Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Подача воздуха к камину (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3560)

JTV 28.10.2013 23:25

делал подвод наружного воздуха для печи в бане.
гофра 125мм, обёрнутая в вспененный полиэтилен, под утеплённым деревянным полом.

опыта эксплуатации пока мало, позже отпишусь стоит ли овчинка выделки.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...eb8f55078a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...eb90d4effc.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...eb91d81440.jpg

GIM 28.10.2013 23:36

JTV, А что стали выпускать банные печи с подводом воздуха с улицы? И какой у неё принцип работы?

sergN 28.10.2013 23:45

я так понимаю это подвод воздуха в зону засоса в поддувало.нет?

JTV 29.10.2013 00:01

так точно

GIM 29.10.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от JTV (Сообщение 162021)
так точно

И как Вы будете дозировать эту подачу? не боитесь выстудить баньку?

JTV 29.10.2013 00:15

печкой.
внешний воздух идёт только в печь. все остальные проёмы закрыты.
сколько поддувало откроешь, столько и засосёт.

GIM 29.10.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от JTV (Сообщение 162023)
печкой.
внешний воздух идёт только в печь. все остальные проёмы закрыты.
сколько поддувало откроешь, столько и засосёт.

Если воздух непосредственно не подсоединён к печке а выведен в зону печки(возле) то процесс думаю будет немного отличаться от того что описываете Вы

JTV 29.10.2013 00:35

на этих фото не всё завершено.
у печи ещё есть лицевая часть, короб с дверкой.
сзади всё закрыто и утеплено. спереди установлена специальная крышка.
воздух идёт только в поддувало печки.
сделаю свежие фото при случае. пока поверьте на слово.

GIM 29.10.2013 01:01

JTV, Верю,поэтому и задал вопросы в первом посту

misha 29.10.2013 10:32

Я просто сделал подачу воздуха через стенку в комнату отдыха. Перекрываются в ручную.

mutny 29.10.2013 10:58

а что за проблема сжигания воздуха в доме? вроде как налога на воздух еще не вводили. открыл окно, пополнил запасы и все, хотя тема полезная - нужно поставить себе галочку не забыть про подачу воздуха в камин.

Saburoff 29.10.2013 11:31

mutny, неправильно выжигать кислород в помещении... тем более в жилом...

VAR 29.10.2013 11:57

открыл окно - запустил кислород для горения камина. открыл окно - выпустил нажитое непосильным трудом тепло...))) автономная подача воздуха решает эти вопросы

JTV 29.10.2013 12:10

Цитата:

Я просто сделал подачу воздуха через стенку в комнату отдыха. Перекрываются в ручную.
от такого варианта я сразу отказался.
разница с открытой форточкой минимальна.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее было в 11:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 162049)
mutny, неправильно выжигать кислород в помещении... тем более в жилом...

кислород в помещении не выжигается.
продукты сгорания вылетают в трубу.
но необходимый для горения воздух берётся из помещения, тёплый,
который через всевозможные щели (форточки, приточки, даже вытяжки) пополняется свежим холодным воздухом.

Отдельный канал подачи позволяет контролировать процесс воздухообмена.

VAR 29.10.2013 12:17

думаю что все не так просто. все зависит от типа и мощности камина, объема помещения, конструкции и размеров заполнения проемов...
был в доме в котором камин не имел автономной подачи воздуха. приоткрывали форточу. в комнате четко чувствовался холодный воздух по ногам...

mutny 29.10.2013 12:19

технический прогресс воспитывает нас нежными. хочу пещеру с костром в центре

VAR 29.10.2013 12:24

даже в пещере, с подручными средствами, можно сделать автономную подачу воздуха )))

misha 29.10.2013 13:30

JTV, ну это вы зря. Ни чем не отличается от вашей подачи. Да и подает воздух еще и к камину. Фото есть в теме " моя баня".http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4919&page=13

JTV 29.10.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 162075)
JTV, ну это вы зря. Ни чем не отличается от вашей подачи. Да и подает воздух еще и к камину. Фото есть в теме " моя баня".

фото видел, ключевое отличие - у меня наружный холодный воздух идет прямо в печку никак при этом не сообщаясь с воздухом в комнате.

misha 29.10.2013 13:40

Так у меня тоже тянет его в печку. Реально подставляешь руку и ощущаешь приток воздуха. В помещении не дует. Делал по одной причине. Кубатура помещения очень маленькая. В нем только одно окно расположение аккурат напротив камина. Сидеть было бы не удобно. А так при открытом клапане приток воздуха не ощущается.
В гостиной приток не делал. Во первых не слышал о таком. Да и там в комнате пять окон. И большая кубатура. Ставлю одно на микропроветривание и все нормуль. По ногам не тянет.

ister 29.10.2013 19:45

опять изобретается велосипед....:er:

polyzadumchivy 31.03.2015 16:49

смотрел воздуховоды плоские, есть два типоразмера: 110 на 55 и 204 на 60. Хватит ли 110 на 55 для некого гипотетического камина в будущем? И надо ли гильзовать при проходе через стену из газика?

sergN 31.03.2015 18:15

всё определяется горением.
формально будет в любом случае работать(просто в маленьком будет выше скорость)

AAV 01.04.2015 00:01

Для будущего камина заложил канал для воздуха именно 55х120 длиной 3,5 м. Думаю хватит, площадь вроде чуток меньше 110-й трубы. Камин планируется для души, ну и немного погреться в лютые морозы.

purler 01.04.2015 07:23

Лучше потратить пару часов на рассматривания каминов.. Мне попадались с ф80 всего и это хватит минимального размера плоского по сечению.
Большая засада в том что надо утеплять. Конденсат, промерзание стенки и т.п..

polyzadumchivy 01.04.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 221437)
Лучше потратить пару часов на рассматривания каминов.. Мне попадались с ф80 всего и это хватит минимального размера плоского по сечению.
Большая засада в том что надо утеплять. Конденсат, промерзание стенки и т.п..

Дело в том, что я даже примерно не знаю какой будет и будет ли вообще, у меня сейчас кладка стен и надо оставить проход под воздуховод. вот и думаю. А насчет утепления - думаю тройку эппса под трубу и тройку сверуху. по бокам - тоже тройкой, все склеить клеем для эппс. Получится короб. Если этот пирог пихнуть вдоль стены то не будет мешать стяжке имхо

Peligrin 09.04.2015 01:00

У меня подача воздуха 55х120, белая от вентеляции, длина метра 3 - воздуха хватает , даже прикрываю малость, чтоб тяга поменьше была. полет нормальный уже 3 год. камин как основной ( и пока единственный) источник тепла

труба в стяжке - утеплена эппс 1.5 см

IvGrin 21.09.2016 18:04

Внимательно изучил ветку. С учетом того что, тема не обсуждалась более года есть ряд вопросов по монтажу воздуховода для каминной топки Jotul I18.
У меня в доме камин будет расположен в гостиной. Расположение топки: у межкомнатной перегородки из газосиликатных блоков 400 мм. Воздуховод планирую прокладывать через соседнее техпомещение (топочную) на улицу. Под стяжку воздуховод сознательно не закладывал т.к. в доме полы по грунту. Фундамент низкий. Наружная стена дома 400мм керамзитный блок+7 см утепления+штукатурка.

Основной частью воздуховода будет пластиковый плоский короб 60Х204 мм. Планирую проложить этот воздуховод из гостиной вдоль стены техпомещения на улицу. Воздуховод будет упакован в теплоизоляцию. Сверху он будет закрыт керамической плиткой.

Пересмотрел информацию в интернете и не нашел вариантов по переходникам.

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты забора воздуха с улицы в моем случае. Смущает толщина стены. В идеале, должны же быть какие то приспособления (заслонки) для вентканалов, чтобы не портить фасад.

Еще один вопрос по переходнику от пластикового воздуховода непосредственно к каминной топке с учетом того, что финальный отрезок воздуховода долженбыть из жаропрочных мат-лов. Поделитесь, пожалуйста, возможными вариантами. Какие конкретно материалы и приспособления лучше использовать.

Заранее благодарен.

VAR 21.09.2016 18:38

воздуховод изначально не планировал... вскрыл черновую стяжку, откопался, проложил 110 трубу и вывел наружу в цоколе. снаружи планирую подсоединить плоский вент канал из пластика, поднять чуть выше цоколя и поставить решетку.

канал выходит из пола под камином. с камином брал набор подключения к возд. каналу. переходник вставил в 110 трубу (выведенную заподлицо со стяжкой), зачеканил и загерметизировал силиконом, сверху положил изоляции...

под топкой температуры нету...

IvGrin 21.09.2016 18:49

VAR, спасибо.
А к-либо заслонку на воздуховод не планирует ставить? Читал, когда камин не топится, то подачу воздуха лучше перекрывать. Иначе зимой можно и замерзнуть

VAR 21.09.2016 20:58

не планирую...
х.3. подача воздуха регулируется-перекрывается на самом камине... может и можно но в доме ставить - эта фиговина будет мозолить глаза а на улице.. - каждый раз бегать по морозу и открывать...?

Prosto 21.09.2016 21:58

я над полом делал вдоль стены, но у меня 1.5 метра до камина всего. в доме сразу повернул вверх на полметра и вывел наружу. Все это закрыл гипсом, будут полки. На фасаде установил решетку, купленную в польше. Заслонку не ставил дополнительную. Год прожили, нормально, не идет холод

Peligrin 22.09.2016 01:42

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 272294)
Еще один вопрос по переходнику от пластикового воздуховода непосредственно к каминной топке с учетом того, что финальный отрезок воздуховода долженбыть из жаропрочных мат-лов. Поделитесь, пожалуйста, возможными вариантами. Какие конкретно материалы и приспособления лучше использовать.

верно уже сказали - под топкой нет температуры - вообще

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 272297)
А к-либо заслонку на воздуховод не планирует ставить? Читал, когда камин не топится, то подачу воздуха лучше перекрывать. Иначе зимой можно и замерзнуть

даже если не будете закрывать - поставьте сетку какую нибудь - а то по осени еще какая живность туда залезет на зимовку

GIM 22.09.2016 08:52

Температура под топкой зависит от конструктива камина. Если камин теплоемкой то изолируют утеплителем даже пол под камином.
Установка заслонки на подачу воздуха зависит от типа топки.На некоторых топках такая заслонка установленная конструктивно на заводе

IvGrin 22.09.2016 09:19

RE: PLIGRIN "поставьте сетку какую нибудь - а то по осени еще какая живность туда залезет на зимовку"

Над этим и ломаю голову. Каких-либо готовых конструктивных систем (воздуховод+переходник+родная вентрешетка) в Минске в торговле нет. Придется подбирать что-то более-менее подходящее.

Кстати, коллеги, а какой материал можете порекомендовать в качестве утеплителя воздуховода в доме.

Заранее благодарен.

Урри 22.09.2016 11:51

хм, у меня дом из кбб блоков, есть некоторые остатки, я присматриваюсь к тому чтобы на уровне чернового пола сделать выкладку из ополовиненных вентблоков для выхода над камином. Это будет вполне утепленный воздуховод.

Prosto 22.09.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 272324)
Над этим и ломаю голову. Каких-либо готовых конструктивных систем (воздуховод+переходник+родная вентрешетка) в Минске в торговле нет. Придется подбирать что-то более-менее подходящее.

да есть это все в продаже. Я видел в Гродно. Но покупал в польше в Белостоке в магазине "термитех"
трубы для подвода воздуха и разводку тепла от камина по всему дому.

http://www.termitech.com.pl/offer.php?id=109&lang=1

вот для регулировки http://www.termitech.com.pl/product.php?id=424&lang=1

http://www.termitech.com.pl/product.php?id=422&lang=1

http://www.termitech.com.pl/offer.php?id=110&lang=1

вот для защиты от грызунов http://www.termitech.com.pl/product.php?id=857&lang=1

Peligrin 23.09.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 272324)
RE: PLIGRIN "поставьте сетку какую нибудь - а то по осени еще какая живность туда залезет на зимовку"

Над этим и ломаю голову. Каких-либо готовых конструктивных систем (воздуховод+переходник+родная вентрешетка) в Минске в торговле нет. Придется подбирать что-то более-менее подходящ

Я это понимаю. Но я имел в виду - именно сейчас, пока искать будете красивую сетку, поставте любую. Мало ли. Осень. Всякая живность в дом лезет.

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее было в 00:45 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 272322)
Температура под топкой зависит от конструктива камина. Если камин теплоемкой то изолируют утеплителем даже пол под камином.
Установка заслонки на подачу воздуха зависит от типа топки.На некоторых топках такая заслонка установленная конструктивно на заводе

Это все да. Всякое бывает - но вопрос был про конкретную топку. Про 18 ютул.

GIM 23.09.2016 09:04

Так на ютул18 есть фирменная заслонка штаны которая соединяется с топкой через алюминиевую гофру. Там что то городить свое нет смысла

artexpress 23.09.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 272360)
Я это понимаю. Но я имел в виду - именно сейчас, пока искать будете красивую сетку, поставте любую. Мало ли. Осень. Всякая живность в дом лезет.[COLOR="Silver"]

Зато в голодный год можно будет рагу забацать...

Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.