Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Окна, двери (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Утепленные ставни (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3261)

Вик 13.02.2012 01:23

Грезить. Или влупить ещё одну раму с однокамерным стеклопокетом (дяшовую) в оконный проём. Так вроде россияки делают, те что пассивный дом построить пытаютса.
ЗЫ. Я пока тоже не решил что делать, либо ставни либо ещё одну раму ставить.

sergN 13.02.2012 01:32

давай грезить вместе!

wilson 13.02.2012 10:52

Еще одна рама со стеклопакетом - пишет ozzie - будут проблемы со светопропусканием как и для 3-х камерного стеклопакета.

По вопросу тяжело - есть усиленные петли, а также больше вопро актуале для больших глухих окон.

Я искал альтернативы 3Д, не нашел никого, кто бы возил профили получше 3Д вроде Schuco Corona SI 82+. У ногих в рекламе они есть, но не возят - нет рынка, всем подавай подешевле.

Еще раз повторю по поводу лета - есть стекла, не пропускающие тепло в дом от солнца, и прямые лучи ничего не нагревают. Зато плюс перед ставнями - окна не закрыты наглухо.

Поднималась проблема продувания ролет - лишнее стекло с камерой решает и эту проблему (если не трогать вопрос светопропускания).

Стоимость теплых ролет с установкой, да если еще не ручным опусканием, заменит однозначно еще одну раму с СП.

Окупаемость - еще дольше чем у рекуператора :) Или вариант просто котел или конденсатник - вроде экономит, но окупаемость... Имеет ли смысл?

Вик 13.02.2012 12:06

Так потому и колхозми. Так чтоб и дёшево и сердито.
ЗЫ. Окна у мну уже стоят, менять на новые супер-пупер точно не буду.

slava111 13.02.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 57021)
Лет 5 назад,когда себе в домик окна подбирал, уже были модели профилей у Рехау и Комерлинга 90 или 100 мм толщиной. Тогда они по ценовым предложениям выходили где-то на 50% дороже Саламандер 3Д.
В то же время Саламандер 3Д мне только теоретически в 1-2 конторах в Минске предложили и то с вариантом на будущее.

Роллеты с пенозаполнением не только от мороза,но и летом от прямых лучей солнца хорошо прикрывают.

у кого -нибудь опыт роллет с пенозаполнением имеется ?
Испытаний и характеристик не нашел нигде.

adf 13.02.2012 18:54

slava111
Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 54227)
У знакомого стоят роллеты с пенополиурентановым заполнением. Закрывает все,уходя из дома. В эти морозы закрывает и на ночь. Встроены в проем, изначально расчитанный под установку роллет. О конденсате ни разу не упоминал.

Года 3 в рабочем режиме. Визуально со стороны выглядят как и обычные. Электропривод, управление через пульт.

slava111 13.02.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 57248)
slava111

Года 3 в рабочем режиме. Визуально со стороны выглядят как и обычные. Электропривод, управление через пульт.

а как эффект по энергосбережению ?

adf 13.02.2012 21:33

slava111,
Сомневаюсь, что хозяин проводил замеры и предоставит цифры расчетов.По его словам был доволен.
Но попытаю подробнее, когда в следующий раз в гостях в баньке буду.

slava111 13.02.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 57312)
slava111,
Сомневаюсь, что хозяин проводил замеры и предоставит цифры расчетов.По его словам был доволен.
Но попытаю подробнее, когда в следующий раз в гостях в баньке буду.

Спросите, плз, чтоб объективно. на чем именно он заключил, что доволен.
я пока что думаю, сами рейки кое-как изолируют, но замки между ними -...
настораживает, что никто в рекламе конкретных цифр не выкладывает. думаю, что нечем хвастаться.

ozzie 14.02.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 56953)
ozzie, интересно .. а ентот bluEvolution - завезет кто-нить в ближ.перспективе? и как относительно цены интересно предположительно может быть... в смысле на сколько % дороже, скажем, чем 3D?
а каких производителей и какие профили - аналогичные bluEvolution_у - присутствую на нашем рынке?

Пы.Сы.
Тут вот, граждане - заявляют, что мае быть у них блю- профелька:

Позвонил я туда. Спросил про самый теплый - предлагают 3Д. Уточнил про Блю, говорят могут. Но везти будут из России, срок 1,5 месяца. Будет на 60% дороже 3Д.

ozzie 14.02.2012 13:56

На BluEvolution в Москве всего одна фирма работает. Несмотря на заверения в офисе Баумакса, окон из него они еще не делали. Фрезы только заказали. Но есть портфель заказов из Москвы.

wilson 14.02.2012 17:43

Думаю под заказ привезут все что угодно. Вопрос цены.

Наташка1982 15.02.2012 12:44

может немного не в тему, но классный домик с классными ставнями и роллетами. представить даже сложно цену вопроса...

http://www.bugaga.ru/interesting/114...m-krepost.html

CINEMAX.by 10.09.2012 15:19

Вложений: 2
такую вот чтучку подглядел на родственном форуме. правда ее пользователь делал для защиты от жары.. возможно с доработкой и от зимней стюжи сойдет -->

Вот что получилось. 7см сверху и 7 снизу можно срезать, подгоняя под вашу высоту окна, да и размеры 1,4 1,5 1,6. Крепления подставил брусочек 1*1см и скобы москитные.

slava111 30.11.2013 08:50

нет ли новых технологий в данной области ? читал про сотовый поликарбонат. Интересный материал, легкий, светопрозрачный, теплоизолирует. цена уже вполне народная. съемные жалюзи из него точно можно мастерить.

Консультец 30.11.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от slava111 (Сообщение 166003)
нет ли новых технологий в данной области ? читал про сотовый поликарбонат. Интересный материал, легкий, светопрозрачный, теплоизолирует. цена уже вполне народная. съемные жалюзи из него точно можно мастерить.

Только через него в окошко не посмотришь, да и теплоизоляции почти никакой.

Вик 30.11.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 166004)
да и теплоизоляции почти никакой.

Вроде как побольше чем у стеклопакета (при сравнимой толщине). В плюсе то что вставить и снять доп. рамы легко и ручками (он то лёгкий) в минусе зимний пейзаж за окном ну и цена на 25мм как у стеклопакета.

slava111 30.11.2013 11:54

нужно учитывать, что сам этот лист - даже самый тонкий - он как стеклопакет, а между ним и существующим окном формируется еще одна воздушная прослойка, которую почему-то никто не считает. Исходя из этого, не вижу смысла в толстом поликарбонате. брать его потоньше, но крепить герметичнее. я бы на зиму мог 70% окон задраить. толку никакого в пейзаже за окном - уходим из дому - темно, приходим-темно, кроме выходных. с нынешними ценами на газ - так это ничего, нет необходимости. но смотрю на пример Украины, или Литвы. Тоже к этому придем. Тогда как ? С нашей зимой 8 месяцев в году.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее было в 11:34 ----------

http://www.energoplast.ru/sotovyi_po...skai_16mm.html

ктати, смотрите фото - он уже есть многокамерный.

---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее было в 11:42 ----------

такой вот , как на фото по сылке, в листах 8 мм толщиной, по 25 квадратов, цена 10 уев за квадрат. можно прикупить готовые профили, под любой цвет. порезал, надел профили, дальше вопрос крепления.

Консультец 30.11.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 166005)
Вроде как побольше чем у стеклопакета (при сравнимой толщине).

А откуда у двух листов пластика с воздушной прослойкой вообще есть сопротивление теплопередаче, когда его даже закупоривать с двух сторон нельзя?
Даже если за замкнутую воздушную прослойку принять, то это + 0,15.

sergN 30.11.2013 13:19

коллеги.
давайте копнем процесс. чуть чуть в профессиональных терминах.
что мы хотим.?
повысить сопротивление окна с R=1(для очень хороших окон) до ..побольше.
я вижу олько один важный нюанс- наши ставни должны быть стабильной конструкцией и закрывать проем плотно , без залета ветра.-это основное.
чем будет выполнено заполнение- поликарботан или доска- это уже не так важно.
я хотел сделать расчет на сопротивление...но что-то вислен сайт теплорасчета...может мой IP пляшет..ХЗ.

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 12:14 ----------

http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20131130151757cuvwuth
вот так. типа.
прирост около 0,6. вполне сносно. ИМХО

slava111 30.11.2013 13:40

почему же нельзя закупорить ? запрото. герметичные ленты, штатный уголок, герметик.

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:38 ----------

дерево - хорошо. но вес и определенный стиль. а поликарбонат можно в любой стиль.
ну и главное - инженерное воплощение.

Вик 30.11.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 166010)
вот так. типа.

Так мне больше нравится http://теплорасчет.рф/?rid=20131130160810pkgqpho

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 166009)
А откуда у двух листов пластика с воздушной прослойкой вообще есть сопротивление теплопередаче, когда его даже закупоривать с двух сторон нельзя?

Это из того что на заборе пишут (на сайтах продавцов) взял. Вероятно заткнуть можно настока чтоб исключить эту вентиляцию из расчётов (это не значит герметично).

sergN 30.11.2013 15:04

Вик, да. мне твоё тоже больше нравится.
но.
чисто технически. ставни получаются слишком массивными.
ну и ППС надо к пакете держать= доски с двух сторон.
я бы предложил 2см(3,5) пенопласт между вагонкой - и то это слишком большая плата за прирост от 0,66 до 1,1 = слишком толсто. имхо.
и да- обязательно проложить резиновые шнуры/уплотнители , как у автомобилей или окон.+ жесткая фиксация ставней при закрытии.

Вик 30.11.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 166020)
и да- обязательно проложить резиновые шнуры/уплотнители , как у автомобилей или окон.+ жесткая фиксация ставней при закрытии.

Это ихмо самый больной вопрос. Пока не придумал как его решить, чтоб и плотно и не примерзало и снегом не задувало... Масивность ставень не пугает. летом можно и снять.

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------

Вобщем пока вырисовывается такая конструкция... Пенопласт 100мм в метале или обклеин с 2 сторон стеклотканью для защиты. Стеклоткань предпочтительна так как позволяет делать сложные формы но хз. как поведёт себя в условиях перепада температур. Если окно не слишком большое то предпочтительна 1 створка (размер 1.5 на 1.5 метра думаю вполне подёмен). Открывание либо верх как порты на стариных судах либо в бок как у автобусной двери. Уплотнение резиновое как на автомобилях или надувные камеры. Проём оконый: отлив, откосы должны быть с сужением к окну чтоб при закрытии как бы обжимать створку и уплотнение ( установку расматриваю тока внутри проёма для защиты от осадков ). С запорами пока вопрос открыт, есть идеи использовать редкоземельные магниты.

sergN 30.11.2013 16:14

эстетическую часть во внимание принимаешь?

Вик 30.11.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 166032)
эстетическую часть во внимание принимаешь?

Не на первом месте, главное функциональность. В конце концов можно на ставне смайлик намалювать :) Ну и нужны то они тока месяца 4-5 в году, потом можно снять.
ЗЫ. Тут прикинул. у мну до четверти теплопатерь через окна идёт. Урезать их раза в три и в 2000 кубов газа уложусь ( а это уже даже при цене в 0,7 евро приемлимо).

Консультец 30.11.2013 16:54

Вложений: 1
Первое, что под руку попалось. Пусть и из старого СНиПа, но очень показательно.

Консультец 30.11.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от slava111 (Сообщение 166013)
почему же нельзя закупорить ? запрото. герметичные ленты, штатный уголок, герметик.[COLOR="Silver"]
.

Почему нельзя? Потому, что так написано вовсех рекомендациях по монтажу канального поликарбоната. Должна обеспечиваться вентиляция каналов.

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 15:58 ----------

И ещё одну ложку дёгтя в бочку мёда. Самые распрекрасные ставни будут монтироваться в наружную (холодную) часть стены. Хорошо, если есть наружное утепление. Это кардинально улучшает ситуацию. Вот только петли с таким вылетом фиг найдёте. Так что про открывание можно забыть. Если наружного утепления нет, значит нужно будет утеплять откос между окном и ставней. У всех ли для него найдётся место? Я то себе под утепление проёмы специально рассчитывал. И изнутри и снаружи.

Вик 30.11.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 166040)
Почему нельзя? Потому, что так написано вовсех рекомендациях по монтажу канального поликарбоната. Должна обеспечиваться вентиляция каналов.

наскока помню там это нужно чтоб влага не скапливалась а для этого хватит перы милимитровых отверстий внизу. Для нас можно принять что он герметичен.

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее было в 15:11 ----------

Цитата:

Хорошо, если есть наружное утепление.

Почти 20 см (учитывая штукатурку) есть.

Цитата:

Вот только петли с таким вылетом фиг найдёте.

Мне нужно чтоб при открытии ставень ушёл наружу минимум на 10 см. Проблем с петлёй не вижу, вариант проработал, всё возможно.
ЗЫ. У мну кошак на отливе в кухне любит зависать (на жратву смотрит), придется лишить его этого удавольствия

adf 30.11.2013 22:08

Ставенки спасут только от ветра.
Роллеты приятнее на вид и полезнее по свойствам.

magari 30.11.2013 22:10

Я вообще себе не представляю поликарбонат в виде ставень. Такую "красоту" моя душа не вынесет точно :ck:

Вик 30.11.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 166073)
Ставенки спасут только от ветра.
Роллеты приятнее на вид и полезнее по свойствам.

10 см ППС ветрозащита? А тонкие люминьки з дырочками значит лучше.. . Ролеты как ветрозащита ещё куда нешло....
ЗЫ. Знакомый на работе хранит обед между окном и ролетом, ну нет у него в помещении холодильника а пельмени любит. Наскока знаю при минусе за бортом пачка не растаила не разу.

---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее было в 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 166074)
Я вообще себе не представляю поликарбонат в виде ставень. Такую "красоту" моя душа не вынесет точно :ck:

А цену в 0,7 евро за куб?
ЗЫ. Деньги в чужих карманах не считаю... но... интерестно просто.

magari 30.11.2013 23:03

Вик, ты сча про что?

adf 30.11.2013 23:07

Он про то, чего не видел и чего не знает.
Чтобы исключить теплопотери через окна, их надо сделать стенами.

Вик 30.11.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 166085)
Вик, ты сча про что?

Да так из любопытства хочу выяснить где придел нашего раздолбайства...
Зы. 0,7 евро за куб газа для населения у наших соседей.

sergN 30.11.2013 23:09

magari, про грядущий апокалипсец с энергоносбитами

Вик 30.11.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 166086)
Он про то, чего не видел и чего не знает.
Чтобы исключить теплопотери через окна, их надо сделать стенами.

Абсолютно верно, теплосопротивление не ниже чем у стен.

voffka 30.11.2013 23:15

Для ставен можно посмотреть вариант типа как я в подвал дверь сделал:
фанера 7 мм + ЭППС 50 мм (щели запенены) + фанера 7 мм + по пожарным требованиям оцинковка 0,55 мм со стороны гаража (периметр и 6 поперечек из бруска 40х50). На коробку по периметру налеплю уплотнитель, чтоб не сифонило, но и так сейчас в подвале +7 не зависимо от температуры снаружи.
В ставнях можно сделать какой-нить пластик + ЭППС 50..100 мм + пластик = прибавка R 1,6..3,2.

magari 30.11.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 166090)
magari, про грядущий апокалипсец с энергоносбитами

Выносите меня семеро.:ck:
Выход - землянка в лесу с одним окошком из бычьего мочевого пузыря.

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее было в 22:16 ----------

voffka, покаж фотку, а? Слёзно молю. Бо не усну, фантазька разгулялась

VAR 30.11.2013 23:18

причем из энергосберегающего бычьего мочевого пузыря! ))

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.