![]() |
Цитата:
Насчет шага - частый - не редкий! :) По моим расчетам можно было бы почти на половину меньше досок поставить, но они (балки) связаны со стропилами - поэтому на одну стропилину приходится пара досок. Если делать все по минимуму, экономия получалась совсем не радикальная, зато все остальное в плюсе. Кстати, шаг вроде меньше 600мм. |
а какой у вас пролет?
судя по фото не более 4м. если сравнивать пролеты 4 м балки и 6м плиты, то разумеется плиты играть будут похлеще балок . высота сечения и пролет играют решающую роль. Цитата:
|
Цитата:
:) Я говорю об одинаковых пролетах - 6 м. - на фото именно столько. |
если посчитать по кол-ву на торец поставленных блоков и зазоры между ними аккурат выходит 4метра.
или меня глазомер подводит? имеется ввиду один пролет до внутр стены. ну если и приближается к 6м, то за неимением эффекта зыбкости это хорошо. с таким малым шагом и нормальной высотой неплохая заменяемсть ж/б плитам по несущей способности. напишите сечение ноги. интерестно по цифрам прикинуть взаимозаменяемость. не зря же запас такой как пишите :) |
Цитата:
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=19405.0 |
и шаг еще скажите плиз
|
а блин прочитал ту тему. там все считали. по ходу балки поставили почти в 2 разе чаще.
помимо этого там и так запас был 50% даже с шагом 800мм. теперь еще на столько же увеличился запас по прочности. ну да ладно. интересно было освежить что да как. мощно получилось. не удивляюсь что даже и зыбкости нет :) |
Цитата:
P.S. Так как те 11 кубов минваты, купленные для утепления перекрытия еще не уложены, а учитывая площадь самих балок - из 75 м.кв. утепляемой площади останется метров 50 - то есть толщина утеплителя получится около 20 см. Имхо многовато - положу именно 15 см. - остальное заныкаю. |
Вот пришло мне время ложить плиты. Тоже думал что выбрать, дерево или жби, купил жби. Но сейчас сомневаюсь что дешевле. Строю дом сам. Под плиты делал армопояс - деньги на арматуру и цемент + время около месяца. Уже бы балки положил бы и дальше бы погнал выше блоки ложить. А сейчас кран нужен, цемент на постель, положить плиты, зчеканить , дырки закрыть, связать плиты, утеплить торцы, порезать блоки вдоль - закрыть плиты, выровнять уровень стен, чтоб блоки выше ложить. Короче уйма времени. Для меня половина строй сезона. За это время можно было бы с балками быстрее справится и стройку продолжать. А еще неизвестно что с ценами на строй материалы будет, подорожает , время упущено. Может я бы быстрее строил, дешевле строй материал счас купил. Вот еще есть и такой нюанс. Я понимаю что надежней с плитами, но сомнения в цене закрались. А может просто я немного устал со стройкой.:)
|
Андрей, оно то может и не дешевле, но быстрее, а время=деньги. вы прикиньте сколько времени понадобилось бы привезти дерево на подшивку(снизу и сверху), разгрузить вручную, сложить в штабель, просушить,пропитать, нарезать в размер, каждую прикрутить/прибить, уложить пароизоляцию (или другое чтоб не сыпался утеплитель за шиворот). А еще временный пол второго этажа, чтоб кладку можно дальше гнать, на который поддоны с блоками не поставишь, все по одному с самого низа. и т.д и т.п. Все познается в сравнении, а сравнивать очень желательно конечный продукт=готовую конструкцию, а не как вы на данном этапе-быстрее кинуть вдвоем пару балок и дальше выгнать стены :)
|
Буду чердачное перекрытие из балок делать, надо будет сравнить как оно. С деревом как-то приятней работать чем с бетоном, но жить лучше с бетоном :). Соседи балками перекрываются, раз, раз, и готово. Крышу поставил и зимой подшивками занимайся. А я пояс сделай, подожди набора крепости бетона, плиты положи. :) Вот и сомнения закрались :)
|
Да под балки тоже пояс как бе не лишний.
|
Для ГС дома пояс лишним не бывает.
А зачем особо ждать, я ждал 5 дней, потом клал плиты. Всё ок, нагрузки то нет, только вес самих плит, пока выгнали стены второго этажа ещё 2 недели прошло, потом межкомнатные перегородки 1 неделя и крыша с поясом 4 недели, пояс под плиты к тому времени давно уже набрал прочность. Иногда балки бывают единственным выходом, а так конечно по итогу будет дороже. Плюсов у плит куча, минус что нужен кран..., ну смешно, основной минус это возможная очередь на их покупку, это да, в плановой экономике без этого никак. |
Captain Nemo, кроме крана (и транспорта для доставки) второй минус плит - это некоторые проблемы при расположении проемов для лестниц и дымоходов.
так что не все так радужно |
Цитата:
|
Однозначно решил для себя, что плиты лучше деревянных перекрытий. Но себе делаю балки - кран, зараза, не подъедет плиты смонтировать. На этапе строительства плиты помогают экономить время и деньги - если есть выбор между деревом и ЖБИ - берите последние - они как минимум не дороже в итоге выйдут. Это раз. Коммуникации по ним вести легче - это два. Полы делать проще - три. в общем, если есть возможность перекрыть плитами - это лучший вариант. Дерево - это всего лишь второй после ЖБИ - из практики сделал такой вывод
|
я на пояс плиты клал на четвертые сутки осенью при +5. правда замес делали на цементе М500 помощнее.
да и перегородки кирпичные можно на плитах ставить. не сравнисть с деревяшками. |
Цитата:
Я вот не везжаю почему у насших застройщиков такая зашориность в плане перекрытий? Или плиты или доски всё больш няма нечего. Монолит делают еденицы (не дешовое удовольствие) сборный монолит (нумар 1 в Европе для частного домостроения) ваще не кто. На вашдоме нашлось всего пару человек за 2 года. Раскажите что мешает пошукать, в гугле например глянуть? Или страшно что блок по башке стукнет (часто спрашивают как он там держитса). Или нет материалов? Балок готовых? Так паляки например и без них строят (блоки особой формы чтоб заливать удобней). Что надо чтоб шашеля у нас кормить перестали? Так что у нас после плит (ихмо) должен стоять монолит (сборный и традиционый) а уж потом если нет других возможностей или например брат лесник деревяные балки (вполне уместные в деревяном доме но инородные в кирпично блочном). Ух.... |
Монолит рулит
|
С Виком согласен. ниче на голову в ситуации сборномонолитного не падает. а если еще знат как и что считать, совсем замечательно.
|
Обыдно то что всё уже просчитано до нас. У производителей есть таблици с армированием для разных пролётов бери и пользуйся (а чё законы природы везде одинаковы и расчёты дают примерно те же значения). Ну принять для надёжности что не 600 кг нагрузки а 400.
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя может вы скажите что перекрывать собрались, с какими пролётами, нужная нагрузка. |
Вложений: 2
Заскачил по быстрому, то что в компе было.
|
скажу, вернее не скажу...
дом находится в голове на стадии инженерных изысканий (хотя я еще даже место не посмотрел), проектировании (раздел - объемно-планировочные характеристики и экономическое им обоснование) думаю делать подвал под всю площадь дома под гараж и потенциальное производство. Пока предполагаю подбетонку (либо плита сразу), монолитные стены. А вот перекрытие вопрос?.. Плиты дорого. Дерево кажется не совсем подходящим для подвала. Монолит??? Хочется, но не вижу смысла кидать такое количество арматуры (2 уровня, шаг - почти вплотную, диаметр с запястье - при таком количестве бетон и не нужен!!! кто-то рельсы туда кидает...) честно только на форумах узнал о сборно-монолитном перекрытии, раньше вроде и не слышал. идея интересная, похожа на изготовление ребристых плит только непосредственно на объекте. ЕЕ можно совершенствовать до безобразия (если на газосиликат положить пленку, то его можно достать и еще раз пустить под опалубку, а это уже бизнес!!! я уже 2 года вынашиваю идею монолитного котеджного домостроения, которая по отличному кординально дизайну (хочу разбавить двухскатные своими виллами камне-стеклянными) должна принести на рынок недвижимости квадрат/куб дешевле ныне представленных материалов. пролет? 4м пролет не больше, если больше думаю дешевле сделать колонны-ригеля, чтоб уменьшить пролет, а следовательно и меньше арматуры как-то так... |
а кто вам про монолит втюхал про такое армирование?
на 5 метров пролета толщина плиты 180-200мм с запасом и армирование ф10 с шагом 150-200 (скорее 200) причем в одном направлении и снизу (если уложить ее как работающую на двух стенах) |
Если вытаскивать блоки то пож. http://www.forumhouse.ru/threads/142275/ Уже всё разжовано и переварено.
В сборно монолитном мне лично понравилась поэтапность заливки. Можно хоть по балке в день почти без потери качества. |
Цитата:
а вот вопрос поперечная нерабочая насколько важна? |
Цитата:
-легкость -тепло/звукоизоляция лучше - простота монтажа а постепенность заливки можно и для обычного перекрытия делать: отделяй доской на якобы плиты и заливай в п-этапов |
Цитата:
ваши 150 не лезут ни в какие ворота при пролете 5м. причем однозначно. гоните в шею кто скажет такое. при монолитных плитах поперечка не ставиться. хватает тела бетона воспринять поперечную силу с нормальным запасом ( это касается при опирании на м/п) |
Цитата:
Простота монтожа-да с +. Опалубка по минимуму, раскладка доступна и идыёту. А вот теплоизоляция момент слегка спорный. Утеплять надо всё равно и хорошим слоем (особено для чердачного перекрытия актуально). Дело в том что тёплые блоки чередуютса с холодным бетоном, ох...м мостом холода. Неутеплёное перекрытие покрываетса конденсатом полосами (при монолите былоб просто всё холодное). Но в итоге конечно оно будет теплей монолита. Залить полный монолит частями не так уж просто. Да и заливать частями нет смысла бо всё равно не в ручную таку кучу бетона лить. А тут бетономешалка и 1-2 помошника на пару дней и готово. |
Цитата:
и как определять зависимость толщина /пролет? пол верхней толщины - сжатая зона, нижняя от арматуры до середины растянутая. Какая нам тут важна толщина? |
ух блин... няма часу расписывать работу Ж/Б
есть еже расчет на вторую группу состояний. расчет на прогибы, раскрытие и ширину раскрытия трещин. на это особо влияет жесткость т.е высота сечения. в сжатой зоне не пол высоты находится. а примерно 1/3. короче много особенностей. не описать это так быстро. а если влазить в не упругую работу ж/б конструкций.... где зависимости описываются не законом Гука... |
Определил еще недостаток укладки плит в самсебестроительстве.
Плиты кривые, которые обычные наши, борисовские дешевые, мало того что крутить надо при укладке, так они по толщине пляшут. В торцах особенно, сверху овалом идет. Даже когда переложенные брусом в стопке были - то по концам бруса почти не дотрагивались до него. Чем это оказалось плохо - а тем что сверху стенку ложить тяжело. На бумаге все красиво, блок 25см плита 22см плюс 2-3см постель в итоге вроде на высоту блока и выходим, а в действительности плита выше, особенно к середине. Получается сверху блок который на 15 см накладывается на плиту, а дальше на пенопласт и блок 20см - необходимо подрубать снизу. Ложить его часть на раствор которая подрубленная под плиту, а часть на клей, либо все на клей - но расход клея большой, ведро на 3 блока. Получается почти как первый ряд на фундамент выкладывать. Долго, нудно и много гемороя с уровнем. Много времени заделывать дырки под крюки в плитах бетоном. Обкладывать торцы плит блоком 20см(который пилился из 40вки) потом пенопласт 5см приклеивался, а между плитой и пенопластом опять бетоном пару см. По длинным сторонам плиты очень неудобно блоки ложить вниз головой, плита то выше и места мало на стене. По второй стороне пришлось блоки на 5 см отпиливать вдоль - плита на 4см налазила на стену. Плиты не чеканил еще, потому как на зиму без крыши, хочу чтоб вода уходила, а не аквариум получить на 2 этаже. Это я к тому что много времени и сил нужно плиты обустроить на этаже, как и балки обшить черновой доской. ЗЫ: Жить то лучше с плитами, но если сам строишь и расчитываешь свои силы, надо это учитывать. ЗЫЫ: Блоки понравилось подрубать такой фиг-й которая штробы делает, пару раз провел, затем рубанком выровнял и красиво, топором медленней и неточно, про пилу вообще молчу. |
Все равно примите меры чтоб укрыть плиты т.е увести воду с плит. отсутствие зачекаки не поможет. сами плиты сверху воду потиху напитают. а выйти в пустотах некуда.
|
Цитата:
И укрывание не поможет... :( Сверлил пустоты - сливал воду - из некоторых 6-и метровых по 3-4 ведра выливалось. |
это точно. я с одной тока пустоты сливал иногда по 2 ведра. да и порвало процйентов 20 пустот вдоль плиты.
согласен и с укрываем возни мноло. надо и нахлест пленки делать и уклон небольшой сделать проблематично |
Как не укрывай, а я бы порекомендовал сделать в каждой пустотке по дырке - работы на час, а спокойствия на жизнь!
я вроде все быстро укрыл (дом) - начал сверлить (когда провода проводил) и полилась струйка прям на перфоратор - даже чуть током меня дюбануло... Прошелся для успокоения по всему этажу )))) в сумме - 6 пустоток с водой |
Достаточно просверлить будет d6 в каждой пустоте по отверстию, и можно плиты зачеканить? Сейчас после дождей видны снизу мокрые полосы на плитах - пустоты, а вроде и лужи сверху, и торцы и дырки закрыты.
|
Цитата:
Конечно, огнестойкость ж/б плит несравнимо выше огнестойкости деревянных балок, если, вообще, уместно говорить об огнестойкости деревянных конструкций. Но есть пару факторов влияющих на выбор материала. Например: 1. Красота и вкусы. О них спорят вечно и именно потому что этого никто не отменял никогда. Это имеет смысл и для птиц и для зверей. В нашем случае мы можем говорить о величественной красоте слегка подтонированных открытых, не зашитых балок над общим помещением, холлом, гостинной и т.п. Свой дом - это не квартира: свой дом невозможно рассматривать с точки зрения "ликвидности" и цены квадратного метра. 2. Цена и стоимость. Для кого-то важнее побыстрее тратить кредит в надежде.... Но не будем про других, иными словами для кого-то время - это деньги, а для кого-то деньги - это время. Конструкция перекрытия из деревянных балок безусловно дешевле. Дешевле раза в три и более. Просто не надо покупать балки в гипермаркетах и не надо усложнять конструкцию, если задумали сэкономить. 3. Технологичность в реальных условиях. Если строиться в местах где скоро протянут тролейбус и пустят "частный сектор" под снос, то конечно, автокран найти легко, а дешевые балки трудно. А если строиться в районе, где один автокран в ремонте, второй уехал и стоит в далеком агрогородке, на третьем крановой уволился, а четвертого отродясь не бывало, то.... почему бы не походить по 3 пилорамам в радиусе 7 км? Например, что проще и дешевле: заказать, оплатить и отследить два длинномера с пустотками с пробегом 150 км в одну сторону + 1 автокран 2 раза (разгрузка+монтаж) или 60 тыс руб за доставку балок лесовозом с разгрузкой хоть на стену? То-то и оно.... Не бывает двух домов одинаковых. П.С. пардон, забыл, как и все, что ж/б плиты нужно ещё снизу штукатурить, а иногда и бетонировать лишние проёмы, а это уже объём бетона, горизонтальная опалубка, арматура, т.е. покупка-привозка, вязка-сварка, уточки там... П-эшки, лягушки, хомутики.... Форумы пестрят и сверкают сомнениями "как сделать балку под плиты, как сверху замонолитить эркер.... |
Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3. |