![]() |
Цитата:
Пару лет назад гуси были лучшим вариантом по качеству пластмассы и удобны в монтаже при точках в 2-3-4 элемента. Удобны подрозетники глубокой посадки. |
Может вообще тогда до штукатурки провода не тянуть.
|
В ГС блоках штробы делал вручную, пилку приспособил выбивал стамеской, а вот в кирпиче перфоратором - да немного корявые штробы, зато экологично без пыли. От болгарки отказался, потому как пыли немерено, распиратор и очки не спасают.
Отверстия для подрозетников делал сразу, в них хорошо укладываются концы проводов. На втором этаже штробил по штукатурке - пилка быстро тупилась, а так тож нормально- Для подрозетников отверстия делаю чуть клубже, думаю потом на гипс с фиксацией саморезом. Саморез кстати, который с крупным шагом в ГС держит очень хорошо. Оффтоп |
adf прав - до штукатурки лучше выбить-вырезать отверстия для монтажных коробок, в которые прячутся концы кабелей. После штукатурки я лично вмазываю коробки не на гипс, а на гипсовую штукатурку. Причем кабель сразу в коробку не надо заводить - сначала частично на раствор крепятся коробки (штук 50-60), за это время раствор схватывается и тогда уже заводится кабель и коробка замазывается окончательно. Работа с гипсовой штукатуркой позволяет сколь угодно долго возиться для точной установки блока коробок.
П.С. Коронкой, кстати, почти не пользуюсь |
Цитата:
|
Цель оправдывает средства.... Для точной установки подрозетников после коронки все равно надо подбивать перфоратором, да и по кирпичу, бетону коронка - слабый помощник
|
я в кирпиче дырки для подрозетников делал так:
1. разметка. 2. центральное отверстие(осевое)....для проводника коронки. 3. по окружности сверлил отверстия перфом... 4. затем коронкой. 5. внутренняя часть легко выбивается даже ручным зубилом по металлу. 6. подчищаем внутренность ручным зубилом. 7. удаляем пыль... 8. обрабатываем внутренность грунтовкой. 9. усаживаем коробку(подрозетник) на алебастр, либо на плиточный клей. |
еще подразетники можно сверлить ручной дрелью алмазного сверления
http://www.domsovetov.by/attachment....5&d=1308897383 |
сегодня поставил в свободных полчаса 2 подрозетника
ставится уже после штукатурки. дать просто чуть глубже чтоб можно было по маневрировать. с гипсом неудобно работать. уж очень быстро твердеет. буду клеить на клеевой гипсовый состав для гипсокартона. сверлил коронкой. кирпич без проблем. просто сильно давить не надо , а то макита 2470 начинает тормозиться. а так с легким нажимом без долбления сверлит легко. провод заводил сразу. короче открыл сезон на розетки :) |
Вложений: 1
коронки бывают разные..... с вольфрамовым напылением и с победитовыми зубами...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
с вольфрамовым напылением - только без удара с победитовами "зубьями" (ударные коронки) - можно перфораторами на режиме бурение с ударом. можно еще бурить проломными шнековыми бурами сдс макс (диаметра до 80мм) |
DOLBO.BY, нечего даже возразить Вам....
|
sanyok, Оффтоп
|
DOLBO.BY, Оффтоп
|
А что за диск (или диски) на видео в начале темы. Типа два по бетону с зазором вставлены? :dm:
Ну и тамже ответ на мой вопрос - конечно лучше всё это делать после штукатурки. |
два алмазных диска одетых на болгарку дают штробу в которую очень хорошо закладывается кабель. правда при таком штроблении по гсб пылище неимоверное. когда штробился открывал окна - устраивал сквозняк. ну и как писал Славка обязательно респиратор!
там где более одного кабеля я пользовал штроборез, по гсб режется без проблем. |
а реально ли этим штроборезом в бетоне сделать штробу?
|
Цитата:
|
Если штроборез заводской, то к нему подключаете пылесос и в путь. Пыль только в момент пуска.
|
Цитата:
1) на закрепление двух дисков? 2) времени на уборку помещения? 3) более дорогие распираторы (а лучше изолирующий противогаз)? 4) отсутствие комфорта в работе? Если самому что и колхозить, то это уж лучше насадку бак-циклон для пылесоса |
Цитата:
|
В момент начала пиления кожух не прижат к стене, поэтому пыль вырывается через щель
|
Korvet068, нормальный штроборез даже за 200 у.е. не купить, а для того чтобы не было пыли надо еще и пылесос строительный купить, так что сумма идет от 700 и выше. При производстве электромонтажных работ до штукатурки он ниразу не нужен...
|
майкл, смысл резать ДО штукатури, кроме как, ускорит свою работу на объекте у коиента? Это подрозетники надо ПОСЛЕ штукатурки ставить, а вот штробы лучше ДО
Чем плох Фиолент, который вполне справляется с работами по ГМ и кирпичу? Строительных пылесосов полно до 200$ Так же полно в нете инфы по самодельных баках циклонах, а на них комплектухи максимум на 200 тыр |
Korvet068, поверьте, из опыта знаю, чем плох Фиолент и иже с ними. За 200 у.е. вы получите бытовой, непригодный для зарабатывания денег, прибор, а для себя все-таки респиратор дешевле
Кстати, сотрудничаю со штукатурами, работающими гипсовой штукатуркой (после них не надо шпатлевать - проверено), так там подрозетники надо ставить ДО штукатурки |
Цитата:
|
все подрозетники ставил до штукатурки.
а где в жилых комнатах бетон? у меня кирпич и ГСБ! в подвале?-я чё дурной там штробить! заштукатурил и плитку положил...или под каркас. наверное я чего-то не понял... |
Цитата:
Со штроборезами пока лично не имею опыта, но спрашивал тех кто работает с ними, то для работы по кирпичу и ГС ответ был утвердительный, кстати, Фиолентов два у нас предлагали и один из них профсерии стоит именно около 200. Если бы мне такую фразу сазали про перфораторы Цитата:
Ведь когда работаешь один, много "лишних" движений, во время которых инструмент банально простаивает в выключеном состоянии Другое дело когда всю смену только и делаешь что режешь, даже клзлы не сам перетаскиваешь |
Цитата:
|
Все можно взять в аренду - пылесос и штроборез. За два дня можно все сделать - 250-300 тысяч бел руб.
|
wilson, правильно. иметь себе штроборез- пустая трата денег.
(а вот пылесос и шланг гофрированный- это правильно.) аренда требует четкого плана и его исполнения. подавать воду на диск- это фантазия. опастная. кого тут пыль пугает? не понимаю. что уже обои поклеили? когда делают электрику - в хате грязи - ...много. тк имею холодный чердачок-2ой этаж запитываю через чердак. гораздо важнее иметь план по электрике и подписать концы.(если дом большой.-потом хрена разберешься что-куда. в зависимости от топологии , конечно. у соседа лучевая- проводов не один километр , но щит один. у меня кроме ВРУ ещё 4 ящика...) |
SergN, если не секрет, чем планируете щитки прятать (декорировать), или они все в шкафах будут?
|
я купил в ЭТПроме кучу ящичков китайских с прозрачными окошками- на 3-4 автомата.
их в газосиликат вставили. (правда электрики- бл-ди половину крышек прое...ли. вернее сам дурак-надо было изъять и спрятать)..их и на базаре полно. очень симпотные и аккуратные. (у меня в доме-все параноики. им всё надо выключать и отсекать.) вот такие http://www.etprom.by/catalog/?action=assortment&id=122 |
Сегодня заканчивают штукатурить (гипсовой, механизированно) дом. Штробление делал болгаркой. Провода в штробах крепил гвоздем 90 с накрученным на нем кусочком провода от кабеля 3x1.5
Подрозетники сразу выставлял до штукатурки, что бы торчали над плоскостью где то на 6-8мм (Штукатуры сами сказали, что бы так выставил). В итоге все поштукатурено и ничего больше не надо выставлять :) Крепил подразетники на раствор Ceresit CX-5 - тут я наверное маху дал, какой нибудь гипс оказался бы дешевле, но т.к. опыта не было, взял первый попавшийся подходящий раствор. Всю электрику делал сам, только пригласил настоящего электрика, что бы набросать какие и где нужны будут коробки. Вообще, работа несложная, но нудная, под конец закол****ся уже.... зато сэкономил кучу денег :) |
Скажите точное расстояние между центрами подрозетников. Чтобы потом поставить несколько одиночных розеток закрытых одной общей планкой.
|
UserX, 71мм
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3. |