Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Финансы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сказки о сумасшедшей экономии денег при строительсве дома (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5683)

Korvet068 02.04.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 135669)
adf, а как назвать того, кто покупает тот же дюбель в оме и продает его на базаре с дельтой не менее 400%? Я понимаю что кушать охота всем, но должна быть хоть какая-то совесть...

Например как "человек экономящий время покупателя".
Нормальная ситуация, когда магазин торгующий теликами, продаёт закрутки F-штекеров по 10 тыр, хотя на рынке они в рознице по 2 тыр, а пакет из 100 шт порядка 5 баксов (а может даже и 2, уже не помню).
Другое дело, что есть альтернативно умные, котрые могут торгавать только штекерами по 10 тыр с лотка, когда рядом стоит точка по продаже спутникового, где этих штекеров валом. Но тут уже не столько проблемы покупателя, как проблемы продавца, что ему сложно втюхивать по 10.

Цитата:

а как назвать того, кто покупает тот же дюбель в оме и продает его на базаре с дельтой не менее 400%?
или такая точка зрения. Лучше пусть будет в 5 раз дороже, чем не будет вообще.
Кстати, лично у меня поход в ОМУ - это трата по времени на 3 часа минуму (дорога туда-обратно, порядка 80 минут)

майкл 02.04.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 135676)
Имя, сестра, имя (с)

"Еврокрепеж", видимо, называется

BOTANIQ 02.04.2013 16:06

майкл, Точно, Еврокрепеж, он самый.

Славка 02.04.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 135699)
Есть большая разница продавать государству и простому работяге... Так что не будем...

Деньги государства = деньги налогоплательщиков= деньги простого работяги, поэтому действительно, лучше не надо косить под белых и пушистых.

Вернёмся к теме ;)

Чёт все примеры сумасшедшей наценки сводятся к некой мелочёвки. На каких крупных вещах (автозапчасти не в счёт) есть такие сумасшедшие наценки? Или все на одних дюбелях экономят половину дома?

sanyok 02.04.2013 16:50

из мелочей всё и складывается в итоге.......
...копейка к копейке.......

kravk 02.04.2013 16:55

А врачи, инженеры, учителя которые при совдепии выучились в институтах забесплатно, да еще стипендию получали, а сейчас свои знания за деньги продают. Вот где барыги - с нуля вложеных средств тысячи процентов рентабельности. (шутка)

Pavel_GGS 02.04.2013 16:58

ну хорошо что шутка :)
за это бесплатно ихние родители налоги платили и систему содержали

sanyok 02.04.2013 17:01

kravk, они эти вклады по распределению государству с лихвой в 400% отработали, потом за первые лет 5 работы недосчитали к зарплате.....так что не надо....кроме хитрожопых, кто от распределения откосил и к фирмочкам пристроился.......

---------- Сообщение добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее было в 15:58 ----------

они тоже хотят достойной жизни имея образование(и не одно) в отличие от барыг с рынка с 9-ю классами сельско-приходский школы....

..хотя, и из первый не все достойны....(((

kravk 02.04.2013 17:11

Уважаемые барыги с рынка поделитесь, пожалуйста, данными о своем образовании. И раскажите о том как ваши родители бесплатно налоги не платили и систему не содержали.

krasilnikovivan 02.04.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от kravk (Сообщение 135741)
Уважаемые барыги с рынка поделитесь, пожалуйста, данными о своем образовании. И раскажите о том как ваши родители бесплатно налоги не платили и систему не содержали.

3 высших!)

Pavel_GGS 02.04.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от krasilnikovivan (Сообщение 135764)
3 высших!)

на третьем хоть совпало с ожиданиями ? )
или они друг друга дополняют?

Dimbes 02.04.2013 20:24

Разговор на эмоциях, по большому счету ни о чем! Все как обычно зависит от человека. Точнее от его жадности. А человек по своей натуре жаден))) Ибо желает жить лучше других. Альтруистов нет - это исключение из правил. Рынок в самом деле саморегулируется, так как жадные все, и продавцы и покупатели. Большие магазины в ширпотребных вещах победят. больше объем, дешевле закупка и т.д. (показатель Российские гиперы). Рынку в любом случае останутся эксклюзивчики, креативчики ну и наверное мелочевка за которой далеко ехать впадлу. А вообще покупки для стройки надо планировать и изучать рынок. По разбросу цены в 2 раза на готовый дом - чушь. С одинаковыми материалами никак не получится.

sergN 02.04.2013 21:32

один из факторов перекоса в ценообразовании-это отсутствие устоявшегося рынка стройматериалов. и мест их продажи.
((при этом у нас просто рай по сравнению с Италией например-там вообще 2 точки в городе- и чё хош , то и делай. но там у них(макаронников) руки из жопы- всё албанцы делают для них))
возьмите к примеру автозапчасти.
рынок поделен и прибит.
профессионалы знают всех основных оптовиков ... у них же берут и дилеры.
что касается стройматериалов.
ОМА- бизнеспартнер литовских товарищей.
без них никакого развития у Омы бы не было.
Материк.- мои однокашники по универу. кое-что тягают сами-остальное- полки для первых импортеров.
Сравните номенклатуру по автозапчастям (а их доставляют на сервис за 2 часа)
и номенклатуру по стройке?
у автозапчастников склады-это сила..
а у стройматериалов- кто где как.... сироты..одним словом.
2 поставщика и 1000 точек у розницы.
поэтому такие перекосы и случаются.
конечно -там где есть серьезный производитель-там порядка больше.
они учат наших продаванов.
что касается тостующего.
зачем спорить с тем бараном(упертым Фомой).
мы почти все с удовольствием съэкономим деньги.
поэтому и тусуемся тута..
как-то так.
(если кто не заметил- цены постепенно падают- в европах кризис не детский-всё сюда стали переть)

sitivis 02.04.2013 21:55

Дом в половину его реальной стоимости можно построить но при соблюдении следующих условий.
1. Покупать все краденое и б\у так как оно всегда на половину дешевле.
2. Нанять гастербайтеров и не заплатить.
3. Ну и естественно экономить на качестве.
При этом человек должен придерживаться следующей политике. "Ну не себе же строю, а на продажу"
А строя себе с толком и расстановкой и добиваясь максимум за меньшие деньги можно сэкономить экий % и он всегда будет разный и индивидуальный.

sanyok 02.04.2013 21:58

можно и за почти бесплатно......если придумать, как этот дом "правильно"отобрать....

sitivis 02.04.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 135816)
можно и за почти бесплатно......если придумать, как этот дом "правильно"отобрать....

Это воообще оптимальный вариант. У нас пол правительства об этом думает.:gp:

Консультец 02.04.2013 22:07

Если есть время от нечего делать смотаться в Польшу (Литву, Украину,...), то - да. Если в 9 ужинаешь, а в 6 встаёшь на работу, то нужно зарабатывать здесь.

P.S. Сказки про барыг хороши для малолеток. Дурных.

Felix 03.04.2013 11:06

Прочитав тут многие сообщения в том числе топикстартера вспомнился анек:

Мужики в деревне купили японскую бензопилу. Решили опробовать. Положили
для начала ветку:
- Бзик! - сказала японская бензопила.
- М-м! - сказали мужики.
Положили доску.
- Бзи-ик! - сказала японская бензопила.
- М-м-м! - сказали мужики.
Положили бревно.
- Бзи-и-ик! - сказала японская бензопила.
- Ого! - сказали мужики.
Положили железнодорожный рельс.
- Бзи-и-и-и... Бу-у-ух! - сказала японская бензопила.
- Ну так е* твою! - сказали мужики.

А что наценки в 50% мало? И строителей можно найти на 50% дешевле. А в результате домик может выйти под ключ допустим на 300.000$ а 200.000$. Сущая фигня... ;)

Вот вспоминания из моей стройки. Необходимо залить бетонную лестницу. По рекоммендациям дизайнера приезжает ко мне мужик. Посмотрел на лестницу, на дом, на машину озвучивает ценник - где-то 2000$ по работе... -Хорошо, мы вам перезвоним... Вспоминаю, что уменя еще одна визитка осталась. Звоню. Приезжает парниша... Ну тут не дешево будет... 500$ пойдет? - Пойдет, я примерно так и расчитывал...

Еще один пример. Строительство коробки. Приезжает мужик из соседней деревни на велосипеде. Озвучил ценники. Куб кладки блоков 25$, монолитный пояс - 18$ м.п. вентканал вообще дофига. - А дешевле? - Если будет дешевле, я лучше дома на печи поваляюсь. Это же тяжело блоки твои таскать, и монолитный пояс вообще тяжело. Сосед посоветовал молодых парнишек хохлов. Ему построили по 15$ так как было дело в марте, а мне аж 16$ за куб зарядили! Строители правда те еще... Но главное не пили и все свои косяки исправляли без ворчания "да, хозяина..." Под конец стройки уже правда обнаглели немного, но я без ворчания накидывал, так как был уж благодушен и ценник был все равно хорош.

Самый вопиющий случай. Приехала мне контора автоматику отопления монтировать. Пальцы-распальцы. -Сколько? -850$ -А может скидочку? -Ну.... 800$, меньше мы не можем, и то это если вся проводка уже по дому будет раскинута. -Хорошо, спасибо, мы вам перезвоним. В результате нашел, кто сделает за 150$. И то, это очень дорого. Но человек сказал, что в цену входит, то что я его еще потом буду два года его звонками доставать :) ну в плане обучения :)

- Радиаторы отопления Kermi вышли мне практически в 2 раза дешевле чем у нас. Ну да... Это надо было в Польшу ехать. Взял маму, взял сестру и за 2 раза перевез. Мама и сестра не в обиде - за одно и сами кое-чего себе недорого купили.

Да, многие вещи в польше мне выходят всего на 10-20-30% дешевле. Но я их все-равно там закажу если нечего везти. За поездку если 100$ экономии выйдет, тоже не плохо (или у всех зарплаты более 2000$ в месяц?), но как правило выходит больше и намного.

Бетонные работы можно заказать и у Монолита. Ценник будет космическим. Качество правда то же. Можно найти в 2 раза дешевле - но качество надо будет контролировать лично, стоять над душой и спорить с бетонщиками - в результате качество будет достаточным.

Мой домик под чистовую отделку правда пока без наружной отделки и подшивы крыши, но с отоплением, разводкой отопления, штукатуркой, теплыми полами (как если бы вы купили квартиру без отделки в новостройке), со всеми коммуникациями (подключение к воде, газу, канализации) выходит мне 330$ за м2 (без учета участка, так как тут у каждого свои фантазии) учитывая каждый гвоздь. И это с плитами перекрытия, это с Metrobond-ом на крыше, 500 мм блок стена - и я сам ни одного кирпича не положил лично.

Из Минска в Польшу правда ехать наверное есть смысл, если минимум 250$ экономится. Иначе дорога, нервы...

Те кто на границе постоянно - уже к ней привыкают, не нервничают, смотрят фильмы, рассматривают это как смену рода деятельности

Вик 03.04.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 135816)

Можно и самому построить .... но есть шанс что другие оформят это дело с конфискацией.
ЗЫ. А я не куды не езжу. Жду пока тут какая халява прилетит, иногда бывает. Ну правда и апетиты у мну скромные.

Славка 03.04.2013 11:53

Felix, как-то экономия на работах не связана с экономией на цене материалов.
В общем комплексе можно сэкономить до 50%, но не за счёт одних материалов, привезенных с Польши и Украины удешевить ВСЁ строительство в 2 раза. Речи о экономии за счёт работ я не вёл.

Реально же на материалах сэкономить 20-30% - на торговой надбавке, а не 200-400%

Felix 03.04.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 135937)
Felix, как-то экономия на работах не связана с экономией на цене материалов.
В общем комплексе можно сэкономить до 50%, но не за счёт одних материалов, привезенных с Польши и Украины удешевить ВСЁ строительство в 2 раза. Речи о экономии за счёт работ я не вёл.
Реально же на материалах сэкономить 20-30% - на торговой надбавке, а не 200-400%

Ну нельзя говорить об удешевлении строительства только за счет материалов. Тем более в названии темы говорится просто об экономии.

Если брать дом в целом, то в среднем на материалах экономии будет процентов 20 как максимум! Так как основные деньги в строительстве коробки приходятся на блоки, бетон, цемент, кровлю - а тут особо не поторгуешься.

А вот на отделке действительно на материалах может под 70% экономии в среднем получиться. 100% экономии никак не будет (и вообще мы как то проценты не правильно считаем, 100% экономии - это вообще то бесплатно, но я так понимаю 100% экономии это т.н. в 2 раза дешевле?) И то ведь замучаешься возить! Что такое отделка в плане материалов: доска паркетная, краски, сантехника, плитка керамическая, керамогранит. Все это в полтора-два раза дешевле. Причем если унитаз дорогой или стелаж для установки есть смысл перевезти даже если всего на 50% дороже, то если керамогранит в Польше дешевле даже в 2 раза - смысл везти пропадает, так как 1м2 = 25 кг! Если керамогранит даже итальянский у нас стоит 80$ а в польше 40$ (реальный случай рассматривал) = 80$ экономии на поездке - замучаешься возить 100 м2 :) Поэтому отбросил Италию, взял Польшу за 30$ у нас (хотя в Польше она стоит 18-20$ за м2). Везде надо индивидуально рассматривать целесообразность перевозки. Но я зарабатываю не мало по белорусским меркам. Но и раде 100$ экономии в РП прошвырнусь... Продуктов заодно закуплю :)

krasilnikovivan 03.04.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 135767)
на третьем хоть совпало с ожиданиями ? )
или они друг друга дополняют?

Начиная со второго уже совпало)))

Korvet068 03.04.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 135937)

Ну, если задаться целью, можно и 500% на некоторых материалах поиметь, например за счёт импортозамещения ))))) Например взамест розеток и выключателей какой нить дорогой серии Легранда поставить дешёвейшую серию Светоприбоа ))))

murava 03.04.2013 18:24

"А вы друзья как ни садитесь..." (с) , но на этапе "осталось внести мебель" , если Вы строились не своими силами, с привлечением квалифицированной рабочей силы и материалами чуть выше среднего, а сумма за квадрат постройки получилась меньше 800 долларов - то Вы пытались намахать Вселенную.
А вселенную намахать низя - первый закон термодинамики.

Более реально будет выглядеть 1К долл с квадрата.

Забегая наперед, ибо щас в меня полетит говно, если Вы построили и накрыли коробку, то как раз, когда вставлено последнее окно, Вы потратили не большую половину как принято думать, а чуть менее 30% общей стоимости дома :)

polyzadumchivy 03.04.2013 18:40

murava, говна не будет

Felix 03.04.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от murava (Сообщение 136023)
"А вы друзья как ни садитесь..." (с) , но на этапе "осталось внести мебель" , если Вы строились не своими силами, с привлечением квалифицированной рабочей силы и материалами чуть выше среднего, а сумма за квадрат постройки получилась меньше 800 долларов - то Вы пытались намахать Вселенную.

У меня будет менее 700 - с полной чистовой отделкой (не самой дешевой надо сказать, плитка не италия (кроме одного санузла, где не удержался), но польша, испания, декоративная штукатурка, ясеневая лестница, двери под заказ французская четверть, полная автоматика отопления, крыша Metrobond, ну и вообще все не самое дешевое использовалось), включая стоимость участка (17k$), кухню, встроенную кухонную бытовую технику. Уже и смету составил :) Но это же зависит от места строительства! В Минске работы будут на 50% дороже в среднем. В Москве еще дороже. А во Львове... Ну вот ХЕЗ. Почему ваши украинские строители с Волынской области у нас строят... Говорят, у них там работы нет.

Цитата:

Забегая наперед, ибо щас в меня полетит говно, если Вы построили и накрыли коробку, то как раз, когда вставлено последнее окно, Вы потратили не большую половину как принято думать, а чуть менее 30% общей стоимости дома

Тоже фантазии. Чуть менее 50%, если конечно не будет золотых унитазов и раздутой сметы по отоплению как у меня :) Опять же могу точно подсчитать - но тут много ньюансов. Входные двери куда считать? Гаражные ворота? Водоснабжение, газоснабжение, отопление, подключение к инженерным сетям куда считать? Это вроде как не чистовая отделка.

Korvet068 03.04.2013 19:24

Цитата:

чуть выше среднего, а сумма за квадрат постройки получилась меньше 800 долларов - то Вы пытались намахать Вселенную.
Более реально будет выглядеть 1К долл с квадрата.

C позиции "средней температуры по больнице" оно наверное верно, считать стоимость за квадрат, но ни как не может стоить одинаково квадратный метр санусза с итальянской плиткой и золотым срайником и холодного тамбура с оштукатуренными и покрашенными стенами

Zlusya 03.04.2013 21:07

Экономить на стройке можно только в том случае, если ею занимаешься.

Не знаю на предмет 100 или 200%, но вот как вариант, штукатурка у меня стоила 10,5 уе за квадрат, с материлаами и работой, а у некоторых работали товарищи по 11 евро за квадрат без материалов.

Если хватать все первое попавшееся и не интересоваться рынком и альтернативными материалами, то будет однозначно дороже, если нанять прораба, который будет и работу организовывать и материалы покупать - так это вообще финиш (мне клали блоки по 16 за куб, а прораб предлагал по 37).

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------

Ездить за покупками куда подальше можно и нужно, только предварительно сравнив цены и прикинув затраты (время, деньги).

---------- Сообщение добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее было в 20:05 ----------

Было как-то ... закон принимали, чтобы у оптовиков наценка не более 20% была, а то государственные работники видите ли дорого закупают :))) При этом виноваты оказались оптовики, а не госработники, которые не умеют искать нужные цены на удобных условиях :))

misha 03.04.2013 21:07

у меня штукатурка стоила 5.материалы вообще копейки.

Felix 03.04.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от misha (Сообщение 136085)
у меня штукатурка стоила 5.материалы вообще копейки.

У меня штукатурка стоила 3 за метр кв, плюс 3 за м.п. откоса. Косяки есть - но на глаз не заметны и их не так уж много. И надо сказать штукатуры у меня хорошо заработали. Страшно подумать сколько зарабатывают штукатуры которые берут 11 евро за квадрат. Мне кажется в Германии расценки ниже.

zetdance 03.04.2013 21:24

Оффтоп

bullet_fox 03.04.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 136090)
штукатуры которые берут 11 евро за квадрат.

Скорей всего это + шпатлевка и покраска.

murava 03.04.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 136035)
....раздутой сметы по отоплению как у меня :) ....

Поняте раздутости смет ОВК очень относительно.

Zlusya 03.04.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 136092)
Скорей всего это + шпатлевка и покраска.

если я правильно помню, это была просто штукатурка.

За те 10,5 с материалом у меня стены под покраску (ну т.е. и шпатлевка)

alternativa 03.04.2013 21:52

Чет вы опять ровняите несравниваемые вещи :):):)
Ровняйте конкретный товар с таким же товаром тут.Многие вещи реально невыгодно возить из Польши Если конечно сравнивать цену там на фуру пенопласта там и один лист в розницу сдесь....ну я думаю логика ясна Если быть реалистом то для розничного потребителя разница цен состовляет ват +пару процентов разницы И все вытекаеюшие говнотерки и затраты на поездками Один из плюсов можно там найти более качественный товар ну и асортиментный перечень выше. Но многие ездетя не за экслюзивом

Pavel_GGS 03.04.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от alternativa (Сообщение 136105)
Чет вы опять ровняите несравниваемые вещи :):):)
Ровняйте конкретный товар с таким же товаром тут.Многие вещи реально невыгодно возить из Польши Если конечно сравнивать цену там на фуру пенопласта там и один лист в розницу сдесь....ну я думаю логика ясна Если быть реалистом то для розничного потребителя разница цен состовляет ват +пару процентов разницы И все вытекаеюшие говнотерки и затраты на поездками Один из плюсов можно там найти более качественный товар ну и асортиментный перечень выше. Но многие ездетя не за экслюзивом

по одежде зашкаливает за 200 процентов розница
я насос ручеек покупал там чешского производства за 200 тыщ наших. здесь под 400 тыщ китайский.
я в осадок выпадал когда сравнивал цены на велотренажеры....

alternativa 03.04.2013 21:57

Pavel_GGS, Одежда !! согласен там гораздо выгодне про выбор вообще молчу :):) И распродажи на одежду офигительные У них коллекции на распрадажах а у нас та же нововинка сезона :):)

Oksik 03.04.2013 22:00

ага, а когда еще новинка из новой коллекции там стоит в 2 раза дешевле наших новинок, которые уже там давно распродали и забыли...

DOLBO.BY 03.04.2013 22:06

ктото мне доказывал чтоб было все так же хорошо у нас, надо "купляць беларускае"...

а не задумывались, что покупая местные товары по зывышенным ценам с заниженным качеством - вы даете производителям этого качества сигнал о том что и так схаваете

VAR 03.04.2013 22:09

это очень грустно когда товары бел производства дороже импорта... и производитель в этом не виноват... перспективы они вообще у нас есть?

Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.