![]() |
Сам бассейн 30 кубов воды. И помещение 170 м.куб воздуха. Сейчас буду узнавать сколько рекуператор потребляет эл.энергии. И сколько все-таки нужно утепления в сантиметрах? и как узнать где будет точка росы?
|
да ничего страшного.
1/ довести сопротивление теплопередачи стен до 4.потолок до 5 окна минимизировать. (температура воздуха = температура воды+1(2)градуса..хватает воды 26гр.) 2/осушитель...его мощность зависит от типа эксплуатирующих- если дети- тогда будут парить будь здоров(влажность- пропорциональна площади разлитой воды.ну и понятно Твоздуха.) рекуператор...ну тот черт его знает. определяется только количеством людей. 3/потребление тепла ...в общем это мало по сравнению с осушением и рекуперацией. (после нагрева басика-он будет отдавать тепло в грунт /стены и вверх) ... 4/вообще надо тему завести про бассейны. рекуператор... |
Поддержу тему про бассейны на моем примере можно будет увидеть как надо и как не надо делать. Стройка идет с 2007г и конца и края не видно. Когда все начиналось - было сказано 2000уе и Вы счастливый обладатель бассейна, а потом.....Насчет окон - с торца здания 6м.кв., и по одной одной длинной стороне 2,3+2,3+1,7+1,7=8м.кв это размер окон вместе с коробкой. Окна с энергосберегающими стеклопакетами.
|
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2332&page=4
но там в основном про летние..и эти...тазики. а про домовые , я не знаю куда втиснуть.. надо славку просить. раздел типа- кинозал...бильярдная...бассейн... ну и другие помещения (нетрадиционной ориентации..гы) |
Оффтоп
Смысл теплоизоляции стен сруба в котором бассейн? Меньше тратить на подогрев воды или комфорт нахождения в помещении? Как не утепляй стены минеральной ватой, тёплоёмкости стен это не практически не увеличит. |
Korvet068, вам теплоемкость стен для чего?
|
sergN, для исключения резких скачов температуры при проветривании, Проще поддерживат ПОСТОЯННО заданую температуру, ну и самое главное, летом запасти тепло днём на ночь
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:47 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Ну в смысле выключать отопления, чтобы зря не топить когда не нужно. И соответсвенно если имеем теплоёмкие стены, то будет лишний расход энергоносителей на их прогрев
|
evg, если включать будете на нескольку часов за всю неделю, то да, будет перерасход, на прогрев ещё и стен. А если только на несколько часов в сутки ВЫКЛЮЧАТЬ, то не будет перерасхода
|
ёлки-палки......
вы в деревянном доме жили? какие мёрзлые стены?.... там даже при злобных морозах стены не промерзают как в газосиликате, и тем более не конденсируют.... физики.....теоретики..... |
У меня в моем жилом деревянном доме при температуре на улице -25 градусов, в спальнях было 20-22 градуса тепла (там высота потолка 3 метра), а вот в гостинной было только +15 но там высота потолка 10 метров (объем помещения более 200 м.куб.) и все это обогревало 3 батареи по 10 ребер, маловато очень. Толщина бревна 22-24 см (толщина в драчке 14-15см.)
|
да.
я вот думаю(иногда)- а не замутить ли мне отделку стен в бассейне(ГСБ стены) из обработанной древесины.(можно термообработанную..или сушеную +масловоск в белом).. стены то толстые...но не хочется мне плитку фигачить как в туалете (реально-это не для дома....как-то по казенному...) |
Цитата:
Цитата:
Основная теплоёмкость в избе, это кирпичная печь. |
Пришлось дотапливать русской печкой. Температура поднялась до 18 градусов.
|
BOTANIQ, печь, если её даже не топить, служит теплоаккумулятором (при условии парового отопления), а вот когда в деревяшке внутри нет ничего каменного достичь комфорта внутри помещения гораздо сложнее без применения люратной связи с датчиками и системам локального (зонального) подогрева
|
Цитата:
|
Korvet068, В чём плюсы теплоёмких стен?
|
evg,
evg, в комфорте ощущаемом собственой шкурой |
вот 600й мерс в отличии от жигулей я шкурой ощущаю, а теплоёмкость стен както не очень.
На мой взгляд у большой теплоёмкости плюс только один - нет резкого перепада температур в помещении при отключении (а также включении) отопления. Т.е. вы печь не топите, ушли на работу а она ещё греет. Постоял домик с бассейном неделю без отопления - и кучу энергии нужно выкинуть на прогрев не только воздуха внутри помещения но и ваших теплоёмких стен. А всего навсего я хотел покупаться 2 часика и опять в командировку на неделю. Нужна мне такая теплоёмкость? |
Цитата:
Возьмём одно и тоже помещение, при одной и той же температуре. Если вы дотронетесь до оштукатуренной, шпаклёванной стены и сравните ей с рядом стоящей стеной, на поверхность которой просто наклеен гипсокартон, то вторая покажется гораздо теплее на ощупь. Т.е. гипсокартонные стены, не важно на что смонтированы не так сильно настывают. |
seeker, Чтото я Вас не понял ). Что Вы имеет ввиду под "сильно остывают" ?
Скорость остывания или? При одной и той же температуре в помещении, температура стены изнутри будет зависеть от утеплённости стены, т.е. от её R, но не от теплоёмкости стены (ИМХО). И она будет равняться температуре воздуха в помещении для перегородок межкомнатных, и будет на пару градусов ниже для наружных стен |
мысли у всех правильные.
надо только в нужном месте их использовать. и в нужный момент. |
Ну как правильные? ). Меня уверяют что теплоёмкость стен в помещениях типа басейн/баня это есть гуд. А я с этим спорю. Ктото из нас не прав )
|
я никого ни от чего не отговариваю.
надо моделировать ситуацию. есть мнение-самое лучшее проветривание- это ударное.(быстрое обновление) для него хорошо большая теплоемкость стен. она сглаживает ударное проветривание после закрытия. А МЫ БУДЕМ делать ударное проветривание зимой? я не буду. ну открою дверь-выбегу в снегу поваляться. и всё. (хорошая теплоемкость стен делает климат в помещении лучше...и меньше тактует котел ) например в каркаснике стены ничего не держат ....они "отражают тепло." тут мы за неимением владельцев опираемся на почти фантазии ... например про теплые стены печки(не то чтобы фантазии...оно было так и есть..но у нас ведь не избы конопаченные , а современные стены....или несовременные)... нафлудил. |
Я не против теплоёмкости в жилом помещении, где мы постоянно живём. Но зачем она в бане?
|
Цитата:
|
А в отдельно стоящем срубе, внутри которого только бассейн (как в примере у BOTANIQ) значит нужно?
|
evg, лично ВАм разрешаю даже крышу не ставить, если от этого станет легче жить.
Тема ветки то не о выборе удельной теплоёмкости стен, а о утеплении уже готовой деревяннойпостройки изнутри. А по поводу выбора теплоёмкости стен, относительно образа жизни и перспектив на будущее, так у меня у самого с этим в голове борьба за и против, праз пару недель возможно в своей строке и отпишусь, дабы наставили на путь истиный в принятии ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения. |
Большое спасибо за разрешение. Только взаимосвязи не вижу между отсутствием крыши и лёгкостью жизни )
А по поводу темы ветки, её достаточно доходчиво расшифровал её создатель Цитата:
|
Цитата:
А то что там не ПМЖ, так нет технологической карты температурного режима помещения и воды в бассейне от времени суток, дня недели и времени года. Одно дело приезжать в феврале только на выходные, другое закрывать только на ночь и на обед ежедневно в октябре |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Действительно )
Korvet068, извините что я так пристал, больше не буду |
парни., стоп.!
|
|
|
Поэтому вопрос остаётся в силе: )