Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Вентшахта (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=344)

PalaBoga 25.07.2011 18:25

есть вариант приподнять последнюю секцию на сантиметра 3 и защемить её при заливке плиты.

Alessio 12.08.2011 12:18

Такой вопрос:
У меня в несущей стене идет два вент канала, рядом на расстоянии 1,5 метра идет труба под камин.
Могу ли я состыковав с каминной трубой выложить два вент канала и объединить гофрой имеющиеся каналы? В итоге получится одна широкая труба.
Если можно, то какой минимально допустимый уровень наклона гофры?

sergN 12.08.2011 12:46

можно- типа 45градусов.
получишь стояк из 1 дымовой и 2х вентканалов

Korzhik 02.09.2011 21:21

Подскажите и мне, пожалуйста! Строим домик. по проекту из кухни только один вентканал (и он уже есть). Достаточно ли его? В него войдет вытяжка? или нужно еще что-то?:an:

santeam 03.09.2011 20:23

Еще раз рекомендую, как мы писали в F.A.Q. и повторял на третьей странице, отдельный вентканал с естественной тягой под потолком, как то требуют газовики, кроме него отдельный канал сечением 140х270 под вытяжку, который забирает воздух лишь из-под ее колпака, а сверху не затягивает! И тогда у вас на кухне не будет парилки или вони при работе плиты в отсутствие электричества.

sergN 03.09.2011 22:49

пральна.

Korzhik 04.09.2011 16:49

Спасибо за совет! Вот только канал уже есть, он один, и его размер 140х140.Если я правильно понимаю, это совсем нехорошо(((. может, что-то можно придумать в нашей ситуации? Подскажите, пожалуйста, если знаете

CINEMAX.by 04.09.2011 19:52

Вложений: 1
подскажите, пжлста,... если новолук.венктанальными блоками ложить вентканалы.. - как это дело будет выглядеть? от фундамента идет такой столбик из этих блоков до самого конька крыши? или выше конька еще идут они (блоки) ?

santeam 05.09.2011 10:14

Korzhik, варианты есть:
1. в вытяжке не устанавливать обратный клапан, вашего канала хватит для вытяжки средней мощности, но дым и запахи под потолком останутся на кухне.
2. вывести вытяжку прямо на улицу, конечно с обратным клапаном и дефлектором, на 0,5 метра от стены
3. если готовите немного, можно взять вытяжку с фильтрами и пусть через них гоняет по кругу, а вентканал потиху вытягивает из-под потолка

Наташка1982 06.09.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 24627)
подскажите, пжлста,... если новолук.венктанальными блоками ложить вентканалы.. - как это дело будет выглядеть? от фундамента идет такой столбик из этих блоков до самого конька крыши? или выше конька еще идут они (блоки) ?

зачем их ложить от фундамента? мы начали их ложить на высоте 2,5 метров, и будут идти и над крышей.

evg 15.09.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 24489)
Еще раз рекомендую, как мы писали в F.A.Q. и повторял на третьей странице, отдельный вентканал с естественной тягой под потолком, как то требуют газовики, кроме него отдельный канал сечением 140х270 под вытяжку, который забирает воздух лишь из-под ее колпака, а сверху не затягивает! И тогда у вас на кухне не будет парилки или вони при работе плиты в отсутствие электричества.

santeam, насколько хорошо "вентканал с естественной тягой" будет справляться с удалением запахов и т.д. например летом, особенно с дальних углов кухни?
и в чём отличие более сложного варианта: "отдельного вентканала под вытяжку" от "вывести вытяжку прямо на улицу, конечно с обратным клапаном и дефлектором, на 0,5 метра от стены" ?
и что дают эти 0,5метра? Усложняют понятно, а плюсы в чём?

santeam 15.09.2011 23:30

меньше шансов жиру осесть на красивой стене дома
0,5 это не моя цифра, запомнил когда-то...

а насчет лета, по крайней мере парилки при стерилизации консерваций такой не будет, к тому же обычно это делаем вечером. Имею возможность сравнить в доме родителей, построенном своими руками по-уму, и в своем, свою коробку покупал почти готовой, с 1 вентканалом, сейчас занимаюсь этой проблемой. Решительности придал сосед, который год жил вообще без вытяжки, на кухне было терпимо, а когда занял подпотолочный канал колпаком вытяжки, получил парилку. Решили пробить вытяжку за стену. Некрасиво, зато стало комфортно!

evg 16.09.2011 16:06

Я чуток не о том. Для меня важнее понять, как лучше сделать на моей кухне вентканал:
- "с естесвенной тягой" - понятно почему газовики на нём настаивают, чтобы газ мог сам уходить из комнаты если вдруг утечка, или
- "с принудительной" которая позволяет на мой взгляд намного лучше вентилировать помещение в летний период. А вытяжка над газ-плитой у меня будет отдельно врубаться в стену и на 0,5м наружу как вы и сказали )

santeam 16.09.2011 17:34

думаю, что даже неработающий вентилятор в решетке вентканала не будет серьезным препятствием для еств. тяги

Тихомиров 19.11.2011 09:47

Для выхлопа газ. котла атмосферника есть кирпичный дымоход. Можно ли по нормам газовиков сделать вставку из а/ц трубы или только нержавейка?
Вентканал из кухни, где стоит газ плита-тоже нужна вставка в кирпичный вентканал?

misha 19.11.2011 10:42

в вентканал не нужна ни в кухне ни в топочной.когда я подключал газ можно было и с а/ц трубы для котла.вообще напишите письмо на мыло в мингаз.раньше там отвечали оперативно.

sergN 19.11.2011 12:55

вент канал- материал любой.
выхлоп газ котла - а/ц рулит.
но...вы должны иметь проект газификации внутренний. его делают на основе ваших данных- план места котла+какой котел+какие вы каналы хотите (диаметр вам тут же проектант укажет) материал он примет любой (он их каждый день пачками делает-знает всё ). я так понимаю , что ,вы ,как и все мы(преимущественно) пока строите коробку и надо чего-то заложить в качестве труб.
для подстраховки-сходите в мингаз- попросите девчонок в "одном окне" -они вам дадут телефоны проектировщиков- у них и спросите....либо -как миша писал

santeam 19.11.2011 13:23

Тихомиров, обычно дымоход атмосферного настенника 130 мм, т.е. канала в полкирпича впритык достаточно для вставки из нержи, правда, кладка должна быть идеальной. АЦ 150 мм в этот канал вы не всунете, а АЦ "сотку" - нельзя, если менее диаметра патрубка котла. Ну а если у вас канал в кирпич, то см. выше :)

misha 19.11.2011 13:38

канал лучше делать в кирпич в любом случае.может через натцать лет котёл захочешь поменять .

sergN 19.11.2011 15:17

а лучше всего делать приставную шахту из профиля+ГКЛ.
а туда уже вставляй все трубы , какие хошь

Тихомиров 19.11.2011 19:08

Вообще у меня турбо котел Альфаколор.Выходная труба-80мм. Можно в стену вывести , но над трубой будет окно-поэтому в стену нельзя.Решил в шахту и уже выложил вентканал до чердака.Надо срочно строить дальше.Если АЦ трубу-то засовывать сейчас, потом будет сложнее.
А нержавейка дороже в 5 раз.
Газовики пропускают АЦ или нержавейка только?

sergN 19.11.2011 19:14

им сиренево. было.
кирпич тоже пойдет.
у меня 15 лет кирпичный.
просто =это по-старинке.

santeam 19.11.2011 23:21

У моих родителей тоже дымоходы под АОГВ кирпичные были, и замечаний не было. Пока не понадобилось менять колонку - при реконструкции потребовали вставку.
Котелки если будем менять через надцать лет, то наверняка на конденсационники, они все турбо, и им АЦ не покатит - конденсатом пропитается и разморозится, так что я бы сразу хорошую нержу ставил, д 80 мм не так дорого.

sergN 20.11.2011 14:21

под КГ (конденсатник) надо нержу с резиновыми уплотнителями. сосед заменил вальцованную нержу на сварную на резинках. сезон протекало до этого

santeam 20.11.2011 20:52

можно просто собрать не по дыму, а по конденсату
я себе собирал на спец. герметик (правда, по дыму, не подумал :)

hippo 09.01.2012 01:25

Та же ситуация с одним вентканалом на кухне. Будет ли работать естественная вентиляция, если в вентканал в полкирпича войти двумя пластиковыми прямоугольными коробами где-то на метр глубиной (чтоб не выходил выхлоп вытяжки). Один короб для вентиляции, второй для вытяжки?

santeam 09.01.2012 14:14

вообще то у хорошей вытяжки обычно 150 мм диаметр...
ей одной напряжно в полкирпича дуть, а если еще заузить, то точно зарычит.

hippo 09.01.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 24690)
2. вывести вытяжку прямо на улицу, конечно с обратным клапаном и дефлектором, на 0,5 метра от стены

Понятно. Тогда остается пробивать вытишку через стену.
Santeam, зачем устанавливать дефлектор? Тяга же должна обеспечиваться за счет вентилятора?

Павел 10.01.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 38128)
можно просто собрать не по дыму, а по конденсату
я себе собирал на спец. герметик (правда, по дыму, не подумал :)

У меня тоже по дыму. Мать его. Поздно заметил. Пока комин выкладывали не придавал значения.
Но как бы пофиг. Это ничем абсолютно не грозит. Зазоры (если есть) все равно закоксуются со временем.

santeam 10.01.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от hippo (Сообщение 48396)
зачем устанавливать дефлектор?

я некорректно назвал оголовку от ветра.
Этот вариант конечно не каждый фасад потерпит...

hippo 10.01.2012 14:12

Вложений: 2
Что-то типа этого?

У меня в раздельной системе дымоудаления на конденсатник на вдох такая круглая решетка стоит. Попробую поставить похожую, только с обратным клапаном. Вроде не так фасад портит.

santeam 10.01.2012 14:54

портит фасад жирное пятно под ними, против него читал про вынос на полметра от стены...

hippo 15.01.2012 20:41

Вложений: 1
Вот нашел такую схемку по совмещенной вентиляции. Воздуховод вытяжки (1) врезается в вентиляционный канал, а отверстие естественной вентиляции снабжается вентиляционной решеткой (4) с легким обратным клапаном (5), который закрывается при повышении давления работающей вытяжки. Насколько она будет рабочей?

Вложение 12069

Pavel_GGS 15.01.2012 21:12

по первой схеме надо задать направление чтоб поток не раздваивался, а наоборот помогал подсасывать воздух в 4-ю решетку.
на током принцие куча оборудования есть

sergN 15.01.2012 23:37

эжекция

sanyok 16.01.2012 17:27

Вложений: 2
не забывам укладывать сетку на выходе из вентканала......
листья, дохлые птицы и остатки еды ворон непременно будут в вентканале...

lёwa 19.07.2012 21:39

выложил я вентшыхты до уровня перекрытия -- две на кухне (одна для принудительной вытяжки 140*270, вторая пассивная 140*140) и с/у 140*140.. поперечная стена 400мм. плиты перекрытия ложатся на неё по12-15 см. с обеих сторон.
подскажите -- как поступить дальше.
1) выдалбливать плиты для того, чтобы стояк был единим целым из кирпича?
2) или достаточно просто между плит положить половинки кирпичей , хорошенько обмазать цементным раствором щели ?
может фото у кого есть или ссылка?
3)и ещё -- имеет ли значение расположение вентелиционного окошка ? например в с/узле -- если оно будет редом со входом в санузел или его лучше подольше от двери?

santeam 19.07.2012 23:03

1-2. нигде не видел, чтобы выдалбливали, тем более, у вас не дымоход. Кладите половинки.
3. в идеале, по диагонали от двери, но если у вас небольшая площадь, или горшок не в дальнем углу...

PalaBoga 20.07.2012 00:11

выдалбливать не надо. А пустоты в плитах на этом участке стены заполните бетоном на величину опирания.

Kanov 13.02.2013 12:52

Господа, такой вопрос.

Исходные данные: в одном стояке выходит 6 вентканалов. В идеале конечно их разместить в одну линию.

Теперь вопрос, можно ли эти 6 каналов разместить рядом друг с другом по формуле 3х2? Есть ли какие-нить противопоказания для данного решения, не будет ли ухудшения тяги и т.д. Просто очень хочется длину труды на крыше уменьшить.

Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.