Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Стены из кирпича - отговорите (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2883)

sanyok 26.12.2011 23:42

как мне кажется, ГС для одноэтажного без плит перекрытия....если дом в два этажа, то кирпич...
...не забываем про нагрузки на ГС и на кирпич...

Tiger 26.12.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 46012)
Монолитные пояса и в кирпичных домах делают. Если решусь из камня делать весьма вероятно, что буду делать и пояса (грунт разнородный).
Стоимость пояса ~1.5k.

В тоже время, действительно, не все дома из ГСБ (ПГС) имеют мон. пояса.

- в том то и дело, что не ясно так это или не так. :) Одни говорят нет, другие - обязательно.

Бетонные перемычки <> утепление всего фасада.

Вот, посмотрим, сколько газа уйдет у тебя этой зимой - интересно.

Для кирпичного дома пояса избыточны, только если нет уверенности в фундаменте, а вот для дома из ГС это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.

В морозы на той неделе у меня уходило 12 максимум 14 кубов в сутки.

Павел 26.12.2011 23:57

Ну а у меня 400 мм ГСБ + без наружной отделки пока.
Я знал заранее, что утеплять пенопластом и прочей хренью не буду стены.
Теперь же я первый сезон отапливаю дом и не то, чтобы укрепился во мнении, а просто железобетонно, без толики сомнения для успокоения совести заметил, что утепляться не буду даже при наличии БЕСПЛАТНОГО утеплителя (будь то пенопласт, вата или нанотехнологии) :)
Как верно заметил VAR - однородная стена нам послана свыше. Ну или как-то так. ))

Optimist 27.12.2011 00:01

1. Т.е. подтвердил, в кирпичном тоже могут быть пояса. В моем случае разнородность грунта + совет Павла.
2. Не согласен. Для ГСБ мон. пояс НЕобязательное условие.

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 46023)
Для кирпичного дома пояса избыточны, только если нет уверенности в фундаменте, а вот для дома из ГС это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.

В морозы на той неделе у меня уходило 12 максимум 14 кубов в сутки.

Optimist 27.12.2011 00:02

А вот это, интересно. Стоит подумать. Спасибо. Токмо бы узнать расход газа еще - не подскажите?

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 46032)
Ну а у меня 400 мм ГСБ + без наружной отделки пока.
Я знал заранее, что утеплять пенопластом и прочей хренью не буду стены.
Теперь же я первый сезон отапливаю дом и не то, чтобы укрепился во мнении, а просто железобетонно, без толики сомнения для успокоения совести заметил, что утепляться не буду даже при наличии БЕСПЛАТНОГО утеплителя (будь то пенопласт, вата или нанотехнологии) :)
Как верно заметил VAR - однородная стена нам послана свыше. Ну или как-то так. ))

Pavel_GGS 27.12.2011 00:06

ГС плотностью 500 и прочностью В1,5 держит 6-ти метровый пролет плиты на смятие без поясов из бетона и кирпича.
пояс не для смятия

Павел 27.12.2011 00:09

Optimist, 140 с небольшим квадратов домик.
Расход при -5 (несколько дней назад) около 8-9 кубов в сутки.
Внутри помещения +15 гр. по термостату. То есть поддерживается круглосуточно.
Больше мне пока просто не надо, для работы.
При этом половина первого этажа ТП, все остальное отапливается радиаторами (стальными).
Из чего я делаю вывод, что меня это даже более, чем устраивает, я рассчитывал на худшее. Если вспомнить позапрошлую зиму с -30 гр, то неделю-другую в год потопить с чуть повышенным расходом меня совершенно не пугает. А среднесуточная температура зимняя как известно, как раз около -5 гр. Вот такие нехитрые расчеты.

Павел 27.12.2011 00:15

Еще имеет смысл добавить, что при этом отсутствуют внешние оконные откосы (единственное, что я по контуру буду утеплять пенопластом), потому что это реально слабое место в теплопотерях дома, но никак не сами стены. + входные двери пока мягко говоря холодные, черновые. И окон у меня при этом 14 штук.
Поэтому нивелировав эти факторы, расход будет еще минимум на 10% ниже.

adf 27.12.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 46042)
Внутри помещения +15 гр. по термостату. То есть поддерживается круглосуточно...

Расход большой. Вряд ли через запененые откосы будет сифонить с такой силой.
В те же дни на 150 м.кв. около 12 куб\сутки при газплите + ГВС и +22 в доме. Газплита и ГВС тянут чуть более 3 кубов из этих 12.

Павел 27.12.2011 00:28

adf, ну если это большой расход и в принципе бывает меньший в сходной ситуации, то я только рад. :) Честно, рассчитывал на больший, при этом с полной уверенностью, что утепляться не буду. Окна сразу ставили с вылетом без утепления + газовики трубу вели почти вплотную к стене, ибо я сказал, что против утепления. Так что в этом плане (фактический расход) - я можно сказать счастливый человек. :)
ГВС немножко тоже использую в гигиенических целях. Вот плиту пока не юзаю - это да.

Optimist 27.12.2011 00:28

Вложений: 1
Прекрасные ответы.
Попробую немного подвести итоги:Вложение 11464

Поправьте, если что забыл или не так указал.

Pavel_GGS 27.12.2011 00:31

прочность можете не рассматривать как сравнительный показатель

evg 27.12.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 46051)
Расход большой. Вряд ли через запененые откосы будет сифонить с такой силой.
В те же дни на 150 м.кв. около 12 куб\сутки при газплите + ГВС и +22 в доме. Газплита и ГВС тянут чуть более 3 кубов из этих 12.

Не забываем, что у Павла дом первую зиму зимует и ещё очень сырой, поэтому расход газа сейчас повыше, чем через несколько лет будет

Optimist 27.12.2011 00:46

Павел, мы то вам верим. Но раз сказали А, скажите и Б, хотябы кратко. А то чесс слово, врач сказал ампутировать, значит ампутировать.

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 46055)
прочность можете не рассматривать как сравнительный показатель

Pavel_GGS 27.12.2011 00:49

Вложений: 1
с определенной периодичностью проектирую административно- бытовый корпуса с наружкой из ГС с этажностью 2 и мансарда и пролетами по 6,3м. все это проходит экспертизу, строится и уже стоит.
прямо сейчас параллельно в работе такой же объект. снизу скрин архитектурного разреза. наружка ГС. и это притом что окна шириной 1,2м и простенки всего 1,2м шириной. на втором этаже простенки всего 0,9м ширина

Tiger 27.12.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 46053)
Прекрасные ответы.
Попробую немного подвести итоги:Вложение 11464

Поправьте, если что забыл или не так указал.

Не по такой табличке выбирать надо. Меня так одни монолитные пояса от ГС отталкивают несмотря на все его остальные плюсы.

Ну и не забудь про гомельские реалии с поиском рабочих умеющих нормально класть блоки на клей. Кирпич любой алкаш положить может, там не надо следить за мостиками холода и идеальной геометрией.

Tiger 27.12.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 46060)
с определенной периодичностью проектирую административно- бытовый корпуса с наружкой из ГС с этажностью 2 и мансарда и пролетами по 6,3м. все это проходит экспертизу, строится и уже стоит.
прямо сейчас параллельно в работе такой же объект. снизу скрин архитектурного разреза. наружка ГС. и это притом что окна шириной 1,2м и простенки всего 1,2м шириной. на втором этаже простенки всего 0,9м ширина

На смятие то может экспертизу и проходит, но микротрещины без пояса пойдут стопудово. У меня на 2 этаже балка 150*200 опирается на перемычку из ГС, которая опирается с 2 сторон на блоки по 20 см. В зоне опирания перемычки уже появилась паутинка.

Pavel_GGS 27.12.2011 09:34

в зоне опирания перемычки совсем другое дело. нагрузка больее чем в 2 раза больше. ну и пошло поехало по нарастающей. опирание не на метр погонный, а на меньшую площадь. жесткость изгибаемого элемента меньше может быть а значит и больший угол поворота на проеме. куча всего. тут кирпич часто не проходит.
да и минимально опирание перемычки 250мм. у сборных несущих соотношение высоты с пролету соответствубщее. да и подушку иногда проще залить либо из кирпичика положить либо сетку в растворе. и я это только качественно описал, все это дело регулируется расчетом. и это не теория вероятности. если проходит то будет стоять.
т.е в частном строительстве чудить не перечудить. оно должо в этом случае треснуть.

PS привожу просто то что есть по факту без каких либо предпочтений.

я сам пояса делал по всем уровням перекрытия. но не из-за смятия. например пришлось выбить в трех окнах перемычки чтоб сделать их выше. я даже перемычку потом не дублировал . так и образован проем без перемычки из ГС. а все из-за того что сверху пояс и проем не широкий

Optimist 27.12.2011 10:56

Павел, "если проходит, то будет стоять" = не треснет?

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 46091)
в зоне опирания перемычки совсем другое дело. нагрузка больее чем в 2 раза больше. ну и пошло поехало по нарастающей. опирание не на метр погонный, а на меньшую площадь. жесткость изгибаемого элемента меньше может быть а значит и больший угол поворота на проеме. куча всего. тут кирпич часто не проходит.
да и минимально опирание перемычки 250мм. у сборных несущих соотношение высоты с пролету соответствубщее. да и подушку иногда проще залить либо из кирпичика положить либо сетку в растворе. и я это только качественно описал, все это дело регулируется расчетом. и это не теория вероятности. если проходит то будет стоять.
т.е в частном строительстве чудить не перечудить. оно должо в этом случае треснуть.

PS привожу просто то что есть по факту без каких либо предпочтений.

я сам пояса делал по всем уровням перекрытия. но не из-за смятия. например пришлось выбить в трех окнах перемычки чтоб сделать их выше. я даже перемычку потом не дублировал . так и образован проем без перемычки из ГС. а все из-за того что сверху пояс и проем не широкий

Optimist 27.12.2011 11:02

Не по такой табличке? По какой тогда же? Есть такая?

Что касается поясов, я уже писал. Для ГСБ они не всегда обязательны.

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 46087)
Не по такой табличке выбирать надо. Меня так одни монолитные пояса от ГС отталкивают несмотря на все его остальные плюсы.

Ну и не забудь про гомельские реалии с поиском рабочих умеющих нормально класть блоки на клей. Кирпич любой алкаш положить может, там не надо следить за мостиками холода и идеальной геометрией.

Pavel_GGS 27.12.2011 11:17

мало кто строит дом с рабочим проектом на руках. я у себя проводил расчеты по факту : вместо сплошной стены поставил стоб. значит надо посчитать его. автоматом вместо пояса получилась балка. посчитать его. посчитать места опирания. автоматом нагрузка на фундамент стала не на метр погонный а состедоточенная. призвел расчет усиления и производство работ быстро и совсем не дорого. и это только малая часть. например по ошибке (сам допустил) рабочие залили фундаменты под столбы на расстоянии 6м от дома а не 4,5м. в программке уменьшил габариты а размер осталься. была бы проблема. но за 20минут произвел перерасчет, включил в работу то что оставил в запас и все. все залито и стоит и не шелохнется.
и даже без косяков много расчетов надо проводит. одна стропилка чего только стоит. то что висять прожки простые, это все так побаловаться. никто никогда не знает что где и когда. ну вот стоит и все значил правильно сделал. а вот сколько процентов осталость чтоб не стояло никто не думает. в самих материалах лежит конструктивный запас от косяков строителей.
я в жилые дома т.е в проекты даже не лезу. просто куча соплей, что там делать :) так побаловаться и помочь без отрыва от производства.
в свое время пришлось в ручную проверять программки чтоб сдесь за 5 мин выдать результат по балке (так еще и прогнать несколько вариантов) в электронном виде
Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 46109)
Павел, "если проходит, то будет стоять" = не треснет?

да. если исходные данные не меняются в процессе строительства

misha 27.12.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 46042)
Внутри помещения +15 гр. по термостату. То есть поддерживается круглосуточно.
Больше мне пока просто не надо, для работы.
При этом половина первого этажа ТП, все остальное отапливается радиаторами (стальными).
Из чего я делаю вывод, что меня это даже более, чем устраивает, я рассчитывал на худшее. Если вспомнить позапрошлую зиму с -30 гр, то неделю-другую в год потопить с чуть повышенным расходом меня совершенно не пугает. А среднесуточная температура зимняя как известно, как раз около -5 гр. Вот такие нехитрые расчеты.

при +22 расход вырастет в раза два.расход при +15 вообще ни о чем не говорит.

Tiger 27.12.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 46110)
Не по такой табличке? По какой тогда же? Есть такая?

Что касается поясов, я уже писал. Для ГСБ они не всегда обязательны.

Ну ты же не включил в таблицу стены из бруса, бревен, пенопласта, каркасник, монолитный дом. Почему? Наверное потому, что у каждого из этих материалов помимо большого количества плюсов есть какой-нибудь минус, который закрывает все плюсы. Так и в этой таблице не все критерии равноценны.

seeker 27.12.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Optimist (Сообщение 45863)
Seeker, по подробнее пожалуйста. Что за кирпич, толщина, утепление какое?

Про кирпичные стены знакомых не скажу, не вдавался в подробности. Но внешне толстенные. У всех не более 5 см парока. По ГСБ - у всех 400 + 5 см. парока либо пенопласта. У меня пенопласт (выбор бывшего хозяина).

Павел 27.12.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 46164)
при +22 расход вырастет в раза два.расход при +15 вообще ни о чем не говорит.

глупости.
к тому же зачем нам +22?
Жить будем при +19 - +20 максимум. Иначе некомфортно.
Жена разделяет мою точку зрения. Дочка тоже не жалуется (говорить пока не умеет).
В любом случае, расход до 500 кубов в месяц меня устроит.
Такой дом не требует пенопласта на стенах.
И точка. Слышать даже не хочу бреда больше на эту тему.

adf 27.12.2011 22:42

Оффтоп

Павел 27.12.2011 22:44

adf, это к чему? я привел цифры.
и это? кто практик, а кто теоретик? :)))
трижды смешно, когда меня залечивают, когда я вижу все своими глазами и веду записи даже в тетрадочку.
теоретики, мля...

misha 27.12.2011 23:16

Оффтоп

Павел 27.12.2011 23:26

Миша, скажите мне, какая разница ночую я там или пока нет?
Котел включен, дом отапливается, счетчик крутит. В чем несоответствие?
Когда я там буду жить, при +15 например внутри, расход будет еще ниже.
Потому что не все работы завершены, которые покроют часть теплопотерь.

пионер 27.12.2011 23:28

поддерживаю практиков.
для поддержания +22 расход будет если не в два, то в полтора раза больше чем при +15

misha 27.12.2011 23:31

если вы собираетесь жить и поддерживать температуру в доме на уровне плюс 15,то да.при плюс 20 в раза полтора расход будет больше,да ещё в любом случае 100 кубов надо добавить на горячую воду и газплиту.правда можно мыться и холодной.

Павел 27.12.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от пионер (Сообщение 46278)
поддерживаю практиков.
для поддержания +22 расход будет если не в два, то в полтора раза больше чем при +15

Пусть так (в полтора раза (на деле +7-8% при разнице в 2 градуса.)), для этого я выше написал:
Цитата:

В любом случае, расход до 500 кубов в месяц меня устроит.
Потому что теперь он ниже 300 кубов/месяц...
А еще я написал, что никогда не буду зажаривать помещения до +22.
Ибо это некомфортно для человека.

Павел 27.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 46280)
если вы собираетесь жить и поддерживать температуру в доме на уровне плюс 15,то да.при плюс 20 в раза полтора расход будет больше,да ещё в любом случае 100 кубов надо добавить на горячую воду и газплиту.правда можно мыться и холодной.

да тут как бы речь шла о пенопласте. :)
к ГВС и плите он никакого отношения не имеет.
Собственно как и к тому, что при разнице внутренней температуры на 3-5 градусов, разница в расходе газа будет почти одинаковой с пенопластом ли на стенах, либо без оного.

misha 27.12.2011 23:37

Оффтоп

Павел 27.12.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 46287)
Оффтоп

Оффтоп

Kuzbar 27.12.2011 23:45

Ну не знаю как при 18-19 жить у вас жена морж? У нас в квартире 24 на термомерте. Мне очень комфортно. Терпеть не могу холод. Ходим легко одетые не в телогрейке же по дому ходить.

no name 27.12.2011 23:53

моя семья любит 22.
19-20 полезно, но нужно одеваться, 24 жарко. у нас так в квартире. окна открыты, ходим шорты футболки.

а друзья греют минимум до 24-26 и спят под пуховыми одеялами...

evg 28.12.2011 00:25

Я вроде бы люблю тепло, но очень не люблю топить свой ТТ котёл (да и времени на это нет). И темперутара у меня в доме от 16С до 20С. Сильно не страдаю. Появится газ, думаю буду держать 18-20С

Optimist 28.12.2011 01:24

Тигр, собственно в этой ветке изначально рассматривались именно два приведенных варинта :-) Посему и указал так :-) Придераешься.

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 46249)
Ну ты же не включил в таблицу стены из бруса, бревен, пенопласта, каркасник, монолитный дом. Почему? Наверное потому, что у каждого из этих материалов помимо большого количества плюсов есть какой-нибудь минус, который закрывает все плюсы. Так и в этой таблице не все критерии равноценны.

Optimist 28.12.2011 01:26

Собственно, глядя на последние посты, возникает впечатление, что именно потребление газа и есть камень преткновения :-)

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.