![]() |
Пытанне зараз стаiць над канцептуальным вырашэннем планiроўкi, (а гэта трэба зрабіць тэрмінова, я так разумею).
Калі так, то я прадумаў бы, як будзе вада (дождж, снег) сцякаць з абеіх надзелаў, куды будуць арганізаваны ўклоны, а ці будуць гэтыя уклоны плаўнымі ці пабітымі на тэрасы-- можна вырашыць пазней (зімой, спакойна і разважліва :). Бо які дызайн ланшафту не быў бы прыдуманы законы фізікі застануцца, і ваду не падманеш :) Думкі непасрэдна пра ЛД: мне падабаюцца вузенькія ручайкі, як крынічкі, што бягуць па маленькіх каменчыках...а на часцы сценкі падпорнай маленькі вадапад :) P.S. доўга пісаў, пра канцэпцыю..... |
Хатанга 25 под строительство и обслуживание и ещё 25 на ЛПХ.
А ЛД нуна у "нациянальным" стили делать. Тоесть на 15 сотках бульбу посадить и огурки. |
Вложений: 2
а я предлагаю выкопать прудик
и водопадик... ато у всех стеночки,подпорочки |
Вложений: 4
как то так
|
обалдеть! как не стандартно и красиво
|
Вложений: 7
Фото того, что имеем:
1, 2, 3 - это с полуторного этажа фото в 2 конца и центр участка 4 - наш участок с ФБСов (центр нового участка) 5. с центра следующего за нашим новым участком 6. угол нового участка 7. со второго этажа )) |
P.S. Кстати затея посадить на склоне тыквы, кабачки, чтоб обильной листвой закрыть хотя бы на лето успехом не увенчалась..Из-за того, что склон слишком крут вода с него стекает слишком быстро и расти ничего не хочет
|
нехорошо обрезки металлочерепицы на соседний участок бросать)))))
|
Посмотрела фото. Дааа...задачка не из лёгких.:gr: Но чем она труднее, тем интересснее можно получить итог. ;)
Вань, у меня первая мысль возникла: а что если террасировать с понижением в сторону дороги? А то как-то нависает всё над твоим участком. Т.о. можно и водоотвод устроить малыми средствами. А в какой части нового участка планируешь домик ставить? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А дом планирую как можно ближе к моему (т.е. 6 м от нашей общей границы) и параллельно улице. |
Вложений: 5
Лови немножко фоток. ;)
Можно спионерить идею объединения в плане устройства ступеней и ты ды. |
Вложений: 4
Ещё чуток
|
Цитата:
Я так понимаю будет консерва. А это сейчас не так все просто и быстро. |
Тьфу-тьфу-тьфу :)
Магари - ВСЕ фото обалденные. Только седею, когда о цене думаю - цену на камни видели? Знает, кстати, где подешевле взять плоских для подпорки? Бетоном не хочу... если не найду - буду все делать склонами, хотя хочу комбинировать |
Цитата:
Цена на камни - это даааа.... Плоских может у меня останется трошку, подкину если что. Но пока говорить об этом рано. Огород мостить буду. Потом свистну. |
Цитата:
Была сделана подпорная стена из бетонных восьмиугольников, но и не маленькая (метра 2,5). Пошли затяжные и сильные дожди. Земля напитала воды и вся эта конструкция рухнула. Вид был сплошное месиво из блоков и грязи. Потом мы целую неделю всё разбирали и из валунов в металлических сетках 1м*1м собрали заново конструкцию. Но это не для нас, поэтому бетон рулит. |
Вот интересно, можно например построить баню 6х6, а в документации - обозвать ее домом? В плане не писать парная (а например - кухня или еще чего))
|
Цитата:
А подпорка в от 1.5 м - уже не рекомендуют, а требуют делать из армированного бетона. |
можно и высотой в 5 метров делать не армированный. но малтериала до дури уходит . со смещенным центром тяжести.но как обычно все считается и т.п
|
Classic,
при нарезке террас не забудь учесть такую штуку, как стороны света.... а то нарежешь так,что одна терраса будет находиться всё время в тени другой... тогда возникнет проблема с подбором растений... |
Цитата:
хотя тяжело у меня тут ошибиться, т.к. склон южный ))) |
а ещё для террас хорошая штука - дренажные канавы?
надеюсь строительный мусор у тебя есть? |
Цитата:
|
Classic, роешь канаву, туда мусор, засыпаешь. Работает как дренаж.
|
Цитата:
и их нужно рыть в верхней части подпорки или в нижней? |
рыть лучше в нижней части каждого склона, но не на самом краю, можно по середине...
никакого "некрасиво" не будет - роешь траншейку, насыпаешь туда строительный мусор,утрамбовываешь его, сверху засыпаешь нормальной плодородкой и засаживаешь хоть цветами,хоть газоном.... |
Classic, посетила меня ещё одна мысль: будешь делать ступеньки между участками - не забудь про пандус для садовой тележки, газонокосилки и тыды. Ну не покупать же по 2 экзэмпляра ;)
|
и не только для техники садовой....
бесконечно скакать по ступенькам и террасам надоедает порой даже детям.... а чем старше,тем меньше хочется по ним ходить.... предусмотри какие-то дорожки, пусть извилистые, но с минимумом ступеней.... типа горного серпантина... |
Цитата:
Цитата:
|
Было бы не плохо исправить очепятку в названии темы
|
Цитата:
|
Цитата:
Если почва не песчаная, дабы не рыть глубокую канавы, полностью до уровня где вода перестаёт застаиваться (у меня это где-то на глубине 1м), можно вырыть канаву глубиной в 2,5 штыка лопаты и вней буром пробуриться до песка, ну и так "проперфорироват" канавку. |
Про закопанный в землю строительный мусор--- исключительно замечательный совет.
Еще у соседей соберите, будут благодарны. |
можно не делать дренаж... и получить склоны с намытыми сходящей водой канавками...
я такие видела... |
Дренаж нужно делать правильно, вот и все.
В правильных местах и из нормальных дренажных материалов. На склоне, если сделать так, как ты посоветовала, вся вода с площадки перед склоном спокойненько пойдет на склон, потом с него, потом внизу уйдет в землю. В итоге--- овраги и канавки на склоне неизбежны. Дренажную канаву лучше делать у вершины склона. Тогда вода придет к склону, но не спустится с него, а уйдет в землю. :hf: Ну и конечно заполнить не строительным мусором. А вот про геотекстиль корвет068 правильно посоветовал. |
а вот тут подробненько пожалуйста....
1 - что в твоём понимании "нормальные дренажные материалы" - как называются, стоимость,где продаются.... 2 - у вершины склона никто и никогда не делает дренаж - нет в нем смысла, когда с верхней площадки уже воду намыло.... на эту тему масса литературы и схем - хоть у того же Хесайона... |
Вложений: 1
После всего прочитанного (спасибо всем) имею стартовые наметки.
Как-то так /сейчас заодно выслушаю и критику жены :)/ Толстая линия - это либо подпорка, либо склон. Большие круги - деревья, малые - кусты Цифры - отметка по высоте в метрах (нулевая точка - нижний угол соприкосновения 2 участков) |
Цитата:
У меня есть опыт со своими крутыми склонами и Хесайон впридачу есть, и инфа с чертежами с курсов. Спорить не вижу смысла.:fz: |
По твоим склонам как раз и идут канавки.... значит не всё так правильно сделано...
|
Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3. |