Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Как я делал камин (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3316)

Kanov 09.02.2012 10:08

Ага, чем больше визуальное соприкосновение с огнем, тем лучше. Поэтому тоже 4, или в крайнем случае 3.

Семиход 10.02.2012 18:27

Я за 4-й вариант
как-то теплее, что ли ))

misha_k 11.02.2012 05:09

Ну что же, тогда вот готовый вариант такого камина. Можно с дровницей, можно без. Что скажете?

http://www.nordpeis.no/i/produkter/p...stockholm.aspx

Отмечу сразу, что такой дизайн в минимализме, очень сейчас моден в Европе, но у нас пока люди воспринимают двояко..

misha 11.02.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 55841)
ок! понятно что в моем варианте больше подходят горизонтальные или квадратные топки.
в итоге собрались вот эти варианты

труба обязательно сверху?

VAR 11.02.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 56579)
Ну что же, тогда вот готовый вариант такого камина. Можно с дровницей, можно без. Что скажете?

Отмечу сразу, что такой дизайн в минимализме, очень сейчас моден в Европе, но у нас пока люди воспринимают двояко..

ну, в общем то, с этого все и началось :)...

VAR 11.02.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 56594)
труба обязательно сверху?

пока планирую с трубой. мне не нравится облицовка камина от пола до потолка. в доме это смотреться не будет. проштробить и опустить трубу ниже, так чтобы ее не было видно думаю у меня не получится так как стена к которой будет устанавливаться камин очень нагружена - плиты перекрытий с двух сторон, две балки, дымоход... боюсь я ее трогать!

плюс как вариант труба будет давать дополнительно какое то тепло

misha 11.02.2012 12:37

потолок может от нее греться не слабо.

VAR 11.02.2012 12:40

да, знаю! и не только потолок, еще и часть стены... пока это самый стремный момент в этой конструкции. стену еще как то можно "защитить", с потолком сложнее...

от потолка труба будет на расстоянии 35-40см
или дымовую трубу ставить двойную, с изоляцией. здесь не нравится то что труба из нержавейки, блискучая...
бывают ли изолированные трубы из легированной стали - покрасил в любой цвет и все!

misha 11.02.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56602)
да, знаю! и не только потолок, еще и часть стены... пока это самый стремный момент в этой конструкции. стену еще как то можно "защитить", с потолком сложнее...

или дымовую трубу ставить двойную, с изоляцией. здесь не нравится то что труба из нержавейки, блискучая...
бывают ли изолированные трубы из легированной стали - покрасил в любой цвет и все!

покрась из нержавейки.у меня от камина потолок раскаляется если топить часов 5.а там расстояние около двух метров.

artexpress 11.02.2012 15:27

Цитата:

Из какого материала отделка?

VAR 11.02.2012 19:28

бетон

VAR 11.02.2012 20:20

Вложений: 2
Цитата:

у этой облицовки Nordpeis, да и у других тоже (Austroflamm) на верху устанавливается конвекционная решетка а у Austroflamm она еще регулируемая - что удивительно!!!. получается что и в таких решениях (неважно как организован дымоотвод) есть возможность "обжига" потолка и стены у которой стоит камин!?

VAR 12.02.2012 14:55

еще,
1. топки Nordpeis и Austroflamm. обе футерованы. у топки N-20 (Nordpeis) дно футеровано цельным элементом.
У Austroflamm состоит из нескольких частей при этом есть еще подача воздуха снизу т.е. между элементами есть щели. при сгорании дров оставшийся пепел будет попадать под футеровку. достать его можно сняв один из элементов и воспользоваться пылесосом с сепоратором. у N-20 проще - там ничего доставать не надо!!! не знаю насколько это удобно или неудобно...

2. У Austroflamm нету вторичного дожига но при этом кпд топки 65х51 - 80,3%! интересно за счет чего? у N-20 с вторичным дожигом кпд 78% но и размер топки гораздо меньше! причем мощность первой всего на 1квт больше чем у N-20 (7квт)!

что выбрать?

Valery_SY 12.02.2012 17:39

По дымоходу. Я бы не делал нержавейку, а остановился бы на приставном Шидель Рондо Плюс. Он может стоять и не за камином, а сбоку. Там бы была и нормальная прочистка, и труба изолированная керамическая, и собрать смогли бы Вы самостоятельно.

misha_k 12.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56602)

Я бы не сказал, что потолок греется сильно. Даже в высоких облицовках, по нормам конвекционные решетки выводятся минимум на 40см от поверхностей горючих, что говорить про негорючие. Да и от трубы открытой не нагреется он сильно. Ставят такие трубы одностенные и это по нормам проходит и является нормальным. Думаю про нагрев потолка, сильно преувеличено.

misha_k 12.02.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56683)
у этой облицовки Nordpeis, да и у других тоже (Austroflamm) на верху устанавливается конвекционная решетка а у Austroflamm она еще регулируемая - что удивительно!!!. получается что и в таких решениях (неважно как организован дымоотвод) есть возможность "обжига" потолка и стены у которой стоит камин!?

Все правильно. Это нормально. Про потолок обсудили уже. По облицовкам.

У Nordpeis она бетонная. Нагревается до 80гр, но ввиду малой массы накапливает тепло, но время отдачи небольшое, пару часов остывает. А вот Austroflammовские, там уже другой принцип. Там масса больше и теплоемкость. У этой облицовки вверху выходы сделаны с возможностью полного закрытия. Это позволяет использовать камин как в конвекционном режиме(для быстрого нагрева помещения или летом) так и в режиме длительной отдачи тепла, когда облицовка накапливает тепло от топки. Да, по идее если в обычной облицовке перекрыть поступление конвекционного воздуха, который также служит и охлаждением топки, то такую топку мы перегреем. Но у Austroflamm, этот материал их разработка и просчитан с учетом его характеристик на теплопроводность и т.д В итоге, топка передает тепло облицовке, а дальше облицовка накопленное тепло помещению путем мягкого излучения длительное время до 12 часов.

misha_k 12.02.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56807)
еще,
1. топки Nordpeis и Austroflamm. обе футерованы. у топки N-20 (Nordpeis) дно футеровано цельным элементом.
У Austroflamm состоит из нескольких частей при этом есть еще подача воздуха снизу т.е. между элементами есть щели. при сгорании дров оставшийся пепел будет попадать под футеровку. достать его можно сняв один из элементов и воспользоваться пылесосом с сепоратором. у N-20 проще - там ничего доставать не надо!!! не знаю насколько это удобно или неудобно...

2. У Austroflamm нету вторичного дожига но при этом кпд топки 65х51 - 80,3%! интересно за счет чего? у N-20 с вторичным дожигом кпд 78% но и размер топки гораздо меньше! причем мощность первой всего на 1квт больше чем у N-20 (7квт)!

что выбрать?

1. У Nordpeis, по другому реализована подача первичного воздуха для розжига. Там просто боковая щель. Этот воздух не играет особую роль на горение в топке, так как после того, как дрова занялись, то через 10-15 мин, он все равно закрывается и основная подача воздуха для горения верхняя.

У Austroflam, сделано на мой взгляд более правильно. У него так называемое "дроссельное управление" как у Brunner. Очень удобно для пользователя, так как регулировка там одна, а не две как обычно. Там заслонка приводимая тросом, делится на две части, которая потом одну половину на первичный воздух перекрывает. Первичный воздух поступает между щелями в пластинах керамотов и из под стекла, причем с избытком. Так что если зола какой то канал со временем закроет, то не полностью и на общую картину горения это никак не повлияет, так как через 10 мин, мы первичную подачу все равно закрываем и воздух подается только через верх. Сколько на дне будет золы уже не имеет значения. Даже если все наглухо забить, то для розжига достаточно приоткрыть на 1см дверь и через 10 мин. закрыть.

Главное, что у обоих верхняя подача воздуха. Доказано, что такая подача положительно влияет на полноту сгорания, длительность сгорания и чистоту стекла, так как принцип системы "чистого стекла" и заключается, что должна создаваться подаваемым воздухом воздушная завеса, не дающая осаживаться на стекле частичкам сажи. А когда весь воздух подается через верх и спускается вдоль стекла, то для чистого стекла это лучшее решение. Ну конечно на чистоту еще влияет и сама температура в топочной камере и вообще герметичность топки. Но так реализовано во всех топках премиум класса. Кроме того, воздух подаваемый, проходит вдоль корпуса и нагревается, чем повышается КПД.

Это то, что я пытаюсь объянить годами в различии качественных топок от примитивных, где воздух просто из помещения подается через зольник и колосник снизу. Соответственно какое там может быть чистое стекло, если никакого омывания там нет. Даже если частично он подается снизу, частично сверху, как это реализовано во многих чуть более продвинутых топках, все равно это не решает проблему, ситуация чуть лучше и не на все стекло. По горению зато хуже, так как поступление воздуха хаотичное. К этому можно также добавить, что примитивные топки не футерованные. Следовательно неполное сгорание и большое количество сажи. В совокупе с примитивной конструкцией, все это реально проблему не решает. Если добавить, что такие топки не герметичные, то подсосы неконтролируемого воздуха через щели, еще больше усугубляют ситуацию, только приводя уже к трудноудалимым смолистым образованиям.

VAR 12.02.2012 20:44

ок! это понятно! но, тоесть, у Austroflam периодически все равно придется разбирать дно для удаления накопившегося пепла?
у Austroflam все сгорает до тла как у Jotul или нет?

VAR 12.02.2012 20:49

еще, у Austroflamm диаметр патрубка подачи воздуха больше -120мм. а у N-20 - 80мм...
для меня еще не понятно как получится организовать прокладку воздуховода? в моем случает прокладка возможна только в слое ЭППС 80мм. да, можно взять вентиляционную, плоскую трубу (ее высота 55мм) но ее надо уложить под уклоном и боюсь что полюбому получу холодный пол над этим воздушным каналом!

misha_k 12.02.2012 20:51

Сейчас на второй вопрос отвечу и к этому вернемся.

misha_k 12.02.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56807)
еще,

что выбрать?

У разных производителей свои подходы к решению вопросов по повышению КПД и уменьшению эмиссии СО. Вторичный дожиг появился сравнительно недавно и позволил на самом деле серьезно продвинуться в этих вопросах. Но сам КПД и эффективность дожига зависит от консруктива топки. В то время не было таких материалов как Керамотт, и т.д. Керамотт на сегодняшний день лучший по характеристикам материал, очень сильно разогревается повышая температуру в топочной камере и способствуя полному сгоранию. По показателю КПД и эмиссии СО видим, что топки очень эффективные и без общепринятого вторичного дожига. Хотя интересно, какова была бы картина с ним. Но видно австрийцы довольны результатом, может потом добывят, не знаю, уточню об этом на очередном обучении. Конечно минусом его отсутствие является с эстетической стороны, красоты горения. Все таки синие бъющие вверху струи по своему завораживают, но не всегда точки зрения конструкторов и продавцов их товара совпадают. Похожая ситуация и у Йотула. В последних всех моделях дожиг есть, причем отлично работающий. А в старой и очень популярной I18, не добавили. На вопрос ответили, а зачем, КПД 81% а эмиссия и так очень низкая. Хотя понятно, что это повлияло бы еще на цену.

Про мощности и КПД. Эти величины не постоянные как нам может показаться. Если смотреть на кривую мощность и КПД, то она будет расти и где то в центре достигнет максимума, потом начинает падать, хоть мощность увеличивается. Все знают, что КПД падает при работе в режиме тления и на максимальной мощности. Поэтому каждый производитель, указывая для своей топки или печи, мощность номинальную, показывает, на какой мощности пользователь достигнет оптимального соотножения эффективносьти и расхода топлива. Эта мощность и сертифицируется по европейским нормам EN13240, 13299 для металических печей и топок. И здесь хочу специально отметить, что и раньше говорил. Все зависит в этих показателях от политики производителя. Если посмотрите, на авторитетных, то заметите, что мощности будут скромнее, чем у бюджетных, но КПД выше и эмиссия ниже. И главное, указанные мощности выполнят ваши ожидания как пользователя. В Германии вообще считается, что топка или печь, может иметь максимально 15квт, дальше уже считается котлом, соответственно с соответствующими котлу требованиями, отдельное помещение и т.д. Просто люди, когда смотрят на заявленные большие цифры часто себе не представляют, что что бы добиться 15квт, тем более с низким КПД, то нужно сжигать в час около 5ти! кг дров. Мало кто представляет, что это такое, а главное, какой это мартен, если не развести это тепло по комнатам путем воздушной разводки. Очень важно правильно подбирать мощности к отапливаемой площади. Уменьшить мощность маленькой закладкой можно, но это приведет к недогретой камере, следовательно к неполному сгоранию, следовательно к быстрому загрязнению стекол и т.д. В футерованных дорогих топках, эта проблема не стоит так остро из за способностей футеровки тепло накапливать и поддерживать тем самым высокую температуру в камере сгорания, даже при малой закладке.

misha_k 12.02.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56881)
ок! это понятно! но, тоесть, у Austroflam периодически все равно придется разбирать дно для удаления накопившегося пепла?
у Austroflam все сгорает до тла как у Jotul или нет?

Нет, разбирать ничего не придется)) Просто пропылесосить. Я вообще заметил, что совком и щеткой никто в европе золу не убирает, даже если есть зольник. Специальное ведро под пылесос, а лучше ведро с двигателем сразу(есть такие) и шланг - пол минуты работы и ничего не пылит, а зола накапливается и как раз к весне можно подсыпать цветам на клумбе как удобрение.

Во всех качественных топках дожигается до тла, при правильном пользовании топкой.

misha_k 12.02.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 56883)
еще, у Austroflamm диаметр патрубка подачи воздуха больше -120мм. а у N-20 - 80мм...
для меня еще не понятно как получится организовать прокладку воздуховода? в моем случает прокладка возможна только в слое ЭППС 80мм. да, можно взять вентиляционную, плоскую трубу (ее высота 55мм) но ее надо уложить под уклоном и боюсь что полюбому получу холодный пол над этим воздушным каналом!

Диаметр приточного патрубка, закладывается конструктором из известных ему причин. У Нордпейс он меньше, но прокладывать воздуховоды можно как круглым так и плоским каналом, главное, что бы сечение соответствовало. Если не получается залить в стяжку прямым под наклоном, значит нужно заглубить в грунт и сделать дренажние отверстия для стока конденсата. Возле цоколя выходят столбиком. В общем все решаемо в зависимости от ситуации, главное делать это заранее пока уже пол не лежит финишный. Каналы должны утепляться, промерзание исключено в таком случае.

VAR 12.02.2012 23:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 56894)
Нет, разбирать ничего не придется)) Просто пропылесосить.

откопал... все ж таки придется!

misha_k 12.02.2012 23:54

Вложений: 1
Не не придется. Мы много установили этих топок, у моих нескольких близких друзей стоят, никто меня даже об этом не спрашивал, уверен даже не знает, что они там достаются)) Просто у австрийцев инструкция в им свойственном менталитете. Я с поляками на эту тему разговаривал. Поляки тоже говорят, что они от всего страхуются. Это надо забить все каналы вообще в хлам, но такого как правило не бывает, так каналы там по всюду в донной части. С закладкой дров в 3кг, когда реально как поляки говорят, никто из польских пользователей не использует топку с весами, а обычно инструкции вообще не читают. Реально кладут сколько нужно. Поляк божится, что за 8лет его как дилера Аустрофламм в Польше не было ни одного перетопа топки. Стекло через 8 часов работы пишут может покрываться сажей, а оно реально не покрывается и через 20, если топить правильно. Просто как говорят поляки про австрийцев или немцев, австриец всегда будет топить четко по инструкции. Народ такой. Соответственно, если эксплуатируя четко по инструкции у него, что то окажется не так, сразу будет притензия производителю. Они там очень педантичные или как там правильно.. Понятно, что закладывая по 3кг в топку, по инструкции топка будет работать в оптимальном режиме по расходу и выбросам, но наши люди такие же как поляки - тоже в большинстве своем инструкции не читают. Кстати другой поляк 8лет, отапливает свой офис такой топкой, только размером больше с аккумуляционной массой на две тоны. Говорит разовая закладка у него 12 кг. За все время заменил только раз комплект керамотов, и то они у него сейчас его собственной продукции(он производит аккумуляционные материалы) а керамот в несколько раз лучше. Кстати, человек, по чьим словам, стекло в этой топке вообще не чистит.

VAR 14.02.2012 23:58

продолжаю ломать мозг...:ck:
в доме из кусков блоков смоделировал облицовку т.е. приблизительно то что хочу сделать. из картона в маштабе налепил топку...
посмотрите и скажите, смотрится или нет? топка 650х510

ОИК-4 15.02.2012 00:34

Чуть шире надо, а то как собачья будка,это ИМХО.

VAR 15.02.2012 00:36

или уже топку?

т.е. топка еще не куплена. тут я больше занимаюсь подбором топки. облицовку можно сделать и шире

ОИК-4 15.02.2012 00:41

Черновой вариант,это ерунда,все изменится,когда камин станет и отделка произойдет. Надо в живую посмотреть на камины, тогда все обрисуется.Картинка вообще может все запутать. Камин будет одного цвета,стена, и окажется,что совсем не играет.

VAR 15.02.2012 00:44

то что сделал дает хоть какое то представление в живую.
посмотреть на камин? тут только если на топку. облицовку буду делать сам.

ОИК-4 15.02.2012 00:55

На топку смотреть дело второе. Почти у всех фото,что в начале темы, камин просто так не стоит ,есть некая полка, дровник, выступ, ровная геометрия безлика , за что глазу зацепится, за топку ,так этого мало, или отделкой оттенять пятно на камине?

Valery_SY 15.02.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57810)
... в доме из кусков блоков смоделировал облицовку...

Ну-ну, я второй год ломаю...

VAR, может Вам такая картинка понравится (я ее у misha_k где-то "подрезал" раньше)? Боковые ниши можно сделать с полочками или как дровницу. Они делают облицовку более изящной, тонкой, что ли.

Талька 15.02.2012 09:32

VAR, я бы делала все таки до потолка

VAR 15.02.2012 10:59

до потолка не буду. комната в котрой будет камин достаточно узкая. 6х4,5 и когда облицовка до потолка получается как бы колонна... бррр. нехочу. ишу вариант облегченного дизайна облицовки.

Талька 15.02.2012 11:11

конечно не так как на картинке,но смысл итакой,чтобы вставить плиты,как на картинке

seeker 15.02.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 57869)
конечно не так как на картинке,но смысл итакой,чтобы вставить плиты,как на картинке

Мне лично с плитами не катит. Понравилась картинка Valery_SY. Свой камин хочу переделать на такой лад.

Талька 15.02.2012 12:09

seeker, мне тож Валерина картинка понравилась.

Valery_SY 15.02.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57866)
до потолка не буду. комната в котрой будет камин достаточно узкая. 6х4,5 и когда облицовка до потолка получается как бы колонна... бррр. нехочу. ишу вариант облегченного дизайна облицовки.

Я Вам писал уже, что попробуйте сделать тогда облицовку в несколько ступеней, как на этой картинке. И еще. Если Вы хотите все же декоративную нержавеющую трубу, то misha_k вчера в разговоре сказал, что такие декоративные сэндвичи матированные и без видимых хомутов делает фирма польская фирма MK-Żary. Сайт у них бестолковый теперь, но Вы попробуйте скачать каталоги и поискать там. Я знаю, как без проблем любую трубу заказать с этой фирмы, но нужно знать, как объяснить, что нужно.

Тимур 19.02.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57866)

Попробуй сделать трапецевидной формы - широким основанием к стене, узким - наружу. Визуально расширится и не будет мешать проходить, поскольку у тебя там двери с двух сторон.

Ну а насчет цвета отделки - какая-то мода сейчас непонятная на камины - делать их белыми, краской срасить, или чем там еще. В процессе эксплуатации всякое бывает - полено уронишь на такую красоту нечаянно - и все, либо дырка, либо царапина. Нижнюю часть по мне так лучше сделать темной, отделать плиткой.

VAR 27.02.2012 15:03

misha k, есть ли фотки так сказать "в живую" облицовок Nordpeis - London и Sydney?

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.