![]() |
Охладитель как бы отдельностоящий элемент.
|
Интересно а опыт с отключением рекуператора провести не кто не хочет (или с подключением). Типа разнеца в расходе на отопление.
ЗЫ. Я тока 2 вариант проверить смогу, надеюсь скоро. Да ещё кухоная вытяжка на рекуператор заведена? Санузлы тоже да? |
У меня вытяжка из санузлов, кухни и гардеробной.
Вытяжка кухонная будет скорее просто с фильтрами. Касательно опыта - это если вы обеспечите тот же воздухообмен иными способами (открытие окна, приточные клапана) что дает приточно-вытяжкая установка, и посомтрите свои потери тепла. Т.е. надо создать конечные условия одинаковыми. Кого-то устраивает микропроветривание, кого-то не смущает открытие окна на проветривание на 5-10 минут, кто-то вообще не видит смысла в проветривании так часто и ему хорошо проветрить 1-2 раза в сутки. Поэтому судить тяжело. |
Цитата:
У меня в кухне над плитой (плита электрическая, нет копоти от газа) стоит обыкновенная вытяжка а также два канала рекуператора (приточный и вытяжной) Совмещать кухонную вытяжку с рекуператором спецы категорически не советовали. В ванной и в сауне с душевой стоят свои вентиляции. Разводка каналов следующая: - в зале по два приточных и два вытяжных. -в спальнях, гардеробной и кабинете по одному Распределение объема воздуха по помещениям регулируется диффузорами на выходе и входе каналов (просто закручивая или выкручивая, меняешь площадь сечения канала). Этим занимались также спецы. Также посоветовали при использовании камина переводить режим работы рекуператора на 2-1 т.е нагнетание на 2-й скорости вытяжка на 1-й Для справки: на рекуператоре стоят два вентилятора 2х165вт и эл.подогреватель на 1квт Энергозатраты пока подсчитать трудно….., но я слежу за расходом газа. В декабре мы провели тест. Проветрили дом, открыв окна. Не помню, сколько времени, но где-то минут 15-20 окна были приоткрыты. Котел сразу включился и работал на обычном режим (не низкотемпературном) пока не нагнал температуру в комнатах до установленной по программе Расход за тот день получился 12.6 м3, до этого расход был в среднем 10 м3, то есть минимальный 8.4 м3 и максимальный 11.5 м3 (данные из моих записей за декабрь). По электричеству затраты проверял. Но общее потребление пока не выходит за лимит и меня это вполне устраивает. |
Цитата:
Просто электроплита не сжигает кислород, соответственно её приточки нужно меньше. Реукуператор - сие относится только в газо(воздухо)-обменной среде или у воды так же бывают рекуператоры? |
|
Цитата:
Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя будет высоким, молочно-желтым, с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов. В этих случаях требуется регулировка плиты, но и качество газа и давление в магистрали также влияет на полноту сгорания. Если у вас все ОК, если жена довольна состоянием посуды, значит вам повезло. И желаю вам в дальнейшем только синего пламени :ny9: |
|
Цитата:
Рекуператор – это удовольствие пока дорогое. И если экономическую эффективность в теме опустить, то несомненно вы получите свежесть в доме, а это уже относится к комфорту за который нужно платить... Например: люди пересаживаются с жигулей на импортные машины, которые на порядок дороже (имея ввиду новые). В обоих случаях это средство передвижения, но почему-то хочется перевезти свою ж..пу из точки А в точку Б с комфортом…., ну а за это надо платить. Можно установить простой септик и потом вызывать говновозку или биологическую систему очистки и обо всем забыть. Биология это дорого, но проблемы с канализацией решает. Телевизор можно смотреть простой или навороченный Smart LCD c интернетом и скайпом. Мне например больше нравится качественное ТВ в формате HD и поговорить по скайпу не поднимаясь с дивана, это комфорт, а за это надо платить. Жене можно купить норковую шубу или из зайца в обоих случаях ей будет тепло. Но я покупаю норковую, потому что это еще и красиво. А за красоту тоже надо платить. Можно привести множество примеров, когда что-то приобретается без лишних заморочек и вопросов и при этом не считая себя «сумашедшим альтрустом» . Я построил дом, и для меня и моей семьи был важен комфорт. Да, я вложился в это, но сейчас, когда у меня платежи на порядок ниже чем у других, то я не жалею ни о чем. Стараюсь жить будущим. Дом строится не на 10 лет и внукам придется жить, а может и правнукам. Сейчас 21 век и если есть возможность надо использовать новые технологии и поэтому не считаю себя сумашедшим альтруистом. Ну а если таких возможностей нет, то надо искать альтернативу. А тем кто говорит что это только для «сумашедших альтруистов»… Поживем увидим.. С новым старым годом и удачи !:ny9: |
Цитата:
это я не докалупываюсь. просто весьма интересна разница |
Цитата:
....я много лет работаю в отрасле связанной с сжижением газа и знаю реально, что иногда представляет собой состав газа, в особенности бутан..и вода и прочие примеси некондицируемых газов . Короче эффект зажигалки, которая не хочет зажигаться.... ---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее было в 21:35 ---------- Цитата:
Постараюсь объяснить. Экономия на освещении- все лампочки светодиодные, также светодиодные ленты для подсветки потолков. Это удовольствие стоило очень дорого. Все телевизоры нового поколения , плазму выкинул. Лампочек накаливания нет ни одной. Жена использует посудомойку раз в день, меньше котел запускается на подогрев воды. Это особенно актуально, когда сейчас все дома ( я в отпуске) До этого, когда я жил в квартире, у меня был большой расход электроэнергии. Не заказываю говновозку, установил биологическую систему очистки. А откачка ...у нас это удовольствие дорогое, а учитывая высокие грунтовые воды к соседям частенько приезжают. Конденсационный котел, значительно дороже простого, но и эффективность выше, хотя сейчас многие меняют на конденсационные в особенности у кого отопление теплыми полами. Тот же рекуператор... Хочу летом поставить два солнечных коллектора для горячей воды. Предлагают поставить 4 шт, чтоб и на отопление - но я отказался, при нашем климате это не эффективно, а со сбросом излишек горячей воды - в летний период, это лишний геморой |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
..постараюсь объяснить. Оплата за газ определяется Латгазом ежемесячно за постоянное количество. Для моего дома хотели установить 250 м3, у них есть статистические данные расхода газа для домов в зависимости от площади То есть за год 250 х 12 = 3000 m3 х 0.75$ = 2250$ После дискуссии с менеджером, я заказал на порядок меньше 180 м3 , а это 180 m3 х 12 = 2160 м3 х 0.75$ = 1620$ Сейчас думаю уложусь в 170м3 а это будет 1530 $ Разница есть ?? Для меня есть ! В конце года делают перерасчет если переплатил, то наследующий год уменьшают ежемесячный расход и наоборот. Sorry, что-то с сайтом, постоянно приходится входить по новому....этот текст пишу второй раз... |
Цитата:
Поэтому точнее было бы сразу написать не на "порядок", а "почти в два раза". На российских форумах ходит такая байка, типа не тратится на утепление и энергоэффективность, а положить деньги на дефозит и за счёт процентов покрывать разницу в топливе. Вячеслав_50, оборудование,материалы и работа по рекупирации и утеплению в Вашем случае стоили менее 10000$ ? |
Цитата:
Рекуператор с установкой обошелся 2344.3 ? (как раз смета передо мной) Остальное по утеплению надо смотреть...так как там в смете и фасад и прочее ---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее было в 23:08 ---------- Цитата:
В России может и стоит на депозит...но у нас дважды банки лопались с большим треском, да и процент мизерный. Лучше в недвижимость вкладывать, по любому доход принесет. |
если отбросить увлажнение и кратность ( эту тему не подымаем) интересует заложенная в проекте потери тепла по вентиляции (проценты) которые возвращаются обратно не все (КПД ). далее от этой экономии отнимаем дополнительный электро подогрев до комнатной температуры т.к рекператор снимает температуру и отдает ее не такую же.
вот вот это интересует. PS чую что экономия плавает в пределах 20-25 процентов по отоплению в зимний период. |
Korvet068..
На российских форумах ходит такая байка, типа не тратится на утепление , а положить деньги на дефозит и за счёт процентов покрывать разницу в топливе. ==================== По этому поводу у меня есть пример из жизни. Мой знакомый в Литве построил дом. Газа там на участке нет. Он установил бочку для сжиженного газа. Ему предлагали установить тепловой насос как у соседей для альтернативной работы котла в параллели в холодное время. Он подсчитал, что за эти деньги он будет топится ...лет ( не помню сколько он говорил). Через пару лет тарифы подпрыгнули так, что он не потянул. Установил котел на твердом топливе, переделка стоила приличных денег. ---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее было в 23:24 ---------- Цитата:
экономию сравню с похожими домами по площади в конце года. Сейчас это бессмысленно, так как будем учитывать все и количество человек проживающих в доме и т.д. Этим интересуются многие у нас. |
Вячеслав_50, я никоим образом не хотел вас обидеть, употребив словосочетание "сумашедший альтруист". Я лишь попытался обяснить Korvet068 про рекуперацию. "Сумашедшим альтруистом", можно назвать в наших экономических широтах, наши цены на энергоносители не сравнить пока с вашими. Я сам отношу себя к таким альтруистам и мне очень интересна тема экономии и альтернативных источников тепла и электричества. У меня даже дом не достроен, но точно знаю что СК буду ставить для ГВ (хотя и для отопления хотелось бы). Хочу также СБ не менее 2-х кВт с сетевым инвертором Grid tie (но это только на минимальные нужды дома), в идеале кВт на 10, чтобы ещё и продавать гос-ву можно было. Ветряк уже передумал (гемор с механикой), СБ проще. Но если посчитать сколько всё это стоит:ny19:. Поэтому я сумашедший альтруист:bm:. Ваш реальный опыт очень полезен, пока что первый.:hs: С удовольствием и надеждой изучаю тему альтернативщины.:)
|
Экономия в 1к в год - совсем не плохо конечно на газе только. Думаю за 5-6 лет окупится стоимость рекуператора и котла, ну а дальше будет просто приятно платить меньше.
Для таких тарифов актуальная тема. |
Цитата:
Добрый день, я не обижаюсь….при чем здесь это. Просто в дискуссии я оперирую реальным результатом,а не слухами и теоретическими доводами не подкрепленные фактами. Я честно поделился тем, что имею на данный момент. Может быть что изменится, не знаю…но пока мы довольны и не видим ничего, что заставило бы волноваться. Другой вопрос когда «отобьются» вложенные деньги… Для меня этот вопрос не стоял….потому что сохранить съэкономленные на строительстве деньги, с точной целью их расходования в будущем ( например на отопление на хх лет) не реально… По поводу СБ (солнечные батареи)..эта затея очень дорогостоящая и вряд ли она выгодна в вашем регионе. Я видел в реале СБ и разговаривал с хозяином дома. У него излишки энергии выработанной СБ сбрасывается в сеть, затем разницу в израсходованной и выработанной эл. энергии он доплачивает. Для этого установлены два счетчика. Экономия какая-то есть, но мне он не посоветовал с этим заморачиваться. На мой вопрос «почему?» он не стал вдаваться в подробности, но сказал, хочешь узнать почему - устанавливай… Видимо есть большое НО. Да и СБ с оборудованием очень дорогие. Поэтому перед тем как устанавливать СБ, найдите и поговорите с теми у кого уже установлены. Я имею ввиду в вашем регионе, но не Украине…там солнечных дней по более. А вот СК (солнечные коллектора для подогрева воды и отопление) у нас устанавливают. Я был в таких домах и видел реально. Впечатляет, особенно летом. Горячей воды в избытке, и если учитывать, то что летом душ принимаешь чаще чем зимой, то комментарии излишне…платить за подогрев воды не надо. ---------- Сообщение добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее было в 08:39 ---------- Цитата:
...а тарифы будут только увеличиваться. |
Вложений: 1
Решил набросать табличку для сравнения расходов на вентиляцию.
Для сравнения взял три системы 1. Классический дом в РБ без принудительной вентиляции. 3 вентканала для естественной вентиляции (хорошо если будут работать на всю мощность). Приточка осуществляется через микропроветривание, эпизодическое проветривание... ИМХО 150 м3 в час в среднем это достаточно оптимистическая цифра. Белорусы любят закупорить все окна и радоваться, какой маленький расход газа. 2. Дом с принудительной вентиляцией. Наверное редкая система... Дополнительно надо наверное в любом случае ставить подогрев приточки. Причем водяной а не электрический. Без рекуперации. Мощностью допустим 700 м3 в час. 3. Тоже самое что и 2, только еще стоит рекуператор. Мощностью 700 м3 в час. Данные по продложительности отопительного сезона и средней температуре для Минска взял отсюда http://window.edu.ru/library/pdf2txt...321/2533/page2 Результаты таковы. Если сравнивать дом с рекуперацией с классическим домом без принудительной вентиляции, то скорее всего никакой экономии не будет. Даже скорее всего будет больший расход газа на сумму около 15$ в год + замена фильтров, обслуживание + естественно стоимость собственно говоря всей системы и ее монтажа. По-моему эти деньги стоят этого комфорта, хорошего самочувствия и здоровья (мы говорим о том что дышать воздухом с большим содержанием углекислого газа, формальдегидов и прочей химии вреднее чем воздухом с улицы). Когда говорят о том, что рекуперация может сократить расходы на отопление, то имеют в виду по сравнению с таким же домом оборудованным приточной вентиляцией. И тут есть экономия. Около 130$ в год при цене 359 руб *1.3 за 1 м3 газа. Есть ли смысл в такой рекуперации? Тут надо сравнивать в комплексе разницу в стоимости системы только с приточной вентиляцией (и обязательно водяным подогревом воздуха) и систему с рекуператором. На сколько я понимаю разница в стоимости будет на стоимость собственно рекуператора минус стоимость водяного обогревателя для принудительной вентиляции без рекуператора. Разница будет где-то 1000-1200 евро. И она в принципе окупается даже с сегодняшими смешными ценами на газ (а он думаю будет дорожать). Собственно говоря если рекуператора не будет, то домохозяйство скорее всего перешагнет норматив в 5500 кубов на год и окупаемость будет стремиться к паре лет :) Себе планирую ставить систему приточно-вытяжной вентиляции с роторным рекуператором на 700 м3/час. |
700 м3/ час
а это не много? я лично столько не напукаю. |
Цитата:
На сколько я знаю у системы вентиляции есть недостаток - автоматика у нее хреновая. Вот свет вы включаете например только в тех комнатах где находитесь, а где вас нет выключаете. Даже с отоплением - можно например ночью на первом этаже отключить отопление, а днем отключить на втором = экономия. А вот с современными вентиляционными системами дешево так не сделаешь. Поэтому приходится постоянно обновлять воздух во всех комнатах где стоит приток-вытяжка, даже если вы там не находитесь. Вот и считайте. Допустим площадь жилых помещений 200 м2. Значит воздухообмен должен быть хотя бы 600 м3 в час. Т.е. вас в спальне нет - там никто не дышит, а воздухообмен идет по полной программе. ps. Ну я считал воздухообмен по максимуму. Скорее всего буду ставить рекуперацию на маленькую скорость. Там будет меньше кубов в час. |
100м2 это при высоте 3м будет 300 кубов. ну грубо если 2 этажа под 700м3.
но на сколько необходимо гонять куботаж такой при какастрофическоминимальном количестве людей на м2 а уже написали. |
Цитата:
Еще на сколько я понял можно в вентиляцию в каждую комнату ставить клапан на дистанционном управлении. И если вы данным помещением в данный момент не пользуетесь, то закрываете клапан - но так можно задолбаться + эти клапана совсем не дешевые. Я себе тоже думал изначально так сделать. Потом посчитал, что расходы на подогрев воздуха не такие уж и большие. |
|
Одна фирма мне сделала расчет на установку системы вентиляции с рекуперацией (рекуператор на 1500 м3 с водяным подогревом). Оказалось что все под ключ стоит 7 килоевро. Оно мне надо за такие деньги? Конечно можно все смонтировать самому... Опять начал бояться что в системе вентиляции все таки бесконтрольно могут разводиться патогенные микроорганизмы. Вот статья на эту тему кстати http://www.theservice.ru/disinfectant1.html
Как то стремно мне будет смотреть на приточку и думать, а что там на меня выпадает... :( Смотрю теперь в сторону стеновых приточных клапанов с электрическим подогревом. |
http://www.prohlada.info/?m=6&gr=8&q=3
есть и такой вариант. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее было в 07:12 ---------- Цитата:
|
На днях буду монтировать систему пассивной приточки-активной вытяжки на 350 м3 в час с элементами вытеснительно вентиляции :) По финансовым вложениям планирую вложиться в до 1000$. Ну и каждую зиму счет за электроэнергюи +100$ дополнительно за подогрев приточки :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Пассивный приток - клапанами? ---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее было в 12:36 ---------- Цитата:
И как бы не нарваться на Энергосбыт с подогревом притока. Это отдельный учёт нужен и тариф, а по расходу могут и вычислить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В качестве этих "щелей" у меня будут стеновые клапана с подогревом приточки электрическими тэнами. Вытяжка одна на весь дом расположена на лестничной площадке. Переток между комнатами при закрытых дверях осуществляется через переточную решетку над дверьми. Стеновые приточные клапана расположены снизу. Т.о. холодный воздух нагревается тэнами, но все равно остается достаточно холодным растекается по полу и прогреваясь и смешиваясь поднимается наверх, после чего попадает в переточную решетку, в коридор и потом уже в вытяжную вентиляцию. Цитата:
В качестве принудиловки у меня 1 канальный бесшумный вентилятор и плавный регулятор оборотов вентилятора. Большую часть времени будет давать ~200 м3 в час, летом можно будет на постоянку поставить на полную мощность. Скорость притока будет регулироваться вручную жалюзями на приточных клапанах. Например утром имеет смысл закрыть жалюзи в спальнях, чтобы весь воздухообмен перешел на помещения "населенные" днем. Проблема центральной принудительной вентиляции и рекуперации в том что она вентилирует сразу все помещения - есть там люди или нет, в результате перекачивает конские объемы воздуха, а ведь их надо нагревать даже в случае рекуперации. В моем случае я сам (пусть и вручную) решаю какую комнату мне вентилировать, в какой комнате мне подогревать воздух, а в какой нет и когда. Это конечно не идеально, но канальный электромагнитный клапан + управление им стоят по моему от 300 евро за штуку, поэтому даже в дорогих системах рекуперации их не ставят, потому что не окупаются. Цитата:
Подогрев от котла стеновых клапанов.... Интересный вариант :) Можно даже реализовать, но ценник будет тоже космическим :) Проще тэнами. Цитата:
А вы пробовали окно открыть когда на улице -10? Не очень то комфортно. И проветривание будет происходить больше в районе окна только |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если не размазывать приточку по комнатам то сделать подогрев от котла просто как 2 пкльца ...... И даже размазов можно сделать подогрев поставив клапан приточки за(над) радиатором (встречал подобные решения).
Подогрев тэном актуален для болие мягкого климата (в эуропах) или для другова соотношения цены газ-электричество. |
Цитата:
Цитата:
Мощность Тэна - 180Вт. Ничего страшного. Тех. карта http://wentylacja24.malopolska.pl/pl...g8a_ng110a.pdf Мощность регулируется в зависимости от наружной температуры и скорости потока воздуха. Поэтому в среднем там потребление будет ну пусть в районе 150Вт и одноврменно будет работать 2 штуки круглые сутки (ночью 2 штуки в спальнях + 1 штука у меня меньшей мощности и днем 2 штуки на первом этаже). Это получается 150*2*24*30 = 216КВт в месяц дополнительно расход в зимние месяцы электроэнергии. Не так уж и много чтобы заморачиваться водяным подогревом. Тэны не будут греть воздух до 22 градусов! Они его будут лишь немного подогревать до плюсовой температуры. В случае сильных морозов, можно временно закупорить клапана либо снизить пропускную способность приточки |
Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3. |