![]() |
Цитата:
|
Был в гостях у друга в Липовой колоде - там газа даже нету...
|
это случайно не колодищанский с/с?за стариной?
|
она самая
|
это не боровлянский.
|
Ну да, Колодищанский, просто сути это не меняет
|
Собираюсь покупать участок для строительства дома - было интересно узнать как проходят у нас аукционы. Искал информацию, которой в интернете не много (особенно актуальной) и нашел этот форум. Спасибо всем кто отписался тут - для начинающих довольно любопытная информация.
Решил пару раз сходить на аукцион - посмотреть своими глязами. Сходил сегодня первый раз и был немного удивлен тем как проходил аукцион. От знакомых слышал, что аукцион длится долго (3 часа или что то в этом роде). Сегодня аукцион завершился минут через 15-20 после начала. Я опоздал и застал только последние минут 5. Вот что я успел узреть/понять за те недолгие 5 минут: 1. Большинство участков не торговалось (наверное, были сняты или не поступило заявок). Возможно Мачулинский, Михоновичский и Новодворский сельсоветы не пользуются спросом. 2. Один из участков (вроде в Березине, Михановичский с/с) был продан без торга по цене очень схожей с начальной 3. На участок в Строчице (Щомыслицкий с/с) цену подняли выше 400 млн. и продан он не был 4. Ещё один участок был продан, если не ошибаюсь, в Липовой Колоде за что то около 240 млн. Но как то странно проходили торги. Такое ощущение было что мужщина, который в итоге дал самую высокую цену на участок торговался без особого интереса. Смотрел постоянно куда то вниз и держал/поднимал табличку как бы нехотя. После торгов по этому лоту встал и ушел. В общем как то мне показались немного странными эти торги. Возможно, потому что первый раз присутствовал на аукционе. 5. В общем в торгах ничего сложного нет. Кстати, совет садиться сзади похоже дельный, от туда картина представляется более наглядно и видны все участники. Думаю, что не зря сходил - перед тем как заявляться на торги, считаю, очень полезно самому посмотреть как всё происходит. PS: надеюсь не раскрыл тут никакой конфиденциальной информации... думаю, многим интересно как примерно проходят торги и за какие деньги продаются реально участки. |
Michelen, полной картины от посещения аукциона сегодня вы не получите, тк он был повторный, что и указано в списках на сайте исполкома. И повторные аукционы проходят очень быстро, тк там участки, которые уже были и торги по ним не состоялись (либо заявителей не было, либо сорвали путем необоснованного накручивания цены).
1. действительно это направление считается непрестижным, да еще там и напряг с коммуникациями 2. участки в березине, кайково и иже с ними выставляются уже не первый раз и далеко даже не второй 3. значит он кому-то приглянулся, но купить хотят за меньшие деньги, поэтому сегодня сорвали, и будут ждать когда станет меньше желающих 4. про липовую колоду уже писали, там какая-то нездоровая канитель 5. а еще лучше садится на крайний ряд справа или слева ближе к концу, оттуда вид еще лучше (если в актовом) мы так делали. А вообще Michelen, удачи вам, ходите, смотрите, записывайте, анализируйте:dp:, не забывайте выезжать на места:hp:. Если у вас кошелек не безразмерный, то скоро поймете на что можно расчитывать исходя из имеющихся средств. В конце концов определитесь. Мы начали участвовать в октябре и мае вот прикупили.:ea: |
Vesta, спасибо за комментарии и пожелание удачи - она лишней не будет :ab:.
По местам мы покатались немного и будем ещё, скорее всего, ездить - смотреть. Но спешить пока не будем - будем присматриваться с целью понять что, где и почем можно купить. Последнее место куда ездили - Закаблуки (Горанский сельсовет) - там участки будут торговаться на следующей неделе. Место вроде не плохое - лес рядом, свет и газ вроде не далеко и подъезд не плохой. Смущает только близость трассы. Будем смотреть сколько такой вариант может выйти, но есть предположение что будет довольно дорого (возможно в районе цен на Липовую Колоду). Будем смотреть и другие варианты которые приглянутся, но вообще хотим участок в Атолино (Сенницкий с/с) - у нас там друзья хорошие строятся - хотим поближе к ним :az:. Там участки в ближайшее время не выставляются, поэтому будем пока изучать ситуацию и присматривать альтернативные места где ценник приемлимый (не хочется платить за участок больше 20 тысяч долларов, а в идеале было бы хорошо взять за что то ближе к 10 тысячам). Если до зимы Атолинские участки выставляться не будут, то будем думать альтернативные варианты. Законсервированное строительство покупать что то не хочется. Кстати, может кто знает ценовой уровень участков в Атолино - с чем можно сравнивать? |
может подскажите, Козловка(хатежинский сс) сегодня торговалась али нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, такой деревни ни разу там не видела и не слышала:dq:, и на карте не найду, это ваще где по отношению к Хатежино? |
сегодня была козловка, 28 лот, на карте южнее Хатежина на 3км
|
Закаблуки дорогой поселок. Там участок последний за 37к продали...
|
в закаблуках выставили сразу 7 участков, не думаю, что стоимость будет большой
|
НЕ думаю что Закаблуки уйдут за дорого, не ровные участки, узкие длинные в низине и маленькие, есть и по 9 соток. Хороший вариант в Головках.
Vesta можно узнать где вы прикупили и за сколько(в личку можно, ищу соседей). Мы тоже после года скитания недавно стали счастливыми обладателями земли:bp::bp::bp:. По Липовой колоде вообще не понимаю ажиотажа. Рядом нарезают очень много участков, будут уходить не дорого, да и по объявлениям много интересных вариантов. Аукцион это большая удача, всем ее и желаю.:cl: |
Цитата:
Альт@, а вам как повезло и где? |
Цитата:
Мне варианты некоторые понравились так-как: 1. Уровень кривизны/ровности на мой беглый и неопытный взгляд на многих из выставляемых участках показался приемлимым. 2. Те участки у которых номера повыше на самом деле в низинке, но есть и другие - которые ближе к лесу и выше. Да и там если смотреть от трассы на Вильнюс дальше всё поле уходит вниз, поэтому подумалось, что вода сильно стоять не будет. 3. Степень узкозти тоже серьезно не оценивали (в сельсовете не были - на планы не смотрели). Возможно, некоторые участки на самом деле слишком узкие - это на глаз трудно оценить. Но, по моему скромному мнению, относительно узкий участок скорее плюс - есть возможность получить почти квадратный задний дворик. В Хатежинском с/с пока даже не смотрели участки - кто-то уже писал, вроде, что там есть нездоровый ажиотаж. Посмотрим ещё - если ценник будет приемлимый, то будем и там варианты смотреть. Спасибо за мысли по качеству участков - хороший аргумент чтобы не спешить с выбором, а присмотреться и проработать критерии оценки участков. Хотя, все-равно есть внутреннее ощущение, что в итоге появится вариант, который придется очень по душе и многие факторы выбора будут проигнорированы :). |
тем, кто ищет участки. на что обращать внимание.
1)удаленность от города (по вашему желанию конечно). но из личного опыта: если это не минский район, то оформление всяких бумажек и согласований значительно упрощается. 2)количество соток. для постоянного проживания оптимальный участок начиная с 15 соток и до 25. потом нужно будет за ним ухаживать, помните об этом. 3)рельеф. если есть уклоны, то это находка и скорее плюс, чем минус. ровные участки скучны. смотрите только, чтобы желательно уклон шел вниз от вашего будущего дома. проблем с отводом талых и иных вод в дальнейшем не будет. 4)подъездные пути. чем они лучше, тем проще строиться. 5)наличие газа (очень желательно) 6)наличие электричества (очень желательно) 7)наличие воды (скважину можно сделать) 8)соседи и окружающий ландшафт тоже немаловажную роль играют. 9)посадки на участке (если они уже есть) возможно что-то придется выкорчевывать 10)грунты и глубина грунтовых вод (можно спросить у соседей или в с/с) 11)возможность проведения телефона проводом (для интернета и телефонной связи удобно) 12)близость инфраструктуры 13)близость удобного транспортного снабжения с городом |
Сходил сегодня второй раз на аукцион. В этот раз было намного более интересно - повторные аукционы действительно не показательны.
Сегодня проводили в зале 207 (если не ошибаюсь). Места там не много и всех интересующихся зал не вмещал. Сразу было желание развернуться и уйти, но этого не сделал и рад. Торги шли по группам участков (по 10 штук) с паузами между группами по пару минут. Многие из тех, кто торговался за Закаблуки и Вишневку встали и ушли после первой группы - освободившееся место было тутже занято людьми с корридора. К концу торгов в зале уже были свободные места. Очень повеселили торги за участок в раубичах - я не верил своим ушам когда торги состоялись с финальной ценой 1 миллиард 823 миллиона рублей :an:. Я так и не понял что это было - по началу думал - загонят цену до заоблачной и никто не купит, но... В общем, мой мозг отказывается верить что за участок под Минском в 15 соток кто то может заплатить около 220 тыс у.е. По остальным участкам всё прошло более менее предсказуемо. В Закаблуках два участка не дали купить (загнали цену вдвоем и не купили). Остальные разошлись по цене от 119 до 269 млн. В Карасевщине и Новодворщине участки уходили за цену близкую к стартовой. В вишневке по 58-68 млн. Удивило ещё что в Городищах довольно большие участки с электричеством и газом/водопроводом в цене поднимались не сильно и были проданы. Галица в Острошицко-Городском с/с уходила тоже не очень дорого - 60 - 72 млн. В Петришковском с/с цены поднимались не сильно. Участки в Головках и Птичи (Хатежинский с/с) ушли по 135 и 117 млн соответственно. В Хатежино участок был продан за 252 млн. В общем, получил я сегодня интересный опыт и информацию для размышления. Может кому-то ещё будет полезна данная информация... |
по поводу раубич, там была группа засланных казачков, причем не 2 человека, как обычно, а человек 5. я бы даже сказал организованная группировка. видно у кого-там есть нормальное количество участков под продажу. вот они и занимаются ерундой и набивают впустую цену. участок по-любому уйдет на повтрное. Пугает, с каким размахом они к этому подошли.
|
Цитата:
как то странно выглядит тогда: сговорились, и вместо того чтобы вместе соскочить, один участник якобы покупает и выкидывает на ветер 19 млн? |
Скажите пожалуйста во сколько начинается аукцион, и действительно ли на него может зайти любой желающий?
|
http://www.mrik.gov.by/ru/business_people/auctions здесь найдете когда и во сколько. вход свободный
|
Цитата:
И обращение к участникам и зрителям: не сочтите за труд выкладывать результаты, кому-то эта инфа очень пригодится. |
Цитата:
Я до Июля не буду ходить на аукционы т.к. буду находиться далеко за пределами РБ - в долгожданный отпуск отправляемся.:ea: |
Вложений: 1
результаты аукциона 08.06
|
Цитата:
|
Цитата:
|
правильно понимаете
|
Цитата:
если вы не перекуп и покупаете участок для себя любимого (+ хотите оставить немного денег на стройку:fz:), не рвитесь в пропиаренные места, типа Хотежино, Закаблуки и т.п. Сам по глупости уперся в Хатежинский с/с и с конца 2010 до лета 2011 пытался купить там участок...ИМХО бесполезняк, если только не в "сговоре" или деньги карман не жгут:ao:...Основная масса участков уходила "заинтересованным" людям под последующую "консерву" с перепродажей... И если честно, отдавать 20-25 косарей за пятак земли без света, газа, дорог, к которому и подъехать то можно только с мая по октябрь, как-то не лежала душа...:dm: По итогу плюнул на это дело, и стал активно объезжать участки от других сельсоветов: Юзуфовский, Крупицкий и т.п. Сразу скажу: не покупайте кота в мешке...Часть посещенных участков, даже не смотря на близость авто/трасс, наличие электрики и невысокую цену сразу вызывали отторжение... Даже не участки, а окружение - природа, соседи, сам вид населенного пункта и живущих там людей... И ладно, если вы там просто построитесь, ну типа дачи... а если хотите там жить долго и счастливо?.... И еще, старайтесь к каждому аукциону определить для себя несколько вариантов для покупки...Ибо по закону подлости на запланированный вами к покупке участок ябязательно найдется конкурент, а другие приемлемые варианты могут уйти буквально по одной заявке... Можно постараться также поуточнять, кто еще заявился на те же лоты, вместе с вами...Бывает, что из 5-ти участков на 3 - по пять заявок, а на 2 - по одной...Всегда можно попробовать договориться, чем плодить "здоровую" конкуренцию и рвать друг-другу глотки... Был у меня случай - в Масловичах Юзуфовский с/с на 2 участка были я и еще двое...Один быстро отсеялся, второй взвинтил цену от стартовой в 3 раза, купил участок, и начал взвинчивать на второй лот...По итогу я отказался, ну и он брать не стал, аукцион не состоялся...Когда спросили: нафига гнал цену на второй участок, если покупать не собирался, ответ в чисто белорусском стиле: а чаво ето хто-та купит дешавей чым Я :cg:!?.... Будьте добрее друг к другу, люди... |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще интересная ситуация получается. Если я уже выиграл один участок и выиграю другой, то залог идет в зачет первого участка. То есть за второй получается можно не платить и у тебя ничего не заберут. |
Цитата:
В тот период по ОДНОМУ залогу (выбирался максимальный из всех) можно было заявляться хоть на все лоты данного сельсовета...Так что внес к примеру 3 млн. (год назад) на счет Юзуфовского с/с и заявляйся на все лоты в данном регионе... Получался цирк: вноси один залог и покупай хоть все участки... |
ну вот теперь понятно, что за девушка не давала купить участок в липовой колодеhttp://news.tut.by/economics/294487.html
многодетной маме видно мало 15 соток, и врет она что залог потеряла, ведь аукцион признан не состоявшимся, а значить, денюшки всем вернули. скоррее всего она мстит сельсовету, что тот ей не отдал эту землю. Готова отдать 10-15 тысяч, чтоб огород разбить.... просто без коментов... |
Хочу продать свой участок 30 соток в д.Птичь (Хатежинский с\с). Он правда без строений, но есть вариант оформления. Кого заинтересует, пишите в личку.
|
Уважаемые форумчане, отпишитесь о ценах на аукционе, который пройдет сегодня 22.06.2012г.
|
Вложений: 1
22 июня
|
Вот смотрю я на цены, по которым были проданы участки на аукционе и не понимаю, почему люди готовы заплатить ТАКИЕ суммы через аукцион, если те же самые районы-деревни с рук через realt.by предлагают дешевле
Например, Закаблуки (лот№10 от 8.06.2012) 10 соток продался за $27тыс, а при чистой продаже в Закаблуках 10 соток предлагают за $20тыс. Хатежино (лот№36 от 8.06.2012) 15 соток продался за $35тыс с хвостиком. А на сайте недвижимости подобный в 15 соток предлагают за $25тыс. |
вы же не видели участки, поэтому и не стоит судить о их реальной стоимости. а вообще люди предпочитают приобрести участок напрямую у государства через аукцион, нежели выкупить у кого-либо через консерву. а если еще расматривать в контексте между частной собственностью и ПНВ, то стоимости таких участков должны как минимум отличатся на величину кадастровой стоимости
|
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3. |