![]() |
вот скоро заливать стяжку для открытой терассы. по пенопласту.
нехочется класть сетку. есть много полипропиленовой фибры. может дозу в раза 2 увеличит. как думаете.? |
А ты стяжку как плиту фундаментную общитай.
З Ы. Спасибо за приглашение.:gc: |
Цитата:
вопрос в эффективности полипропиленовой фибры. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ну с толщиной в 5 см бетона фибра справиться?
это фибра 12 мм длинной для бетонов. для штукатурок 4-5мм. наверно все учтено? да и фибра чешская |
Есть желание на сибе опыт поставить? Кстати а чем сетка не подходит? С фиброй можно сетку пожиже.
|
Вложений: 5
Больше месяца назад заливали стяжку под теплый пол. По черновой стяжке уложили два листа пеноплекса тройки, фольгу и трубы ТП. В одной комнате длинна больше ее ширины в два раза. Посредине сделали деформационный шов. Сейчас на месте шва видна вот такая трещина. При наступании на шов стяжка около него дышит. Слышен звук от соприкосновения с пеноплексом. Звонил исполнителю, говорит обычное дело. А я сомневаюсь, как будет лежать в этом месте плитка.
|
На фото вижу только трещину, а не шов с демпферной лентой.
Сетку не укладывали и раствор без фибры? |
Я бы расшил трещину и законопатил ее клеем.
|
Сетку сказали укладывать не надо, слой стяжки 5-6 см по черновой стяжке, комната небольшая. Добавляли пластификатор.
|
Цитата:
|
А мне сказали - категорически надо, где ТП.
И еще - на втором постелить пленку на плиты перекрытия и по периметру ленту (как для ТП) - на втором нету утеплителя на полу и нету ТП. Песок - сеянный 1 либо высшей, цемента - около 3 т. Эх... эти расходы.... |
Classic, зачем пленка на перекрытиях?
Я их пропылесосил и наоборот смочил водой перед заливкой, для лучшей адгезии. А демпферную ленту да, я клеил абсолютно везде. И там, где нет ТП. Особенно это актуально на втором этаже. Чтобы вибрации от пола не передавались на стены. Утеплитель на плитах второго этажа и не нужен. Только фольга под ТП. Там не от чего утепляться. Межэтажные плиты не могут быть холодными в теплом, отапливаемом доме. Это же не по грунту. |
Цитата:
|
Цитата:
|
VAR, наоборот. он написал, что утеплителя на втором у него нет по плитам.
а я говорю, что он и не нужен там, поэтому то, что его там нет, это не особенность, а закономерность. :) |
Цитата:
Тем более фольга у меня с толстой подложкой: 0,5 см. Думаю не лишним будет. |
ну, как бы да! просто некоторые считают что фольга "отражает" тепло...
|
Вообще-то , утеплитель на втором играет роль ещё и звукоизоляции.У нас и в проекте был заложен пирог пола с утеплителем на втором этаже.Правда , тоньше ,чем на первом.Поэтому , если положить утеплитель , то даже если на верху будут дети носиться ,или подростки танцы устроят , то на первом вы будете спать спокойно ))) Особенно , если ламинат наверху.
Один момент только-учитывая , что пирог пола больший , это надо учитывать в самом начале : чтоб все высоты били.До подоконника , до высоты дверного проёма.То есть ,ещё при кладке самого дома. по ТП обязательно армирование стяжки.Да и по утеплителю тоже. А вообще , если стяжку по плитам делать , то я лично всё подметала-пылесосила ,потом все полы мазала грунтовкой Церезит СТ 16.Она с мелкой мраморной крошкой,поэтому стяжка прилипает-никогда не отодрать будет,и не бунит нигде. Кстати , эта грунтовка ещё и как гидроизоляция идёт.Она применяется и как консервант , например , для бетонных и других покрытий на улице.То есть-вещь ! Прикольно было-заходишь ,а все полы-белые от грунтовки .))) Где-то у меня в файлах есть фотки этого момента , надо только найти )) Правда , про спину и уборку пола перед стяжкой промолчу. ((( И грунтовку наносила кисточкой ,как на ведре с ней написано.Поэтому-под коленки кусок пеноплекса , и вперёд ! На комнату в 24 метра квадратных , например , как сейчас помню , уходило ровно одно ведро грунтовки ))) |
...
|
Фольгу тоже купил давно в Польше - стоила сущие копейки (относительно) - дешевле пленки в Минске )
Армирование по ТП четверкой (d4) с ячейкой 10 см. Про второй этаж: На "зачем пленка" ответ: холодные, сухие плиты заберут влагу и трещины по стяжке гарантированы. Можете не делать - на трещины гарантии не даем :) Откровенно говоря, я тоже думал "вылизывать пол", затем грунтовать и стяжка наверх. Есть 1.5 недели - в раздумьях! |
Может кто подскажет, что с трещиной делать? Расшить и клеем?
|
Classic, ну так и смочите плиты перед укладкой стяжки. Пусть попьют немного. :) По мне, так на пленке трещины быстрее появятся. Лучше пусть это будет единым целым. Чем "независимые" 4-5 см. ИМХО. Да и раствор воду отдает в основном вверх, как ни странно. :)
|
Цитата:
|
http://ostroykevse.ru/Remont/Remont_page_22.html
Вот тут про "независимые" стяжки,через пленку и проч. Мож что полезное есть. |
Цитата:
|
грунтовка лучше , чем плёнка.Она тоже является гидроизоляцией , но в то же время , учитывая огромное количество мелкого мраморного наполнителя , в сотни раз улучшает сцепление стяжки с бетоном.Представьте , на микроуровне , как увеличивается поверхность и площадь схватывания ,когда вся поверхность рельефна из-за камушков , и однородна , не впитывает воду пятнами , как на незагрунтованном.
Люблю эту грунтовку. Я ею мазала и перемычки бетонные под штукатурку , и вообще все бетонные поверхности. Грунт идеальный просто. А есть ещё Церезит СТ 17 , но это-жидкий грунт для хорошо впитывающих поверхностей. Этот не подходит. )) Классик , не раздумывай ! Делай ! )) Церезит СТ 16-на ведре написано : гидроизоляция , грунт , консервант для поверхностей на улице...Вода не пройдёт !!! А плёнка так не обляжет поверхность ,особенно в углах и вдоль стен + нет однозначного сцепления между слоями.Просто разделитель. Грунт же кисточкой можно везде нанести.По консистенции он как густая-прегустая сметана.Мазать легко.Когда застывает-не отодрать . Не сбить , не сцарапнуть .Проверено на вертикальных конструкциях. |
нам стяжечники без пленки не давали гарантии на сяжку (2 эт по плитам), постелили, стяжку залили см 4-5. трещин нет. не отслаивается.
|
для толщин до 30мм обязателен контакт с плитой для адгезии. по нормам отслоение от плиты это брак. еще это называют :"стяжка бухтит". брусом стучишь по стяжки и звук совершенно другой.
иначе тогда делать стяжки с увеличенной толщиной как самостоятельая конструкция на упругом основании |
Pavel_GGS, вот и я того же мнения был, хотя достоверно и не знал.
Чисто на интуитивном уровне. |
Цитата:
|
Цитата:
Паш - не обойди - ты же по СНИПам всяким начитан у нас ))) И еще вопрос заменить сетку фиброй - это гуд или не гуд? Или над ТП обязательно сетку? |
просто если не связана с плитой то надо армировать. уже наверно если 700мм то можно и не армировать.
про тп особо не скажу |
Pavel_GGS, а что скажешь про армирование пластиковой фиброй? очень не хочется заморачиваться с металлической сеткой.
KAN, например, говорит что если на стяжку будет укладываться плитка, то нужно армировать сеткой 3-6мм с ячейкой 100x100мм, при этом они утверждают что применение металлической сетки не влияет на прочность перекрытия, но при возникновении трещин ограничивает их размер что критично для плитки. я понимаю фибра работает в стяжке несколько иначе, чем горизонтально расположенная сетка т.к. располагаясь в толще стяжки во всех направлениях именно не даёт бетону работать на излом? |
Меня тоже очень интересует этот вопрос:
литовцы (что стяжку будут делать) утверждают, что Европа уже вообще отказалась от сетки в пользу фибры. |
Сетки достаточно, ИМХО. Не даст она трещинам вырасти.
А микротрещины в стяжке над ТП - это повсеместное явление, если не по плоскости, то по границам комнат как минимум. И там, где были перерывы в работе. |
Classic, а что за литовцы, почём работа и какой материал будешь использовать - покупной, сам мешать или сухую смесь? и какую фибру?
PS я когда лил черновую стяжку - добавлял металлическую фибру, ребята которые заливали сказали что на нескольких объектах сталкивались, нужно было разбить часть стяжки - говорили по субъективным ощущениям гораздо прочнее обычной сетки. |
перфоратору эта фибра до сиреневой звезды. ))
|
Цитата:
А ведь если делать шов, то и плитку нужно ложить так, чтобы шов у плитки и на стяжке совпадали. Плюс проблема как красиво заделать шов на плитке (герметиком?) Hippo, вы к этому готовы? Интересно послушать профи по этому вопросу |
Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3. |