Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление деревянного дома изнутри. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5463)

BOTANIQ 05.02.2013 13:41

Сам бассейн 30 кубов воды. И помещение 170 м.куб воздуха. Сейчас буду узнавать сколько рекуператор потребляет эл.энергии. И сколько все-таки нужно утепления в сантиметрах? и как узнать где будет точка росы?

sergN 05.02.2013 14:23

да ничего страшного.
1/ довести сопротивление теплопередачи стен до 4.потолок до 5
окна минимизировать.
(температура воздуха = температура воды+1(2)градуса..хватает воды 26гр.)
2/осушитель...его мощность зависит от типа эксплуатирующих- если дети- тогда будут парить будь здоров(влажность- пропорциональна площади разлитой воды.ну и понятно Твоздуха.)
рекуператор...ну тот черт его знает. определяется только количеством людей.
3/потребление тепла ...в общем это мало по сравнению с осушением и рекуперацией. (после нагрева басика-он будет отдавать тепло в грунт /стены и вверх) ...
4/вообще надо тему завести про бассейны.
рекуператор...

BOTANIQ 05.02.2013 14:39

Поддержу тему про бассейны на моем примере можно будет увидеть как надо и как не надо делать. Стройка идет с 2007г и конца и края не видно. Когда все начиналось - было сказано 2000уе и Вы счастливый обладатель бассейна, а потом.....Насчет окон - с торца здания 6м.кв., и по одной одной длинной стороне 2,3+2,3+1,7+1,7=8м.кв это размер окон вместе с коробкой. Окна с энергосберегающими стеклопакетами.

sergN 05.02.2013 16:37

http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2332&page=4
но там в основном про летние..и эти...тазики.
а про домовые , я не знаю куда втиснуть..
надо славку просить.
раздел типа-
кинозал...бильярдная...бассейн...
ну и другие помещения (нетрадиционной ориентации..гы)

Korvet068 05.02.2013 17:19

Оффтоп

Смысл теплоизоляции стен сруба в котором бассейн? Меньше тратить на подогрев воды или комфорт нахождения в помещении? Как не утепляй стены минеральной ватой, тёплоёмкости стен это не практически не увеличит.

sergN 05.02.2013 17:25

Korvet068, вам теплоемкость стен для чего?

Korvet068 05.02.2013 17:29

sergN, для исключения резких скачов температуры при проветривании, Проще поддерживат ПОСТОЯННО заданую температуру, ну и самое главное, летом запасти тепло днём на ночь

seeker 05.02.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 125344)
sergN, для исключения резких скачов температуры при проветривании, Проще поддерживат ПОСТОЯННО заданую температуру, ну и самое главное, летом запасти тепло днём на ночь

При рабочей вентиляции с рекуператором проветривание исключено.

evg 05.02.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 125148)
чтоб не углубляться в дебри... подытожу свое мнение по данной теме - утеплять стены бассейна все же лучше по общим правилам т.е. снаружи

А почему? )

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 125344)

Может быть как-раз для помещений типа бассейн/баня (когда при отсутствии в них людей ради экономии можно понижать темепратуру до минимума) теплоёмкие стены это минус?

Korvet068 05.02.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 125404)
Может быть как-раз для помещений типа бассейн/баня (когда при отсутствии в них людей ради экономии можно понижать темепратуру до минимума) теплоёмкие стены это минус?

Зачем понижать? Кондей на охдаждение врубать будите? )))))

evg 06.02.2013 00:10

Ну в смысле выключать отопления, чтобы зря не топить когда не нужно. И соответсвенно если имеем теплоёмкие стены, то будет лишний расход энергоносителей на их прогрев

Korvet068 06.02.2013 01:02

evg, если включать будете на нескольку часов за всю неделю, то да, будет перерасход, на прогрев ещё и стен. А если только на несколько часов в сутки ВЫКЛЮЧАТЬ, то не будет перерасхода

ister 06.02.2013 01:15

ёлки-палки......
вы в деревянном доме жили? какие мёрзлые стены?.... там даже при злобных морозах стены не промерзают как в газосиликате, и тем более не конденсируют....
физики.....теоретики.....

BOTANIQ 06.02.2013 01:39

У меня в моем жилом деревянном доме при температуре на улице -25 градусов, в спальнях было 20-22 градуса тепла (там высота потолка 3 метра), а вот в гостинной было только +15 но там высота потолка 10 метров (объем помещения более 200 м.куб.) и все это обогревало 3 батареи по 10 ребер, маловато очень. Толщина бревна 22-24 см (толщина в драчке 14-15см.)

sergN 06.02.2013 01:41

да.
я вот думаю(иногда)- а не замутить ли мне отделку стен в бассейне(ГСБ стены)
из обработанной древесины.(можно термообработанную..или сушеную +масловоск в белом)..
стены то толстые...но не хочется мне плитку фигачить как в туалете (реально-это не для дома....как-то по казенному...)

Korvet068 06.02.2013 01:44

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 125428)
вы в деревянном доме жили? какие мёрзлые стены?.... там даже при злобных морозах стены не промерзают как в газосиликате,

Ненужно передёргивать - у дерева никакая теплоёмкость, равно как и у ГСБ.
Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 125428)
вы в деревянном доме жили?

Вы оффтопы тока собственные читаете? Стаж жизни в срубе почти 25 лет и пару десятков лет в щитовой пристройке к срубу

Основная теплоёмкость в избе, это кирпичная печь.

BOTANIQ 06.02.2013 01:46

Пришлось дотапливать русской печкой. Температура поднялась до 18 градусов.

Korvet068 06.02.2013 01:50

BOTANIQ, печь, если её даже не топить, служит теплоаккумулятором (при условии парового отопления), а вот когда в деревяшке внутри нет ничего каменного достичь комфорта внутри помещения гораздо сложнее без применения люратной связи с датчиками и системам локального (зонального) подогрева

seeker 06.02.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 125430)
не хочется мне плитку фигачить как в туалете (реально-это не для дома....как-то по казенному...)

Смотря какая плитка. Мой сосед отделал стены своего басика (а он у него по площади 6 х 13) в стиле дома (неоклассицизм). Декоративка + деко-полуколонны по стенам + декоративная объёмная роспись. Смотрится всё совсем не пафосно, уютно и не надоедает. Дерево превратит же на мой взгляд бассейн в хорошего размера в купель. Оно будет давить, как не раскрашивай его лаками. Да и гимор в обслуживании. А кроме того, необоснованная потеря площади. На каркасы и т.д.

evg 06.02.2013 16:09

Korvet068, В чём плюсы теплоёмких стен?

Korvet068 06.02.2013 16:38

evg,
evg, в комфорте ощущаемом собственой шкурой

evg 06.02.2013 16:48

вот 600й мерс в отличии от жигулей я шкурой ощущаю, а теплоёмкость стен както не очень.
На мой взгляд у большой теплоёмкости плюс только один - нет резкого перепада температур в помещении при отключении (а также включении) отопления.
Т.е. вы печь не топите, ушли на работу а она ещё греет.

Постоял домик с бассейном неделю без отопления - и кучу энергии нужно выкинуть на прогрев не только воздуха внутри помещения но и ваших теплоёмких стен. А всего навсего я хотел покупаться 2 часика и опять в командировку на неделю.

Нужна мне такая теплоёмкость?

seeker 06.02.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 125504)
вот 600й мерс в отличии от жигулей я шкурой ощущаю, а теплоёмкость стен както не очень.
На мой взгляд у большой теплоёмкости плюс только один - нет резкого перепада температур в помещении при отключении (а также включении) отопления.

Возьмём одно и тоже помещение, при одной и той же температуре. Если вы дотронетесь до оштукатуренной, шпаклёванной стены и сравните ей с рядом стоящей стеной, на поверхность которой просто наклеен гипсокартон, то вторая покажется гораздо теплее на ощупь. Т.е. гипсокартонные стены, не важно на что смонтированы не так сильно настывают.

evg 06.02.2013 17:31

seeker, Чтото я Вас не понял ). Что Вы имеет ввиду под "сильно остывают" ?
Скорость остывания или?

При одной и той же температуре в помещении, температура стены изнутри будет зависеть от утеплённости стены, т.е. от её R, но не от теплоёмкости стены (ИМХО). И она будет равняться температуре воздуха в помещении для перегородок межкомнатных, и будет на пару градусов ниже для наружных стен

sergN 06.02.2013 17:38

мысли у всех правильные.
надо только в нужном месте их использовать. и в нужный момент.

evg 06.02.2013 17:41

Ну как правильные? ). Меня уверяют что теплоёмкость стен в помещениях типа басейн/баня это есть гуд. А я с этим спорю. Ктото из нас не прав )

sergN 06.02.2013 17:59

я никого ни от чего не отговариваю.
надо моделировать ситуацию.
есть мнение-самое лучшее проветривание- это ударное.(быстрое обновление)
для него хорошо большая теплоемкость стен.
она сглаживает ударное проветривание после закрытия.
А МЫ БУДЕМ делать ударное проветривание зимой?
я не буду. ну открою дверь-выбегу в снегу поваляться. и всё.
(хорошая теплоемкость стен делает климат в помещении лучше...и меньше тактует котел )
например в каркаснике стены ничего не держат ....они "отражают тепло."
тут мы за неимением владельцев опираемся на почти фантазии ...
например про теплые стены печки(не то чтобы фантазии...оно было так и есть..но у нас ведь не избы конопаченные , а современные стены....или несовременные)...
нафлудил.

evg 06.02.2013 18:05

Я не против теплоёмкости в жилом помещении, где мы постоянно живём. Но зачем она в бане?

Korvet068 06.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 125519)
не против теплоёмкости в жилом помещении, где мы постоянно живём. Но зачем она в бане?

в бане не нужна

evg 06.02.2013 18:17

А в отдельно стоящем срубе, внутри которого только бассейн (как в примере у BOTANIQ) значит нужно?

Korvet068 06.02.2013 18:36

evg, лично ВАм разрешаю даже крышу не ставить, если от этого станет легче жить.

Тема ветки то не о выборе удельной теплоёмкости стен, а о утеплении уже готовой деревяннойпостройки изнутри.

А по поводу выбора теплоёмкости стен, относительно образа жизни и перспектив на будущее, так у меня у самого с этим в голове борьба за и против, праз пару недель возможно в своей строке и отпишусь, дабы наставили на путь истиный в принятии ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения.

evg 06.02.2013 23:01

Большое спасибо за разрешение. Только взаимосвязи не вижу между отсутствием крыши и лёгкостью жизни )
А по поводу темы ветки, её достаточно доходчиво расшифровал её создатель
Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 125054)
Это дом не для ПМЖ, это строение в котором находится бассейн. .

Поэтому не нужно просто так ляпать советы, которые кто-то и принять во внимание может

Korvet068 06.02.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 125590)
Поэтому не нужно просто так ляпать советы, которые кто-то и принять во внимание может

Ну не нравится просто за так, можете оплатить.

А то что там не ПМЖ, так нет технологической карты температурного режима помещения и воды в бассейне от времени суток, дня недели и времени года.

Одно дело приезжать в феврале только на выходные, другое закрывать только на ночь и на обед ежедневно в октябре

evg 06.02.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 125592)
Одно дело приезжать в феврале только на выходные, другое закрывать только на ночь и на обед ежедневно в октябре

Ну и расскажите про "другое дело" - в чём будет преимущество теплоёмких стен помещения в 170 кубов в котором будет один бассейн. Только более аргументированно а не так:
Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 125500)
в комфорте ощущаемом собственой шкурой

Korvet068 06.02.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 125596)
Ну и расскажите про "другое дело"

зачем? что это изменит?

evg 06.02.2013 23:20

Действительно )
Korvet068, извините что я так пристал, больше не буду

sergN 06.02.2013 23:22

парни., стоп.!

VAR 07.02.2013 00:05

Оффтоп

BOTANIQ 07.02.2013 00:32

Оффтоп

evg 07.02.2013 00:50

Поэтому вопрос остаётся в силе: )
Цитата:

Сообщение от VAR
чтоб не углубляться в дебри... подытожу свое мнение по данной теме - утеплять стены бассейна все же лучше по общим правилам т.е. снаружи

Цитата:

Сообщение от Evg
А почему? )

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.