![]() |
еще скажу то что лет 6-7 назад были другие нормы по снегу. внесли изменения в нормативы. раньше нагрузка была расчетная для бреста 70кг/м2, теперь 120кг/м2. вроде бы все старые стропила должны были попадать при новой нагрузке. но почемуто не падают :). в основном падают крыши при неучтенных снеговых мешках. при слабо утепленой кровле, когда тепло крыши подтаивает основу и потом опять замерзает. и так за зиму набирается уже не снег а лед. ну и куча всего.
вот у меня например она так утеплена так (плоская кровля), что в том году у меня на крыше небыло снега!!! снег не подтаивал и ветром сдувался .ну и парапеты не высокие. в этом году сфоткаю. старайтесь стропила укладывать так чтоб в пролете плохие ***** находились в центре пролета сверху. а над опорами ***** располагались под опорой. +- полметра от этих мест уже роли не играют. ну и по схеме видите что длина стропилы не делиться на две частьи т.е 2 пролета одним элементом без стыков |
в середине стропила 7м, придется наращивать немного...
|
Цитата:
|
Затяжки вверху будут обязательно
|
так наверное правильней
http://www.domsovetov.by/graffiti.php?id=80 |
а нужна ли затяжка в самом то верху? если мансарда не эксплуатируется то ее идеальное место в твоей схеме над прогонами, которые лежат на стойках промежуточных? это раз !
ну а два : а смысл врхнего прогона если он не опирается на стойки ? |
да вот в том то и дело, что может когда нибудь и до мансарды руки дойдут, не у меня, так у детей))
|
ну тогда все равно по твоей схеме они не несут никакой смысловой нагрузки.
верхний прогон тоже не несет этой нагрузки без стоек. |
значит их не делать? или ставить прогон со стойками?
|
выложи план чердака и несущих стен.
|
Вложений: 3
Ширина дома- 12м. Внутренняя несущая делит на 5 и 7м.
|
там где сходятся диагональные ноги стойке нет ? судя по чертежу.
растояния между двумя точками схождения достаточно чтоб комната получилась? |
Можно поставить стойки под прогон, думаю они мешать не будут.
|
какое расстояние получиться?
если поставим стойки и оставим прогон (правда его надо по высоте больше сделать), то мы практически уберем много лишней работы для конструктора :) т.е опорные узлы у основания будут конструктивными а не расчетными т.r уберем распор |
По расчетам, верхний прогон длинной 6500.
|
длинный. при той высоте что планировали не справится он со своими функциями.
какой максимально высоты можете заказать прогон ? мы возмем 2 и спарим их по высоте |
Получится 120 х 300, а стойки какие? и через сколько их ставить? и получится, что стойки под прогоном будут давить на 7 метровые плиты (нагрузка 8ка)...
|
так я думаю что еслипоставить 150х150 то хватит 2 по концам.
а прогон 120х300 это один или 2 спаренный уже ? перекрытие плитами ? |
ок сделаю прогон 150 х 150 со стойками по концам.
120х300 это если спаривать. перекрыто плитами фото выше давал. |
150х150это стойки
|
Цитата:
|
А ничего, что стойки на плиты будут давить? и какое сечение прогона оптимально будет?
|
Вложений: 1
балка спареная 200х400. т.е 2 200х200.
это с офигенным запасом. т.к здесь главное минимизировать прогиб чтоб стропила опирались на балку. нагрузка от столба 1,6т. опирание получается на 1/3 пролета семиметровой плиты. при опирании на одну плиту 50процентов уходит на соседние плиты т.е остается 0,8т. это уже стандарт. тем более они пригружены не по всей площади а 1/3 с плитами проблем нет .только низ столба упереть на небольшой лежень из дерева |
Павел, а поменьше можно ее делать 120х300, спаренную из двух 120х150?
|
при 200х400 прогиб 1см.
при 120х300 прогиб 4см. надо сдвигить стойки ближе |
Так может еще одну стойку посередине добавить? для 120х300
|
тут вот в чем вопрос. если узлы опрания на мауэрлат считали в проекте, то ни стоек ни балки не надо. на глазок не скажешь. мы ща просто выкинули это из предположения что не считали.
ну если еще по центру одну поставить то 120х300 уже зажирно будет :) |
Нет, узлы в проекте не считали :ho: Какой тогда достаточно прогон делать, с условием, что его 3 стойки будут подпирать?
|
150х200 с запасом
|
Павел, замучил я наверное вопросами:ck: но дом строю первый и наверное последний раз...
Итак стропила 50х150, шаг 800; затяжки 50х150; мауэрлаты 150х120; прогон 150х200 (подпираем тремя стойками); стойки 150х120 или150х150; средний мауэрлат (подпирающий стропила посередине) 150х120. Осталось уточнить, стойки под каждую стропилу ставить? и вальмы 100х150 (срощеные из 2-х 50х150) хватит? |
Вложений: 1
стойки 150х150.
стойки через одну стропилу под прогон. а сами стропила на прогон. смысл в том что либо стойки чаще а прогин по высоте меньше. либо стойки реже но прогон по высоте больше. я так понял мауэрлат под эти стойки 150х120 при высоте 120мм? в принципе хватает сечения |
Со всем остальным - нормально будет?
|
да.
затяжки правда не нужны в том уровне. пока беседовали в теме почти весь сортамент прикинули :). остались узлы. в принципе должны прокатиь все стандартные |
т.е. затяжки вверху под прогоном можно не делать?
|
Цитата:
стропила опираются на прогон. и держат друг друга за счет соединения сверху. тем более на 100% свою функцию как затяжка эти затяжки не выполняют |
Павел, да продлятся Ваши дни на этом форуме!!! :gc:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Алекс , см. личку.
|
Oska, спасибо))
|
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |