![]() |
Правильно клеить с минимальным количеством швов и в 2 слоя. У меня при вертикальной оклейке получалось меньше швов и подрезок, потому так и клеил. А еще правильно было бы защитить эппс в земле от кротов и прочей живности плоским шифером.
|
В два слоя -это , наверное , для цокольной части , если есть необходимость.а в земле одного не достаточно ???
У нас в земле один слой.Вроде ничего не промерзает.( цокольный этаж отапливаемый , ровно половина торчит из земли по высоте ) . |
Это я говорю как правильно, а не как все делают:)
Имеется ввиду например вместо 6 см ЭППС клеить 3+3 см с перекрытием швов. |
У нас 5 см толщина.Питерский рыженький пеноплекс 35 плотности.В один слой.
|
У меня тоже 1 слой. Но перекрытие когда утеплял снизу, то уже делал 2 слоя 5+5 см
|
Цитата:
толщина 10см в один слой. Клеил и вдоль и поперек. :) |
Это другой вопрос ))))
Микола,так бы сразу и написали ! А то я представила себе фундамент с перепадом в 5 см в рамках одного листа и ...ужаснулась.Думаю , из какого материала так можно сделать ? )))) |
Насчет разогрева битума позволю себе дать совет.
Изначально есть несколько нюансов: 1. Куски битума не очень просто расплавить (долго). 2. Расплав хранится недолго (густеет). 3. После застывания битум более хрупкий, чем был изначально (при нагреве испаряются летучие фракции). Я решил все три вопроса просто (придумал сам, но потом оказалось, что не я один такой умный - многие так делают) - в емкость с кусками битума наливаю отработку машинного масла (10-20%). Масло очень быстро закипает и растапливает битум - в разы быстрее, чем без масла. В слегка остывший битум добавляем немного (5-10%) бензина - так проще переливать, особенно, когда остынет. Все! В таком виде битум он хранится достаточно долго (зависит от герметичности емкости - бензин испаряется) - как обычная мастика. Перед использованием разбавляем битум до нужной консистенции бензином: если использовать как праймер - 1:1, если мастика - 3:1 или 5:1 (понятно, что все на глаз :) ). Для приклеивания ЭППС - можно не разбавлять - получится толстый слой. Отработку бесплатно нальют на любом СТО. Я так свое масло утилизирую. Есть вариант разбавления битума соляркой - я не пробовал. P.S. Забыл добавить - не жадничайте и не лейте масла, больше чем битума - мастика получится рыхлой, как творог. |
Цитата:
|
Беленький пенопласт из спресованных шариков -это не экструзионный пенопласт ! ))))
Боюсь , что с маслом битум испортит лист (((( Предполагаю , что он будет долго слишком горячим.От этого масла .А бензин , кажется , вообще точно лист испортит (((( А так , для других работ-способ хорош,несомненно. РАЗОГРЕВ ИДЁТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ .Сначала вроде ничего не происходит минут 10 , а потом резко начинает плавится.Что-то как-то там связано с теплоёмкостью )))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И получившаяся мастика по праву может называться полимер-битумной. :) |
Так это у вас тогда пособие " Как сделать из битума постоянно жидкую мастику " !
Тоже кому-то пригодится. Как раз по теме. После приклеивания на след.год пеноплекса на гостевой домик ( фундамент , ест. ) -ведро пришлось выкинуть.Остатки битума небольшим слоем прилипли так на дне , что использовать это ведро для каких других целей не пришлось вообще. А вот масла мы не догадались капнуть туда.Вдруг бы очистилось после подогрева??? ХОТЯ , ЭТО ТАКАЯ МЕЛОЧЬ-ВЕДРО , КОТОРОЕ И ТАК НЕПЛОХО ПОСЛУЖИЛО )) |
Господа нельзя с бензином...
Проверить легко - капните на ЭППС или ППС бензинчика и сами увидите - жрет только в путь. Именно поэтому для приклеивания только разогрев. Либо водорастворимые мастики (спецацельные) |
А так в принципе в качестве гидроизоляционной мастики, которая потом намажется-выпарится - вариант подходящий
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Битум за раз выработали и больше не подогреваете?
|
Отчитываюсь. Метод Оски отлично работает. Правда пришлось внести небольшие коррективы по ходу дела с оглядкой на холодную пору года.
Подробности: 1. Купленного мешка битума 25 кг полностью хватило на всю работу, еще где-то 30% осталось. 2. Корректива к методу Оски - ввиду холодной погоды слабо разогретый битум очень быстро остывал если его вначале намазывать на лист ЭППС. Был опробован другой метод: битум на костре разогревался посильнее до кипения, затем он точечно намазывался на стену и к нему прижимался лист ЭППС. Битум стынет моментально, если на 5 секунд замешкался - лист уже не приклеивается. Соответственно ни один лист в процессе клейки не пострадал из-за излишне высокой температуры битума. 3. Все делается очень быстро, основное время занимает разогрев битума на костре, далее как по маслу. Итог: первый день - я работал один и всего пару часов. Пока осваивал технологию, пока то да се - наклеил 10 листов ЭППС. Второй день, работали вдвоем - за период с 11 до 16 часов спокойно утеплили в общей сложности около 100 квадратов подвала (15,5 пачек ЭППС по 8 листов ушло). 4. Оска - огромное спасибо за метод. Было сэкономлено неплохое количество денег без увеличения времени выполнения работы. Если бы использовал пену, времени уверен ушло бы практически столько же, а вот денег гораздо больше. А еще этой работой я наконец закрыл свой строительный сезон. Слава Богу погода позволила все доделать что планировал, гидроизолировал, утеплил и засыпал подвал. Осталось только навести порядок, упорядочить складирование остатков пиломатериала, и можно до весны курить, строить планы, зарабатывать деньги )) Ура! |
ну так ...Я ж говорила ! ))))))))
Хорошо , что успели сделать , что хотели . Забыли написать : сильно испачкались в процессе работ ??? А то форумчане некоторые пугали.)))) |
Сколько времени понадобилось, чтоб довести битум до кипения?
|
Подкорректировать надо вопрос про кипение уточнением количества битума. В смысле-больше битума-больше времени.Тут рецепт тогда надо выложить ))
|
Не испачкались совсем, только нужны перчатки плотные, или одевать две пары сразу, что полностью спасает от ожогов. На одежду пару-тройку капель конечно попало, но абсолютно не критично для рабочей одежды. Когда обмазывал стены мастикой испачкался гораздо больше.
Рецепт по плавке битума: 1. Дробите твердый битум на мелкие части - 30 секунд. 2. Зажмуриваете один глаз и на взгляд второго глаза кидаете битум в ведро. Иными словами больше битума-дольше плавится, все не используется (застывает), приходится снова разогревать с новой порцией. Еще уточнение. Я использовал конусное ведро (такое, как на пожарных щитах висит), у него острое дно и к верху идет расширение. Оно удобно, плавится все очень быстро. Поэтому по ведру с плоским дном не скажу. Однако в любом случае пол часа и вы найдете оптимальную порцию. Много плавить сразу не нужно, у нас хватало порции на 5-8 листов, потом на костер, чуток досыпаешь - уже расплавленный до этого битум плавится быстрее, чем полностью новый. Т.е. опыт покажет оптимальный рецепт. |
Господа, а какой воздушный зазор допустим между фундаментом и ЭППС? имею ввиду из-за неровности фундамента плотно у меня не ляжет лист, т.к. в некоторых местах неровная оплубка была, где выперло чуток и т.п. Сейчас зимой промерзает подвал сверху .т.к. голый бетон на улицу, поэтому хочу утеплить и плексом же и выровнять то что над землей находиться будет. Нужно подштукатуривать перед наклейкой раствором или не заморавчиваться и клеить на то что есть битумом и прижать листовым шиферомв земле?
И еще чуть в ОФФ: и чем сей "пенопласт" потом снуружи облагородить(30-40см над землей), просто по сетке оштукатурить? |
Стэлс, а неровности большие? мне кажется тут главное, чтобы этими неровностями лист не сломало, когда прижмет землей. А так - может быть и небольшой зазор, но при этом важно обеспечить, чтобы в это зазор не попадал напрямую холодный воздух (через стыки плит эппс и сверху). На мой вкус так проще выровнять относительно ровно, чем пытаться такую герметичность обеспечить. Но это ИМХО.
Насчет облагораживания - читайте ветку. Предлагалось и штукатурить, и облицовывать и сайдингом цокольным. Лично я буду штукатурить, но только потому, что у меня цоколь вровень со стеной дома, не хочу, чтобы облицовка цоколя выступала. Вопрос - народ, кто-нибудь клеял пеной плиты эппс по торцам или баловство это? |
Я швы запенивал после приклейки, той же пеной что и клеил. Смысл был только загерметизировать и убрать щели в остальном и так все хорошо держится.
|
mikola, но ведь в таком случае получается запенить только сверху, не на всю глубину шва? Меня большинство швов не беспокоит (там где четверть). Беспокоит только один шов, где придется плиту пополам резать и приставлять следующую плиту уже более тонкую
|
если всего 1 шов проблемный, то сделайте сами эту четверть в толстом листе
|
Цитата:
|
Эту щель легко можно залить тем же битумом.Он закроет всю щел ьсверху.А дальше пойдёте по цоколю уже более тонким ЭППСом .Никаких проблем.И это лучше , чем пеной. Если я правильно поняла , что вас беспокоит.
Другое дело-само прилегание листов по цоколю , что над землёй.Лучше под листы заштукатурить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
пена вообще недолговечна. Не знаю.Мне просто не нравится. Полоска битума не сильно проморозит ваш подвал или стену , так как в боковом сечении она минимальна будет. Чисто щель перекрыть , как крышечкой.
|
Как приклеить ЭППС к рубероиду????
Нагреть рубироид газовой горелкой и приложить ЭППС... |
sanyok, а какже опасность модифицированного битума в рубероиде, о которой писал выше? Хотя, конечно, можно сперва попробовать на маленьком кусочке. У меня по проекту нет рубероида, буду клеить на обмазочную гидроизоляцию на битум. Когда пару лет назад утеплял балкон клеил на плиточный клей. Держало - не оторвать, но клея ушло два мешка на один балкон.
|
polyzadumchivy, а что с рубироидом в земле случится....
п.с...главное, не пережечь... |
sanyok, да с рубероидом-то ничего, а вот добавки в битум, его покрывающий, могут расплавить эппс
|
и насколько он расплавится??????....макс на 2-3мм тоньше станет при толщине в 30-40мм...
ваши опасенья в теории...... на практике всё это совсем не страшно. |
Цитата:
|
Цитата:
Главное не клеить гидроизоляционной мастикой. В ней растворители есть. Но если мастика подсохнет, то можно смело клеить, т.к. растворители испарятся. |
Или специальной мастикой для приклейки ЭППС можно. Но когда себе делал, в Гомеле такую вестч не нашел вообще. Клеил обычным битумом - дешево и сердито. Выше есть подробные описания процесса.
|
Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +3. |