![]() |
У меня на даче для подстраховки стоит электрокотел на три фазы...
|
Цитата:
http://rojek-lviv.com/index.php?page...=10&pid=10&l=2 http://www.pokupki.pl/boilers Ну и у атмоса вроде как были пелетники с возможностью работы на опиле http://www.atmosua.com/documents/index.html |
Сейчас вовсю курю форумхаус - россияне массовей пишут (ну больше их - что поделаешь :))
нарвался на интересную ветку http://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-6 Это даже не резервное, а как основное рассматривают... правда в примерах по тарифам и т.д. пишет в RUR, но смысл понятен и интересное чтиво! |
Classic, ничего нового в этой теме (с Форумхаус) нет. Я давным давно на ихдоме предлагал подобный вариант отопления в паре с камином в пики тепловых нагрузок. Вопрос только в цене. Если в Польше даже купить, то таможенные платежи высокие.
|
ну вот пришел к окончательному решению по поводу резервного отопления.
По финансовым причинам просто не успею укомплектовать всем необходимым по полной программе. Даже пытаться не хочу успеть и газ по внутрянке и воду и канализацию. могу вообще сесть в лужу и заморозить дом. А так вполне терпимо как в прошлом году на буржуйке вел отделочные работы круглый год . и стяжки и штукатурки черновые. Сейчас требуется минимальны фраерский набор для отопления дровами. Вот прошу напишите по пунктам необходимое наличие устройств : котел и т.п вот например по котлу http://www.akvamir.by/katalog-tovaro...ereza.-rb.html. также и по другим сотавляющим. с возможной ценой все кроме котла можно оставить на постоянку. котел чисто временный. PS вопрос удобства топки котла не рассматривается т.к работник сам будет топить хоть 1 раз в 3 часа. просто ну очень надо. |
Паш затарься брикетом и нормально будеш топить. Как времянка отлично пойдёт. Добавь буферную ёмкость литров на 500 или БКН и ваще супер будет.
|
батареи и разводка труб будет постоянная.
вот и прикидываю что надо для комплекта. например насос такойто и стока стоит. бойле такойто и столько стоит и т.п. |
|
Цитата:
Если болие сиурезно делать то у Classic по сути тот же котёл с буфером. |
да. нового тут не придумаешь.
ТТ +ТА(буфер..) ну для начала надо принять какую-то схему обвязки котельной. какой основной котел (тип котла , мощность) , какая автоматика и как подключать всю систему (стрелка , коллектор или просто труба.) сколько раздельных контуров . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Любопытно, как считают экономию после затрат на дубль-ТТ-котел+его обвязку+его топливо.
|
Цитата:
|
Проблемы необходимо решать по мере их появления. Готовится к атомной войне заблаговременно - нет никакого желания!
|
Цитата:
|
берданка дома без надобности.
но душу греет. таки резервный котел. |
И в продолжение "человек сам создаёт себе проблемы"
Это я к тому что выделив бюджет на котёл в размере 2000 баксов начинается мышиная возня. Вместо того чтоб взять хороший и надёжный котёл за 1500 (цены образно) мы покупаем более дешёвый, чтоб влезть в бюджет, за 1000. К нему "для надёжности" докупаем ТТ за 500, а потом неожиданно узнаём, что грамотно обвязать этих два котла в каскад стоит денег. и отвалив ещё 500 баксов сидим и чешем репу, размышляя о "всяких случаях" и переборе бюджета. Может на всякий случай памперсы носить? Вдруг пукнуть захочешь, но вдруг обос*** :)) Этот вопрос риторический, не обязательно отвечать :)) Для себя решил не дёргаться с дополнительными котлами. Безнадёжно сдохнет основной? Ну и фиг с ним, тогда схожу в магазин и куплю за 200 баксов Жуковский АОГВ (или сниму со старого дома) и подключу его как резерв, сдав основной в ремонт. |
Цитата:
Оффтоп Славка котёл за 1000 и за 1500 будут отличатса тока мощностью и производителем. Обвязка нужна будет и тому и другому скорей всего одинаковая. Естестно это касаемо котлов под один и тот же вид топлива а не выбор между угольным за 1000 и дровяным за 1500. Так как нет понятия "хороший котёл" . КСТ галимый самовар однако и он неплох на торфе, брикете, угле на которых не будет работать дорогущей пиролизник. Да и вилка между комтлами разных так сказать уровней не 500 уев. |
Мужики, ну нифига не 1,5килобаксов выйдет резервный ТТ. Котелок(ну чтоб не совсем уж убогий) около единички, его обвязка с возможностью работы на ЕЦ(иначе нафига резерв, который без света уже и не резерв)-400-700. Понятно, что для Сергея31 и еще пары человек из форума обвязка не проблема, но убираем из расчета исключения из правил :) . Стоимость той же нержи+самого кирпича(подразумеваем все остальное самостоятельно), и итого выползет нифига не 1,5. Я где-то год назад просто прикидывал - за ненаших рубля 2 выйдет, если делать так, чтоб не просто включить на неделю/две за 10 лет, если у вас ваш сломается, а так чтоб если газ все таки подорожает до "нужных" пределов в перспективе, то потом не переделывать ни систему, ни дымоход, ни котел не менять из за низкого КПД,неудобства пользования и т.д
П.С. смешно наверное, но место под котел тоже денег стоит(но это тому, кто на стадии проекта еще). С одной стороны не хочется, чтоб стояла гаргара и место занимала ввиду гипотетической возможности случится чему либо с газом(думаю никто не будет спорить, что дотапливать ТТ-ным в сезон межтарифья-удовольствие ниже среднего, есть более другие моменты в жизни на которые можно потратить свое время). Поэтому я для себя отметаю возможность подходить к нему чаще поломок основной системы.Ну и пыль с него (и за ним ) придется выметать:) С другой сторны-а вдруг завтра "война":)?!?! Пока в моей голове второй пункт не перевешивает первый в случае поломки газового- генератор и масляные обогреватели, и стоить будут дешевле, и места займут меньше. Большой плюс "гены" в сарае(у меня есть старое военное совеское, почти всядное, чудо, купленное за 100$) -электричество тоже пердемт первой необходимости в случае ЧП! -тот же холодильник/морозильник чтоб не разморозился и т.д и т.п Но окончательного решения еще не принято , так что с удовольствием послушал бы мнение уважаемых форумчан |
Цитата:
Стоит разделять теорию\душевные переживания(или фобию в виде горячих и экономических войн) и жизнь( в виде затрат денег и времени уже сейчас). Если дом строится как автономное убежище на хуторе\деревушке-это одно. Если в коттеджном поселке или городе-несколько иное. Запас беды не чинит, вопрос в стоимости запаса. Цель резервного отопления? Затраты на его осуществление в цифрах, а не на пальчиках? Сколько раз отключали газ для населения? При ограничении поставок газа либо его сильном удорожании населению РБ дрова\брикет\солома подешевеет или подорожает? |
Цитата:
Я и сейчас, прикидывая сколько денег надо на дрова, не очень-то получаю цифру 120 у.е. на сезон - цифра всегда получается около "газовой". А когда газ станет по 400 у.е. - никаких квот на дрова от сельсовета не добьешься... |
может, задействовать камин с большей пользой????......ну, если только не мудрить всякие там теплообменники и водяные рубашки...чисто воздухом...
|
Цитата:
В Сирии тепло, пожалуй даже очень жарко в прямом и переносном смысле. А представте такую заварушку у нас в январе? Думаю рашке и стрелять не надо будет так задвижку прикрыл на неделю и полный капитулирэн. Дрова, солома и торф тем и хороши что их можно если что достать на месте. А газ из Тюмени если что не за какие блага. Стоимость системы ща всё равно будет меньше стоимости буржуйки в случае ЧП (а что вы хотели если спрос ажиотажный). Цель например как у Павла топить пока газ не сделают . Или как у моих соседей и у меня топить до смены тарифов и экономии для. И выполнение ТУ в конце концов. |
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня вечером грунтануть фасад, завтра доложить плитку в котельной, потом переносить леса на след. фасад утеплять, между делом покосить газон, в дождик покрасить тамбур, оштукатурить гараж, сделать полы в подвале, сауну, участок и т.д. и т.п. Это помимо основной работы в офисе, только по вечерам и выходным! А если еще с корзинкой дров бегать и сидеть кочегарить по пару часов в сутки? Пусть лучше сотня кубов газа по летнему тарифу в сентябре уйдет на отопление. |
У кого как. Я часами не кочегарю, максимум пол часа в день даже зимой было.
ЗЫ. Типичная отмазка почему например я на балет не хожу (можно поставить своё не) работы много. |
Цитата:
Резервная и энергонезависимая- это не одно и то же. Говоря о резервой системе отопления, подразумеваем ТН\солнце\дрова\брикет\масляный радиатор в розетке или одиноко стоящий в одной из комнат 2-эт дома красивый камин с кпд минус 0%? Отопление на дровах\брикете до неизвестного по времени пуска газа-это единственное отопление, а не резервное. Не будем путать теплое с мокрым. У меня уходит прим.100-120 кубов газа в летние месяцы, в межсезонье может на 50 кубов больше, и это на гвс+плита+поддержание комфорта теплыми полами в межсезонье. Вложить деньги в резервное отопление для протопки дома в межсезонье -за гранью моего понимания. Неотбиваемые затраты. |
Цитата:
Я не хочу добровольно отказываться от комфорта сейчас, чтобы было легче отказаться от него потом. Если будет Жопа - мне не надо будет резервное отопление дома, мне надо будет буржуйка, чтобы прогреть комнатку в центре этого дома, куда я со всеми своими родственниками собьюсь в кучку и буду греть руки, размышляя где взять хвороста и чего покушать... |
Не парьтесь вас под ружё не кто не поставит не то время (те кто ставит первые рванут в тёплые края). А вот сидеть в холодном доме около печке вполне реальная перспектива. Така эту печку ещё найти надо будет. Вас это не волнует? Рад за вас.
Считать до рубля стоимость говоря о виртуальной системе не риально. Стоимость зависит на прямую от пантовости (как и везде). О какой кнкретики может идти речь если стоимость дымохода к примеру у вас 1000 уев а у мну милион руб. Причём и тот и тот отработает до нашей с вами кончины с вероятностью 95%. ЗЫ. Подключение газа при нынешней цене на твёрдое топливо можно оправдать тока ленью. Экономически не оправдано. |
Подключение электричества при нынешней цене на лучины можно оправдать тока ленью.
Экономически не оправдано. ПС. я так понял, цифр нет. Только лирика в ступе. |
Цифр на что? На установку доп ТТ котла (что за котёл)? Или теплового насоса ? С подключением его к какой СО (реконструкция или строительство оной заново)?
ЗЫ. Еслиб комп работал от лучины то я с вами согласен. |
Отключат газ и? СО сделана с естественной циркуляцией? Нет? Ну так что насос крутить будет? Жена или тёща педалями? Не будет газа - не будет электричества!... А да! У нас же генератор есть! ага! А бензин значит будет? :)) Хрен там! И придётся либо СО под ЕЦ переделывать, либо печь строить посреди дома, что более оправдано ;) За каждое спиленное дерево можно будет стамеску в пузо получить, а дома подвергнутся нападению мародёров. Поэтому рисуя картинки жуткого будущего, с какой нибудь войной, нужно понимать, что выжить можно будет в деревне в землянке и пох какой у тебя стоит резервный котёл!
|
ну вы ужо совсем в апокалипсец ушли...
есть минимальные обычные вещи. например- 1/в квартирах у 80% стоят электробойлеры. потому , как 2 недели летом без тепленькой никто не хочет.да и не 2 , а 4 недели местами. ну так бойлер стоит 100 и каждый год себя окупает.... так это только водичка. 2/бензо генератор есть у многих. (вам свет не отрубали???- отрубят !!) 3/камин с воздушкой- это не только ценный мех , но и ..... воздушку сделать самому- как 2 пальца. (но она бывает самотечной и вентиляторной) 4/резервное отопление. какие системы резервируем? а/неисправность генератора тепла(котел) б/неисправность сырья (нет сырья) и/ ещё какие...? (нет света...) |
А если мение мрачное? Например авария в декабре и газ дадут тока через 2 недели? Что делать то будем? Скажите не бывает? Бывает если например это дачный кооператив.
Кстати по цифрам котёл ТТ типа КСТ белорусского производства 500 уев. Буфер на 300 литров 300 уев. Дымаход из нержи 5 метров 150 уев (вставка в готовый кирпичный канал). Соеденение буфера с котлом 2 трубы на ЕЦ. За работу как договоритесь. Подключение к системе тоже сугубо индивидуально. Гена и так у многих есть. Дорого? |
Есть солнечные батареи и генераторы на элементах Пельтье. Сам думаю себе такое ставить.
|
вот Борисов без воды сидит.
у меня на даче есть колодец.- он основное (вода в деревне тоже с перебоями и невкусная) и он же резервное(вороток оставлю.) конечно, забиваться на теме резервного или аварийного снабжения чем-либо нет смысла.(этим не спасаются...хотя есть в пендосии любители катаклизмов) но только большое количество людей после какой нибудь неожиданной аварии , которая им не понравилась, стараются подстелить хотя бы газетку. такова природа человека. (свечи -то у всех есть или фонарики? а фонарик на динамомашинке?) а бесперебойник со стабом на котел? нету? - зря. поужинать при свечах- это полезно..реально.. |
У меня колодец будет как основным так и резервным источником воды.
Согласен, что забиваться особо не имеет смысла, но если есть возможность такое сделать, то почему бы и нет? Я планирую, по-возможности, внедрять себе автономные процессы. |
ну вот приятно почитать беседу умных людей!!!
да только я чёта не в теме..... |
|
Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3. |