС в подвале в подушку закладывать пространственный, или можно обойтись только 4*D12 в самом низу?
|
Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3. |